Size: a a a

2019 February 03
PhilosophyToday
Аминь.

А мы продолжаем наш список главных социокультурных мероприятий на завтра, понедельник, 4 февраля:

— Москва: Презентация альбома «Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике 1917—1922 гг." (Библио-Глобус).
— Петербург: Лекция Бориса Колоницкого «Гражданские войны на постимперском пространстве (1916? — 1926?)" (ЕУ).
— Петербург: Лекция Дмитрия Покровского «Неравенство городов: самоотбор, мэтчинг и распределение доходов» (ЕУ).
— Екатеринбург: Лекция Екатерины Лазаревой «Холокост: Тяжело помнить, нельзя забыть» (Ельцин-центр). Какой-то парафраз анекдота про чемодан без ручки.
— Нью-Йорк: Конференция «Feminism for the 99% and the New Feminist Wave» (Новая школа). Нэнси Фрезер после обеда выступает.
источник
PhilosophyToday
Лет 20 назад ходили упорные слухи о том, что Кирилл "Децл" Толмацкий якобы получил диплом Философского факультета МГУ. И якобы кто-то его на факультете даже видел, а кто-то даже участвовал на пресловутых вечеринках у Децла дома. Нам трудно судить, так ли это на самом деле. Сам Децл утверждал, что учился только за границей, в Швейцарии. Позднее на факультет поступит певица Земфира, и про мифический диплом Децла забудут все.
источник
2019 February 04
PhilosophyToday
Люди обитают как будто в космосе, не зная ничего ни о контексте проблемы городских огородов, ни о том, как их активность интерпретируется СМИ, как только они повылазиют из аудитории в публичное пространство. Ну, с одной стороны телевизер поиздевался над студентами как умел, благо повод был более чем удачный. В общем, так им и надо. С другой — вопрос городских огородов достаточно больная тема, а тем более упаковка их в разные форматы. А дети хотели анархистский арт-центр-огород с еще и какой-то идеей реабилитации.

С какими реальными, а не придуманными проблемами сталкивается в Москве городское огородничество, непонаслышке знает Паша Пряников, который такие огороды устраивал в самом центре города, собирал урожай и даже читал об этом 10 лет назад лекции. Не думаю, что Серенко или кто-то из ее «проектного семинара» по альтер-урбанистике что-то знает об этом. Хотя, конечно, если читать только «Соучаствующее проектирование» Саноффа в компании восторженных студентов, то всего этого знать не нужно.

У последовательницы и ученицы Джейкобс, урбанистки Шарон Зукин в Naked City (2010) целая глава посвящена взлету и падению движения городского садоводства в Нью-Йорке (издание перевода анонсировало изд-во Института Гайдара). И вот там она упоминает, кроме очевидных проблем с застройщиками, ряд сугубо внутренних проблем для городских огородников. Во-первых, вопросы собственности — они касаются, как правило, не столько раздела урожая, на него чаще всего наплевать, а использования территории огорода: одни там хотят копаться в земле, другие же — бухать и слушать громкую музыку, и конфликты порой бывают очень жесткими. Во-вторых, вопросы ухода — большинство городских огородов Нью-Йорка заброшены. В-третьих, и этот пункт, пожалуй, главный для проекта Серенко, орогодничество очень тяжело уживается с какими бы то иными формами творческого досуга. Вкусы у огородников сходятся редко, а потому разнообразный совриск и ЖЭК-арт быстро удаляется с территорий. Один мужик построил на своем огороде огромную башню из пустых пластиковых бутылок и прочего мусора. После его смерти остальные кооператоры, ко всеобщему облегчению местных жителей, произведение искусства снесли.
источник
PhilosophyToday
Феминизм при русском климате не жизнеспособен
источник
PhilosophyToday
Вышел новый ИФЕ за 2018 год. Приятно, что весь выложен в сеть на сайте ИФ РАН. Не обошлось без античного переводосрача (вы будете удивлены, но фамилий Маркова или Смирнова там нет. Про перевод Саши Маркова там отдельная статья), еврейского вопроса, Арендт, Беньямина и зачем-то интервью с Мотрошиловой.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Токийский тряпочный бренд «Поликвант» выпустил линейку одежды сезона осень/зима 2019 под названием «Несуразность» (AWKWARDNESS). Дизайнеров вдохновила философия «реального» Славоя Жижека.

Коллекция выполнена в палитре замерзшей земли, расцвеченной неоновыми желтыми вставками на рукавах и брюках. В коллекции также реализована идея полифункциональности — жилет превращается в подушку, а брюки превращаются, превращаются брюки…

Пока брюки не превращаются в элегантные шорты, ознакомимся со списком наиболее важных культурных мероприятий, которые ожидают вас завтра, во вторник, 5 февраля:

— Москва: Презентация книги Кирилла Кобрина «На руинах нового» (Музей истории русской литературы).
— Москва: Лекция Тристрама Ханта «Музей Виктории и Альберта: национальное и глобальное» (Гараж).
— Москва: Лекция Алексея Масляева «Перформанс как вид искусства в исторической перспективе» (ММОМА).
— Москва: Семинар «Ожидания студентов относительно оценок: рациональность и самоуверенность» (ВШЭ).
— Москва: Доклад Марии Николаевны Пророковой «Диалектика исключения: „монстр“ и „суверен“ в исследовательском проекте Рене Жирара» (ИФ РАН).
источник
2019 February 05
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Если верить гербу за спиной, то этот винодел Вадим Бердяев - родственник философа.
источник
PhilosophyToday
Плодовитый автор выпустил потенциальный бестселлер.
источник
PhilosophyToday
Вечер трудного дня мы посвятили чтению интересной эконометрической статьи о применении разных городских политик для привлечения креативного капитала. Вывод довольно контринтуитивен: если оба города исповедуют одновременно утилитаристскую политику, то в сумме уровень эгалитарности их экономик будет больше, чем, если один из городов перейдет к ролзианской политике, а другой останется утилитаристским. Только если оба города переходят к ролзианской социальной политике, тогда гарантированно будет отмечен общий рост эгалитарности экономики обоих городов.

То есть, грубо говоря, если часть вашей экономики построена на неолиберальных началах, а другая — на социалистических, результат для социальной политики, ориентированной на равенство, будет хуже, чем если вся экономика будет неолиберальной.

А пока вы смотрите, где там у экономистов в расчетах ошибка, предлагаем вам ознакомиться с кратким списком культурных мероприятий, которые запланированы на завтра, 6 февраля, последний день зимних студенческих каникул:

— Москва: Круглый стол «Каков статус учителя в современном обществе?» (ОП РФ).
— Москва: Лекция Вячеслава Морозова «Субалтерн встаёт с колен: „особый путь“ как гегемония без господства» (МВШСН).
— Москва: Дискуссия «Cпоры о „Кембриджской школе истории понятий“» (У кентавра).
— Москва: Лекция Ксении Майоровой «Звук в городе: как его исследовать?» (Библиотека Некрасова).
— Москва: Лекция Андрея Дроздова «От лубка до комикса: история российского графического романа» (Музей современной истории России).
— Москва: Воркшоп «Форматы погружения в символическое пространство района» (Галерея Беляево).
— Москва: Презентация коллективной монографии «Модель доходной стратификации российского общества: динамика, факторы, межстрановые сравнения» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Ирины Кулик «Диего Ривера — Кшиштоф Водичко» (Гараж).
— Москва: Лекция Марии Нестеренко "Первая борьба: литература и женское движение" (Дворец пионеров).
— Москва: Доклад Владимира Шалака «Тезис Ч. С. Пирса: логический анализ и онтологические следствия» (ИФ РАН).
— Петербург: Доклад Андрея Корбута «Социальная структура разговора: между контекстуальной независимостью и контекстуальной чувствительностью» (ЕУ).
источник
PhilosophyToday
TWIMC, завтра в 12 дня у Третьякова в педараче "Что делать?" глава ИФ РАН Смирнов. Обсуждают, куда нас ведет история. Надо же, кому-то не понятно.
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 February 06
PhilosophyToday
Не спится?
источник
PhilosophyToday
— Для меня было очевидно, что это очередной западный переворот, — делится француз. — Видя, что западные СМИ освещают ситуацию на Украине однобоко, я начал вести блог в поддержку Донбасса и публиковать статьи, которые пользовались большой популярностью. Да, я бывший офицер армии НАТО и долгое время являлся частью западной системы. Но со временем, после бомбардировок Югославии, после войн в Африке, а также чтения трудов Хайдеггера, Карла Шмидта, Алена де Бенуа, Александра Дугина и других философов, я стал смотреть на происходящее другими глазами.
источник
PhilosophyToday
На могилу Маркса напали вандалы. Кто-то отхерачил ее молотком. Начальство кладбища обещает починить как только сможет.
источник
PhilosophyToday
"Васильев был одним из тех, кто ввел в отечественный историко-философский оборот идеи Тетенса и открыл творчество первого русского философа, идеи которого получили отклик в европейской философии, — Христлиба Фельдштрауха".

Коллеги, у Вадима Васильева День рождения, а не похороны!

А мы просто поздравляем ведущего ученого Философского факультета МГУ с юбилеем, желаем долгой и плодотворной карьеры и достойных учеников!
источник
PhilosophyToday
С каждым изданием процент живых философов неуклонно растет! (Есть и от фисбука Филиппова А.ф. толк).
источник
PhilosophyToday
Прямо сейчас в Москве проходит закрытый пленум Коинсидентального интернационала, а если вы на него не попали, то лучше подумайте заранее и не пропустите важные события завтрашнего дня, 7 февраля, четверг:

— Москва: Лекция Кирилла Кобрина «Модерность, модернизм и меланхолия несвершившихся будущих» (МГУ).
— Москва: Лекция о. Виктора Жука «Воображение: духовный ресурс или прелесть?» (Институт св. Фомы).
— Москва: Лекция Маргариты Огневой «Архип Куинджи — прирожденный солнцепоклонник» (Современная школа дизайна).
— Москва: Дискуссия «Новый материализм: по свежим следам» (Галерея Пересветов переулок).
— Москва: Лекция Александра Пыжикова «Великий русский раскол» (КультБригада).
— Москва: Концерт-лекция Псоя Короленко и Анны Штерншис «Герои, поющие на идише: забытая музыка Второй мировой войны» (Еврейский музей).
— Москва: Лекция Виталия Пацюкова «Пространство безвесия» (ГЦСИ).
— Москва: Встреча с Максимом Кронгаузом (Меморниал).
— Москва: Лекция Тео Мееребоера «Целеустремленный музей: устойчивое развитие и сторителлинг» (Гараж).
— Москва: Дискуссионный клуб ФИРО РАНХиГС+Мел: «Школьный буллинг: все против всех».
— Москва: Семинар, посвященный 90-летию со дня рождения А. М. Пятигорского (Дом русского зарубежья).
— Москва: Дискуссия «Gesamtkunstwerk ДАУ». Ольга Федянина, Демьян Кудрявцев, Юрий Сапрыкин (Новое пространство Театра наций).
источник
2019 February 07
PhilosophyToday
Слава богу, мы спасены!
источник