Size: a a a

2018 December 05
PhilosophyToday
Осторожно, модерн!

"Я не люблю слово «модерн», потому что оно связано с западной философией, которая мне глубоко чужда". Великие мысли великих людей. Художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Новые откровения героя пелевина BHL. Все-таки жаль, что в 79-м ему Деррида яйца не оторвал.
источник
PhilosophyToday
Ничего себе у людей горизонт планирования. Книжку собираются выпустить… в октябре 2021 года! Господи, да 200 страниц про Рансьера с Балибаром можно за полгода нафигачить и издать к майским 19-го.
источник
PhilosophyToday
Жижек ньюс энд уорлд рипорт

Позавчера Жижек в Публичной библиотеке Нью-Йорка имел публичную беседу с неким Филиппом Пети — уличным канатоходцем (фотофакт и объявление). Интересно, кто до подобного додумался?

А за день до этого любимый ресурс RT опубликовал колонку Жижека об антисемитизме (здесь лежит ее машинный перевод).

В конце же ноября Жижек дал публичное интервью в Кембридже, где назвал канадского клинического психолога Джордана Питерсона (мы его не знаем) псевдоученым, а лингвиста Стивена Пинкера (мы его не любим) своим врагом.

Похвалив Питерсона за его атаки на политкорректность (ранее Питерсон подверг критике законодательные предложения о запрете употребления местоимений он/она и введении вместо них чего-то иного), Жижек осудил Питерсона за употребление термина «культурный марксизм», который он считает частью языка правых. Ранее Жижек утверждал, что именно вера Петерсона в культурный марксизм — теорию, которую часто называют антисемитской, — сделала его другом альтернативных правых и подорвала его утверждения о том, что он «классический британский либерал». Жижек заявил, что проблема с политической корректностью заключается не в том, что это «слишком фанатичный марксизм», а в том, что «это точно не марксизм». Кроме того Жижек повеселил публику в Кембридже, когда нанес удар по псевдонаучным утверждениям Питерсона: «он не может говорить о женщинах и браке без упоминания лобстеров, обезьян и тому подобного».

Переходя к Стивену Пинкеру, которого Жижек назвал «человеком, который также является моим врагом», философ заявил, что он сомневается во многих американских «фактах», которые использовались тем для утверждения, что «ныне мы живем намного лучше, чем когда-либо в истории».

Питерсон ранее пытался устроить дебаты с Жижеком, бросив ему вызов в твиттере. Каково же было его разочарование, когда оказалось, что Питерсон разговаривает с одним из многочисленных ботов Жижека в сети.

Впрочем, чем боты Жижека отличаются от Жижека?
источник
PhilosophyToday
Боты Жижека
источник
PhilosophyToday
Тут кто-то вызвался утверждать, что, мол, имена философов не принято ничему присваивать. На это мы с коллегой практически сразу вспомнили французскую традицию называть военные корабли как раз именами философов. По иронии судьбы сразу несколько из этих философских кораблей имели некоторое отношение к истории России.

Первый случай – легкий крейсер «Паскаль» (1893), однотипный «Декарту». За свою недолгую службу – крейсер пустили на слом в 1911-м - умудрился стать свидетелем подвига крейсера «Варяг» и на нем как раз были интернированы уцелевшие из команды русского корабля.

Второй – броненосный крейсер «Эрнст Ренан» (1905-1931) в 1921 вывез из Батуми в Константинополь членов правительства Демократической республики Грузия и грузинский золотой запас.
источник
PhilosophyToday
Так будет с каждым!
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2018 December 06
PhilosophyToday
Выходит в январе в Polity. Немного задержались к 170-летию "Манифеста". Всего 62 страницы.
источник
PhilosophyToday
Пока кто-то пьет в НАТО каву, мы продолжим фiлософску думку думати.
источник
PhilosophyToday
О чем думают, о чем сморят, над чем работают философы

Сотрудник Философского факультета МГУ имени (сокращать до им. запретили — прим. ред.) М. В. Ломоносова, к.ф.н., доц. Межуев Б.В. дискутирует с выпускником кафедры логики Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Давыдовым И.Ф. о деятельности врага западной философии Боякова Э. В. При участии сотрудника Института философии РАН (пока без имени, нужно исправить упущение — прим. ред.) Малера А. М., выпускника кафедры социальной философии Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Голобокова Н.В. и бывшего аспиранта Философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Святенкова П. В. (он же Скотенков в одном из романов Пелевина).
источник
PhilosophyToday
Профессор Алексей Круглов (РГГУ) — один из лучших кантоведов страны. Впрочем, для нас он — да простит нас Вадим Васильев — однозначно лучший, поскольку дал грандиозную отповедь негодяю, хулителю и псевдоученому Эткинду по поводу его безобразных фантазий о биографии Канта. Именно Эткинд кстати, а не Эрн или Достоевский, первым обозвал Канта русофобом.

Немного странно, но на радио «Вера» (напомним, Кант — это черт) в передаче Алексея Козырева профессор Круглов рассказывает, чем русская культура обязана Канту. И чем Кант обязан русской культуре («Кант был лучшим другом Карла Маркса»).

А между тем нашли у Розанова, который, похоже, Канта не читал и боялся (Кант у него везде через запятую, даже во вроде бы подчеркнуто антикантианском трактате «О понимании») смешное: "Сравни проблему Канта: «Как возможны синтетические суждения априори?» с моей проблемой «Как возможны совокупления без укора, стыдливости и греха?»"
источник
PhilosophyToday
К марту Оксфорд выпустит из печати сборник статей про Маркса The Oxford Handbook of Karl Marx (электронная версия вышла в сентябре текущего года). Пока ее, к нашему удивлению, еще не украли. Издательство же от щедрот своих предлагает ознакомиться с бесплатно выложенными фрагментами. А оных — ровно один: текст статьи Петера Худиса, специалиста по Розе Люксембург, Marx’s Concept of Socialism.
источник
PhilosophyToday
Из хороших новостей: в свежевышедшем журнале «Государство, религия, церковь», который делает Дима Узланер, которого мы очень уважаем за то, что он осмелился одним из первых поднять голос на так называемых просветителей, опубликован перевод статьи Питера Бергера «ВВП и боги». Бергер этот — который с Лукманом, «Социальное конструирование реальности». Очерк правда не сказать, чтобы очень содержательный, скорее так — спустя 25 лет после публикации выглядит немного банальным (определенные культурные формы катализируют потоки капитала, определенные — нет; культура не полностью детерминирована хозяйственным укладом), но разве не приятно вернуться на минутку в прошлое, где все это казалось свежим и новым?
источник
PhilosophyToday
03.12.1930 - 06.12.2018
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
«Как философ скажу, почему правильно было бы назвать аэропорт именем Канта? Кант — величайший из европейских философов из тех, кто родился в России, а мы часть Европы. Кроме того, Иммануил Кант — нормальный русский человек. Главная идея Канта — мир, и всякая нормальная русская бабушка — кантианка, потому что наша бабушка всегда говорила: лишь бы не было войны».

Великие мысли великих людей. Сергей Александрович Марков.
источник
PhilosophyToday
Но никогда не читал Канта.
источник
2018 December 07
PhilosophyToday
РСД что-ли развлекается?
источник