Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 July 20
PORNSTAT / статистика
▫️ О рынке онлайн-игр

Считаете компьютерные игры бестолковым и никому особо не нужным развлечением для школьников? Может, и для школьников, но вот точно не "никому не нужным": рынок онлайн-игр в 2019 оценивается в 152 миллиарда долларов! С перспективой роста до 196 миллиардов к 2022 году (оценки newzoo).

При этом суммарная выручка кинотеатров мира в прошлом году составила 43 миллиарда долларов, а музыкальный рынок в 2018 оценили всего-то в 19 миллиардов.

Два самых больших рынка игр - это США и Китай, по 24% глобального рынка. Остальная Азия даёт ещё 23%, как и Европа вместе с Ближним Востоком и Африкой. Оставшиеся крохи - Канада и Латинская Америка.

Такое вот будущее развлечений!
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые инновационные компании мира в течение последних 15 лет

Всего 8 компаний входили в топ-50 самых инновационных компаний мира каждый год в течение последних 15 лет. И почти все они - технологические, сильнее всего выбивается Toyota (опустившаяся, правда, с 3 места в середине нулевых до 41 места в 2020)

Почти бессменный номер 1 в мире - это Apple. Только один раз он опустился на 3 место, пропустив вперёд Alphabet (это Google) и Amazon, но уже в этом году всё вернулось на круги своя, с идущим на вечно втором месте Alphabet.

Что ещё тут интересного? Впечатляющий рост Amazon, с 20 места до 2-3. Стабильное 4-5 место Microsoft. И безумные кульбиты Hewlett-Packard от 45 места до 8
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Падение доходов в июне 2020

Реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в июне 2020 на 8% к июню 2019.

И это после длительного периода без роста: за весь 2019 год они выросли на 1%, 2018 год принёс потрясающий воображение рост на 0.3%, 2017 - снижение на полтора процента, -5.9% в 2016, -3.2% в 2015, -1% в 2014, и лишь в 2013, о чудо, был рост на 4%. Так что даже сложно посчитать, на уровень какого года мы сейчас откатились.

Для понимания терминов: реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен. А данные отсюда, можете посмотреть любой год и любой месяц, документ "Уровень жизни населения"
источник
2020 July 21
PORNSTAT / статистика
▫️ Будущее мобильного гейминга

В 2019 году мобильные игры занимали 45% всей игровой индустрии, к 2022, по прогнозам, их доля вплотную приблизится к половине. Это одна сторона вопроса.

Другая - что уже сейчас мобильные игры - это третья по популярности категория приложений после соцсетей и шоппинга, хотя бы раз в неделю в игры на телефоне играет половина пользователей смартфонов. А среди молодёжи (18-20 лет) они выходят на второе место.

Так что игр к нам в телефоны будет стучаться всё больше и больше, хороших и разных...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких отраслях самые большие и самые низкие зарплаты?

По самым свежим данным (за май 2020), больше всего зарабатывали (как и обычно у нас...) нефтяники, больше 200 тысяч рублей в месяц. На втором месте с очень большим отрывом идёт трубопроводный транспорт (ну, те же нефть и газ, только в профиль) - 128 тысяч в месяц.

В пятёрке лидеров также, довольно плотной группой, работники рыбной отрасли, табак и воздушный транспорт.

А меньше всего зарабатывают работники лёгкой промышленности, да и вообще работники отраслей со словом "производство":

Одежды - 20107 рублей в месяц
Кожи и изделий из кожи - 21800
Мебели - 23989
Текстильных изделий - 26481

Замыкает пятёрку антилидеров почта со средней зарплатой почти 29 тысяч рублей в месяц.
источник
2020 July 22
PORNSTAT / статистика
▫️ Что там с вакциной от коронавируса?

Несмотря на всё множащиеся разговоры о том, что уже вот-вот и вакцина появится, большая часть разработок пока находится в ранней стадии. Из 173 перспективных вакцин, к испытаниям на людях перешли только 33, из них только 3 находятся в третьей фазе тестирования (большие выборки, для проверки безопасности и эффективности, в том числе с использованием контрольных групп с плацебо, - обычно эта фаза занимает годы).

В лидерах вакцины от китайской компании Sinovac и вакцина от оксфордского университета и AstraZeneca. Ещё один лидер стоит немного сбоку - это старая (почти столетняя) вакцина от туберкулёза, которую University of Melbourne и Murdoch Children’s Research Institute тестируют на предмет эффективности в повышении общего иммунитета.

Вакцина от института Гамалеи, если что, формально говоря находится ещё в первой фазе.

Более подробно тут.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Из чего состоит прожиточный минимум?

Прожиточный минимум в России в первом квартале 2020 года составил 10843 рубля. На эти деньги нам предлагается ни в чём себе не отказывать и тратить:

5078 рублей на еду
2518 рублей на непродовольственные товары (тут и одежда с обувью, и техника, и всё на свете - 30 тысяч в год)
2518 на услуги (что-то останется после коммуналки, интересно?)
и 729 отдавать нашему правительству на обязательные платежи и поборы

Ну и жильё у среднего россиянина конечно же уже есть, ни снимать его не нужно, ни ипотеку за него платить...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как соотносятся основные социальные гарантии в России и прожиточный минимум?

Ну, если считать, что на 10843 рубля в месяц можно прожить, то на МРОТ и максимальное пособие по безработице (если вдруг повезёт его получить) можно даже пошиковать: и то, и то на 3.4% выше прожиточного минимума!

Прочие социальные гарантии в нашем социальном государстве как-то не очень. Если пособие на второго и последующих детей ещё хоть как-то (больше чем на половину) приближается к прожиточному минимуму этого самого ребёнка, то на минимальное пособие по безработице (если не повезёт получить именно его - 12.8% от прожиточного минимума) и стипендии (12.7% у студентов ВУЗов и 4.6% у студентов средне-специальных учебных заведений) прожить, кажется, невозможно

Данные Росстата за 1 квартал 2020
источник
2020 July 23
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего детей рождается вне брака?

По данным Евростата, среди европейских стран по доле внебрачных детей лидирует Франция: больше 60% детей там рождается вне официально зарегистрированного брака. Доля выше 50% вообще явление довольно распространённое: Болгария, Словения, Португалия, Швеция, Дания, Эстония и Нидерланды.

Среди главных приверженцев традиционного брака оказались жители Греции (всего 11% детей рождаются вне брака), Кипра и Хорватии (и там, и там около 20%).

Самые свежие доступные цифры для России - от 2014 года, но на тот момент времени мы были где-то в одной когорте с греками, киприотами и хорватами: только 22.5% детей у нас рождались вне брака. Семейные ценности, да?
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Опиоидный кризис в США

Мы уже писали о проблемах с наркотиками в США (напомним, США - лидеры по смертности от наркотиков в мире, 314 смертей на миллион жителей в год), и вот ещё одна иллюстрация этого факта.

Смертность от опиоидов за 20 лет с 1999 года выросла в 10 раз - с 6 тысяч смертей в год до 60 с лишним тысяч смертей в год. Началось всё с избыточного применения фармацевтических опиоидов (обезболивающих), и до 2010 именно они были главной причиной смерти.

В 2010 началась вторая волна, рост популярности героина и смертности от его передозировки. В 2013 в дело включились синтетические опиоиды, которые сейчас и являются главной причиной смертности.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как связаны вера в Бога и мораль?

37% наших соотечественников считают, что невозможно быть высокоморальным человеком с правильными ценностями, если ты не веришь в Бога! А по миру картина очень сильно отличается от страны к стране.

В целом, в более бедных странах вера в необходимость веры для обеспечения морали значительно выше, даже без связи с доминирующей в стране религией: тут и 96% в Индонезии (мусульмане), и 84% в Бразилии (католики), и 90+ процентов в Нигерии и Кении, и 79% в Индии.

Меньше всего о ведущей роли религии в формировании морали говорят жители Швеции (там о необходимости веры в Бога говорят только 9%), Чехии (14%) и Франции (15%). В Германии при этом цифры гораздо выше - 37%, прямо как у нас. Развитая и богатая Южная Корея тоже удивляет довольно высоким результатом в 45%, почти как в, казалось бы, более религиозном Израиле (48%).
источник
2020 July 24
PORNSTAT / статистика
▫️ История изучения Марса

До 2004 года все успешные миссии к Марсу были советскими или американскими. Гонка с 1960 по 1971 была довольно плотная: неуспешная советская миссия, пролёт американской миссии мимо Марса, первая успешная орбитальная миссия и посадка на Красную Планету (тоже СССР).

А в 2004 европейская Розетта оказалась первой успешной не-американской и не-советской миссией к Марсу. За последние 10 лет к Марсу слетать успели и Китай, и Индия, и даже ОАЭ на днях отправили орбитальную миссию.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Играет ли вера в Бога важную роль в вашей жизни?  

56% россиян отвечают что да! Интересно также, что в 1991 таких было только (или целых, тут смотря как посмотреть...) 40%. Рост больше чем на треть за 28 лет, и это на фоне падения роли Бога в жизни людей в большинстве стран мира. Рост, кстати, свойственный многим пост-советским странам, на втором месте по росту оказалась Болгария, а на третьем - Украина (Украина при этом и была, и осталась самой религиозной из этого списка).

Самое большое падение за период 1991 - 2019 было зафиксировано в Испании: с 71% до 45%. В лидерах падения Италия, Польша (хотя в Польше всё равно один из самых высоких результатов в Европе), Франция, Литва.

В целом же, наименее религиозны жители Швеции (Бог важен для 21% населения) и Чехии (24%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Насколько продуктивна удалённая работа?  

Удивительно, но большинство опрошенных Founders Forum представителей стартапов считают, что удалённая работа во время карантина оказалась продуктивнее, чем работа в нормальном режиме!

Почти 32% говорят о небольшом росте продуктивности, а 23.5% говорят о заметном росте продуктивности. О заметном снижении - только 4.6%.

Другой вопрос, какой ценой этот рост продуктивности достигается? Те же представители стартапов говорят, что стали работать во время карантина больше, чем раньше (и это сидя дома, без необходимости ездить на работу каждый день): таких 55% против 31%, которые стали работать меньше.

Такая вот удалённая работа, продуктивная и круглосуточная?..
источник
2020 July 25
PORNSTAT / статистика
▫️ Лучшие и худшие стороны удалённой работы

В качестве положительных сторон удалёнки чаще всего отмечают гибкость и возможность проводить больше времени с семьёй (45% опрошенных), отсутствие необходимости ездить на работу (24%) и рост концентрации и продуктивности (21%).

Главная же негативная сторона, о которой говорят 63% респондентов - это отсутствие спонтанного общения с коллегами. Нарушение границ между жизнью и работой заметили 10%, а снижение качества своей работы - 8%.

Примерно по тем же вещам опрошенные и скучают (или не скучают): 73% скучают по общению, 51% по работе живьём, 40% по разделению работы и жизни. Но и вещи, по которым сложно скучать: долгий путь на работу (55%) и офисный шум (18%).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как меняется оценка роли Бога в формировании морали в зависимости от возраста и дохода

И ещё немного интересных цифр из опроса Pew Research Center о роли Бога в формировании морали и правильных ценностей.

Во-первых, богатые значительно реже рассматривают Бога как необходимый элемент формирования морали. Самая большая разница в США, где среди бедных 56% населения говорят о важности Бога, а среди богатых только 32%, 24 процента разницы. Самая маленькая разница - 9%, но и это очень немало (19% или 10% во Франции - разница почти вдвое). У нас среди бедных 43% говорят о важности Бога, а среди богатых - 32%.

Очень заметны и поколенческие различия. В Южной Корее, к примеру, цифра меняется от 20% среди самой молодой возрастной когорты до 64% в когорте 50+. Молодёжь всё меньше думает о Боге - и это свойственно всем странам
источник
2020 July 26
PORNSTAT / статистика
▫️ Больше 30 миллионов человек получают пособия по безработице в США

Из них 17 миллионов по стандартным программам, а 14 миллионов - по специальным программам, введённым в период пандемии. Вдобавок к этому, большая часть этих людей получает по 600 долларов в неделю специального пособия, введённого на период пандемии.

И, вообще-то, сегодня заканчивается последняя неделя периода действия этой программы.

К чему приведёт окончание такой программы? Ну, как минимум к резкому падению потребительских расходов...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Пользуетесь ли вы сайтами или приложениями для знакомств?

По американской статистике, почти половина молодёжи (18-29 лет) хотя бы раз в жизни пользовалась соответствующими сервисами (привет, Tinder!). А 17% опрошенных ещё и состояли в браке или длительных отношениях в результате таких знакомств!

Доля пользователей значительно снижается с возрастом, но даже в категории 65+ (интересно, тоже Tinder или всё же что-то более архаичное?...)) таких 13%, не так и мало.

Интересно и то, что в категории 30-49 на 38% пользователей 16% вступивших в брак. Получается, чуть меньше чем для половины пользователей ожидаемый результат был получен. Не так и плохо.

Свайп вправо, свайп влево...
источник
2020 July 27
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах используются приложения для отслеживания контактов

Большая часть Европы, Китай, Индия, Австралия, Канада, Мексика, многие страны Юго-Восточной Азии и даже некоторые африканские. А вот американцы так и не пришли к согласию по поводу таких приложений, там только инициативы отдельных штатов.

Зачем это нужно? Официально - чтобы отслеживать контакты больных коронавирусом и сдерживать распространение вируса. Считать ли это нарушением прав и свобод каждая страна решает сама для себя (и разные страны решают очень по-разному).

России в этом списке (пока?) (к счастью?) нет.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Безработица по регионам России во 2 квартале 2020

По официальным данным, уровень безработицы в июне 2020 продолжил расти, достигнув 6.2% (6.1% в мае, 5.8% в апреле). Для сравнения: весь 2019 год безработица была в диапазоне от 4.3% до 4.9%, так что рост достаточно серьёзный.

Если смотреть в разрезе регионов России, самая тяжёлая ситуация (традиционно) на Кавказе: безработица в 30% в Ингушетии, около 17% в Северной Осетии и Дагестане, по 16% в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Чечне. Из не-кавказских регионов проблемы в Туве (19.4% - очень высокий уровень), на Алтае (12%) и в Бурятии (11%). Калмыкия, Хакассия, Омск и Забайкалье - по 10%.

Легче всего с безработицей в традиционно богатых регионах: 2% в Москве, 2.4% в ЯНАО, 2.7% в Питере. Другой вопрос, что и уровень цен в этих регионах зачастую выше, так что экономическая целесообразность регистрации в качестве безработного остаётся под вопросом.
источник