В последнее время участились случаи конфликтов водителей и пассажиров Яндекс.Такси.
Часто они заканчиваются драками, и ущербом для пассажиров, как физическим, так и материальным и моральным. За рулем ведь крепкие мужчины.
Дело в том, что ЯТ поставил перед собой цель очень быстро подавать машину пассажиру. Для этого ЯТ применил хитрость - скрывать от водителя конечную точку маршрута, чтобы у него не было шанса не принять вызов.
Водитель видит вызов, но куда он поедет, он не знает. Когда пассажир садится в машину, водитель видит маршрут, и он его не устраивает. Водитель начинает от маршрута отказываться, уезжать или высаживать пассажира.
А что происходит на стороне пассажира? Ему годами внушают, что он клиент международной корпорации. Ведут с ним коммуникации как с потребителем, оказывают поддержку, принимают деньги, возвращают деньги, пичкают рекламой, и т.д. Пассажир искренне не понимает, почему сотрудник корпорации ведет себя так, и начинает настаивать на исполнении заказа.
Ну, а дальше... С тех пор как роботы заменили отделы кадров, каждый водитель в меру своего воспитания решает задачу по высадке пассажира.
Т.е. причина всех этих конфликтов - ввод в заблуждение Яндексом обеих сторон договора перевозки. Т.к. пассажиры думают, что они клиенты Яндекса, а на самом деле их клиенты - водители. Водителям продают пассажиров как Товар, причем дорого. И этот Товар зачастую водителя не устраивает, и он начинает от него избавляться. Но и перед своими клиентами-водителями Яндекс тоже виноват, не раскрывая всю информацию о Товаре, и провоцируя конфликты.
Героиней одного такого конфликта стала жительница Екатеринбурга Julia Mischenko Юлии был причинен серьезный материальный ущерб, водитель Яндекса разбил в хлам два ее айфона. Юлия обратилась за помощью в правоохранительные органы и в суд.
http://eanews.ru/news/society/Zhitelnica_Ekaterinburga_prisoedinitsya_k_mnogomillionnomu_isku_protiv_YandeksTaksi_02_04_2018/К сожалению, сегодня пассажиры такси не защищены законом от халатности юридических лиц - организаторов перевозок. Как вы знаете, добровольно Яндекс.Такси отказывается урегулировать конфликты своих пассажиров. Поэтому было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру РФ коллективно, и требовать закрытия объединенной компании Яндекс-Убер на территории РФ в связи с угрозой неопределенному кругу лиц.
Данную жалобу мы составим через несколько месяцев, когда у нас будет достаточно доказательств ото всех судов первой инстанции.
К коллективной жалобе уже присоединяются пассажиры из Москвы, Екатеринбурга, Санкт Петербурга. Мы открыты для обращений из прочих городов.