Size: a a a

2018 December 10
PhilosophyToday
О некоторых элементах перформативности в гендерных вопросах

Есть в гугле ссылка "Женщины-философы 21 века - Институт философии РАН" и если ее нажать то.... папам!

404. Нет такой страницы
источник
PhilosophyToday
Какие у нас тут студенты грядут

Тина Канделаки: У меня как раз сейчас был случай, ты, наверное, читала, что я подарила сыну квартиру за 100 миллионов рублей, сын ко мне приходит и говорит: «Мам…», он на философский факультет поступает, он говорит: «А никто не захотел нам хотя бы позвонить и спросить вообще, о чем идет речь?», я говорю: «Сынок, ну, конечно, красиво же написать, что я тебе квартиру за 100 миллионов подарила, а написать, что я купила на стадии строительства 15 лет назад в кредит, это совсем неинтересно, это же никому не хочется слышать и слушать.
источник
PhilosophyToday
О пользе фриков, неоязычества и Шафаревича для гуманитарных наук:

«Научную биографию екатеринбургского историка Сергея Нефедова можно описать фразой из известного интервью Мераба Мамардашвили: „Мой опыт нетипичен“…
…Еще Иммануил Кант сказал, что „в любой науке столько истины, сколько в ней математики“…
…После этого было построено большое количество моделей, описывавших конкретные исторические процессы; одна из них была создана группой отечественных исследователей во главе с академиком Никитой Моисеевым…
…Это были те же мысли, что у Игоря Шафаревича, прежде всего идея о существовании древних социалистических обществ…»

Коллинз утверждает, что для прогресса в философии необходим альянс ее с математикой. Однако он не добавляет важной детали — что между кругами философов и математиков сам по себе транзит таких знаний оказывается невозможен, в силу уже сложившегося давно дисциплинарного распределения. И поэтому эту дистанцию заполняют сумасшедшие, фрики, гики и просто идиоты — те, кто не нашел себя внутри академического поля, гарантирующего респектабельность, или внутри этого поля создавал пространства защиты для ненормальных.
источник
PhilosophyToday
Мало нам было ревизионистских «Благоволительниц», теперь вот еще один товарищ подоспел с фамилией села Житомирской области. Нет, Антонио Скурати известен отечественному литературоведу, и даже нам — в РЖ при нас как-то публиковали его рецензию на одну мало кому здесь нужную книжку. Но чего-то про его прозу мы тут не слышали. А между тем мужчина написал толстенный документальный роман про Муссолини, который HBO собирается экранизировать, а издательство «Харпер-Коллинз» закупило права на английский перевод.

Итальянские интеллектуалы, короче, увлеклись дуче — Скурати первым дуче, Соррентино — вторым, если не считать за полтора дуче еще и Джулио Андреотти, про которого тот тоже снял ленту.

А между тем 800-страничный «М» держится в топах итальянских книжных всю осень. Как пишет «Нью-Йорк Таймс», неожиданный успех романа повлек широкую общественную дискуссию о наследии Муссолини. «В сознании итальянцев Муссолини остается неким тотемом, фигурой с большой харизмой, что-то вроде отца нации-извращенца, которого мы репрессировали», — заявляет прессе автор книги.

Репрессировали-репрессировали, да не вырепрессировали. Здоровенные портреты дуче встречают вас на чентрале Генуи и затем, вместе с его фото провожают вас по всему туристическому маршруту от улицы исторических палаццо до порта. Но, к слову, это не такая уж частая картина для современной Италии.

Фанаты Скурати утверждают, что роман является живым напоминанием об ужасах фашизма, что так важно для молодежи. Оппоненты же говорят, что нельзя память о дуче кантовать и переупаковывать в современную тару, в особенности когда к власти везде в мире рвутся правые популисты. Кстати, похожий аргумент против литтеловских «Благоволительниц» высказывал жутко ему завидовавший Бине, утверждая, что штурмбаннфюрер СС не мог иметь сознание героев Уэльбека. А, собственно, как еще оживить роман, в котором, как автор утверждает, он «ничего не придумал»?
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
источник
2018 December 11
PhilosophyToday
Когда профеssор запутался в шмиттах
источник
PhilosophyToday
Однажды известный американский философ Дэниел Деннет приехал в Россию. К нему в коридоре подошел мужчина и представился:
- Здравствуйте, меня зовут Вадим Васильев и я тоже занимаюсь проблемой сознания.
- Как здорово! - обрадовался Деннет, - Приятно  встретить за океаном коллегу! Кстати , а сколько у вас лабораторий?
источник
PhilosophyToday
Оригинальный способ распространения - раскидывать журнал по коридорам
источник
PhilosophyToday
Ну да, это же не Зиновьев предал родину, это родина предала Зиновьева. И уже в который раз
источник
2018 December 12
PhilosophyToday
"...проблемы сложности в мышлении материи/материальности часто исчезают вместе с вытеснением традиции феминизма из дискурсивного поля, что приводит к деполитизации и морализаторству в форме аморализма... На финальной стадии своей работы группа представит коллективный спектакль, танец или текст ".

На борьбу с морализаторством в форме аморализма и прочие экзотические практики, с немного дебеловатым их описанием, записываются здесь. Касается лиц обоих полов с высшим образованием и без оного в возрастной рамке от 18 до 25. Старше уже скучно. Младше - не пустят.
источник
PhilosophyToday
Странно, почему нет нормального ASMR с Жижеком? Ну, чтобы все вот эти почесывания, похрюкивания, сморкание, вытряхивание козявок, шуршание френча, пыхтение, отхаркивание and so on, so on, чтобы по всему телу бежали мурашки непристойного наслаждения. А только есть вот такая ерунда с котом.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
О восстании Желтых жилетов начали потихоньку высказываться ведущие левые интеллектуалы. Неделю назад начал Тони Негри: "Автономное множество может функционировать как контр-власть, то есть как призрак, способный долго и сильно пугать "власть капитала", чтобы заставить ее уступить новые пространства и ресурсы на благо общества. Более того, если больше нет возможности для прихода множества к власти, то, тем не менее, есть возможность систематически поддерживать повстанческое движение. Эту ситуацию раньше описывали термином двоевластие: власть против власти".
источник
2018 December 13
PhilosophyToday
Итак, перед нами картина. Нужно установить ее датировку и определить, что на ней нарисовано. Для историка конца ХХ века эти параметры заперты между двумя переменными — наличием документов (договора, счета, заказы, упоминания в бумагах) и визуальной экзегетикой. Сопоставляя одно с другим — поочередно уточняя документы и визуальные интерпретации, мы постепенно приближаемся к истине — в данном случае истине в искусстве.

Но как ведет себя объект, артефакт в таком исследовании? Которое, прежде всего — исследование именно его, объекта «картина художника»? В исторической герменевтике Гинзбурга он как будто бы изъят. К картине нет доступа — если не считать ее визуальные репрезентации. По сути, Гинзбургу не нужно ни полотна, ни фрески, ни доски — ему достаточно архива, в котором будут собраны документы и фотографии.

Гинзбург в своей работе действительно похож на следователя — но такого следователя, который ведет расследование по уже готовой, прочтенной сотни раз книге. Его «роман с Пьеро» напоминает один из известных жанром постмодернистской литературы — поиск других виновных в совершении преступления, а не тех, кого за таковых нам предложил Пуаро или Холмс.

Но чем работа следователя — или исторического искусствоведа если угодно, — в начале XXI века отличается, так это доступом к инструментам наблюдения, ранее недоступным для исследователя. Различные формы томографии изображения, исследования материалов (доски, пигментов), способов их нанесения и закрепления друг на друге, исследование техники мазка в динамике — этот поворот к материальности, который возвращает объект исследователю в его чувственной и сверхчувственной полноте — превращая его из произведения в артефакт (что такое произведение, как не способ изъятия артефакта, объекта, спрятанного за художественной формой?).

В этом новом исследовательском объектно-ориентированном контексте (в режиме которого, например, выставка Брейгеля в Вене была не более, чем приложением к собственному электронному приложению, демонстрирующему картины глазом бога-томографа) книга Гинзбурга конечно тоже представляет интерес. Прежде всего (если не только лишь) тем, как между двумя предисловиями к ней поменялось место и время их подготовки — между Болоньей 1981 года и Лос-Анджелесом-1994. Если когда-то искусствоведов и историков интересовало искусство и история, то теперь, после объектно-ориентированного поворота, все, что может интересовать нас — это искусствоведы и историки — их места, их время, их способность производить объекты, которые затем будут получать статус произведений или исторических артефактов.
источник
PhilosophyToday
Сделать номер академического журнала про Ктулху – что может по непристойности сравниться с этим удовольствием? Дмитрий Узланер наконец-то дорвался: объявлен сбор статей для нового номера "Государства, религии и церкви" про Дейнерис, графа Дуку и синих человечков. Дедлайн – 15 марта. Иллюстрации принимаются.
источник
PhilosophyToday
Переписка мыслителей превращает ММА-бой в философский труд, который можно изучать в университете. Повышайте культуру комментирования!

https://knife.media/conor-khabib/
источник
PhilosophyToday
На днях мы пожаловались, что нет нормального ASMR Жижеком, такого, чтобы душа свернулась и потом развернулась. Но коллеги из НЛО (Нормального литературного обозрения) подсказали, что такое есть! Правда не совсем ASMR, но аудиопоэзия из звуков Жижека. Ян Елинек (некогда один из любимых композиторов критика Горохова) выпустил альбом «Zwischen», где есть трек «Slavoj Zizek, what signs were there of the imminent dissolution of Yugoslavia?». Наслаждайтесь!
источник
PhilosophyToday
Жижек ньюс энд уорлд рипорт

В свежих «Жижек-стадис» № 4 за 2018 Жижека нет. Зато есть пара статей о порнографии. Надеемся, что хороших.

А Жижек есть в свежевыложенном номере «Стасиса», который, несмотря на сопротивление нехороших начальников, продолжает издаваться. В № 1 за 2018 г. есть статья Жижека «Нужно быть полным идиотом, чтобы видеть это». Кажется, все это мы уже читали на Russia Today.

И помните, нет ничего лучше Жижека на ночь! Укладываясь спать, посвяти чтению о классовой борьбе последний свой бодрствования час.

PS: Но еще лучше прочесть статью Драгана Куюнжича под оригинальным названием «A netu tetia takogo muzeia» о деятельности национал-демократа Шнурова С.

Гражданина Шнурова и господина Куюнжича объединяет не только творческий союз и взаимная дружба, но также и выраженный мачистский комплекс, «яйца, табак, перегар и щетина».

Кстати, Куюнжич в свое время проходил по той же статье, что и Ронелл, как и она — ученик Деррида. По тому же самому харасменту проходит у нас и известный поэт и интеллектуал Кирилл Корчагин. Но удивительно, что, в отличие от премии Белого, где сидит Корчагин, «Стасису» из-за Куюнжича никто бойкот не объявлял.

Впрочем, «удивительно» не то слово. Правильное слово — «хорошо». Все-таки срок давности, да и, как учил нас Деррида, «в прошлом многие преподаватели женились на бывших студентках, в результате получались счастливые семьи. Правила поменялись, причем эти перемены казались нам чрезмерными».
источник
2018 December 14
PhilosophyToday
"Вопросы философии" вышли из комы, но в отличие от Си Си Кепвелла, отнюдь не другим субъектом. Впрочем, в августовском номере большой блок по восточной философии, может кого-то порадует.
источник