Size: a a a

2019 February 15
PhilosophyToday
Причина наезда Навального на «урбанистов» понятна и никакого отношения к урбанизму не имеет. Урбанисты Варламов-Кац с их электоральным убером и любимец женщин Гудков мл. — это умеренно эффективные спойлеры Навального, которые ведущего нашего оппозиционера и агента ЦРУ конечно же раздражают.

Как раздражает урбаниста трогательное единство либертарианки Кичановой и крокодилиста Пожарского, трясущих томиком Джекобс про большие американские города. Одна обвиняет урбанистов в том, что из урбанизма сделали карго-культ, не замечая, что сама сделала из Джекобс. Другой заявляет, что Джекобс выступала против централизованного планирования, даже не догадываясь о том, что Джейн непосредственно участвовала в планировании ряда районов Торонто и Нью-Йорка.

На старости лет Джекобс было грустно от того, что ее именем появился новый урбанизм, превративший ее идеи в догму, а также от того, что ее имя написали на своих знаменах всякого рода правые деятели и борцы за «свободы белых людей». От того, что сделали с ней Кичанова, Кац, Навальный и Пожарский она была бы в шоке.
источник
PhilosophyToday
Новый ученик Мамардашвили
источник
PhilosophyToday
Как оказалось, книга Яниса Варуфакиса «В кабинете только взрослые, или Моя борьба с европейским глубинным истеблишментом» от 2017 года вызвала целую дискуссию среди экономистов, которая не окончилась и до сей поры. Бельгийский троцкист Эрик Туссен написал огромный текст, посвященный этой дискуссии, разразившейся по большей части между Адамом Тузом и Варуфакисом.

А пока вы думаете, имеет ли смысл тратить вечер пятницы за таким исключительно полезным занятием, как чтение критики той критики, которой удостоился Варуфакис, мы кратко ознакомим вас с основными анонсами на субботу, 16 февраля:

— Москва: Лекция Олега Жаденова «Исповедь культурного террориста» (ВШЭ).
— Москва: Конференция «Удовольствие от текста: эмоциональные ландшафты фантастического» (МГУ). Саша Ветушинский, Полина Ханова, Костя Фрумкин, Вася Кузнецов.
— Москва: Дискуссия «Архитектура как пейзаж: культурный контекст нового пейзажа» (ф/к «Екатерина»). Ситар, Куренной, Григорян.
— Москва: Лекция Екатерины Барсуковой «Дизайн образовательных пространств. Принципы сопричастного проектирования» (Гараж).
— Ленинград: Алла Митрофанова читает текст Рэя Брассье «Понятия и объекты» (Музей Звука).
— Свердловск: Лекция Кати Йондер «От гагаку до Сакамото: традиции и их наследие в японской музыке» (Ельцин-Центр).
источник
2019 February 16
PhilosophyToday
Вышел зимний номер вечного оммажа Пятигорскому «Ригас лайкс», то есть рижские лайки. В номере статья Пятигорского и интервью с Топоровым про Пятигорского: «Я очень высоко ценю Пятигорского, но человек он крайне легкомысленный — и в своем жизненном поведении, в отношении с женщинами и т. д. У него было бесчисленное количество друзей, и он тратил массу времени на разговоры, большей частью — монологи. Это было его стихией, тут он был в своей тарелке».

А пока вы думаете, стоит ли читать старую беседу 2003 года, мы вам подскажем, как эффективно провести завтрашний день, воскресенье, 17 февраля:

— Москва: Лекция Ламары Карчавы «Золотая лихорадка: как устроена премия „Оскар“» (Синхронизация).
— Москва: ЗОЖ-лекция Олега Ермилова и Ольги Шалиной о вреде наркотиков (бункер НБП).
— Москва: Презентация книги Егора Сартакова «Что делает русскую литературу великой?» (библиотека Некрасова).
— Москва: Лекция когда-то хорошего художника и человека Андрея Великанова «Homo sidereus — человек космический. Плывущие по порядку» (Гараж). Даем анонс только потому, что космизм.
— Петербург: Лекция Лёли Нордик «Феминистская этика и стратегии сетевого взаимодействия фем-активисток» (Порядок слов). А чего у феминисток с именами-фамилиями? Вот какая-то Леля Нордик, еще Настя Кальк, Белла Рапопорт, Ника Водвуд, Залина маршенкулова, Катя Ксии, Сююмбике Давлет-Кильдеева, а где Наташи Ивановы, Маши Петровы?
— Свердловск: Лекция Татьяны Климовой «Образ супергероя в американской и японской анимации» (Ельцин-Центр).
источник
PhilosophyToday
Американский кось мизьм
источник
PhilosophyToday
Жы и Шы
источник
2019 February 17
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Великие люди в Институте философии РАН. Выпуск 1. Чавес

«…внoвь вспоминаю нашу встречу с Чавесом в 2005 году в Институте философии РАН. В своем двухчасовом выступлении, на удивление глубоком и тонком, Президент Боливарианской республики рассказывал о марксизме (получше, между прочим, чем иные марксоведы), про революцию, экономику, нефть, оппозицию, обнимал сидящего в президиуме Кагарлицкого, называя его „дорогой Борис“, а потом распустил охрану, спустился в зал, пил с нами водку, пел под гитару, сам на ней играл, целовался… Уходя, перецеловал офигевших бабушек-гардеробщиц, спрашивал, какая у них зарплата и какова продолжительность рабочего дня, дарил им какие-то тарелочки…»
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек Daily
источник
PhilosophyToday
В Институте философии РАН состоялась презентация книги с угарным названием «Эманации любви» и еще более впечатляющей обложкой. Выложили видеозапись и фоторепортаж. На последнем особенно выделяются представители трудовых династий Подороги и Аронсона.

Если вы желаете стать героем подобного фоторепортажа, рекомендуем завтра, в понедельник, 18 февраля, посетить одно из нижеследующих мероприятий:

— Москва: Лекция Екатерины Коренченко и Сталислава Ефремова «Жизнь и стресс в мегаполисе» (МВШСН).
— Москва: Лекция Александра Писарева «Teddy Bear Patriarchy Taxidermy in the Garden of Eden, New York City, 1908–1936» (Станиславский).
— Москва: Встреча с Мадсом Миккельсеном и показ фильма «Затерянные во льдах» (Октябрь).
— Москва: Лекция Георгия Филатова «Дворцовые перевороты при советской власти» (Зарядье).
— Москва: Лекция Владимира Невежина «Как угощали в Кремле» (б-ка Некрасова).
— Москва: Лекция Даниила Аронсона «Другая темная экология» (б-ка Достоевского).
— Москва: XXI конференция «История и культура Японии» (ВШЭ).
— Москва: Лекция-квест Виктора Вахштайна «Близкое чужое, далекое свое: к социологии дистанционного мира» (InLiberty).
— Москва: Презентация книги «Не верю! Дискуссии о Боге» (Библито-Глобус). Отар Кушанашвили, Анатолий Вассерман.
— Москва: Круглый стол «Философия образования: пространство диалога России и Японии» (МГУ).
источник
PhilosophyToday
только что чел попросил продать ему "агамбена, любого, хотя бы какого-нибудь"

от агамбена у нас осталась только нагота но человеку кажется действительно было пофиг...
источник
PhilosophyToday
"...Она редактор в философском издательстве. Года четыре или пять лет назад прославилась тем, что заперлась в красивом автоматическом туалете-комнате посреди города на Kurfürstendamm и жила там два дня, заблокировав двери. Идти ей было некуда, дома её активированную терпеть не могли, а лежачую она сама себя стеснялась, а на гостиницу денег не было, а друзей с депрессиями и маниакалами тоже не остаётся как правило. Да, и диссер она написала о Тревоге Бытия, о стоянии души на ветру Вечности, о том, что душа всегда больна, типа потому что мы люди, потому и больна душа всегда".
источник
PhilosophyToday
Новое о Кэмбридже
источник
PhilosophyToday
Отличная новость! Придурок и «новый философ» Финкелькраут получил по заслугам. То же ждет БАЛ!

«Прокуратура Парижа объявила о начале предварительного расследования обстоятельств нанесения антисемитских оскорблений философу и академику Алену Финкелькроту. Инцидент произошёл в субботу во время демонстрации „желтых жилетов“. Расследование поручено отряду полиции по пресечению преступлений против личности, сообщил телеканал LCI.

Видеозапись происшествия на бульваре Монпарнас в XIV округе Парижа была размещена на Yahoo Actualités. Согласно этой и нескольким другим размещенным в социальных сетях видеозаписям, одетые в желтые жилеты манифестанты кричали академику: „Отвали, грязное сионистское дерьмо“, „Франция для нас“, „Мы народ“ и „Убирайся в свой Израиль“. Они также пытались оттолкнуть полицейских, которые защищали 69-летнего философа, сообщает Международное французское радио.

„Я должен сказать, что они действительно полезли бы в драку, если бы не полиция, — признался Ален Финкелькрот в воскресном интервью каналу. — Я думаю, что некоторые из них и в самом деле хотели избить меня. Они действовали как настоящие погромщики“. „Я бы хотел знать, кто эти люди, это меня интересует. Но я не люблю сам вмешиваться в такие дела. Возможно, что я бы реагировал иначе, если бы они и в самом деле побили меня“, — добавил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон немедленно написал в твиттере о недопустимости антисемитских оскорблений, добавив, что Ален Финкелькрот, „сын польских эмигрантов, ставший академиком“, не только выдающийся писатель, но и символ возможностей, „которые Республика предоставляет каждому“.

На это происшествие активно реагируют французские политики. Оскорбления в адрес Алена Финкелькрота осудили представители оппозиции, в том числе крайне правые и крайне левые. Лидер французских крайне правых Марин Ле Пен связала случившееся с „проникновением в ряды „желтых жилетов“ крайне левых антисемитов“. Один из лидеров французских коммунистов Йан Броссар отметил, что „можно ненавидеть идеи Финкелькрота“, но „никто не может оправдать нападки на него как на еврея“.

Ален Финкелькрот изначально поддерживал движение „желтых жилетов“, расценивая его как „всплеск достоинства“ в людях».

Мы почему-то более, чем уверены, что «антисемитизм» ЖЖ Финкелькраут выдумал сам, чтобы оправдать собственное ренегатство.

UPD: Про "убирайся в Израиль" отечественная публика вряд ли поймет ЖЖ и посчитает, что анонимные активисты - антисемиты, но все не так просто. ЖЖ хоть и преимущественно народ, а не интеллигенция, но даже народ помнит, как однажды Финкелькраут, недовольный кажется очередной волной политкорректности, свалил в Израиль, где раздавал интервью о том, что Франция катится под откос и что, мол, теперь истину о Франции можно сказать и услышать только за границей. Вероятнее всего именно это  имели в виду ЖЖ, рекомендуя Финкелькрауту убираться в Израиль. А то, что в отличие от симпатизирующих палестинцам французских левых Финкелькраут - правый фанат государства Израиль, то бишь сионист, это знает каждая собака. А теперь перечитайте выкрики толпы, недовольной Финкелькраутом, ну, и где там антисемитизм?
источник
2019 February 18
PhilosophyToday
Gay.ru

Gay.ru

На днях издание Лента.ру порадовало нас большим интервью с ЛГБТ-активисткой из ВШЭ Александрой Алексеевой. Избегая прочих подробностей, имеющих преимущественное отношение к личной жизни и публичной карьере активистки, мы не можем не пройти мимо прямых обвинений Алексеевой в отношении двух преподавателей ВШЭ:

«…У нас, например, преподавал фееричный персонаж по фамилии Малинкин, рассказывавший на парах про инопланетян. Однажды мне пришлось ему на конкретном примере объяснять, что такое дискурс: „Если вы в XXI веке используете термин „бешенство матки“, вы автоматически не можете быть за права женщин“. Он ответил: „А что тут такого? Нормальный научный термин“.

Другой чудесный преподаватель, Александр Павлов, на паре, посвященной вопросам дискриминации женщин, начал с серьезным лицом рассказывать про то, как женщины угнетают мужчин, прося их выносить мусор…»

Мы не знаем такого Малинкина и что он там нес про «бешенство матки», но интеллектуальные эксперименты с участием инопланетян достаточно хорошо известны. Сомневающимся рекомендуем обратить внимание на ленту представителя ЛГБТ-меньшинств Дерека Джармена «Витгенштейн», в котором философ-гей находится в постоянном диалоге с зелеными человечками. Является ли сам Малинкин геем, нам не известно.

Что же касается Александра Павлова, то, если верить Ленте, разместившей указанный материал, имеется в виду операционный директор ЦУМа, а не тот, о ком вы подумали. С учетом сферы деятельности (индустрия моды), не исключаем, что Александр Павлов является геем.

UPD: Также рекомендуем обратить внимание на сопровождающие публикацию фотоматериалы. На одном из них можно наблюдать, как православный активист Дмитрий "Энтео" Цорионов, ныне друг ЛГБТ-активистки и участника коллектива Pussy Riot Марии Алехиной, на глазах у явно очень довольного ЛГБТ-активиста и гендерфлюида Серое Фиолетовое, забрасывает сырыми яйцами пикет сторонников прав ЛГБТ.
источник
PhilosophyToday
От экономии частной ко всеобщей экономии

Профессиональные философы из кооператива «Черный» съездили в Африку и решили покупать кофе только у честных людей. А вкус напитка больше значения не имеет.

Мы рекомендуем быть более радикальными и изменить отношение также и к тем, кто по ту сторону прилавка. Почему бы не позаимствовать идею Германа Стерлигова и ограничивать права потребителей в сторону большего empowerment честности и открытости? Например, прекратить разливать кофе негодяям, подонкам, гопникам, чиновникам, членам «Единой России», гомофобам уличенным в харасменте преподавателям и Александру Дугину? А остальным будет полагаться скидка!
источник
PhilosophyToday
За что публика ненавидит перекрасившегося экс-маоиста Алена Финкелькраута, или Что означает «убирайся в Израиль»

Вчерашний пост о том, что слова «убирайся в Израиль», сказанные желтыми жилетами в адрес известного местного философа Финкелькраута, не являются антисемитским высказыванием, нуждаются в дополнительном пояснении.

Все, собственно, началось с футбола: Финкелькраут, воспользовавшись моментом, повторил давно известную байку о том, что во французской сборной остались одни «черные», поэтому над ней смеется вся Европа, и с этим надо что-то делать. Все бы хорошо, но сделал он свое заявление очень не к месту — как раз во время осенних 2005-го года событий во Франции, Бельгии и Голландии.

Но этого ему показалось мало. Объясняя причины «бунта окраин» 2005 года, Финкелькраут отрицал социальную их природу, указывая на то, что основной костяк бунтующей молодежи — арабы, дети мигрантов, негры и к тому же мусульмане.

«Финкелькраут одним из первых понял, что в навязчивой оппозиции социальных/национальных объяснений французских беспорядков ставку надо делать на национальность, то есть в данном случае на ту „природную компоненту“, которая избавляет от мучительной необходимости заниматься исследованием и делать выводы. В интервью израильскому изданию Haaretz Финкелькраут высказал ряд соображений относительно событий во Франции, за которые, по его собственным словам, во Франции „сажают в тюрьму“. При этом главный концептуальный вклад Финкелькраута в анализ проблемы весьма прост — исключение социальных причин: „Во Франции бунт хотели бы свести к социальному уровню. Видеть в нем восстание молодежи пригородов против своего положения, дискриминации. Проблема состоит в том, что большая часть этой молодежи — черные или арабы, которые идентифицируют себя с исламом. На самом деле во Франции есть и другие иммигранты в тяжелом положении — китайцы, вьетнамцы, португальцы, но они не участвуют в бунтах. Следовательно, ясно, что речь идет об этнически-религиозном конфликте“.

Последующие события (в том числе „разбор полетов“ в Le Monde и привлечение крупнейших медиа-агентов, среди которых France-Culture, где Финкелькраут ведет передачу Repliques) доказывают, что, конечно, нельзя было не рассчитывать на то, что крамольные высказывания в Израиле не дойдут до Франции.

Де-факто Финкелькраут создает интересный политический и теоретический прецедент — формирование неких дискурсивных оффшоров, в которых можно высказывать то, что невозможно высказать „на материке“, но только с непременным условием, что высказанное вернется обратно. Точно так же, как американцы предпочитают держать не совсем легальные структуры вроде Абу-Грейб вдали от собственного правительства и журналистов, Финкелькраут создает „инстанцию истины“ вдалеке от того места, где она может стать публичной — одновременно играя на самом различии публичности и цензуры.

Истина теперь создается тем, что она не может появиться там, где она является истиной. Истина того, что здесь, должна быть „где-то рядом“.»

Так что "убирайся в Израиль" означает ровно одно - вали в свой "офшор", где твои слова будут превращаться в истину, а нас оставь в покое.

А футбольная сборная Франции, состоящая из одних «черных», в 2006 году выйдет в финал, а в 2018 году станет чемпионом мира.
источник
PhilosophyToday
На столике с книгами лежала какая-то сложная для понимания литература неведомых мне авторов, извините, авторок: Сьюзен Сонтаг, Пегги Гуггенхайм и других. Почти все книги были запаяны в полиэтилен – их еще никто не читал.
источник
PhilosophyToday
Привет философским урбанистам от Декарта до Сеннета и Харви
источник