Size: a a a

2019 August 12
PhilosophyToday
Британское издание «Зе Телеграф» опубликовало топ-10 английских университетов, где лучше учить философию. Оксфорд опередил Кембридж, а ваш любимый Уорвик замыкает десятку. Кстати, у Питера Вольфендейла, который его окончил, завтра день рождения (34 всего).

А пока продолжается протестный сезон и каникулы, интеллектуалы не слишком стараются в оффлайновом развлечении почтенной публики. Завтра, во вторник, 13 августа, нам обещано немного:

В книжном магазине «Республика» на Воздвиженке, то есть в начале Калининского, чтобы было понятно нормальным людям, состоится презентация книжки Артемия Троицкого, мы его когда-то очень любили, про русскую контркультуру. Как будто он про нее что-то там знает. Хотя может негры книгу писали.

В «Базе» продолжается летний интенсив. Завтра выступит Егор Софронов на тему «Политэкономия исполнения». Правда небесплатно. Весь курс стоит 5 тыщ рублей, можно ли купить одну лекцию, мы не в курсе.
источник
PhilosophyToday
Обманул контролеров: заплатил за билет, но не поехал
источник
2019 August 13
PhilosophyToday
Только собирались написать, что за бред у нас с этим УДК творится, а Рубен Грантович уже все сделал. Добавим, что там просто нет номера для статей, посвященных логической семантике. И еще недавно оказалось, что можно быть часто публикующимся кандидатом наук и вообще буквально ничего про УДК не знать — обходила беда стороной.
источник
PhilosophyToday
Николай Константинович Гаврюшин

Профессор МДА, специалист по русской философии, не пережил кончину своей супруги. Скончался сегодня в 11 утра.
источник
PhilosophyToday
Харман написал предисловие к трактату Клаузевица о войне. Издание появится в продаже 10 декабря. А текст Хармана можно почитать в свежем "Логосе" про войну.
источник
PhilosophyToday
А в сентябре в "Зеро" выйдет вот такой подарочек философам видеоигр. Сам Жижек написал отзыв на книгу: «Постепенно начинают понимать, что видеоигры представляют собой новую форму культуры, которая выходит далеко за пределы только лишь развлечения: они приводят в действие новые формы субъективности и темпоральности. Однако увлечение этой новой культурной формой не должно оставлять нас слепыми по отношению к факту того, что в их содержании, даже самом фантастическом, видеоигры непосредственно укоренены в нашем неолиберальном капитализме и явно отражают его антиномии. Это пункт, от которого отправляется книга Бейлеса. Посредством детального анализа ряда игр от Grand Theft Auto до Persona он показывает, как они воспроизводят ключевые измерения современного мегаполиса: город как пространство для развлечений, как поле боя, как пустыня, как тюрьма…"
источник
PhilosophyToday
Умер Барри Страуд, известный американский эпистемолог. Отечественному читателю знаком по некоторым переводам и визиту в Россию в 2011 году.
источник
PhilosophyToday
Короткий список наиболее интересных событий среды, 14 августа:

Кирилл Мартынов выступает в пространстве «Ключ» на Трехгорной мануфактуре с публичной лекцией, посвященной сериалу «Чернобыль». Science.me продает билеты по 400 рублей.

В Иностранке Анастасия Кальк рассказывает о победах феминизма в США.

В «Базе» выступит Лика Карева на тему «Кибер- и ксенофеминизм: введение в запутанность». За деньги.

В Музее Сидура Тигран Арутюнян представит мастер-план для района Перово, который весь нахер снесут во имя реновации.

На Стрелке состоится лекция Стефана Сьёстранда про «устойчивое потребление», затем выступит Дмитрий Закарлюкин про такси и Алена Панова про городские огороды. Передаем привет Павлу Пряникову и напоминаем, что экология — это опиум XXI века.

В Ельцин-Центре запланирован доклад Александры Селивановой «Архитектура и власть: от 1920-х к 1930-м».

В Новой Голландии выступит Андрей Шевчук на тему «От фабрики к платформе: как диджитализация меняет рынок труда».
источник
2019 August 14
PhilosophyToday
​​издательству «Элементарные формы» на заметку — впрочем, эта книга Гоффмана выходила на русском уже в двух местах: «КАНОН-пресс-Ц» + «Кучково поле» и «Директмедиа Паблишинг». про качество перевода ничего сказать не могу — зато могу про Mindhunter: удивительный сериал о болезненных изгибах человеческой психики, в котором много (для такой темы поразительно много) смешного; Холден Форд (идеалист с червоточиной) и Билл Тенч (чувствительный прагматик) — дуэт не хуже Легасова и Щербины; про Ханну Гросс даже начинать не буду — ледяная богиня. новые серии в эту пятницу: убийства в Атланте и — что в трейлере подано как главное событие всего проекта — Чарли Мэнсон.
источник
PhilosophyToday
Некоторое число коллег занято странным делом — переводом на русский Стэндфордской философской энциклопедии. Трудно понять, зачем нужен перевод онлайнового продукта, который практически ежедневно пополняется новыми статьями, а старые редактируются. Например, на прошлой неделе отредактировано девять статей, включая статьи о Левинасе, Мендельсоне, Хайдеггере и боге. С другой стороны, пока платят — почему бы и нет? Не так уж много мест есть на свете, где можно заработать философу не изменяя профессии и призванию.

Впрочем, мы не об этом. А о том, что в статьях SPE порой бывают неожиданные вещи. К примеру, огромная простыня про понятие удовольствия заканчивается цитатой из поэмы Вознесенского «Оза» в вольном переводе автора: «The main thing in living is human feeling: Are you happy? just fine? or sad?» К чему бы это? Может это тайный знак, как "В Сантьяго идет дождь?"

А пока все обсуждают безумный приказ про то, что с нерусскими учеными теперь нужно встречаться по двое и после каждой пьянки с ними слать отчет в Минобрнауки (на самом деле нет), посмотрим, встречу с кем готовит нам четверг, 15 августа:

В Парке Горького выступит Илья Кирия с лекцией «Новый виток технологической воспроизводимости».

Там же состоится встреча с Дмитрием Глуховским на тему «Тяга к катастрофам».

В Шанинке Андрей Зорин рассказывает, как писать диссертацию.

В МАРШ состоится лекция Александра Острогорского «Кинотектура. Смерть желания: судьба тонкой линии от ар-нуво до Захи Хадид».

В Новой Голландии запланировано выступление Валерия Золотухина и Варвары Склез «Реэнактмент и память: от „инсценировок“ раннесоветского театра к современному искусству».
источник
PhilosophyToday
Отличная статья Амии Сринивасян «Есть ли у кого-либо право на секс?» из LRB вошла в список победителей конкурса философских эссе за 2019 год, объявленного Американской философской ассоциацией. Приз правда символический — 100 долларов.

Статья на самом деле посвящена инселам, которым, как и разбору аргументации из этой статьи, мы посвятили существенную часть одного из курсов, которые мы читаем. Помнится, и Лаврентий очень здорово дополнил наш курс, выступив с шикарным докладом.

Остальные победители по ссылке.
источник
PhilosophyToday
Стихи поезии эмигранта-кантианца
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
В свежем немецком "Филозофи" большой разговор с Элен Сиксу, мы думали она померла уже. А фиг вам, 82 года. И выглядит охренительно. Запомните - философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Хороший мальчик
источник
2019 August 15
PhilosophyToday
Хороший мальчик #2
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
На ежегодном форуме Американской ассоциации политической науки (APSA) будут раздавать щенков. Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации Стивен Смит в официальном письме с анонсом мероприятия. Партнером APSA выступил собачий приют Lucky Dog Animal Rescue. Предполагается, что всех животных, которых представят на форуме, можно будет забрать домой. Форум откроется 30 августа в вашингтонском отеле «Мариотт».

А завтра, в пятницу, 16 августа, в нашей стране ожидаются следующие события:

В Нижнем Новгороде открывается летняя школа «Политический дискурс и медиатизация политики в глобализирующемся мире».

В Доме Лосева состоится очередное заседание семинара по текстам Мераба Мамардашвили.

В Авиапарке состоится лекция Александры Селивановой «Революция быта и архитектурный авангард».

На Стрелке Марко Камия выступит на тему «Почему экономика страны развивается за счет городов».

В Центральном доме архитектора запланирована лекция «Природоподобие среди интерпретаций фахверковой архитектуры» Дениса Гаврикова.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Все так
источник