Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 April 23
PORNSTAT / статистика
▫️ Верите ли Вы, что экономика быстро восстановится после конца карантина?

Скорее всего, не очень. В России в это верит чуть больше четверти населения - а к обратному склоняется 65% опрошенных.

Примерно такая же картина свойственна и всем странам Европы. На пике пессимизма - французы (меньше 20% считают что да и больше 70% говорят что нет) и испанцы (17% и 75% соответственно). Американцы разделились почти поровну, с маленьким преобладанием пессимистов.

Зато в Азии народ очень оптимистичен: 80% вьетнамцев, почти 70% китайцев и 65% жителей Индии верят в быстрый рост после карантина.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые большие всплески безработицы в истории США

До 2020 года рекорд принадлежал рецессии 1982 года, когда за месяц прибавилось 2.7 миллиона безработных (1.2% от всего населения США на тот момент).

На втором месте была Великая Рецессия 2009 года, когда за пиковый месяц (октябрь 2009) в США прибавилось 2.6 миллиона безработных - но это уже было 0.9% от всего населения США.

Неприятно, но как мы поняли сейчас, ничего особо страшного тогда не происходило.

За последний месяц (март-апрель 2020) в США прибавилось 22 миллиона безработных. 6.7% населения страны. Разница почти в 10 раз

Update: Ещё +4.4 миллиона за прошлую неделю, данные вышли сегодня
источник
2020 April 24
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько пива выпивают на Октоберфесте

Немного грустной (для многих) статистики в это пятничное утро: Октоберфест в этом году же отменили. А последние годы там в среднем выпивалось около 7 миллионов литров пива. Представляете, 7 миллионов литров пива за один не слишком долгий фестиваль?

А в этом году будет ноль.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько серьёзной Вы считаете проблему изменения климата?

По свежему опросу Ipsos, 67% россиян считают, что климатические изменения по уровню серьёзности находятся на уровне COVID-19. Видимо, пресловутый коронавирус должен символизировать, что проблема это очень серьёзная и относится к ней надо с трепетом и увожением.

Меньше всего согласных в США и Австралии - по 59%, больше всего в Китае - 87%.

Но вообще конечно цифры несколько удивительные, наш народ об экологии не часто задумывается, да и не только наш.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О влиянии коронавируса на туризм

Кажется, кризис туристической отрасли после коронавируса может стать достаточно затяжным. По американским опросам, 27% населения собираются сократить количество путешествий внутри страны (25% - увеличат), а 37% сократить объём международных поездок (18% - увеличить).

Проблемы ожидаются и у индустрии развлечений: народ собирается меньше ходить в кино, на концерты и другие мероприятия и даже сократить частоту посещений торговых центров! 29% опрошенных хотят делать всё это реже, и только 23-24% - чаще.

Кажется, что текущий кризис и в правду может достаточно сильно изменить наши привычки...
источник
2020 April 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Что должно быть в приоритете, экономика или экология?

55% россиян отдают предпочтение экономике. Больше только в Индии, где за экономику 63% населения. В Австралии ровно половина, а во всех остальных вошедших в опрос странах меньше половины населения готовы поставить экономику выше экологии.

В США таких 47% (и 42% строго предпочитающих экологию экономике), а в Японии и Франции всего лишь по 35%. В Германии 36%, в Бразилии 37% и (что нас очень удивило) в Китае всего лишь 38%. В Китае, который готов погрузить всю страну в смог ради всё более и более бурного экономического роста. С другой стороны - может потому население и понимает, что не экономикой единой? В Китае же, кстати, рекордное количество людей, голосующих за экологию: 59%. И рекордно малые 3% неопределившихся.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Читаете ли Вы условия обслуживания приложений?

Все вот эти вот километровой длины тексты, написанные скучным юридическим языком? Скажем честно, вряд ли. Все всегда жмут "принять" - и, как выясняется, экономят очень (ОЧЕНЬ) много времени.

Со скоростью чтения среднего человека условия обслуживания на софт Microsoft пришлось бы читать 1 час 3 минуты. Для сравнения масштабов: американскую Конституцию средний человек будет читать 19 минут, а "Магбет" Шекспира 1 час 11 минут. Юристы Microsoft, видимо, хотят переплюнуть классика британской поэзии...

Идущий на втором месте Spotify отстаёт от лидера почти в 2 раза: 35 минут. Столько же нужно, чтобы прочитать условия обслуживания к Pokemon Go (если б все их читали, эта игра была бы намноооого менее популярна)), около получаса времени потребуют TikTok и продукция Apple.

На этом фоне Instagram, требующий всего лишь 10 минут вашего времени, выглядит очень скромно
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Индекс свободы прессы по странам мира

"Репортёры без границ" выпустили свежий индекс свободы прессы 2020. Ну, и результаты России тут ожидаемо неутешительны: 149 место, ровно между Гондурасом и Демократической Республикой Конго. Даже от Венесуэлы отстали.

В прошлом году, кстати, мы тоже были на 149-ом, правда Венесуэла была на 1 место впереди нас, а ДРК - на 5 мест позади.

А так - весь топ рейтинга занят скандинавами: Норвегия, Финляндия, Дания, Швеция, замыкают же пятёрку Нидерланды. Удивляют 6 и 7 места: Ямайка и Коста-Рика, страны бедные и не очень развитые - ну может потому и пресса там свободная, что денег её контролировать нету.

Пьедестал "антипочёта" занят Туркменистаном (видите, какая успешная страна! Первое место в мире занимает! С конца и в рейтинге свободы прессы, ну да это уже нюансы), Эритреей и Китаем.
источник
2020 April 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменяется Ваше потребление в ближайшие две недели?

По данным McKinsey, упадёт почти во всех категориях продуктов. Товары для дома потеряют меньше 15%, а вот средства для макияжа - больше 50%. Ожидается рост объёма покупок продуктов (от 15 до 30%), но при этом падение расходов на табак, алкоголь, фастфуд, рестораны. И на доставку! Несмотря на все усилия служб доставки и наших властей.

В общем-то, эта картина сейчас типична практически для всех стран, кроме Китая (где уже началось восстановление), но масштаб падения у нас один из самых сильных, на уровне ЮАР и Бразилии. В странах побогаче люди увеличивают расходы на товары для дома, на покупку продуктов, в Южной Корее очень быстро растёт доставка, а по многим странам Европы ожидается небольшой, но всё же рост, потребления табака.

А наш народ даже расходы на алкоголь собирается снижать. Жаль только, что расходы - это не объём потреблённого, так что пить вряд ли будут меньше, а вот что качество выпиваемого будет падать - это наверняка. Печально.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как меняется потребление электричества в период карантина

По американским данным, самое сильное снижение потребления электричества продемонстрировали автодилеры - минус 67% к обычному уровню, в 3 раза! Вдвое меньше стали потреблять рестораны, на 40% тренажёрные залы и школы. Отели потеряли всего лишь 10%.

Рост же зафиксирован в больницах, что не удивительно (удивительнее другое - рост всего-то на 16%). Плюс 19% в магазинах алкоголя (ох уж эти любители запивать стресс) и самый большой рост - плюс 23% - у складов. Интересно, это на фоне падения спроса происходит затоваривание или что-то другое?
источник
2020 April 27
PORNSTAT / статистика
▫️ ВВП большинства стран резко упал в 1 квартале 2020

Оценки доступны пока лишь для немногих стран, но из того, что есть:

Про Китай все уже слышали, -6.8%
Сингапур: пугающие -10.6%
Для Франции и Италии из официальной информации пока доступны только прогнозы их ЦБ, ждут -6% и -5% соответственно
Норвегия теряет 1.9%
Южная Корея в минусе на 1.4%. И это при том, что корейцы и распространение вируса очень быстро взяли под контроль, и экономику не так жёстко закрыли, как те же европейцы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько разные страны тратят на поддержку своих экономик в кризис

По оценкам Bruegel, если считать размер поддержки относительно ВВП страны, то на первом месте, и с большим отрывом, идёт Германия. Суммарные траты государства на поддержку бизнеса и населения составляют порядка 2.1 триллионов евро - это 60% от ВВП Германии в 2019 году.

В абсолютных цифрах, правда, лидируют американцы - там порядка 2.6 триллионов долларов, но от американского ВВП это "всего-то" 14%.

Для сравнения: наш ВВП за 2019 год где-то 1.6 триллиона долларов (номинальный, не по ППС). 14% от них (как у американцев) - это было бы 224 миллиарда долларов, больше 16 триллионов рублей. 60%, как у немцев - 71 триллион рублей. 1 марта в нашем ФНБ было 123 миллиарда долларов, больше 8 триллионов рублей - меньше, но тоже ведь неплохо!

А читаешь новости: выделили 24 миллиарда банкам на льготные кредиты, выделили 6 миллиардов банкам на что-то ещё, выделили 33 миллиарда на оснащение медицинских организаций. Ноликов не хватает...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица в России в марте 2020

Росстат в пятницу выкатил свежую статистику по безработице (уже с мартом 2020) - и кажется, как будто пока те же американцы упорно бьют рекорды по приросту безработных, у нас всё прекрасно: 4.7% средняя по стране безработица в марте 2020. В марте 2019 была ровно такая же.

По регионам ситуация конечно разнится, но тоже никакой катастрофы! 26% в Ингушетии - цифра огромная, но привычная, как и 13-14% по другим регионам Кавказа. По 12% в Тыве и на Алтае - тоже ничего нового, скажем честно. Зато в Питере 1.5%, а в Москве 1.6% - самые низкие числа по России! В ЯНАО и ХМАО (да и в Тюмени) всё отлично (меньше 3%), по средней полосе всё тоже до 5%, в Сибири и на Дальнем Востоке ближе к 7%.

Тишь да гладь. Верите?
источник
2020 April 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Индустрия компьютерных игр растёт - спасибо карантину!

По американским данным, индустрия компьютерных игр уже давненько перестала расти - продажи в марте последний раз превышали полтора миллиарда долларов аж в далёком 2008 году. А в период 2013-2015 и вовсе держали на уровне около 1 миллиарда.

Но, скажем спасибо карантину и скуке от долгого сидения дома, в этом марте продажи составили рекордные за 10 с лишним лет 1.6 миллиарда долларов!

А с учётом того, что карантин продолжается - можно ждать и новых рекордов. И новых прибылей у гигантов индустрии
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Какие экологические проблемы Вы считаете самыми серьёзными?

В среднем по миру народ на первое место ставит глобальное изменение климата (вопрос был "назовите 3 самые главные проблемы" - так что сумма там больше 100%) - об этом говорит 37% респондентов против 30% два года назад (привет, Грета Тунберг!)

Потом с одинаковыми результатами идут загрязнение воздуха и избыточный мусор, с отставанием - уничтожение лесов и загрязнение воды.

Сильнее всего за 2 года потеряла популярность проблема поиска чистых источников энергии. Почему-то тот факт, что именно выработка энергии в значительной степени виновата и в изменении климата, и в загрязнении воздуха, остаётся за кадром...

Из положительных моментов: людей, считающих что всё норм и серьёзных экологических проблем нет, стало вдвое меньше по сравнению с 2018 годом: 1% вместо 2%!

У нас, кстати, об изменении климата переживает только 13% населения - последнее место в мире. Зато первое по обеспокоенности проблемой уничтожения лесов: 59%!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Доля военных расходов в ВВП по странам мира

В свежем докладе Stockholm International Peace Research Institute посчитаны оценки доля военных расходов в ВВП разных стран мира за 2019 год. В лидерах в основном Ближний Восток: Оман (8.8%), Саудовская Аравия (8%), Алжир (6%), Кувейт (5.6%) и замыкает пятёрку Израиль с результатом в 5.3% ВВП, тратящихся на оборонку.

Из топ-10 немного выбиваются по тематике только Армения (4.9%) и Азербайджан (4%), ну да там у них свой Карабах.

Американцы на оборонку тратят "всего-то" 3.4% своего ВВП (хотя с учётом их ВВП - цифра получается чудовищная), у нас чуть больше: 3.9%.
источник
2020 April 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Люди на карантине стали больше сидеть в соцсетях

По данным Амплифер, в условиях самоизоляции люди стали больше времени и сил уделять соцсетям (так-то неудивительно)

По росту числа постов на первом месте Инстаграм, +57% (прям даже интересно, что же народ так массово фотографирует из дома?), по росту числа просмотров - вк, +75%.

А ещё в большинстве соцсетей (кроме одноклассников) люди стали ставить больше лайков, чаще репостить и даже более активно комментировать посты (везде, кроме инсты - там, видимо, все силы уходят на постинг своих кулинарных шедевров или достижений на ниве борьбы с самоизоляционным лишним весом))
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О связи политики и экологии

Смотрите ли Вы на экологические программы партий прежде чем идти на выборы? Нууу, скажем честно, маловероятно, зная наш народ, да и особенности политического ландшафта подразумевают скорее голосование "за" или "против" понятно какой партии) Тут уж не экологии.

И опросы это подтверждают: только для 29% наших граждан экологическая политика партии играет какую-то роль (последнее место в мире). А для 32% это не играет никакой роли (первое место в мире).

Для идущей на втором с конца месте Японии те же цифры: 41% и 16%. Ну то есть виден, да, масштаб отставания? Кстати, США занимают 3 с конца место по доле смотрящих на экологическую политику партий и 2 с начала по доле принципиально игнорирующих её, 28%!

Больше всего думают об экологии в Индии: 75% против 8% не думающих.
источник
PORNSTAT / статистика
В этом апреле Архангельской статистике исполнилось 185 лет

Статистический комитет первым описал географию, население, промышленность и сельское хозяйство Архангельской губернии.
XIX века было временем, когда статистика вышла на государственный уровень, стала системной, статистику начала преподавать в вузах.

Архангельский статкомитет возглавил лично губернатор.
Специалисты описывали все статистические изменения: рост населения, производства, урожайность. Собирали данные о количестве и качестве земель.

В 1867 году они помогли собрать экспозицию для Парижской Всемирной выставки.  А на Международной Лондонской выставке рыболовства в 1883 году Архангельская губерния получила золотую медаль. Статкомитет тщательно к ней готовился. Попросили заведующего шкиперскими курсами В.Г. Козлова в Кеми  сделать модели промысловых судов, собрал поделки из моржовой кости, рыболовные снасти и сети.
При Архангельском статистическом комитете работали издательство, библиотека и городской музей.

Подробнее читайте по ссылке:
https://bit.ly/2SiNn5a
источник
2020 April 30
PORNSTAT / статистика
▫️ Рекордное за 10 лет падение ВВП США

Вчера вышла официальная статистика по ВВП США за 1 квартал 2020: падение на 4.8%: самое сильное квартальное снижение с кризиса 2008-2009 года (тогда 4 квартал 2008 был -8.4%, а 1 квартал 2009 -4.4%).

В общем-то падение было ожидаемо, сейчас падение ВВП фиксируется по всему миру. Другой вопрос, что на 1 квартал этого года пришлась лишь очень небольшая часть удара: общенациональный режим ЧС был введён Трампом только 14 марта, так что на 1 квартал пришлось только две недели ограничительных мер. Сколько точно придётся на второй квартал пока непонятно, но как минимум - весь апрель и часть мая.
источник