Size: a a a

2018 October 15
PhilosophyToday
Наш девиз сегодня ватников
источник
2018 October 16
PhilosophyToday
Американцы дают много денег русским женщинам, девушкам и трансгендерам почти просто так. То есть "Грант". Много "Грантов". Даже тем, кто пропагандирует философию феминизма.
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Добро пожаловать в мир темной социологии
источник
PhilosophyToday
Яндекс. Деньги
Яндекс. Время
Яндекс. Бытие

В пандан к скандалу с гриванс-стадиз тут любопытные блогеры нашли цитату из свежей статьи свежего лауреата Нобелевской премии по экономике, из которой следует, что он считает доминирующую научную парадигму в макроэкономике ложной псевдонаукой, которая не считается с фактами. Но еще большей проблемой он видит то, что остальным экономистам на это наплевать: «To me, this reveals a disturbing blind spot. The trouble is not so much that macroeconomists say things that are inconsistent with the facts. The real trouble is that other economists do not care that the macroeconomists do not care about the facts. An indifferent tolerance of obvious error is even more corrosive to science than committed advocacy of error.»

Тоже мне проблема, подобные разногласия — даже норма в экономической науке.

Вообще же есть три способа сделать любую, самую бессмысленную и противоречивую статью невероятно респектабельной: снабдить ее формулами, графиками и — самое главное — перевести на английский язык.

Последнее весьма помогло галиматье г-жи Алексиевич получить Нобелевскую премию. По справедливости она должна была ее разделить с Китом Гессеном, великим английским писателем и братом автора антипутинских книг.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
О, в сеть выложили запись июньской лекции Жижека про ужасы капитализма. Правда начинается она с наезда на арт-кураторов, типа вот ведь придурки, говорят про то, что «мы живем в посткантианском мире, не понимая вообще, что такое кантианство. Ну и вообще, уважения им не достает, не ко мне, конечно, посмотрите на меня, я что, похож на уважаемого человека? Нет, им не достает уважения к автономной логике теории».
источник
PhilosophyToday
Аванесян продуктивен до безобразия
источник
PhilosophyToday
Дожили, спекулятивный реализм наконец-то получил публичную конфирмацию. Причем не в форме снисходительного комментария к странным ребятам вроде Срничека с их безумным акселерационизмом, а в виде полноценной рецензии на LRB.

Оценке подверглась предпоследняя книжка Хармана Object-Oriented Ontology: A New Theory of Everything. Вне зависимости от содержания рецензии изобилующей формулировками вроде «Тут всего так много, что мы даже не знаем с чего начать…», «Он слишком быстро скачет с темы на тему…», «Не очень понятно, что автор имеет в виду», сам факт остается фактом — должно было пройти 10 с лишним лет, чтобы СР заметил истеблишмент (что бы ни писал о триумфальном шествии по миру спекулятивного реализма сам Харман во введении ко своей последней книжке Speculative Realism: An Introduction).
источник
PhilosophyToday
А между тем с некоторым опозданием пришла еще новость о том, что в философии New Tzar is Born. Правда этот царь больше похож на шейха, ну, или на шаха, как Негарестани, еще один Tzar. Или вообще на ребе.

В New York Times опубликована рецензия на первую книгу некоего шестидесятилетнего израильского философа Ирада Кими, ученика Брэндома, с незамысловатым названием «Бытие и мышление».

Книга начинается интригующе: 1. Врата философии. Ночь. Юноша на пылающей повозке, влекомой дочерьми солнца, приближается к вратам путей ночи и дня. Здесь его встречает безымянная богиня, которая проведет его к реальности/истине (алетейе).

Мог бы конечно просто процитировать эпиграфом: «Те кобылицы, что носят меня, куда дух пожелает, были со мной и меня увлекали на путь многовещий той богини, что всюду ведет приобщенного к знанью. Мчался я этим путем, искушенные лошади в беге крепко держали ярмо, а девы казали дорогу. Ось, накаляясь в ступице, свистела, подобно свирели, ибо стремили ее, вихревым вращаясь вращеньем, два колеса с двух сторон, а дочери светлого Солнца, бросивши за собой чертоги сумрачной Ночи, к свету меня торопили, откинув с голов покрывала». Но надо же выпендриться.

Об Ираде Кими мы слышим впервые, и как нас уверяют коллеги, Harvard University Press дерьма не напечатает. Если верить аннотации, то Кими какой-то аномальный монист: «Автор показывает, как два принципа непротиворечия — онтологический и психологический — фактически являются двумя сторонами одного и того же условия, которое различным способом устанавливается в бытии и мышлении».

В рецензии для демонстрации идей Кими разбирается его анализ известного «бессмысленного» предложения «За окном идет дождь, но я в это не верю». Кими его не считает бессмысленным, а полагает, что оно логически противоречиво в силу того, что является лишь сокращением фразы «Я верю, что за окном идет дождь, но я в это не верю». Из этого примера, и других, делаются некие далекоидущие выводы, снимающие нормативные ограничения логики и разрушающие стену между нею, формальной онтологией и психологией.

Короче, читать мы это не будем, а подождем каких-нибудь чуть более академических рецензий.
источник
2018 October 17
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Феминизм, который мы заслужили, часть 2.

Между формальной адекватностью и политической корректностью редакция прогрессивного вики-сайта TheQuestion выбрала сохранение аудитории и кликбейт, пожертвовав одной теряющей популярность и репутацию киберфем-активисткой. Важная тема для (доноса — зачеркнуто) того, чтобы радфемкам обратиться к тем, кто морально и материально поддерживает данный вики-проект, прежде всего из-за рубежа, где и обитает его главред. Но, судя по всему, ссыкотно, и киберфем-среда как обычно сольет свою соратницу, как это всегда бывает в среде keyboard warriors, оставив на себя лишь ни к чему не обязывающие «лучи поддержки».

Мы здесь никогда не выносим моральных оценок, мы выносим лишь политические. И для того, чтобы было понятен боле общий контекст, в котором существует данное событие, и какую оценку ему необходимо давать — коли мы уж серьезно относимся к интерсекционизму, пропагандируемому активисткой, которую травят — то стоит учесть и то, чем мы за него заплатили.

Например, отказом от критики идеологии — коли уж жертва является неоспоримым и адекватным свидетелем, а ее опыт не оспаривается. Отказом от универсалистских претензий — коли уж опыт травмы всегда локален и уникален. Отказом от Теории в пользу письма во всех его формах — преимущественно литературно-публицистического. И, в конечном итоге, радикальным отказом от различия частного и публичного, что, парадоксальным образом, ставит нас на грань таких вопросов, которые уже открывают дверь в антиутопию.

Не то, чтобы статья Амии Сринивасян — более известной как автора «бессмертной статьи про осьминогов» — о праве на секс в LRB была бы обязательной для чтения, но она хорошо показывает траекторию, по которой мы дошли до жизни такой, и как радфемки оказались по ту сторону баррикад от создателей либеральных вики-сайтов.
источник
PhilosophyToday
С сентября гендерные исследования как научная дисциплина выведены из венгерской академии и высшей школы. Их, конечно, никто не запрещает, просто их не будут финансировать из карманов налогоплательщиков. Научный руководитель журнала «Логос» Виталий Куренной в своем фейсбуке комментирует это решение, попутно отвечая на комментарий своей же ученицы и выпускницы гендерной программы Центрально-европейского университета в Будапеште Александры Талавер (она фигурирует в этом канале на фото в замечательной футболочке с ненормативной инскрипцией). Куренной также дал и институциональный ответ Талавер, фактически формируя кадровую основу гендерных исследований во ВШЭ. Так что теперь все беглые венгерские феминистки знают, куда ехать.


Одна наша коллега много лет назад тоже закончила ЦЕУ в Будапеште как раз эту программу, которая на деле была курсами пропагандистов и агитаторов. После чего ей пришлось изрядно помотаться по Восточной Европе, выступая с феминистской пропагандой, но к счастью позднее удалось вырваться из плена и уехать в Буффало к великой Элизабет Гросс. На месте она основала инди-бенд, который даже пару раз мелькнул в локальных чартах, окончательно переопределить свою гендерную идентичность, а затем, транзитом через Анкоридж и Торонто к своим 40 осесть в качестве ассистента профессора в одном частном университете по эту сторону озера Онтарио. Теперь она, по причинам, о которых остается лишь догадываться, занимается урбанистикой руин Кабула после 9/11. В чем-то может быть и хорошая карьера для москвички из элитной семьи.
источник
PhilosophyToday
Солидные интересы Анны Абрамович, старшей дочери Романа Абрамовича. Изучает философию в Колумбийском университете, Нью-Йорк https://www.researchgate.net/profile/Anna_Abramovich2
источник
PhilosophyToday
Наконец-то по-настоящему ценный, духоподъемный и долгожданный материал на «Горьком»: Маша Нестеренко поговорила с историком Александром Дмитриевым, автором образцового исследования «Марксизм без пролетариата: Георг Лукач и ранняя Франкфуртская школа», о нашем любимом философе Георге Лукаче, налетай.

«Но все-таки читать как историк, быть таким „аузензайтером“, человеком, который смотрит иначе, чем поклонники или противники, — думаю, этому меня научил Лукач. Опять же, все-таки хорошо, что это был именно он, а не Беньямин, Адорно или кто-то еще. Понимаете, когда сидишь на обломках этой руины от Дейнеки, а не Пиранези, и вокруг тебя плацкартный мир харьковского Бориса Михайлова да прогулки в парках Павловска — никакой Мамардашвили или Бибихин с Подорогой тут не помогут».

https://gorky.media/context/dyavolskaya-pruzhina-georga-lukacha/
источник
PhilosophyToday
Что по этому поводу скажет Куренной?
источник
PhilosophyToday
В новом ХЖ все лутшее и сразу: прекрасная Катя Никитина и прочие Ванеян, Гройс, Осмоловски, Чехонадски, Булатов Стиглер, Аванесян и Виленски. Неудивительно, что нас там так ни разу и не было.
источник
PhilosophyToday
Свинья на тонущем корабле даже не вспомнила о Сенцове
источник
2018 October 18
PhilosophyToday
Философия начинается с женщины. Любая, что русская, что западная. Западная метафизика началась с непонимания Сократом речей Диотимы, то есть Аспасии, и пророчеств пифий — досократиками. Русская философия — с истеричных писем Чаадаева куртизанке Кате Пановой и переписки Екатерины с Вольтером. Женщину нельзя отмыслить от существа мыслимого, ведь только в ее восторженном взгляде и может удержаться мысль. Так считал Мамардашвили, отказывавшийся читать лекции в мужской аудитории. Женщина превращает философа в носителя «голой жизни», спросите у Кратета и его жены — философа-киника Гиппархии.

А для тех, кто считает, что мужская философская цисгендерная хуемразь недооценивает женщин в истории философии, вот вам книжечка ныне консервативного интеллектуала Василия Ванчугова, когда он еще был молод и полон сил. Тут вам Гиппиус, Засулич, Коллонтай, Саломе, Аксельрод и еще масса философических дам, о существований которых вы и не слыхали.

Кстати, книга Ванчугова о женщинах в истории русской философии, написанная еще до того, как это стало модно, выдержала аж два издания в 1996-м и 2010-м.
источник
PhilosophyToday
Умер историк архитектуры и урбанист Марк Меерович. Мы его не любили примерно так же, как он ненавидел все эти хрущевки, сталинизм и вообще советское городское планирование, да кажется вообще все советское. Образцовый либерал.

Коллега из Иркутска пишет: "Умер Марк Меерович. Иркутянам объяснять, наверное, ничего не надо. В городе И. осталось так мало действительно ярких и неповторимых людей, что потеря каждого это как потеря десяти или даже больше. Это травма, это рана, это кровотечение у всех нас". Можем только присоединиться.
источник