Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 August 26
RedGlasses in TAXI
#НТВ преподнесли некорректную пессимистичную информацию. О том, что пассажиркам не с кого требовать возмещение вреда.

Есть с кого. С того, с кем заключили договор фрахтования. С агрегатора. Пусть близкие позвонят мне, я помогу. У нас в СПб есть очень грамотный представитель.

https://www.ntv.ru/novosti/2226646/
источник
2019 August 27
RedGlasses in TAXI
Интересный обзор поведенческой модели корпораций при достижении монопольного положения.

Не будем показывать пальцами на российский (зачеркнуто) нидерландский аналог.


http://www.ng.ru/ideas/2019-08-26/100_145326082019.html
источник
RedGlasses in TAXI
Ну, что закупаемся попкорном?

Какие у нас есть факты.

1. На ФАС обрушилась серьёзная критика после слияния Яндекс и Убер. Именно, благодаря этому слиянию такси превратилось в помойку и последнее пристанище для отбросов общества. Артемьев тогда уходил от темы через «долю в РФ», тогда как для такси имеет значение доля по региону. На сегодняшний день доля Яндекса в Москве и МО составляет 85% рынка. А наш регион это 50% всего рынка РФ. Артемьев делает вид, что не знает этого, и продолжает «расплываться» по РФ.

2. В соперничество с Яндексом вступил Сбербанк. Если ФАС одобрит сделку с ВЕЗЕТ, то получит конфликт с Грефом.

Посему, мой прогноз - не одобрит.

Но я не истина в последней инстанции. Каждый день что-то происходит. И, конечно, мой прогноз может не сбыться под влиянием новых факторов.


https://ria.ru/20190827/1557938178.html
источник
RedGlasses in TAXI
Вдогонку к предыдущему посту.

Забыла упомянуть, что в Госдуме разворачивается борьба с иностранными монополиями.

И на фоне этой кампании одобрить сделку с ВЕЗЕТ корпорации из Нидерландов - это ещё и с Госдумой поссориться.

Это ещё один фактор в сторону НЕТ. Сделка Яндекс + ВЕЗЕТ не будет одобрена. Шортануть не получится. Сливайте акции.
Не благодарите.
источник
RedGlasses in TAXI
Бизнес-цель агрегатора – увеличивать количество подключений. Он закрывает глаза на эти лицензии и начинает подключать всех подряд. В надежде на то, что сможет отбрыкаться от ответственности.

https://nastroenie.tv/episode/150968
источник
RedGlasses in TAXI
Сервис такси «Ситимобил» запустился в Казани

Сегодня в Казани начал работать один из крупнейших сервисов такси в России — «Ситимобил». Это третий город-миллионник, где сервис начал работу, и четвертый город в Приволжском округе. Ранее в мае «Ситимобил» начал работать в Самаре, а летом сервис стал доступен пассажирам Тольятти и Нижнего Новгорода. Сервис также работает в Ярославле.

Как отмечает директор «Ситимобил» по связям с общественностью Георгий Лобушкин, уже в первый месяц работы сервис планирует совершить как минимум 250 000 поездок. Для сравнения — в Москве ежедневно с помощью «Ситимобил» совершается более 4 миллионов поездок.

В Казани будут доступны два тарифа сервиса — эконом и комфорт. Стоимость поездки будет начинаться от 59 рублей. Сейчас к сервису подключили уже четыре таксопарка.
источник
RedGlasses in TAXI
Недавно прошёл инфо-повод об ужесточении правил перевозок в Такси в Законопроекте о такси. Тогда все агрегаторы хором начали пугать потребителей, что мол цены вырастут в десятки раз. Им вторили депутаты и активисты. Да-да, мы все вернёмся в метро, а рынок такси умрет...

Когда СМИ обратились ко мне, я сказала неожиданное для всех:

- Цены не только не вырастут в ближайшее время, но могут ещё и упасть. Потому что делёж пирога не окончен, а входит в свою активную фазу.

Вот полюбуйтесь собственными глазами, как выглядит этот самый «делёж пирога». И не переживайте о повышении.


https://m.business-gazeta.ru/article/436495
источник
2019 August 28
RedGlasses in TAXI
Китайские товарищи мне пока больше всех нравятся.

https://www.sb.by/articles/v-pekine-o-unichtozhili-pochti-200-nelegalnykh-taksi.html

А наши только апельсины давить герои.
источник
RedGlasses in TAXI
Именно в Санкт Петербурге в 2016 году родился Правозащитник в сфере легкового такси.
Именно с Санкт Петербурга началась славная история мошеннической схемы Яндекс-Лайк-Цыганова-Тайм-Апш.

Ещё я вспоминаю, с какой помпой Минтранс СПб запустил Договор об  информационном сотрудничестве с Яндекс.Такси, и как призывал горожан пользоваться новым абсолютно легальным общественным транспортом.

И вот чем обычно заканчивается глупость чиновников.

https://www.rbc.ru/spb_sz/28/08/2019/5d6629bc9a7947232502c5e9?from=from_main
источник
RedGlasses in TAXI
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов неоднократно подчеркивал, что основная масса аварий приходится на таксистов. С начала 2019 года количество ДТП с участием такси выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

https://murmansk.aif.ru/society/moskva_pokazala_rekordnoe_padenie_v_reytinge_kriminogennosti_regionov
источник
RedGlasses in TAXI
В каждой шутке есть доля правды, а каждая доля имеет свойство уменьшаться и увеличиваться. Яндекс.Такси и «Вертолёты России» подписали соглашение о развитии вертолётного такси. Старый добрый анекдот скоро уже совсем не будет казаться анекдотом:

Переходят 2 друга дорогу с односторонним движением и один из них перед тем, как переходить, смотрит в обе стороны. Второй его спрашивает:
– А ты зачем в обе стороны смотришь, движение же одностороннее?
– Это Россия, я бы еще и наверх посмотрел.
источник
RedGlasses in TAXI
Резидент RedGlasses прислал на канал своё видение новости о вхождении Яндекса в вертолётные перевозки.
источник
RedGlasses in TAXI
Я часто упоминала, что российское такси входит в тройку самого опасного пассажирского транспорта. Но не всегда упоминала всю тройку.
А это: легковое такси, маршрутное такси, и... вертолеты.

У Яндекса наметился прогресс. Если легковое такси они сделали самым опасным, то в вертолёты они пришли уже на готовый продукт. Вертолёты и до Яндекса были опасны. Вероятно, теперь опасность будет удвоена, учитывая «успешный» опыт в развале такси.
источник
RedGlasses in TAXI
Яндекс.Вертолеты. 2025.
источник
2019 August 29
RedGlasses in TAXI
Авиазавод в Улан Удэ уже начал выпускать транспорт для оказания бесплатных инфо-услуг желающим полетать на вертолёте.

https://ulan.mk.ru/economics/2019/08/29/v-ulanude-budut-proizvodit-vertolety-dlya-yandekstaksi.html

Думаю, что регистрация подключашек и аэро-«таксопарков» уже идёт полным ходом. И все юр адреса в отдаленных областных коровниках уже разобраны.

Скоро! Обкуренные мастурбирующие киргизы взмоют в небо, чтобы писать оттуда на наши головы.
источник
RedGlasses in TAXI
Мировые IT-гиганты стремятся к монополизации — про это я уже тут не раз упоминал. И вот, на примере покупке Яндексом сервиса «Везёт» мы видим ту же тенденцию. Лично мне она кажется опасной. Сначала ЯндексТакси объединились с Uber, теперь прикупили «Везёт». Все идет к тому, что остается одна гигантская служба такси.

В начале цифровизации услуг такси все было здорово. Появилась возможность избавиться от старых классических таксопарков, в разы снизить цены, на порядок повысить удобство. Но причиной такого быстрого прогресса была конкуренция. Множество агрегаторов такси стартовали почти одновременно и сражались за кошелек клиента.

Если ЯндексТакси займет монопольное положение на этом рынке — нам, клиентам, станет только хуже. А если еще и прибыль этого монополиста будет уходить за рубеж, в Голландию, то будет совсем обидно. Поэтому я за возвращение Яндекса в Россию и за сдерживание монопольных устремлений. Да, Яндекс наш цифровой флагман, но это не значит, что мы все вокруг должны превращать в Яндекс.

https://roem.ru/27-08-2019/278989/ya-vezyot-rynok/
источник
RedGlasses in TAXI
https://www.youtube.com/watch?v=ZP2VKb7hnRY
Шутки-шутками, но думаю, что создатели видео просто предсказали будущее. Очень скоро помчат по стране (старт в Москве и городах миллионниках) желтолицые агенты, плохо говорящие по-русски, в фирменных чёрных плащах с надписью «Я - твои похороны». Ну, а что, сфера сверхприбыльная, поделена между местными игроками, цены назначают они же. Всё как в такси.
источник
RedGlasses in TAXI
С большим интересом слежу за инициативой Такси Максим поставить себя вместо Государства.

kursk-izvestia.ru/news/129898/

Инициатива, впрочем, не новая. ИТ компании давно уже считают себя государством. А реальное государство, в чьи обязанности входит беречь жизнь и здоровье своих граждан, считают отстойным луддитом. Это побочный эффект от дешевизны жизни гражданина РФ и отсутствия неотвратимости наказания.

О чем, собственно речь. Так называемая «цифровая трансформация» перевозок легковым такси происходит следующими этапами:

1. Приходит агрегатор, и предлагает народу «стеклянные бусы». А именно: такси за 49 руб. Народу нравится. Народ - это много людей. Это - масса. Она всегда больше горстки здравомыслящих аутсайдеров.

Агрегаторы при поддержке массы побеждают реальный сектор экономики, и сметают его.

2. Транспортные предприятия разваливаются. На улице остаются водители. Они автоматически превращаются в бомбил - нелегалов. Вне Государства. И смешиваются с толпой реальных бомбил и случайных людей, которые подрабатывают извозом. Их тоже масса. И кого там только нет. И алкаши, и наркоманы, и просто люди, не умеющие водить машину, и беглые преступники, и даже террористы ИГИЛ проскакивают.

3. На помощь приходит Такси Максим (и прочие агрегаторы) и предлагают: мы готовы легализовать всех этих людей! Дайте им статус Самозанятой, и мы будем вам с каждого 4% состригать. В пользу Государства. Т е Государству тоже впаривают стеклянные бусы.

Но как? - спрашивает Государство. Ведь, в Такси по закону запрещено работать Самозанятым. Потому что Безопасность, жизни граждан, все такое.

- отмените этот запрет. И впишите в новый законопроект о Такси, что теперь можно. - отвечает Максим.

Примечание RedGlasses:
как бы внимательно вы не вчитывались в риторику агрегатора, на связке Самозанятой - Безопасность всегда будет пробел, разрыв контекста.

Потому что Максим просит легализовать Опасность.
источник
RedGlasses in TAXI
Вертолетное ЯндексТакси должно будет как-то соответствовать российским федеральным авиационным правилам. А они очень строгие, одни из самых строгих в мире. И писались абсолютно не для воздушных такси.

В том числе там есть требования к режиму работы пилотов, к выбору мест взлета и посадки вертолетов. Нужна постоянная связь с диспетчерской службой, у которой вдруг появятся в воздухе над городом сотни новых летательных аппаратов (тысячи будут вряд ли).

В конце концов, где брать пилотов? Лицензия вертолетчика - это не водительские права. Из средней Азии тут гастарбайтеров не завезешь.

Плюс вопрос безопасности в плане антитеррора. Вертолет это не самолет, его захватить и применить как оружие гораздо проще.

Думаю, полноценно наладить работу воздушных такси без заметных поправок в законодательстве вряд ли удастся. Или это будут буквально несколько машин, летающих строго по определенному маршруту - скорее аэромаршрутка, а не такси.
источник
RedGlasses in TAXI
Бесполезный и даже опасный автопилот 3 уровня

На мой взгляд, сейчас на рынке автомобилей с «как бы автопилотами», которых становится все больше и больше (практически каждый новый автомобиль, начиная от средней ценовой категории, оснащается автопилотом 2 уровня), наступает очень опасное время, которое в итоге закончится инцидентами с крупными автомобильными авариями и ужесточением регулирования в этой сфере.

Если вы не разбираетесь, чем 1 уровень автопилота отличается от 4, для начала рекомендую вам прочитать вот этот разбор (на русском языке).

Если вкратце, 2 уровень автопилота – это: адаптивный круиз-контроль, который следит за расстоянием до ближайшей машины; система экстренного торможения; а также функция удержания полосы по разметке (если она, конечно, есть). Причем вся эта система работает исключительно на трассе, только в теплое время года (иначе снег заметает разметку), при наличии идеально прорисованной разметки и отсутствии ремонта дороги.

Так вот, этим летом я 2 месяца провел в Европе и активно катался между странами, проехав в сумме около 3.000 километров. У меня как раз был автомобиль со 2 уровнем автопилота, который можно включить на трассе и вроде как расслабиться, но расслабление получается очень странным. Работает все достаточно ненадежно, машина может «уходить с полосы» даже при хорошей разметке, а также не заметить мелких животных, перебегающих дорогу (белки, ежи, еноты, лисы), наезд на которых может спровоцировать неконтролируемый занос автомобиля.

Ко всему этому добавляются очень странные ощущения, когда ты вроде бы снял с себя ответственность (не надо рулить и держать педали), но она все равно на тебе.
В итоге не понятно, какой толк от этой системы? Получается, нужно следить за дорогой точно так же, как если бы ты полностью управлял авто.

И естественно, я думал про себя, что если дать такую вот систему человеку не очень умному, то это будет гарантированный ад (спящие, играющие в телефон за рулем). Собственно, именно так и происходит.

Самое интересное, что если на трассе ремонт (а летом вся трасса – это один сплошной ремонт), то автопилот может вести себя совершенно неадекватно, так как часто разметку при ремонте делают очень странную. Например, полоса может вести прямо в отбойник, или даже в пропасть (на пути была частично разобранная секция моста, где обрыв ограждался просто конусами).

Весь этот опыт натолкнул меня на мысль о том, что чем больше таких автомобилей будет на трассе, тем большему риску будут подвергаться прочие участники движения. На мой взгляд, нужно запрещать автомобили с автопилотом ниже 4 уровня, иначе через год-два мы можем начать получать мега-аварии на трассах, одновременно из 30-50 автомобилей со спящими водителями.

Кстати говоря, Tesla позиционирует свои машины как автопилот 3 уровня, отличие которого от 2 очень условное – якобы, он просто более точен.

На мой взгляд, доверять можно только автопилоту 4 уровня (таких пока нет в продаже), который требует установки нескольких лидаров на машину, что делает ее очень дорогой и сразу же переводит в ценовую категорию роскошных автомобилей. Так что технология автопилота сейчас явно застопорилась, и в первую очередь из-за стоимости оборудования для полноценного контроля обстановки вокруг автомобиля. А «дешевые» вариации 3 уровня лишь подвергают огромному риску всех участников движения.
источник