Size: a a a

2019 July 31
PhilosophyToday
Жижек дейли. В ИФ РАН издали странную книгу, в которой есть кроме прочего перевод одной статьи Жижека. Книга полностью выложена в сети.
источник
2019 August 01
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Оказывается, американские евангелисты шли голосовать за Трампа с именем Бонхеффера на устах. Пастор, гей и агент Абвера, Дитрих Бонхеффер из могилы призывал выступить против Хиллари, потому что быть за нее — все равно, что натянуть коричневую рубашку. Так что надо голосовать за Трампа как «маленькое зло».

А между тем «Гараж» оправляет Никиту Сазонова и Катю Никитину на «летнюю школу» искать в РФ «российскую ферацию». Проект непонятный и запутанный, как и судьбы постколониализма в российской провинции. Раньше «Гараж» собирался запустить турагентство по российским регионам, да что-то пошло не так. Но вот, кажется, первые жертвы гаражовского турсервиса объявились. Короче, Березники — держитесь, вас ждут воркшопы и образовательные проекты!

Событийно-феральная карта на пятницу, 2 августа, выглядит так:

В Москве продолжается семинар про Мамардашвили. В Петербурге говорят, где геям достать денег. В Екатеринбурге докладывают о том, как уговорить девелоперов не ломать старые дома, а покупать их.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
2019 August 02
PhilosophyToday
МИШЕЛЮ ФУКО

Ты, Фуко, мой лысый карлик
Липкий словно колобок
Заверну тебя я в марлю
Вот и все. Храни нас Бог
источник
PhilosophyToday
Книжек понаиздавали столько, что как будто не лето, а нон-фикшен скоро (поглядели в окно - и правда не лето).
источник
PhilosophyToday
Новый "старик Кичанов" - первый лидер первой провластной российской молодежки, предтечи "Наших" и МГЕР. Затем сотрудник Администрации президента РФ. Ныне - консультант широкого профиля, проживающий в г. Лондон и просто красавец. Заметьте, знаменитая либертарианка Вера Кичанова предпочла выпускника Философского фаультета МГУ (1999) Петра Казначеева, а не какого-нибудь там из ВШЭ. Вы все еще думаете, куда поступать или отдать своего ребенка?
источник
2019 August 04
PhilosophyToday
Швейцария, наши дни.
источник
2019 August 05
PhilosophyToday
Памяти усов
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
От классика интеллектуального некролога.
источник
PhilosophyToday
В первом июльском номере London Review of Books опубликован толковый резко критический разбор текущей феминисткой повестки через призму трех свежих книг, включая манифест Нэнси Фрэзер и К "Феминизм для 99%" (2019, Verso). Статья в вольном переводе называется „Пошли не тем путем“.

Цитата: „Сегодня антикапиталистический феминизм стал, наконец, мыслимым, — утверждают Чинция Аррузза, Тити Бхаттачарья и Нэнси Фрэзер, — отчасти потому, что доверие к политической элите рушится во всем мире“. И они правы. Однако длительная гегемония той версии феминизма, которая находится в союзе с дискредитировавшей себя политикой, усложнила артикуляцию альтернатив. Слишком часто мы слышим ритуальные заклинания вместо серьезной попытки предъявить альтернативу: феминизм должен быть интерсекциональным, международным, антикапиталистическим, анти-эйблистским and so on. Расширение списков и аббревиатур — LGBTQIA, WNBPoC — гарантирует, что множество угнетенных групп будет „включено“, как если бы этого было достаточно для предотвращения соучастия в-том-в-чем-феминистки-не-должны-быть-замешаны. Аррузза, Бхаттачарья и Фрэзер порой попадают в эту ловушку».

Резюме статьи: мы можем запросто представить себе конец патриархата, но не конец капитализма.

В более поздних номерах LRB состоялась небольшая перепалка между Фрэзер и автором статьи Лорной Финлайсон, автором книги «Введение в феминизм» (2016) и преподавателем университета Эссекса. В дискуссии они к некоему общему знаменателю не пришли.

У сайта LRB нововведение — неподписчикам теперь разрешено прочесть три подзамочных статьи в месяц с сайта. В общем, смысл подписки немного теряется, если, конечно, вы не фанат бумажных изданий.

Кстати, в том же номере опубликована интересная статья под провокационным названием "Могут ли бедные думать?" с обзором текущих публичных дебатов о том, что же нужно делать с демократией, чтобы Трампа не дай бог опять не избрали. Или, вернее, чему поведенческая экономика учит политологов. Или, если угодно, как совместить капитализм и демократию. Или что делать с эмоциями в политике, если политика уже испорчена эмоциями. Или как при помощи технократических уловок победить популизм.
источник
PhilosophyToday
Из событий вторника, 6 августа, обращаем ваше внимание на следующие:

На «Стрелке» выступит Мэтт Шоу с лекцией о том, как увидеть мир глазами машин. Мир глазами машин - это кино.

В Библиотеке Некрасова состоится странная дискуссия про Демидовых и Куракиных.

В Парке Горького запланировано выступление Юлии Горбатовой на тему «Поговорим? Как не обидеть собеседника и не обидеться самому». А зачем тогда вообще разговаривать?

В Новой Голландии можно будет послушать доклад Ольги Сориной «Как управлять своей мотивацией? Взгляд со стороны науки».
источник
PhilosophyToday
Работа есть для социолога.
источник
PhilosophyToday
Вот так. А не то, что в "Циолковском" продают наклейки на карту "Тройка" со Сталиным, Мао и Гитлером.
источник
PhilosophyToday
И еще работа.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер. Как девушку в первом ряду слева зовут?
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Пропустили тут пару материалов за авторством Жижека на RT. Один опять про «антисемитизм», другой опять про Трампа. Вернее про то, что многие демократы — изменники и предпочтут Трампа на второй срок, нежели Сандерса.

Зато вот совсем свежий Жижек на Philosophical Salon: статья «Либидинальная экономия сингулярности». Наверняка часть его будущей книги про трансгуманизм.

Вышел в свет новый номер журнала «Социологии власти», посвящен АСТ. В номере два перевода — один, разумеется, Латура. И куча статей так называемых молодых исследователей.

Журнал «Логос» приняли в Philosopher’s Index, а «Платоновские исследования» вошли в Scopus. С чем всех и поздравляем.
источник