Кстати, вместо того, чтобы перепасчивать вранье о том, что сайт «Левады» якобы отключили (за хуевую работу и за неуплату взносов — зачеркнуто), достаточно было просто проверить так ли это. Набрать
levada.ru в адресной строке — неужели так сложно?
Кстати, вспоминаем в этой связи упорно ходившие в 12-13-м годах слухи о том, что «Леваду» прикроют, оставят только более договороспособные ВЦИОМ и ФОМ. Один наш очень хороший друг, достаточно известный резко оппозиционный социолог, тогда заявил, что закрыть ФОМ — было бы лучшим решением Кремля. Поскольку они, то есть социологи «Левада-центра» — «предатели».
Почему? А потому, что специфика методик, применяемых «Левадой» и комплекс представлений об общественном мнении социологов этого пула, не замечали социальной динамики мнений, сосредотачиваясь на устойчивых массивах базовых оценок обществом своего состояния. Гудков и К прозевали появление так называемого креативного класса и хипстеров, а затем и «рассерженных горожан» — в тоге оказавшись совершенно не готовыми к трактовке событий 11–12 годов. Эта методологическая слепота постоянно приводила социологов «Левады» к пессимистичным прогнозам: «путинское большинство подавляющее», «слой протестующих мал и страшно далеки они от народа», в итоге их выступления не только демотивировали интеллигенцию, но и позволили оппозиционным журналистам создать миф о России с айфоном, противостоящей России с шансоном (ну, и Зубаревич тут тоже «помогла»), и что у России с айфоном в этом конфликте нет никаких шансов (а потому надо таки ехать). Так что все эти годы будучи формально во главе интеллектуальной оппозиции Кремлю, «Левада» идеологически продолжал его обслуживать.
Рассуждая сегодня о потенциальных «репрессиях» со стороны властей в отношении социогуманитарной интеллигенции, не забывайте случай «Левады».