Size: a a a

2019 February 07
PhilosophyToday
"Возможно, самая полезная и долгосрочная образовательная инвестиция сейчас связана с чтением Гомера или Платона".
источник
PhilosophyToday
Ноам Хомский, как известно, любитель подписывать открытые письма за кого попало. Так что когда нам говорят, что, мол он подписался за аспиранта мехмата МГУ, вроде как анархиста Азата Мифтахова, это, в общем еще ровным счетом ничего не значит. Кроме, разумеется, того, что дело Мифтахова приобретает международный резонанс.

Под открытым письмом подписалось много известных ученых, в том числе академики. Некоторые — по нескольку раз. Из философов: Таня Левина, Оксана Тимофеева, Андрей Олейников (2 раза), Андрей Родин, Влад Софронов, Вадим Лурье, Артем Юнусов, Даниил Аронсон и др.

Мы не верим, что число подписавшихся что-то значит для siloviki, как, собственно и факт оного письма. Но если есть желание и нет возможности молчать, подписать письмо против пыток и за честное открытое расследование дела Азата Мифтахова можно здесь.
источник
PhilosophyToday
Гарри Поттер и...
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Жижек Star

Давненько у нас не было свежего Жижека, и вот он есть! На Philosophical Salon повесили его полемическую статью «Номадическое / Пролетарии». Статья ругает мигрантов и цитирует Платонова и Марию Чехонадских (группа «Что делать?» - UPD: нет). Очевидно, последний визит Жижека в Петербург не прошел даром (в отличие от визита в Москву — говорят, в Петербурге он костерил москвичей, мол, все дураки). (UPD: дело не в Питере, а в Лондоне, где Жижеку как-то то ли через Пензина, то ли через Озборна попал текст Чехонадских).

А пока вы раздумываете, почему все москвичи — дураки, ознакомьтесь с перечнем некоторых культурных событий, которые состоятся завтра, в пятницу, 8 февраля:

— Москва: Презентация книги Ежи Шацкого «История социологической мысли» (ВШЭ).
— Moskau: Sean Winkler: The Dialectic of Science in Hessen’s Newton Papers (HSE).
— Masikawa: The future belongs to us: Utopias in the age of disappointments (HSE).
— Москва: Воркшоп «Сколько стоит твой район?» (ВШЭ).
— Москва: Семинар «Религия в современном массовом кинематографе» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Елены Филипповой «Когда националисты приходят к власти: от вооруженного подполья к рутинной работе (случай Корсики)» (МВШСН).
— Москва: Концерт Псоя Короленко (Рюмочная в Зюзино).
— Москва: Лекция Михаила Волохова «„Мужество, отвага и бунт…“ К110-летию итальянского футуризма» (Библиотека Некрасова).
— Москва: Лекция Юрия Авакумова «Бумажная архитектура: фабрика утопий» (Новое Пространство Театра Наций)
— Екатеринбург: Лекция Олега Аронсона «Кино против музея» (Ельцин-Центр).
— Владивосток: Семинар «City & Culture».
источник
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
источник
2019 February 08
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Гриб мы назвали Грэмом, в честь философа Грэма Хармана — из общего увлечения объектно-ориентированной философией и по случаю выхода его книги «Четвероякий объект». То есть подбор имени был инспирирован внешними факторами. Гриб — это ведь как карты Таро: он отражает в первую очередь тебя самого. Насколько я понимаю объектно-ориентированную философию, гриб с её точки зрения представляет собой объект, взаимодействующий с другими объектами и при этом равный им: гриб равен книжке, сому, черничному пирогу и чему угодно. А у человека в голове сидит представление о том, что гриб — это некое отдельное царство. И, в общем, представитель этого царства стал нашим питомцем: мы его приютили, он для нас работал и перерабатывал чай.

Грэм — не первый гриб, названный в честь философа. У меня в Израиле были друзья, которые завели гриба и назвали его Василием. Я сказал, что это отличное имя, а потом оказалась, что это в честь Василия Розанова.

Грэм прожил в магазине полгода. Потом я уехал в Израиль, и моя племянница взяла его к себе домой. Не скажу, что за эти полгода он сильно влиял на атмосферу в магазине или на продажи книг, но психически он нас занимал: мы всегда первым делом в начале дня шли к нему посмотреть, как он поживает. А в нём то мошка какая-нибудь заводилась, то его нужно было промывать, то надо было подстричь его газифицирующую бороду, когда он начинал слишком рьяно перерабатывать сахар. Хотя даже на этапе подачи объявления о поиске гриба нам писали и спрашивали, не боимся ли мы, что гриб станет работать в магазине вместо нас — ну, знаете, все подобные шутки. Рассказывали даже, что гриб отжал у одного мужика квартиру, заставил его подписать дарственную и сделал бомжом.
источник
PhilosophyToday
Чайный гриб — существо философское, возможно даже более того, существо самой философии. Задолго до эпохи, когда чайный гриб стал комбучей и был приватизирован хипстерами, он вел счастливое существование в кабинетах Института философии. Более того, по мнению философа Ашкерова, именно чайный гриб был главным научным сотрудником ИФ РАН.

«…покрытые краской плесневелые стены делали с о всеми людьми из Филозофического Учреждения злую шутку, особый оптический эффект: люди сливались со стенами, стены поглощали собой людей.

Единственное, что помню отчётливо, так то, что строго в обеденное время, будто ведьмы к месту шабаша, подтягивались местные тётечки. Кто с авоськой, кто в парике, кто с клюкой, все материализовывались, чтобы продегустировать бесплатный обед в Храме Христа Спасителя (ХСС). (Обители Филозофического Учреждения были прикреплены к тамошней столовой с момента реконструкции Храма). Процедура довершалась чаепитием из облупившихся как старая скорлупа блюдец. Уже у себя, среди колоний обжитой плесени.

Огромные и несуразные комнаты Филозофического Учреждения были наполнены нескладной рассохшейся мебелью, кишели странницами, каликами-перехожими, а также, по достоверным признакам, крысами. Приживалки, с одной стороны, и незримо ощущавшиеся крысы, с другой, делали каждые своё дело: одни вечно что-то набирали на допентиумных компьютерах, другие подъедали зачерствевшую и постную пищу мудрости. Впрочем, было и что-то, чем они занимались исключительно сообща — создавали необъяснимое сходство места с больницей-„божедомкой“. Не хватало только хора верноподданых приживалок из „Пиковой дамы“, который транслировался бы из расположенных по углам радиоточек и заменял бы занятия утренней гимнастикой».

Ныне у комбучи с философскими учреждениями проблемы. Суровые киргизки-уборщицы, нанятые вместо пенсионерок-москвичек неолиберальным капиталом, осуществляют тотальный клининг, по ходу которого все похожее на плесень безжалостно уничтожается. Так в философских учреждениях окончательно умирают последние признаки жизнедеятельности белковых форм.
источник
PhilosophyToday
Зарубежная пропаганда год спустя заметила ключевую тему кампании Путина 2018 года — то самое «будующее», про которое наш мосг съел 1-й канал. В Polity к апрелю обещают опубликовать книгу известного британского кремленолога Ричарда Саквы «Будущие России». Судя по анонсу, автор пытается понять Россию Путина, а не обвинять ее.

Пока же вы возмущаетесь проделками британской пропагандистской машины, предлагаем ознакомиться со списком важнейших событий, которые вас ждут завтра, в субботу, 9 февраля:

— Москва: Лекция Анастасии Четвериковой «Нам не страшен Эдвард Мунк!» (лекторий «Прямая речь»).
— Москва: Встреча с Юрием Угольниковым «Культурное свинство: кабаны и свиньи в мировой культуре».
— Москва: Лекция «Архитектура в кино: От Охотников за привидениями до Шоу Трумана» (к/т «Юность»).
— Москва: Ридинг-группа по «Кино» Делеза (ВШЭ).
— Москва: Дискуссия «Архитектура как пейзаж: роль архитектора». Асс, Григорян и еще кто-то (ф/к «Екатерина»).
— Москва: Лекция Константина Анохина «Мозг: итоги 2018 года» (Архэ).
— Москва: Ужасы на Басманной #36: фильм «Глаза без лица» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Сергея Кавтарадзе «Сталинская архитектура: образ земли, которой нет» (Новое пространство Театра наций).
— Москва: Лекция Глеба Глонти «Звуковые среды в городах. Шумовое загрязнение. Звуковая экология» (ММОМА).
— Москва: Лекция Александра Цыганкова «Лес физический и метафизический» (Третьяковская галерея).
— Москва: Круглый стол «Градозащита Москвы: что удалось изменить за 10 лет» (Центральный дом архитектора).
— Петербург: V международная конференция Айн Рэнд. Панеях, Титаев, Травин и Миша Светов.
— Петербург: Лекция Аллы Митрофановой «В защиту репрезентации» (Музей звука).
— Петербург: Презентация книги Андрея Тесли «Истинно русские люди. История русского национализма» (Порядок слов).
источник
PhilosophyToday
На RT свежая серия Жижека!
источник
2019 February 09
PhilosophyToday
Началось… Amazon удалил из своего онлайн-магазина все переводы книг Дугина на итальянский язык, поскольку они «не соответствуют» неким «стандартам», принятым торговым гигантом. Итальянские издатели Дугина предлагают покупать книги Дугина у них на сайте, а «на Amazon пусть заказывают вибраторы».
источник
PhilosophyToday
Pet Shop Boys спрашивают. - Ешь буржуев! (с) отвечвает А. Цветков мл.
источник
PhilosophyToday
Пери Андерсон не умеет писать мало. На этот раз жертвой его лонгрида стал фашист Болсонаро. В свежем LRB британский историк-марксист рассуждает о том, как Бразилия дошла до такого.

А пока вы думаете, надо вам читать про фашиствующего президента Брразщилии или нет, мы вам представим шорт-лист основных мероприятий на завтра, воскресенье, 10 февраля:

— Москва: Лекция Натальи Востриковой «Преступления против картин» (Синхронизация).
— Москва: Body cyber text party: «Спекулятивные практики телесных мутаций» (ММОМА)
— Москва: Круглый стол «Градозащита Москвы: что не удалось изменить за 10 лет» (Центральный дом архитектора).
— Москва: Вечеринка в честь годовщины работы кооператива «Черный» в Лялином переулке.
— Петербург: Лекция Максима Кронгауза «Новейшая история русского языка» (ТЦ Охта-Молл).
источник
2019 February 10
PhilosophyToday
Марков daily

Доктор Александр Марков объясняет свою стратегию перевода: «в переводе для меня важно показать, не какой смысл существует в тексте как таковой, как буквальная данность, а какой смысл возникает, когда текст функционирует. И значит, перевод должен воспроизвести именно такой второй смысл, например, если Катулл был анфан террибль, то перевод Катулла должен быть не хрестоматийным, а террибль. Если философский текст обращен к кругу учеников, то он должен создавать ситуации учебы, в которой все вместе успешно разгадывают задачу и решают проблему, а если он обращен к публике, он и должен быть интересен всем и каждому в публике, так чтобы публика бушевала, радовалась и ликовала на каждом абзаце».

Если Катулл был мудаком, то перевод Катулла должен быть мудацким, ок. Для всего остального достаточно сохранения жанровых особенностей переводимого текста. Хотя, конечно, никто не мешает перевести инструкцию по вымариванию клопов гекзаметром, и наоборот, что так часто демонстрирует своими переводами Александр.

Кстати, по слухам, Александр предложил свой перевод «Политики», как оказалось уже готовый, Екатерине Шульман. Что ответила известный политолог, нам не известно, но, по слухам, переводить Аристотеля с английского она все-таки воздержалась.
источник
2019 February 11
PhilosophyToday
В прошлом «Нью-Йоркере» опубликовали лонгрид про этику беспилотных автомобилей. В общем, те же проблемы, что и с вагонеткой, разве что вместо вас принимает решение робот, которого кто-то где-то там запрограммировал, причем не факт, что человек. Как тут пошутил один корифей военной науки, человечество вышло из древнего консенсуса относительно того, что людей имеют право убивать только люди, и это была главная этическая норма войны. Теперь же, по мере того как в правовые институты и на войну все больше будет привлекаться рабский труд роботов, люди утратят монополию на убийство себе подобных.

А пока вы думаете, читать ли статью на английском или подождать, пока «Медуза» ее вам перескажет, разрешите вас ознакомить с коротким списком мероприятий на сегодня, 11 февраля, которые мы вас посещать не призываем:

— Москва: Лекция Алексея Токарева «Как писать о постсоветском пространстве?» (ВШЭ).
— Москва: Лекция Юлии Синеокой «Женский логос» (ф/к «София»).
— Москва: Круглый стол «Ленин: проблемы исторической памяти и коммеморации» (Мемориал).
— Москва: X Сабуровские чтения (до 14.02, РАНХиГС).
— Москва: Дискуссия с участием архитектора-реставратора Марека Ковальчика и архитектурной группой DNK ag (РГБ).
источник
PhilosophyToday
Доброе утро, которое мы заслужили

Модест Колеров напал на мертвого льва: «культовый божок, видный организатор и аутопропагандист ЛОТМАН — ДУТАЯ ВЕЛИЧИНА». В комментариях редактор «Вопросов философии» неумело защищает автора «Бесед о русской культуре» словом семиотика.

Владислав Сурков написал идеологическую колонку о Putin State. Путин умрет, а его государство останется. Похоже на краденую картину Куинджи, от которой остался гвоздь.
источник
PhilosophyToday
Все-таки они перевели эту антисоветчину и издали - конечно, в Corpus. Описание книги на сайте доставляет.
источник
PhilosophyToday
И вот еще что они нам готовят. Для тех, кто не читал или не смотрел "Человека в высоком замке".
источник