Size: a a a

2019 January 30
PhilosophyToday
Radical Philosophy выложили свежий номер, ну то есть 203-й, всего за год 3 номера против 6 в 16-м и 0 в 17-м. Журнал продолжает оставаться центром перевода на английский международной леворадикальной повестки. В свежем номере ничего особенно интересного, а для привлечения внимания — колонка Тони Негри о том, что пора возвращаться к Марксу. Неувядающий жанр… Как и не менее неувядающий — рассуждения о том, почему у нас нет ни одного подобного издания.

А пока вы думаете над этим, мы познакомим вас со списком замечательных событий, запланированных на завтра, четверг, 31 января:

— Москва: Круглый стол «Москва ≠ Россия, Россия ≠ Немосква. Теории и практики децентрализации» (ВШЭ).
— Москва: Презентация книги переписки Ольги Седаковой и Владимира Бибихина (к/ц Покровские ворота).
— Москва: Лаборатория действующей конституции (Фабрика). Личное — это политическое.
— Москва: Презентация книги «Словарь перемен 2015–2016» (Сахаровский центр).
— Москва: Серия блиц-лекций «Ничья Земля: архитектура между реальностью и виртуальностью» (PlutonProject). Чобан
— Москва: Презентация книги Чеслава Милоша «Земля Ульро» (Библиотека Достоевского)
— Москва: Семинар «Российские губернаторы: кто они и зачем нужны?» (ВШЭ). Туровский, Макаренко, Титков.
— Москва: Семинар «Эмиграция высококвалифицированных специалистов из России в 2010-е годы: почему уезжают из России сегодня?» (ВШЭ).
— Москва: Доклад Арсения Куманькова «Во имя мира и безопасности: этика войны в XXI веке» (ИФ РАН).
источник
PhilosophyToday
Из хороших новостей: книгу Бергера, оказывается, перевел Роман Сафронов. Тот самый аспирант из МГУ, чью защиту несколько лет назад из-за нескольких нелепых "вхождений элементов плагиата" сорвал г-н Корбут из ВШЭ. Приятно, что Роман после этого не бросил науку.
источник
PhilosophyToday
Философы обычно живут долго. У Пятигорского, в общем, были все институциональные шансы дотянуть до 90-летия, которое сегодня. Но не сложилось. Не то, чтобы мы его любили, скорее наоборот. Но нельзя отрицать, что персонаж был очень яркий. А его знаменитое высказывание о России — входит в золотой фонд всего того, что о ней было сказано.

Обидно другое, что, кажется почти все, что делается ради него и его именем, имеем в виду прежде всего премию, сейчас у нас как-то выглядит не слишком достойно. Впрочем, если верить британскому документальному фильму «Философ сбежал» (Philosopher Escaped, 2005 — есть на рутракере), то вообще, кажется, зачем чтить память какого-то эксцентричного бомжа из гайд-пиарка?
источник
2019 January 31
PhilosophyToday
Краткий репортаж с места о посещении философом и кумиром либеральной интеллигенции (тм) Максимом Горюновым по приглашению оной г. Иркутска. Вероятно, локальная интеллигенция ожидала откровений Максима об Украине, но Максим не ищет легких путей, и как учил апостол Павел, если и говорить, то с эллинами — про эллинов, с иудеями — про иудеев, с иркутянами — об Иркутске.

«В начале лекции гениальная, образцово-показательная для всех гуманитариев преамбула: «Я попытаюсь вам объяснить, что такое Иркутск. Почему я имею на это право? Во-первых, потому что я МНОГО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ПРОЧИТАЛ. Во-вторых, я со Старой Руссы, уверяю вас, она не сильно отличается от Иркутска».

Ну и жемчужинка. Очень сильная новость из истории Иркутска (цит.): «Иркутск появился, когда была еще меховая лихорадка. ПОТОМ НА НЕСКОЛЬКО СОТ ЛЕТ БЫЛО ПРОВИСАНИЕ В СПРОСЕ НА ЭТОТ ГОРОД. Потом благодаря арабам с 1970-х годов появляется бешеный спрос на нефть и ПОЭТОМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ИРКУТСКЕ, КАК ПЕРЕВАЛОЧНОМ ПУНКТЕ ДЛЯ ВСЕХ ЭТИХ НЕФТЯНИКОВ, которые выезжают из России, возвращаются, именно здесь самолетам нужно останавливаться, поэтому город продолжает жить».

Если бы я не видел и не слышал это собственными глазами и ушами, не поверил бы. В принципе — норм! Историческая наука, как известно, не стоит на месте. Может, так оно и было. И идея отличная для памятника в Иркутске. Не знаю, каким должен быть памятник, но надпись на нем должна быть такая: «Арабы, спасибо за Иркутск!»».

И резюме: «В каждом слове выступающего философа звучало глубоко выстраданное нежелание работать физически».

Скорее всего, кто-то посоветовал Максиму перед первой в жизни поездкой в страну Сибирию ознакомиться с творчеством г-на Эткинда, еще одного кумира либеральной интеллигенции (тм). Вероятно, Максим был уверен, что трансляция фантазий этого мужчины сработает как своего рода код, и столичного гостя примут за своего. Но с продвижением идей «внутренней колонизации» вышло как-то не очень.
источник
PhilosophyToday
Кириллу Мартынову на заметку
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
"Трансгуманизм - новая форма антихристианства".
Великие мысли великих людей.
Патриарх Кирилл I.

Короче, хана вам, трансгуманисты!  Скоро за вами придет ФСО.
Только постгуманизм! Только киборги! Только техно!
источник
PhilosophyToday
Пора в Банкок
источник
PhilosophyToday
Журнал из третьей квартили Скопуса «Вопросы философии» выложил содержание 10-го номера за прошлый год. Часть статей почему-то мигрировала в него из 9-го номера. Ничего интересного.

На фоне унылого содержания ведущего отечественного академического философского журнала, завтрашние, пятницы 1 февраля, мероприятия даже выглядят привлекательно:

— Moskov: Tatyana Lifintseva Ontological Negativity in Eckhart and India (HSE).
— Москва: Доклад Влада Софронова «Общество без репрессии и воскрешение мертвых» (МУАР).
— Москва: Лекция Анастасии Гачевой «Аргонавты Вселенной: будущее в философии космизма и культуре XX» (ГЦСИ).
— Москва: Лекция Камиля Галева «Слабовики: почему демилитаризация правящей элиты необходима для модернизации» (Сахаровский центр).
— Петербург: Доклад Дмитрия Ланко «Модернизация в окружении: случай Финляндии. Часть I: первая половина XIX в.» (ЕУ).
— Вильнюс: Встреча с Андреем Кураевым (Дом прав человека).
источник
2019 February 01
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Хайдеггер и крот
источник
PhilosophyToday
Фуко и крыса
источник
PhilosophyToday
Сотрудники Шанинки Ерофеева&Кловайт составили список самых важных книг по микросоциологии, включив в него на первом месте роман Чайны Мьевиля «Город и город». Отличный выбор! Сюжет, правда, немного хромает, но реальность разделенного города (Иерусалима, например) в нем ухвачена очень точно. По книге, кстати, в прошлом году был снят BBC относительно неплохой сериал.

Немного, правда, смешно, что социологи не в курсе, что книга давно переведена, да и название у нее не «Город в городе». Как и не про Гофмана она, не про «вежливое невнимание», а как раз про то, как социальные и политические различия физически управляют человеческой чувственностью. Считать, что книга эта — просто еще один «интеллектуальный эксперимент» и типа «так мыслят социологи» (упаси боже, если так), означает полностью нивелировать весь критический потенциал прозы Мьевиля.

Впрочем, вместо того, чтобы читать социологов из Шанинки, лучше подумайте, что выбрать из богатой палитры культурных мероприятий, которые ждут вас на выходных:

Суббота, 2 февраля
— Москва: Встреча с историком Вячеславом Мосуновым (Библио-Глобус).
— Москва: Беседа Максима Шера и Юрия Григоряна «Архитектура как пейзаж» (ф/к Екатерина).
— Москва: Беседа Татьяны Зборовской и Александра Филиппова-Чехова (ВДНХ).
— Москва: Дискуссия «Жизнь архитектора в периферийном городе» (МАРШ).
— Москва: 35-й семинар клуба «Ужасы на Басманной»: фильм «Проклятие» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Аллы Митрофановой «Киберфеминистский взгляд: новый материализм и политики сосуществования» (МУАР).
— Москва: Лекция Клементины Сухановой о международной женской забастовке и презентация sci-hub Александры Элбакян (Сахаровский центр). (Сестры! Нужна переводчица с английского. Клементина будет читать лекцию на английском).
— Москва: Концерт в поддержку Укропа. Выступают: Лисичкин Хлеб, Двигатель революции, Журавли, Пролетарий, Аркадий Коц.
— Москва: Лекция Айрата Багаутдинова и Владимира Лященко «От „Метрополиса“ до „Бегущего по лезвию“» (к/т «Юность»).
— Петербург: Лекция Йоэля Регева «На месте трех находится четыре: ти-джей против (ре)инженера» (Anna Nova Art Gallery).
— Екатеринбург: Лекция Артема Варгафтика «„Жизнь за царя“ vs „Иван Сусанин“. Диалог власти и искусства» (Ельцин-цетр).

Воскресенье, 3 февраля
— Москва: Лекция Йоэля Регева «Номад, инженер, ти-джей: коинсидентальная философия и вопросы планирования» (МУАР).
— Москва: Презентация книги Андрея Васильченко «Пули, кровь и блондинки. История нуара» (ВДНХ).
— где-то в глухом Подмосковье: Зимняя школа ВШЭ «Деколонизация воображения» (до 7.02).
источник
2019 February 02
PhilosophyToday
И книжка-то вроде бы ничего - 25 историко-философских очерков - но что за трэш-дизайн?
источник
PhilosophyToday
ACAB, а также дискуссия дня. Не пропустите
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Первая серия угарного аниме про маркса с английскими субтитрами уже на youtube
источник
PhilosophyToday
Надежно распугивает марксистов
источник
PhilosophyToday
Воображающие деколонизаторы
источник
2019 February 03
PhilosophyToday
Социолог, сын философа, одним смачным постом прямо на глазах у изумленной публики разделался с пресловутой дилеммой вагонетки.

А пока вы не застыли в изумлении от такой премудрости, вот вам список мероприятий на понедельник, 4 февраля, на которые мы не советуем ходить никому:

— Москва: Екатерина Никитина читает «The Companion Species Manifesto» Донны Харауэй.

Кстати, в прошлом году в LRB вышел огромный очерк, посвященный творческой эволюции Донны Харауэй, написанный с увожением, но недостаточно должным. (Мы использовали этот материал в нашем коротком курсе лекций, посвященных Харауэй и перспективам постгуманизма осенью 2017 года). Суть заключалась в том, что Харауэй надо читать разве что «Манифест киборгов», который она случайно написала по молодости, а все остальное — вплоть до литературно-художественных отчетов о жизни с собакой по имени Кайенский перецъ и двумя больными СПИДом геями, это не для советского читателя. Тем более, когда речь идет о невероятной мизантропии Харауэй, доходящей до настоящего человеконенавистничества.

На этот текст культурного критика и автора романа «Мозговой штурм» (2007) Дженни Тернер ответила сама Харауэй. Тернер якобы не опознала в ктулуцене фигуру Ктулху и вообще все напутала.

Но, в итоге, в духе престарелых хиппи, Харауэй констатирует: «Я каждый раз черпаю вдохновение в результатах настоящей беседы с теми, кто называет мои аргументы расистскими, беседы, в которой никто не имеет готовых ответов, но каждый с любовью присоединяется к которой, чтобы вместе их искать. Дженни Тернер, Софи Льюис (тетка, обвинявшая Харауэй в расизме — прим. наше) и я сейчас ведем такой разговор по электронной почте. Лозунг „Заводи семью, а не ребёнка“ родился в дискуссии, которую мы с Адель Кларк организовали на встрече Общества социальных исследований в Денвере в 2015 году. Ее итоги будут отражены в небольшой книге, над которой мы работаем с Ким ТаллБэр, Мишель Мерфи, Алондрой Нельсон, Чиа-Линг Ву и Ю-Линг Хуан, ее бывшими студентами (книга вышла в мае 2018-го — прим наше). Мы не все согласны, но мы, как сказала бы Анжела Дэвис, находимся в творческом конфликте и сотрудничаем в пересекающихся, но неидентичных идиомах и историях.

Сестринство (межсекторное и межгендерное) — это сила! Киборги за жизнь на Земле!»
источник