Size: a a a

2018 October 06
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Вот какой замечательный курс человек читал в далеком зарубежье в 2013 году: "Социальная теория по жалобам студентов". Восьмая неделя посвящена теме "Эта исследовательская сфера насквозь сексистская и расистская". Как ни смешно, один наш коллега, читающий логику в университете Йоханнесбурга, регулярно встречается с этой жалобой студентов. Это покруче нашего курса академического письма, где мы учили нарушать 10 заповедей , дабы прийти к успеху.
источник
2018 October 07
PhilosophyToday
Документальный фильм "Бадью", скоро на экранах смартфонов. Трейлер тут
источник
PhilosophyToday
Почему Муму опять утопили
Газлайтинг как скрытая форма насилия (на примере военной пропаганды 1914—1918 гг.)
Восхождение нацизма в сети
Юмор как инструмент и объект манипуляций
Насилие как абсолютное событие в структуре повседневности (на примере телесериала «Твин Пикс»)
Воспроизводство милитаристского дискурса Первой мировой войны на примере спортивных медиа начала XX века
Призрак в доспехах: становление киборгом как стратегия освобождения
Карты, миплы, два куба: насилие в играх и насилие игр
Насилие и гендер: влияние кукол Monster High на самовосприятие девочек
Монструозность как атрибут медийного

Как будто половина докладов этой конференции — product placement и нативочка, а другую половину написали Богосян, Плакроуз и Линдси.
источник
PhilosophyToday
Нелегенда русского ЛГБТ Серое Фиолетовое так раздухарился историей про трех американских разоблачителей гуманитарных наук, что дал двойной по ним залп. Два текста на «Ноже» — этот и этот содержательны и интересны тем, кто «хочет узнать побольше» (удивительно, но им за это платят).

По ходу дела мы случайно обнаружили в сети текст Кралечкина, посвященный одной старой провокации: «Сокал и Брикмон не только не стараются разобраться в сущности замечаемого ими противостояния философии и науки, войти в рассмотрение того, чем же может быть такая „злая“ философия, но они даже не пытаются исследовать современное состояние науки, полагая, что их статус ученых позволяет проводить внешне вполне пристойную, но в действительности логически неполноценную аргументацию».

Из остальных реакций интересно сложносформулированное мнение Саши Маркова: «Весь розыгрыш держался только на том, что авторам привыкли доверять, что они имеют доступ к более полным данным, чем рецензент: иначе бы статьи могли писать рецензенты; а разоблачение — на демонстрации принципиальной неполноты этих данных, более того, их радикальной неполноты, которая и трактуется как фальшивость».

UPD: В защиту проигранных дел: еще статья Маяцкого о Сокале и Брикмоне
источник
PhilosophyToday
Без шума и помпы издали долгострой. Перевод Громова, предисловие Молчанова. UPD: но и тут скандал. А говорят, что и не один.
источник
2018 October 08
PhilosophyToday
Хотелось бы, конечно, быть на стороне философа. UPD: Куренной затоптал ссылками и цитатами Соколова, но в чем-то и социолог прав
источник
PhilosophyToday
Мартин Хернштадт (Тель-Авив)
Фабиан Линк (Франкфурт)
Алексей Цветков (Маркс)
Олег Аронсон (Москва)

Все правильно в анонсе: его адрес - не дом и не улица.
источник
PhilosophyToday
«Когда нытик ходит за женщиной и пытается развести ее на секс — это что, не насилие? По-моему, насилие, и это недопустимо».

Бедный кореспондент «Ленты» пошел на шоу «Логоса» про секс в ожидании скандала, но скандала не было, и пришлось записывать речи участников.
источник
PhilosophyToday
Когда ты подменяешь социологию философией на радость Рособрнадзору, стоит ли удивляться, что тебя лишают образовательной госаккредитации? И учебник Гидденса по социологии не упоминает Канта и Гоббса.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Заказал я гитлера
В гитлер-ателье,
По рекомендации
Лучших гитлерье.  

Трамп стадиз (чтением курса о которых мы нелепо угрожали студентам) дошли до окончательной точки: Трамп объявлен хуже Гитлера.

Впрочем, во времена, когда даже ведущий специалист по революциям Теда Скочпол ударилась в конспирологию и последние годы занимается исключительно разоблачением Чайной партии братьев Кох (здесь и здесь), чего еще нужно было ожидать от ведущего специалиста по холокосту Кристофера Браунинга?

Главный аргумент Браунинга в статье для NYRB — что демократия умирает не тогда, когда приходят гитлеры, наоборот, гитлеры приходят уже на кладбище демократии. Соответственно, главные виновники — даже не они, а те, кто уничтожают демократические институты, возможно в благих целях удержания в узде резко политически поляризовавшегося общества. Митч Макконнелл, лидер большинства в Сенате, объявлен новым Гинденбургом, протоптавшим дорожку Гитлеру-Трампу.

В принципе, рост ставок в войнах клавиатур был вызван делом Кавано, статья Браунинга очевидно написана в рамках этой конъюнктуры. Так что надеемся, гуманитарии после «конфирмации Кавано», защитники которого сравнгивали себя с героем "Убить пересмешника", что недопустимо! - немного успокоятся.
источник
PhilosophyToday
Фоточки с презентации "Логоса" в Медиалофте РАНХиГС подкатили. Отмечайте себя тут
источник
PhilosophyToday
Одна наша знакомая забросила занятия философией и с головой ушла в методы математического анализа, чтобы написать программу, которая со стопроцентной достоверностью бы доказала существование дискриминации по признакам пола в российской академии и высшей школе.

Мы матанализом не владеем и полагаем, что в вопросах арифметики мы разбираемся достаточно, чтобы просто посчитать, сколько мужчин и женщин работает в, например, Институте философии РАН. Его гендерный состав включает в себя как мужчин, так и женщин, а также представителей сексуальных меньшинств обоих цисгендерных типов. Но поскольку последние не совершали каминаута, мы посчитаем их за тех, за кого их выдает имя с фамилией.

Итак, мужчин — 140. Женщин — 134. Секторов, где были бы одни мужчины и только одни женщины — нет.

Руководители секторов: мужчины — 17, женщины — 11.

Администрация: 3 директора — действующий, бывший (научрук) и бывший до него (почетный директор) — мужчины. Из 6 замов — 3 мужчин и 3 женщин. Технические должности в руководстве — из 6 должностей все заняты женщинами.

В общем, довольно типичная для отечественной академии гендерная ситуация — примерный паритет на базовом уровне, технический планктон составляют исключительно женщины, а чем выше по академической иерархии — тем больше мужчин. Если считать гендерное неравенство исключительно со счетами, то как таковая она налицо, пусть вроде бы она и смягчена. И если еще не полагать, что структура гендерного неравенства лишь только искажается подобной арифметикой.

Ну, и что касается интерсекционалистского анализа, оперировавшего бы также категориями расы и национальности, то здесь бы у постколониального аналитика было бы раздолье: насколько сотрудники института связаны родственными связями? Каково представительство афророссиян в штате? Где пандусы? Где представители малочисленных северных народов? Вопросы, вопросы…
источник
PhilosophyToday
Кстати, вместо того, чтобы перепасчивать вранье о том, что сайт «Левады» якобы отключили (за хуевую работу и за неуплату взносов — зачеркнуто), достаточно было просто проверить так ли это. Набрать levada.ru в адресной строке — неужели так сложно?

Кстати, вспоминаем в этой связи упорно ходившие в 12-13-м годах слухи о том, что «Леваду» прикроют, оставят только более договороспособные ВЦИОМ и ФОМ. Один наш очень хороший друг, достаточно известный резко оппозиционный социолог, тогда заявил, что закрыть ФОМ — было бы лучшим решением Кремля. Поскольку они, то есть социологи «Левада-центра» — «предатели».

Почему? А потому, что специфика методик, применяемых «Левадой» и комплекс представлений об общественном мнении социологов этого пула, не замечали социальной динамики мнений, сосредотачиваясь на устойчивых массивах базовых оценок обществом своего состояния. Гудков и К прозевали появление так называемого креативного класса и хипстеров, а затем и «рассерженных горожан» — в тоге оказавшись совершенно не готовыми к трактовке событий 11–12 годов. Эта методологическая слепота постоянно приводила социологов «Левады» к пессимистичным прогнозам: «путинское большинство подавляющее», «слой протестующих мал и страшно далеки они от народа», в итоге их выступления не только демотивировали интеллигенцию, но и позволили оппозиционным журналистам создать миф о России с айфоном, противостоящей России с шансоном (ну, и Зубаревич тут тоже «помогла»), и что у России с айфоном в этом конфликте нет никаких шансов (а потому надо таки ехать). Так что все эти годы будучи формально во главе интеллектуальной оппозиции Кремлю, «Левада» идеологически продолжал его обслуживать.

Рассуждая сегодня о потенциальных «репрессиях» со стороны властей в отношении социогуманитарной интеллигенции, не забывайте случай «Левады».
источник
PhilosophyToday
Да, чото забыли про, а зря: у Саши Маркова есть не только странные переводы с иностранных языков, но и действительно сильные критические тексты. Вот один, посвященный как раз Агамбену: «Мы видим, что агамбеновское описание суверенитета — это социал-демократическое описание, которое не объясняет предшествующие этапы развития политической истории, что римское право понимается весьма эстетически как право институций, а сам Агамбен заимствует вполне логику своих идейных противников, логику нацистского различения, разве что то различение учреждало сакральность, а теперь нужно учредить личность и наделить ее некоторым количеством привилегий. Агамбен отстаивает систему, в которой существуют автономные личности, каждая из которых наделена вторичными интенциями, тогда как первичных интенций просто-напросто не признается. В системе Агамбена гражданские войны, наподобие югославских войн, будут продолжаться до тех пор, пока каждый не сядет в своем углу и не скажет, что он уже справился со своим эдиповым комплексом, прошел психоанализ и сам себе уже может выступать в качестве голой жизни».
источник
PhilosophyToday
Когда б я был космонавтом, я летал бы в космос почаще, чтоб не видеть похмельной хари паразитолога Светы.
источник
PhilosophyToday
Тут, оказывается, к нам "Лайбах" приезжает. Мы пока еще не очень Северная Корея, но вот вам видео, ежели вдруг не видели, где Жижек интерпретирует визит группы в страну Ким Ир Сена. Русские субтитры присутствуют, хотя и без них все понятно.
источник
PhilosophyToday
Мало нам темной экологии, будет еще и негативная. МакГрат раньше написал 2 книги о Хайдеггере и 1 о Шеллинге. Эта выйдет в марте 2019 года
источник