Size: a a a

2018 October 09
PhilosophyToday
14 лет без него
источник
PhilosophyToday
«Политические сообщества, допускавшие свободу обсуждения управленческих сюжетов, оказывались вовлечены в конфликтное дебатирование актуальных вопросов и в еще более сложную дискуссию „второго уровня“».
Атнашев&Велижев

На днях в НЛО вышел долгожданный сборник статей так называемой Кембриджской школы, подготовленный парой молодых звезд — филолога Велижева и историка Атнашева, мы их не любим за то, что они:
1) держат нас за идиотов: изобретение велосипеда про Чаадаева, мол, тут в России никто не знает, что Чаадаев — это русский Берк; и этому авторов научила Кембриджская школа;
2) считают нас нуждающимися в немедленном просвещении всеми доступными способами: пропагандистский сборник про «Особый путь», где по сложившейся традиции Путину приписываются идеи, которых он не придерживается, а затем эти идеи с грохотом и под улюлюканье рушатся;
3) эксплуатируют традиционный для местного гуманитарного ландшафта способ приобретения культурного капитала — распечатывание «спецхрана» и тяжкий труд таможенника;
4) дружат с плохими ребятами: связь с культурными институциями специфической респектабельности, обеспечивающими промоушн определенного извода постколониальных исследований (Эткинд, Могильнер и др.) — НЛО и др.;
5) снобы — люди ведут себя так, как будто вокруг них нет никого.

Что люди влезают в политическую философию, не имея ни политологического или философского образования, ни политической практики, особого значения не имеет — мы сами не будем снобами и только лишь приветствуем появление новых звезд, прилетевших с чужих небес.

Впрочем, наша нелюбовь никого не волнует. Как не волновала она одного автора того самого скандального «Логоса» про право на секс (к сожалению, номер пока не выложили в сеть).

Александр Павлов, более известный вам как ведущий вот этого телеграм-канала и автор книг про Тарантино, а на самом деле заведующий сектором социальной философии ИФ РАН написал довольно жесткую рецензию на деятельность Атнашева и Велижева в целом — «Приключения метода: Кембриджская школа (политической мысли) в контекстах». Павлов сравнивает подход двух импортеров Кембриджской школы — питерского центра Res Publica и пары Велижев&Атнашев не в пользу вторых. В упрек им он ставит чрезмерное доверие манифестам школы (которые ею самой не выполняются) и веру в ее методологическую целостность (которая ими не соблюдается). Упреки в поверхностности рецепции и необоснованных претензиях представлять школу в России завершаются выводом: «почти пятьдесят лет деятельности Кембриджской школы нуждаются в более детальной, основательной и глубинной рецепции, прежде чем мы могли бы развивать их „кабинетную идеологию“ и методологию на нашей почве».

Справедливости ради Атнашев&Велижев ответили в последнем вестнике философии ВШЭ, вкратце ответ их «спасибо за критику, очень интересно», напоминает то ли реакцию кота Леопольда, то ли слона, снизошедшего до моськиного лая.

Впрочем, нам во всей этой истории, иначе бы нас никак не касавшейся, интересна теоретическая инновация Павлова, предложившего понятие «интеллектуальная франшиза» — причем в позитивном контексте внедрения методов и ценностей иностранных научных школ на местной почве. Мы считаем, что «франшиза» в нашем гуманитарном контексте вообще никак не работает, являясь лишь алиби присвоения чужого культуркапитала, и обосновывая право на контроль определенного тематического поля публикаций. Но сама по себе идея франшизы как средства подрыва местной коррупционно-просветительской сети в гуманитарных науках выглядит привлекательной.
источник
PhilosophyToday
Группа товарищей движется в верном направлении — в направлении космическом! Так скоро Чухров и К найдут, потом эстетизируют, а затем и онтологизируют величайшего советского космиста Леонида Брежнева и его эпохальный труд «Космический Октябрь». А пока насладитесь шедевром эпохи малинового космизма
источник
PhilosophyToday
Какая забавная игрушка! Правда история европейской философии заканчивается на Деррида, мир праху его, сегодня 14 лет как не с нами.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Во какие у нас тут стикеры!
источник
PhilosophyToday
Если о Гройсе речь зашла, вот вам история из нового Логоса — о том, как Борис "продавал" космизм. Кстати, видимо, на месте Вернадского должен быть Чижевский
источник
PhilosophyToday
Агенты Петров и Боширов на Соловках

"На данный момент редакция не получила официального обращения от Евгения Шторна, которое могло бы прояснить о заимствовании какого аргумента идет речь. Если имеется в виду сосуществование множества дискурсов и агентов в пространстве Соловков, то в научной дискуссии эта идея многократно обсуждалась..."

Мощный текст редакции Laboratorium на сетевые обвинения беглого социолога-гея в плагиате.
источник
PhilosophyToday
Гендерный состав редколлегии журнала Laboratorium впечатляет.
источник
PhilosophyToday
Как говорил Аристотель, "man is a political animal" (с) Е. Шульман. Хотя правильно Эристоутел.
источник
PhilosophyToday
источник
2018 October 10
PhilosophyToday
— Когда я читаю его дневники, всегда поражаюсь тому, насколько он действительно мощный художник — и какой при этом, как бы сказать, неумный человек, то есть человек, живущий совершенно не умом…
— Он был человек мистический. Нерациональный — да, и для него много значили совпадения, суеверия — то, что не слишком много значит, допустим, для вас и для меня.

Собственно мы всегда догадывались, что кинематограф Тарковского был коинсидентальным. А что касается мнения г-на Быкова до ума Тарковского, ну коли тот не знаком с теоретическими статьями Тарковского, пусть ходят слухи, написанных не им, то кто бы вообще заикался.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Как, где найти фашистов? Вот, "Вопросы национализма" воскресли: "мы попытаемся продолжить издание в качестве научно-теоретического органа, понимаемого в т.ч. как площадка для рефлексии новых форм и практик внутри русского движения. Одним словом, через анализ концептуально приемлемого и практически возможного мы хотим приблизить ту свободную русскую России будущего, в которую все мы верим, несмотря ни на что".
источник
PhilosophyToday
«В сентябре 2018-го Хасану исполнилось двенадцать, когда он пал жертвой пули элитного израильского пехотинца. Его подстрелили, когда он пытался запустить своего нового воздушного змея с горящим хвостом, чтобы тот улетел на восток и опустился на поля, некогда отнятые у его предков „сионистами“». На Verso перевели с французского свежую колонку историка Шломо Занда об арабо-израильском конфликте.

«В окружении президента США Дональда Трампа немало странных людей, но лишь немногие из них столь же странны (и столь же зловещи), как 33-летний Стивен Миллер, старший политический советник Трампа». Ян Бурума нашел тайного советника вождя.

Сонин, мы его не любим, в очередной раз не угадал нобелевского лауреата по экономике, но в этот раз был на удивление близок.

«Докса» зачем-то занялась мониторингом новостей про высшее образование, затолкав туда информацию пятилетней давности о том, что террорист Брейвик поступил в университет Осло. UPD: Его не сразу взяли учиться, а в 2015-м. При этом фан-клуб АББ из фашиков всех мастей скидывался ему на учебники, на которые университет пожмотился, выделив только какой-то минимум. Но потом администрация тюрьмы всю эту самодеятельность прикрыла.
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Во саду ли, в огороде
Не забуду Тахо-Годи.

Мадам 95 лет, а она открывает в МГУ конференцию памяти покойного Лосева.
источник
PhilosophyToday
"Хомский", х/м, 2018.
Paul Cabana
источник
PhilosophyToday
А между тем Толокно у Дудя, мы его не любим.
источник