Size: a a a

2018 December 07
PhilosophyToday
Оказывается, Электроник учился на Философском факультете МГУ!

Исполнитель роли Электроника в советском фильме поступил на философский факультет МГУ из практических соображений. Сам он в интервью журналу Eclectic рассказывал об этом так: «Я хотел оказаться во власти. Честно об этом говорю. Всё из-за папы — он был большим руководителем и секретарём ЦК ВЛКСМ в 60‑х годах. И моё решение поступить на философский факультет МГУ было чисто карьеристским — меня привлекали блага той страны, где мы тогда жили. Оттуда наукой шли заниматься процентов десять, остальные — в комсомольские, партийные руководители».

Из университета Владимир отчислился по собственному желанию. Позже он закончил юридическую академию. Дальнейшая жизнь главного советского киборга была связана с предпринимательством — вместе со своим братом Юрием (который в «Приключениях Электроника» играл Сыроежкина) они занялись бизнесом. И вполне успешно занимаются им по сей день.

Тут по ссылке вообще феерический список «недофилософов».
источник
2018 December 08
PhilosophyToday
Сергей Хоружий профессор странный. Ненавидит Философский факультет МГУ, потому что там «стукачи, чекисты и погромщики» ( с тех пор, правда, мнение его поменялось в лучшую сторону). Имя себе сделал на том, что не понял шутку про то, что синергетика Пригожина и синергетика Паламы — одно и то же. И зачем-то еще неудобоваримым образом перевел невозможную книгу Джойса «Улисс». С тех пор нелегкая занесла Хоружего в ИФ РАН и даже дальше — в Бордо, где он участвует время от времени в работе семинара еще одного невозможного мыслителя — антифилософа Ларуэля. Это все длинное вступление о том, что у Хоружего вышла новая книжка про духовку и в понедельник будет ее презентация за 100 рублей с носа.
источник
PhilosophyToday
Отчего-то вдруг ставший у нас популярным Ричард Сеннет (1943), — уже три книги его перевели — родился, оказывается, в семье русских эмигрантов. Он никогда не видел отца. Его отец, как и все его братья, был членом компартии. Мать всегда участвовала в рабочем движении. Отец и дядя уехали в Испанию на гражданскую войну, затем вернулись домой. Но в 43-м, после рождения сына, отец покинул США и уехал в Испанию к любимой женщине, с которой познакомился в интербригаде. Испанское гражданство он получит только в 1988 году.

Сеннет мечтал стать виолончелистом, но стал урбанистом — синдром запястного канала и тяжелая операция на руке. В итоге женился на урбанистке Саскии Сассен и уехал преподавать в Лондонскую школу экономики. На досуге — между критикой капитализма и эксплуатации — пишет романы про музыку.

В этом году вышла его новая книга, суммирующая его взгляд на город — «Строить и жить». «Нью-Йоркер» в лице куратора лондонского Музея дизайна Джастина МакГирка (он регулярно ездит на МосУрбанФорум и одну его маленькую книжку напечатал «Гараж») жестко разгромил Сеннета. (Здесь — перевод этого текста на русский).

Интересно, «Гараж» уже купил на нее права?
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
У коллеги неделю назад вышла книга в моднейшем издательстве Хуле-Пресс. А мы преступно скрыли этот факт. Вот исправляемся и поздравляем. Но в названии кажется лишняя «и»
источник
2018 December 09
PhilosophyToday
Обскурантизма над мракобесием, но по сути верно UPD: нет, все правильно - мракобесия над обскурантизмом
источник
PhilosophyToday
Все вдруг стали переводчиками накануне конца профессии. Дружно ржали над нелепым доцентом Мареем и его переводческим крохоборством, но сами заразились.

Еще один доцент ВШЭ, в жизни ничего профессионально не переводивший и даже в принципе не читающий на языках, нашел в переводе Бадью даже не ошибку — просто неоднозначный переводческий выбор, причем который мы бы, например, с учетом статуса книги, скорее бы поддержали. И все, анафема!

В твитторе творится форменный шабаш — все заняты поиском «неправильно» переведенных заголовков. Первый урок профессионального переводчика — заголовок всегда переводится последним и чаще всего изменяется.

Мы бы тут еще кое-кого упомянули в начале этого длинного списка, да есть еще один урок — старое университетское правило никогда не критиковать студентов. Даже если эти студенты уже давно аспиранты под тридцатник и с ресурсами, намного превосходящими те, что когда-то были у студентов, начавших выпуск «Логоса», продолжают с непонятным упорством издавать студенческий зин.

Вообще же грустно наблюдать, как поколение вконтактика и гугл-транслейт так и не желает взрослеть, придумав себе телеграмом новую форму оставаться кидалтами навсегда.
источник
PhilosophyToday
Доброе утро, диванные переводчики!
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
В ленинградской «Науке» вышла монография Филюшкина и Вебера «От ордена осталось только имя… Судьба и смерть немецких рыцарей в Прибалтике». Мы ее приобрели в магазине "Фаланстер", чтобы на ночь читать в качестве легкого научпопа. Но что-то пошло не так.

Книга начинается с ламентаций по поводу погибших в столкновении с ордами русских варваров тевтонских рыцарей, несших свет цивилизации и просвещения в темные закоулки Европы (с. 3).

Из монографии становится ясно, что на свете существует своего рода право захватчика. Иначе чем еще объяснить рассуждения авторов о том, что Тевтонский орден находился в Прибалтике «на законных основаниях»? То есть папа выписал ордену разрешение на оккупацию земель под «благовидным» предлогом крестить или убивать местное население. Крутая такая «законность».

Авторы без всяких лишних заморочек воспроизводят в книге исторические мифы и легенды, даже не думая их как-то комментировать. Например, сцена обретения датчанами своего национального флага описывается ровно как в мифе, как будто в натуре он с небес спустился после молитвы (с. 16).

«Жители Европы от Эльбы и Рейна до Западной Двины и Наровы говорили на смешанных диалектах, — но диалектах немецких… немецкий язык выступал маркером принадлежности к сословиям «христианского мира» (с. 31). Интересно, что бы по поводу этого "немецкого мира" (тм) сказали жители европейских гетто и местечек, говорившие на идише? Что их не только в немцы записали, но еще и в христиане?

После фразы «камень подчеркивал мощь и силу немецкого начала по сравнению с недолговечными от угроз дождя и огня деревянными строениями эстов и латгалов» (там же) мы читать бросили.

Ну ладно бы с тем, что люди имеют «взгляды». Типа немцы — люди культурные, европейцы, прогонять их было не надо, пили бы баварское. Как и с тем, что авторы обитают в Петербурге, преподают там историю в местном университете и пишут яркие зигометные книжки — что взять с фанатов Ингрии, Шнурова и Эткинда?

Проблема в том, что подобная литература, методологически устаревшая примерно лет так на 50–70, все еще по неочевидным причинам считается научной. То есть все эти младогерманские историографические догмы, оперирующие националистической риторикой о «духе» и «начале», успешно изгоняемые из современной немецкой академии, находят верных учеников в лице уже отнюдь не немцев. Что было бы смешно, если бы не было так печально.
источник
PhilosophyToday
15 главных событий уходящего года

14. Доцент Марей — человек года.

13. Секс-колонка Лаврентия на ресурсе Рамзана Кадырова. Издал бы кто-нибудь ее книжкой.

12. Все уехали в Тюмень. Некоторые не вернулись.

11. Выход книги «Бред» и кучи спекулятивных реалистов.

10. Закрылись «Вопросы философии». К несчастью, откроются снова.

9. Презентация журнала «Логос» про гендер. Вернее все, что ей предшествовало.

8. Драматичное спасение критика Клюшникова Бориса от кота.

7. Агамбен заехал в Ленинград. Мог бы дома сидеть.

6. У Шанинки отняли лицензию и отдали ее Европейскому Университету. Отчего Шанинка переехала вместе с Центрально-Европейским университетом.

5. Джудит Батлер учит китайцев быть людьми на открытии философского конгресса.

4. Кому-то наконец дали премию Пятигорского. Теперь ее можно закрывать. Премию Белого не дали никому. Ее тоже можно закрывать.

3. Учреждение I Коисцедентального Интернационала. Там сидела одна очень красивая девушка, но пока мы раздумывали, она сбежала.

2. Ученица Деррида филолог и лесбиянка Авитал Ронелл изнасиловала студента-гея.

1. Юбилей Маркса, Манифеста Компартии и 68 года.

0. Группа товарищей завела великий телеграм-канал PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Интеллектуальный календарь на следующую неделю

Понедельник, 10 декабря
— Москва: Как коррумпировать возобновляемую энергию? И как правильно распределять КОЗ?

Вторник, 11 декабря
— Нижний Новгород: Участковый в разбойном логове: расследование о стихиях
— Москва: Многие исследователи стремились объяснить процесс того, как игрок выстраивает интерпретацию игрового процесса, но цель в том, чтобы изменить ее.
— Москва: Научный семинар «Enemies of the people»
— Москва: В истории идей случается, что со временем они обретают особую, острейшую актуальность.
— Москва: Жора Шулико жив!
— Нью-Йорк: Россия без Путина, кофе без кофеина.

Среда, 12 декабря
— Москва: Вместо Вены: человек, испортивший жизнь критику Рондареву, рассказывает за Брейгеля.
— Москва: Витгенштейн — это Керкегор
— Москва: Витгенштейн — это архитектор

Четверг, 13 декабря
— Тюмень: День рождения Игоря Чубарова.
— Москва: Проследим путь от Скиннера и до свежих экспериментов с роботом-профессором. И сделаем выводы.
— Екатеринбург: Как бизнесу избавиться от лайковой зависимости?

Пятница, 14 декабря
— Москва: Доцент Катречко о совести (евпочя).
— Ленинград: STASIS жив!
— Ленинград: Женский сакральный круг — одна из форм женских групповых занятий, известных как «женские практики».
— Ленинград: Эткенд.

Воскресенье, 16 декабря
— Москва: Без социально-политических изменений эта новая цифровая революция уже оборачивается ростом реакции и консервативных настроений.

На все вышеперечисленные события мы не рекомендуем не ходить никому!
источник
PhilosophyToday
- владимир ильич, нарисуй мне барашка!
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
2018 December 10
PhilosophyToday
​​​​"Желтые жилеты" выдвинули требования

В сфере экономики и труда:

1. Созвать всенародные сборы для осуществления реформы налогообложения, а также на государственном уровне запретить налоги, превышающие 25% от состояния гражданина.

2. Повысить минимальную зарплату, пенсию и прожиточный минимум на 40%.

3. Создать новые вакансии в сфере здравоохранения, образования, общественного транспорта, правоохранительной сфере, чтобы инфраструктура Франции функционировала должным образом.

4. Начать строительство 5 миллионов единиц доступного жилья и таким образом обеспечить снижение аренды, ипотеки, а также создать новые рабочие места в строительной сфере. Строго наказывать мэрии и областные администрации, по вине которых бездомные остаются на улицах.

5. Аннулировать внутренний долг.

В политической сфере:

1. Изменить конституцию в интересах полновластия народа и позволить проводить референдумы по инициативе народа.

2. Запретить лоббирование и схемы воздействия. Запретить лицам, у которых есть судимость, пожизненно занимать выборные должности и запретить занимать несколько выборных должностей одновременно.

3. Выйти из состава Евросоюза и вернуть Франции политический, финансовый и экономический суверенитет.

4. Прекратить избегать налогов и вернуть 80 миллиардов евро, которые задолжали государству 40 крупнейших компаний. Остановить приватизацию и вернуть в государственную собственность уже приватизированы аэропорты, железные дороги и автострады, парковки и так далее.

5. Демонтировать с дорог радары и камеры, которые "не помогают предотвратить ДТП, а являются завуалированным налогом".

6. В национальной системе образования: исключить из образования идеологию и просмотреть деструктивные и дискредитированы методики обучения.

7. В сфере юстиции: увеличить бюджет в 4 раза и предусмотреть в законах максимальное время ожидания для юридических процедур, сделать судебную систему более простой, а правосудие – общедоступным и бесплатным.

8. Сделать СМИ общедоступными, запретить пропаганду. Прекратить субсидировать СМИ и предоставлять налоговые льготы для представителей масс-медиа, а также отказаться от "кумовства" между СМИ и политиками и разбить медийные монополии.

9. Внести в конституцию полный запрет на вмешательство государства в сферу образования, здравоохранения и институт семьи.

В сфере окружающей среды и здоровья:

1. На законодательном уровне обязать производителей техники продлевать срок годности минимум до 10 лет, и сделать так, чтобы у них в наличии были запчасти.

2. Наложить запрет на производство и оборот пластиковой посуды и упаковки, которая засоряет окружающую среду.

3. Организовать всенародный съезд по реформе здравоохранения и ограничить влияние фармацевтических компаний на систему здравоохранения.

4. В сфере сельского хозяйства: отказаться от ГМО, пестицидов, которые могут вызвать развитие раковых заболеваний и патологии эндокринной системы, также запретить использовать сельскохозяйственные угодья без ротации посевов.

5. Путем проведения новой индустриализации страны отказаться от импорта, который причиняет вред экологии.

В сфере геополитики:

1. Выйти из состава НАТО и запретить использование армии Франции в агрессивных войнах.

2. По французско-африканским отношениям: отказаться от политики грабежа, военного и политического вмешательства. Вернуть африканскому народу нечестно полученное имущество и средства диктаторов, возвращение на родину французских войск. Устранить колониальную систему, из-за которой африканские страны вынуждены хранить валютные запасы во французском центробанке и находиться в состоянии бедности. Вести переговоры на равных.

3. Остановить поток мигрантов, на принятие и интеграцию которых у Франции нет средств.

4. Во внешней политике: уважать международное право и подписанные соглашения.
источник
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Видеозапись дискуссии Жижека с Харманом об объектах с Параллакс-конференции выложили в сеть. Публика, смотревшая дебаты, утверждает, что это был диалог слепого с глухим. Слепого до объектов Жижека, который требует видеть буквально сквозь них, и глухого до контраргументации Хармана, который погряз в своей объектно-ориентированной идиоматике.
источник
PhilosophyToday
Злые языки утверждают, что вручение профессору Владимиру Порусу «Золотой Вышки» (ну и название для премии придумали, представляется позолоченная виселица или гильотина) было своего рода прощальным поцелуем. Предполагалось, что на этой высокой ноте завершится время его руководства школой философии ВШЭ. Однако русские прощаются, но не уходят. Пока Порус находится на своем посту, а вокруг уже кипят страсти по преемнику.

Первая фамилия, которую называют в кулуарах, профессор Филиппов. Социолог и известный правоконсервативный интеллектуал Александр Фридрихович всем хорош, пребывает в отличной форме и к тому же обладает широким кругом верных поклонников, которые иногда у нас принято называть командой. Кроме того, он сам, по слухам, весьма желает занять потенциально вакантную позицию декана философского факультета ВШЭ, ака школа философии. Однако против кандидатуры Филиппова есть целый ряд веских аргументов. И первый из них — возраст. Руководство ВШЭ делает, как считается, ставку на кадровое омоложение. Второй - напряженные отношения с целым рядом коллег по школе философии, что рискует провалом голосования по его кандидатуре.

В этой связи всплывают и иные фигуры, куда более молодые и свежие. Одна из них — собственно правая рука профессора Поруса — доцент Александр Марей, человек года по версии телеграм-канала PhilosophyToday. Марей достаточно опытен в администрировании, несмотря на возраст, широко известен за пределами академического сообщества, имеет высокую репутацию как ученый. Пока Марей — фаворит гонки преемников. Однако факультет обладает высоким кадровым потенциалом прежде всего в среде сотрудников среднего возраста, так что борьба ждет острая.

Однозначно ясным остается лишь то, что варяга на посту главы школы философии ВШЭ точно не будет, как и то, что это будет относительно молодая кандидатура.
источник