Size: a a a

2018 July 27
PhilosophyToday
Лет десять назад водили мы по Москве одного известного американского марксиста. Философу все в городе понравилось, кроме разве что одного. Он сказал это по-русски: sobaki! Почему у вас на улице столько собак? Где их хозяева? Почему они гуляют одни? С тех пор порядка на московских улицах стало побольше, собянинская плитка убила бродячих собак, но атаки собак на философов не прекращаются. Правда теперь уже в Нью-Йорке.
источник
PhilosophyToday
На американского профессора-марксиста Джоди Дин напала собака. Нью-Йорк, наши дни.
источник
PhilosophyToday
С Джоди Дин мы познакомились на какой-то пьянке после конференции в Европейском университете. В мрачном кабаке под дешевый алкоголь в окружении ведущих молодых интеллектуалов — продавцов книг, безработных анархистов, деканов закрытых факультетов и социологов, сосланных в Сибирь — мы беседовали о группе Война. То ли дело было до Хуя в плену у ФСБ, то ли сразу после, но публика восторгалась войнушниками и торговала местом в революционном авангарде. Из всех собравшихся только мы были лично знакомы с Войной, — кому-то преподавали, с кем-то дружили —так что мы поторопились успокоить марксистов: «Вор (Олег Воротников) — русский националист!» Новость сия повергла в шок и трепет молодых радикалов, а Джоди Дин немало удивилась. Впрочем, разговор вернулся в восторженное русло после того, как нас подвергли тихой экскоммуникации и обозвали провокаторами. Время же показало, кто был прав.
источник
PhilosophyToday
Сегодня день рождения Жана Бодрийяра. В связи с чем публикуем одну из трех самых скандально известных статей философа (наряду с «Заговором искусства» и «Духом терроризма»), ранее не переводившуюся на русский язык.

В то время как слово политкорректность еще только входило в наш лексикон, Бодрийяр уже со всем своим апокалиптическим сарказмом обрушивался на это постчеловеческое понятие, равно как и на пресловутые права человека. Под раздачу попала и творческая интеллигенция во главе со Сьюзен Зонтаг, которая призывала Бодрийяра съездить в осажденное Сараево с «гуманитарной миссией». Вместо этого, философ опубликовал данную статью, вызвавшую такое возмущение «демократических душ», что его даже лишили авторской колонки в “Libération”.

https://syg.ma/@exsi-exsistencia/zhan-bodriiiar-nie-zhaliei-saraievo
источник
PhilosophyToday
Специально для канала Чернозем и звезды
источник
2018 July 28
PhilosophyToday
Шорткатс

Правый консерватор Александр Михайловский становится своим в столичных либеральных салонах. Какие (зиги —зачеркнуто) откровения прячутся за пейволлом — остается лишь догадываться https://clck.ru/DwALP

А вот как на консервативную революцию, рост новых правых и новый порядок международных отношений смотрят с противоположного фланга и с другого конца земного шара. Англо-саксонские либералы неожиданно обнаружили у новых правых глубокую и серьезную интеллектуальную традицию https://clck.ru/DwAVb

Жижек прислал на RT очередную колонку: «Только демократические левые, а не либеральный истеблишмент, в состоянии победить Трампа». Надежды, как видим, питают не только юношей. Впрочем, коммунизм — молодость мира, не так ли? https://clck.ru/DwAL9

В клинической антитрампистской истерии есть один маленький плюс: американцы теперь считают многое из своего обычного порядка неприемлемым — тень Трампа обозначила контуры социальной несправедливости, неравенства, насилия, лжи, лицемерия и несвободы, которые американцы ранее не замечали.
источник
PhilosophyToday
за что люблю сноски: обратите внимание, какое издательство напечатало первый шедевр средневековой литературы
источник
PhilosophyToday
По этому самому изданию о. Андрей Кураев мучил первый набор студентов Российского православного университета. Ровно 25 лет назад он заставлял учащихся учить наизусть первую и шестую главы «Исповеди». С того набора из двадцати с небольшим человек в люди выбились один либеральный медиаменеджер средней руки, один священник, один иеромонах, бывший духовным отцом покойных комика Бачинского и философа Юдина, один компьютерщик с Манхэттена, и три философа — ИФ РАН, МГУ и Университет Йоханнесбурга.
источник
2018 July 29
PhilosophyToday
Скидан поделился анекдотом:

1955 год на родине, в Германии, Хайдеггеру преподавать запрещено (денацификация), а во Франции его переводчик Жан Бофре, на волне популярности «Письма о гуманизме» и других послевоенных работ Хадеггера, организует его приезд и конференцию в Серизи (титульная тема Гегель и Кант, Хайдеггер как ключевой спикер). Бофре в это время, по чистому совпадению, проходит анализ у Лакана, и тот предлагает перед конференцией заехать к нему в летний домик, в надежде обсудить с Хайдеггером близкие им, как он полагает, темы — язык, субъект, завершение метафизикии т. д. Сказано сделано. Но вот незадача — Хайдеггер не читал работ Лакана и вообще на отрез отказывается говоритьпо-французски, а Лакан знает Хайдеггера, но, увы, не говорит по-немецки. В результате они общаются через переводчиков (Бофре и Акселоса) о самых скучных подручных вещах. Тем не менее, Лакан предлагает свозить на своем автомобиле Эльфриду и Мартина посмотреть Шартрский собор. Мартин садится вперед, жены — Эльфрида и СильвияБатай-Лакан — сзади. И Лакан ведет свой «Ситроен» (тут Итан Клейнберг передает слово Элизабет Рудинеско) «так же стремительно, как свои сеансы». Немецкие гости начинают нервничать, однако голос протеста подает одна Эльфрида —на что Лакан начинает гнать еще быстрее. Обратно едут в полном молчании, только Эльфрида время от времени продолжает сетовать, и с каждой ее жалобой Лакан лишь сильнее жмет на газ. В конференции участвовали, среди прочих, Жан Старобински, Поль Рикер, Люсьен Гольдман, Жиль Делёз. Отказались от участия Левинас, Сартр,Мерло-Понти и Жан Валь (подробнее см. Eatnan Kleinberg. Generation Existential. Heidegger’s Philosophy in France 1927–1961. Cornell University, 2005). https://clck.ru/DwLcP

Жаль, что не разбились.
источник
PhilosophyToday
«Весной мне подарили книгу Михаила Зыгаря „Империя должна умереть“. По отсутствию свободного времени взялся за нее только позавчера. Уже узнал „много нового“. Оказывается, главными дрейфусарами были французские социалисты, Плеханов был членом „Народной воли“, восстание ихэтуань в Китае произошло вне всякой связи с состоявшимся двумя годами ранее разделом Китая на сферы влияния, а восстание крестьян Полтавской и Харьковской губерний в 1902 г. случилось не из-за недорода и нехватки работы для пришлых работников, а исключительно из-запрокламаций, которые раздавала ездившая по деревням Брешко-Брешковская» https://clck.ru/DwWHA

Историк-медиевист Леонид Кацва. Проснулись…
источник
PhilosophyToday
Главное философское событие лета. Курс Юрия Сапрыкина про счастье, войну, любовь, смерть и свободу.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Выйдет из печати 19 сентября
источник
2018 July 30
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Лозанна
источник
PhilosophyToday
Вена
источник
PhilosophyToday
В сети все форсят дурацкое письмо Войновича Брежневу. А ведь если приглядеться, то это же была дискуссия одного космиста с другим. Брежнев был, возможно, последним русским космистом, для кого космос еще не стал предметом архивных изысканий, как для Гройса и Гиренка, утопии или современного искусства, как для Жиляева. Его книга«Космический Октябрь» — самое недооцененное произведение русского космизма.

Войнович тоже был космист — правда наивный как искусство, у которого музей в Новогиреево, и скорее стихийный. Оттого он и стал предателем — родины, космоса и литературы. Но помнить мы его будем не поэтому:

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы.

Хотя сам Войнович был среди первых, кто набижал и все корованы ракет разграбил. А Леонид Брежнев умер непонятым и оплеванным.
источник
PhilosophyToday
Россияния же, как учит живой классик Константин А. Крылов
источник
PhilosophyToday
Париж
источник