В первом июльском номере London Review of Books опубликован толковый резко критический разбор текущей феминисткой повестки через призму трех свежих книг, включая манифест Нэнси Фрэзер и К "Феминизм для 99%" (2019, Verso). Статья в вольном переводе называется „
Пошли не тем путем“.
Цитата: „Сегодня антикапиталистический феминизм стал, наконец, мыслимым, — утверждают Чинция Аррузза, Тити Бхаттачарья и Нэнси Фрэзер, — отчасти потому, что доверие к политической элите рушится во всем мире“. И они правы. Однако длительная гегемония той версии феминизма, которая находится в союзе с дискредитировавшей себя политикой, усложнила артикуляцию альтернатив. Слишком часто мы слышим ритуальные заклинания вместо серьезной попытки предъявить альтернативу: феминизм должен быть интерсекциональным, международным, антикапиталистическим, анти-эйблистским and so on. Расширение списков и аббревиатур — LGBTQIA, WNBPoC — гарантирует, что множество угнетенных групп будет „включено“, как если бы этого было достаточно для предотвращения соучастия в-том-в-чем-феминистки-не-должны-быть-замешаны. Аррузза, Бхаттачарья и Фрэзер порой попадают в эту ловушку».
Резюме статьи: мы можем запросто представить себе конец патриархата, но не конец капитализма.
В более поздних номерах LRB состоялась небольшая перепалка между Фрэзер и автором статьи Лорной Финлайсон, автором книги «Введение в феминизм» (2016) и преподавателем университета Эссекса. В дискуссии они к некоему общему знаменателю не пришли.
У сайта LRB нововведение — неподписчикам теперь разрешено прочесть три подзамочных статьи в месяц с сайта. В общем, смысл подписки немного теряется, если, конечно, вы не фанат бумажных изданий.
Кстати, в том же номере опубликована интересная статья под провокационным названием "
Могут ли бедные думать?" с обзором текущих публичных дебатов о том, что же нужно делать с демократией, чтобы Трампа не дай бог опять не избрали. Или, вернее, чему поведенческая экономика учит политологов. Или, если угодно, как совместить капитализм и демократию. Или что делать с эмоциями в политике, если политика уже испорчена эмоциями. Или как при помощи технократических уловок победить популизм.