Size: a a a

PORNSTAT / статистика

2020 July 27
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких городах больше всего камер видеонаблюдения?

Думаем, никого не удивит, что в китайских. Из первых 15 городов в списке только один не находится в Китае - это Лондон (3 место), 67.5 камер на тысячу жителей. И это почти вдвое меньше, чем в рекордсмене - городе Тайюань. Уж не знаем почему именно он так отличился, вроде бы те же беспокойные уйгуры в другой части Китая живут (их столица Урумчи только на 13 месте)

Москва в этом списке заняла 29 место с довольно скромным результатом в 15.4 камер на тысячу жителей. Хотя, если выкинуть из рейтинга китайские города, мы окажемся уже на 5 месте после Лондона, пары городов в Индии и Багдада. Другой российский город на вершине рейтинга - Санкт-Петербург, 10 камер на тысячу жителей, 37 место.

Данные comparitech
источник
2020 July 28
PORNSTAT / статистика
▫️ Как часто вы меняете смартфон?

Интересные цифры из опроса YouGov (американские, конечно, но думаем что тенденции общие).

Первое интересное наблюдение: вопреки расхожему мнению, что мужчинам без разницы какой у них смартфон, а женщины-модницы всегда хотят последнюю модель, мужчины меняют смартфоны чаще, чем женщины! Каждый год покупают новый девайс 9% мужчин и только 6% женщин.

Второе интересное наблюдение: кажется, расхожее восприятие "нищебродов с кредитным айфоном" таки имеет под собой основание! Среди группы с низкими доходами 4% меняют смартфон каждый год, в группе со средним доходом таких 3%, а с высоким - уже только 2%. Зато 43% людей с высоким доходом меняют смартфон реже чем раз в 3 года (среди бедных таких 33%).

Богатые при этом всегда могут сказать как часто они меняют смартфон (трудности с подсчётом только у 3% опрошенных - против 15% среди бедных). Деньги счёт любят...)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ О финансовых результатах работы компаний за первые 5 месяцев 2020

Совокупный сальдированный финансовый результат всех российских компаний (общая прибыль минус общие убытки) весной 2020 снижается более чем на 50% к тому же периоду прошлого года.

Во-первых, конечно же, это эффект карантина. Во-вторых, и в январе-февраля, до введения ограничений, снижение превышало 20%.

Если смотреть по отдельным отраслям, то в лидерах по росту убытков грузовой ж/д транспорт (да и транспорт в целом, в пассажирском вообще совокупные прибыли оказались ниже совокупных убытков), добыча полезных ископаемых (привет подешевевшей нефти) и торговля.

Одной из немногих отраслей, успешно переживших весну 2020, оказалась рыбная отрасль
источник
2020 July 29
PORNSTAT / статистика
▫️ Как вы относитесь к деятельности Трампа?

По опросу Gallup, только 11% россиян одобряют деятельность нынешнего президента США - один из самых низких результатов в мире.

Если смотреть в разрезе более широких регионов, то самые большие проблемы с одобрением у Трампа в Европе: только 12% в Германии (почти как у нас), чуть больше 20% в Италии, Франции и даже Великобритании.

Широкую народную любовь Трамп смог снискать только в Израиле: 64% его жителей позитивно относятся к тому, что делает нынешний американский президент. Идущая на втором месте Бразилия уже показывает значительно более низкие цифры: 38%. В Индии и Японии по 34%.

Учитывая эксцентричность и характерологические особенности Трампа, такие невысокие цифры не вызывают удивления (если не считать Израиля - их-то он чем зацепил? Видимо, обострением ситуации на Ближнем Востоке, всё же враг моего врага...)
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Как поменялось отношение жителей разных стран мира к США

По всё тому же опросу Gallup, в 2019 году было больше стран, где отношение к США улучшилось, чем стран, где оно ухудшилось. Другой - и более важный - вопрос: что это за страны.

В большей части стран Западной Европы отношение к США за прошлый год стало хуже, в Италии падение и вовсе превысило 10%. Великобритания, Франция, Германия, Швеция, многие страны помельче - везде падение. В среднем по Европе доля одобряющих США опустилась с 46% в 2015 до 24% в 2019.

Растут рейтинги США в основном в Южной Америке (и то, растут после очень сильного провала 3-4 года назад, и до прежних вершин ещё очень далеко), некоторых странах Азии и Африки и в Восточной Европе (Белоруссия и Польша в лидерах роста).

Самый большой рост показал Туркменистан: с 30% до 62% всего за год! А у нас всё без перемен.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Нежелательный секстинг

Немного интересных цифр вам на ночь: по данным опроса YouGov, 32% американцев получали нежелательные фото эротического характера. Женщины получают их чуть чаще (33%), но и мужчины отстают ненамного (30% - хотя это скорее женщины ненамного отстают в отправке таких фотографий).

Ожидаемо, люди более молодого возраста занимаются таким чаще: в диапазоне от 18 до 34 лет больше 40% получали нежелательные эротические фотографии, а в диапазоне 55+ уже только 18%.

Интересно посмотреть и на разрез по доходу: в самой низкодоходной группе получали 28%, не получали 59%. В самой высокодоходной получало уже значительно меньше: 22% (75% не получали).
источник
2020 July 30
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах в тюрьмах больше всего иностранцев?

В Монако! 100% сидящих в тюрьмах в Монако - это иностранцы. Вот ж законопослушные граждане...

Но и другие европейские микрогосударства не отстают: 88.5% иностранцев в тюрьмах Андорры, 75% в Лихтенштейне и почти столько же в Люксембурге.

Удивляют, кстати, очень высокие цифры в Австрии и Греции - там больше половины тюремного "населения" - иностранцы. Мигранты?

У нас, кстати, только 4.3% сидящих в тюрьмах - иностранцы.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько лет среднему ядерному реактору?

Чуть больше 30! Но при этом больше половины всех реакторов мира (272 из 417) старше тридцати, а 80 реакторов уже старше 40.

В принципе, во многих странах ядерные реакторы не имеют какого-то строго прописанного срока службы, а даже где имеют - как в США (40 лет) - специальная комиссия может этот срок продлить (из 36 американских старичков срок не продлили только четырём).

Самые молодые реакторы в Китае - там средний возраст всего-то 7 лет, а 37 реакторов из 48 моложе десяти лет.

Старше среднего по миру реакторы в Нидерландах (единственный реактор возрастом в 46 лет), в Швейцарии (44 года, а реакторов целых 5), в Финляндии (40 лет), в США и Бельгии (по 39 лет).

У нас, кстати, с возрастом реакторов не всё так плохо: средний - вполне нормальные 29 лет.

Данные World Nuclear Report.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В каких странах больше всего энергии вырабатывается на АЭС?

По тем же данным World Nuclear Report, по выработке электроэнергии на АЭС лидируют США, Франция, Китай, Россия и Южная Корея.

При этом для всех стран из топ-5, кроме Франции, это оказывается очень небольшой долей в общей выработке: у нас и у американцев около 20%, в Южной Корее чуть больше 20%, а в Китае и вовсе меньше 10%. И только во Франции больше 70% всей электроэнергии производится на атомных электростанциях - и это рекорд! В 2005 году, правда, АЭС обеспечивали 80% выработки, но и так цифры очень достойные.

Преследователи отстают очень заметно: в идущей на втором месте Словакии чуть больше половины всей энергии производится на АЭС, почти столько же в Украине, ровно половина в Венгрии. А у занимающей 5 место Швеции - уже 40%.

Ну и заметно конечно, что многие страны уже очень далеко отошли от прежних рекордных объёмов выработки на АЭС, всё же переход на чистую энергетику, все дела...
источник
2020 July 31
PORNSTAT / статистика
▫️ Американские университеты собираются открываться осенью в офлайн-режиме

По недавнему опросу, 53% американских колледжей собираются открываться в обычном живом режиме. 12% рассчитывают продолжить онлайн, а 32% будут применять гибридные режимы.

Другой вопрос, что в начале июля 63% собирались открываться живьём, а онлайн только 9% - заметно, что часть учебных заведений поменяла решение на фоне всё непрекращающегося распространения вируса в США. Интересно и то, что гибридный режим стал почти вдвое популярнее. Если экстраполировать (мы знаем, что экстраполяция - это плохо, но всё же) - то получится, что в сентябре как-то гибридно ВУЗы в США и откроются.

Интересно, что у нас будет, так-то только месяц остался...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Падение жилищного строительства в первом полугодии 2020

В первом полугодии 2020 в России было введено в действие около 27 миллионов квадратных метров жилья - на 11.4% меньше, чем год назад.

В лидерах падения: Мурманская область (на 68% меньше жилья было построено в этом году, чем в прошлом), Еврейская АО (-64%), Ингушетия (-53%), Ивановская область (-48%) и Хабаровский край (-47%).

Снижение зафиксировано даже в Московском регионе (где, кажется, жильё строится всегда и спрос на него бесконечен): -4% в самой Москве и очень ощутимые -30% в Московской области. Московская область при этом всё равно лидирует по общему объёму строительства: 2.5 миллиона квадратных метров (в Москве только 2.2).

Самый заметный рост жилого строительства был зафиксирован в регионах, где строят не очень много: Магаданская область (рост в 2.6 раза!) и Ненецкий АО (рост в 2.2 раза). Когда общий объём строительства - несколько тысяч квадратных метров за полгода (4 в Магадане и 12 в НАО) - рост в два раза показать несложно...
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Что больше всего беспокоит людей во всём мире?

Коронавирус! Но от рекордных 65% в апреле его рейтинг опустился до 43% - всё ещё первое место в списке самых беспокоящих тем, но, кажется, скоро его могут подвинуть другие вопросы.

Главный кандидат - это безработица! От 30% в начале года её "рейтинг" поднялся до 40% (хотя в мае-июне был ещё выше). Да и в целом сейчас старые лидеры опять начинают выходить на первый план - бедность и неравенство (уже 32%, почти до-ковидный уровень), коррупция, криминал.

Интересно, что интерес к здравоохранению упорно снижается - сейчас только 22% населения мира беспокоятся о состоянии здравоохранения (против 28% в апреле).
источник
2020 August 01
PORNSTAT / статистика
▫️ Что больше всего беспокоит россиян?

По данным Ipsos, список тревог среднего россиянина достаточно сильно отличается от среднего по миру (зато очень похож - неожиданно - на тревоги среднего жителя Венгрии).

Самая пугающая тема в мире в целом сейчас - это коронавирус. Но о нём беспокоится только 22% жителей России (в среднем по миру - 43%). На втором месте идёт безработица, о которой в мире переживают 40% населения, а в России только 35%.

Зато россиян очень беспокоят социальные темы: бедность и социальное неравенство (59% в России - самая высокая цифра среди всех вошедших в опрос стран - против 32% в мире) и коррупция (53% у нас - второе место после венгерских 54% - против 27% в среднем по миру).
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Tinder почти догнал по "населению" Италию

Звучит забавно, но, если собрать из пользователей самого популярного приложения для знакомств отдельную страну, она займёт 25-ое место в мире по населению, между Южной Кореей и Италией.

Тиндер уже обошёл по населению вторую по площади страну мира и почти догнал родину пиццы и пасты. И это при том, что запущен он был 8 лет назад, а за миллион пользователей перешагнул всего-то 4 года назад.

И ведь ему ещё есть куда расти...
источник
2020 August 02
PORNSTAT / статистика
▫️ Самые популярные способы знакомств

Самый популярный способ знакомства на протяжении последнего полувека (за вычетом последних нескольких лет) - это знакомства через общих друзей. В 1960-ые так знакомились 19% всех пар, и в 2000-ые те же 19%.

Сейчас цифра не сильно ниже - 17%, но вот лидер поменялся: теперь это онлайн! Приложения и сайты для знакомств очень серьёзно подвинули прочие способы знакомства и очень быстрым рывком вышли на первое место.

Единственный способ знакомств, который прибавил в популярности несмотря на доминирование онлайна - это знакомства а барах и ресторанах (15% сейчас против 9% полвека назад).

Знакомства на работе были популярны в 80-ые и 90-ые, но сильно сдали за последние годы, равно как и знакомства через семью. Прочие же способы как были всегда нишевыми, так ими и остались.

Данные, кстати, из Стэнфордского опроса от 2017 года, так что сейчас цифры скорее всего ещё более за онлайн.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ В России стало меньше людей с высокими доходами

Если сравнить официальные данные за 2019 год и за первое полугодие 2020, то можно заметить, что людей с высокими и выше среднего доходами стало за последние полгода как-то меньше.

Самые большие потери в группе "свыше 100 тысяч рублей в месяц": в 2019 такими доходами могли похвастаться 4% населения, сейчас уже только 2.7%: снижение на треть. В группе 75-100 снижение с 4.5% до 3.6%, потом с падением дохода падает и величина потерь. Хотя, скорее, дело не в том, что люди с доходами выше среднего их сохраняют, а в том, что более богатые группы опускаются пониже, восполняя потери.

Зато в полку людей с доходами от 7 до 45 тысяч рублей в месяц прибыло! Больше всего прибавили группы 14-19 т.р. и 19-27 т.р, 1.1% и 1.2% соответственно.

В целом же, только 20.6% населения России имеет среднедушевые доходы выше 45 тысяч рублей в месяц. Грустненько как-то...
источник
2020 August 03
PORNSTAT / статистика
▫️ Рекордный спад ВВП США

По первым предварительным оценкам, ВВП США во 2 квартале 2020 снизился на 32.9% - самое большое снижение за историю наблюдений, в 3 с лишним раза сильнее, чем предыдущий рекорд от 1958 года (-10% за квартал).

Карантин сделал своё чёрное дело.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько времени в день вы тратите на еду?

Вопрос этот может показаться несерьёзным, но с учётом того, что цифры от страны к стране разнятся очень сильно, он может дать более глубокое понимание образа жизни людей в разных странах.

Взять вот среднего француза, который в среднем 2 часа 13 минут в день тратит на то, чтобы поесть и попить, и заставить его есть со скоростью среднего американца (1 час 2 минуты в день) - это ж целый час жизни в день освободится! Час, который можно потратить на работу (привет, рост ВВП) или ещё что-то столь же полезное.

А можно наоборот - жить как французы, итальянцы, испанцы: наслаждаться жизнью и никуда не торопиться.
источник
PORNSTAT / статистика
▫️ Сколько денег население России хранит в банках?

По данным на июнь 2020 - порядка 31 триллиона рублей. Общий тренд последних нескольких лет - повышательный (за пределами всплесков с последующими падениями в январе-феврале), с 24 триллионов в начале 2017 до нынешних цифр.

Другой вопрос, что последние пару месяцев наметилось некоторое снижение, с рекордных 31.5 триллионов в апреле суммарный объём депозитов снизился почти до 31. Но, пока что, кажется что ничего критичного в нашей банковской системе не происходит.
источник
2020 August 04
PORNSTAT / статистика
▫️ Следите ли Вы за чистотой своего телефона?

Интересный и очень злободневный (хотя и ещё до-коронавирусный) опрос YouGov о чистоте телефонов!

21% опрошенных следит за чистотой своего телефона каждый день! Больше всего таких ответственных среди людей более старшего возраста (26% в категории 45-54 против 17% среди 18-24), да и в целом поколению 45-54 наиболее свойственно относительно часто протирать и чистить телефоны. Пофигистов (реже чем раз в месяц или вообще никогда), соответственно, больше всего среди молодёжи.

Интересно выглядит разбивка по полу: мужчин больше как среди тех, кто чистит телефон ежедневно (22% среди мужчин против 19% среди женщин), так и среди пофигистов (23% мужчин и только 15% женщин чистят телефоны реже 1 раза в месяц). Женщины же оказались менее поляризованы
источник