Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 September 08
RedGlasses in TAXI
Так, а что здесь с количеством морганий? Если получил заказ, значит моргания соответствуют нормам Безопасности Яндекса?


https://www.megapolisonline.ru/passazhir-yandeks-taksi-snyal-na-video-zasypayushhego-za-rulem-voditelya/
Мегаполис
Пассажир «Яндекс.Такси» снял на видео засыпающего за рулем водителя |
Читатель «Мегаполиса» Евгений Сорокин прислал видеозапись, которую он сделал вчера вечером в салоне такси. Водитель явно не в себе.Стоя на светофоре, таксист сильно клюет носом. Временами кажется, что он вот-вот упадет на руль и уснет беспробудно.<iframe src="//vk.com/video_ext.php?oid=-103660776&id=456239955&hash=a0b0f4840df1dbb9&hd=2" width="853" height="480" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen">Наш читатель предполагает, что водитель в момент поездки находился под воздействием наркотиков.За поездку класса «Эконом» в белом «Фольксвагене Поло» от дома №11/2 на проспекте Культуры до дома №2 по Парковой улице, полную тревожных ощущений, Евгений заплатил 187 рублей. Водитель – Шахэмир Купбанович Курбанов работает таксистом у перевозчика ИП Долгов Денис Александрович. Скриншоты данных о поездке и такси пассажир сохранил, в надежде, что наша публикация станет поводом для отстранения опасного водителя от работы.[gallery ids="54235,54236"]

Читайте также: <a href="https://megapolisonline.ru/na-kakih-taksi…
источник
RedGlasses in TAXI
Если в США и начнётся социалистическая революция, то начнётся она с Убера.

Вот тут подробно описано, куда уходят отжатые у отрасли деньги, предназначенные на зарплаты и безопасность.

Убер, где нет добавленной стоимости и отрицательная доходность, приведёт только к сверх-обогащению нескольких людей, как это устроено в пирамидах.  Впереди ничего нет. А позади останутся сожженые отрасли и социальные проблемы.

Кстати, сравните условия жизни Стива Джобса, Марка Цукерберга, и этих мудаков из Убера. Сразу видно, кто деньги зарабатывает, а кто жжет.

https://www.theguardian.com/us-news/2019/jul/02/los-angeles-mansion-sales-homelessness-increase
источник
RedGlasses in TAXI
Любопытно, что во время пребывания Гагарина в Бомбее шоферы такси не брали с русских плату. Так решил профсоюз таксистов
(Николай Каманин, "Летчики и космонавты")
источник
2019 September 09
RedGlasses in TAXI
Назван наиболее безопасный для пассажира автомобиль такси в России

Издание iReactor составило рейтинг машин такси, в которых пассажир будет лучше защищен в случае ДТП. ТОП основан на показателях безопасности транспортных средств.

Для того, чтобы понять, какой автомобиль в России из тех, что обычно используют в коммерческих перевозках, безопаснее, были проанализированы рейтинги Euro NCAP,  национальной администрации безопасности дорожного движения США (NHTSA), а также Американского страхового института дорожной безопасности (IIHS). Из российских рейтингов учитывался ARCAP.

По ряду характеристик и тестов первое место у немецкого бренда Volkswagen. Как сверхмалый автомобиль у NCAP идет модель VW Polo. Водитель или взрослый пассажир защищены на 96%, несовершеннолетний пассажир на 85%, а пешеход на 76%. Учитывая стоимость и популярность, можно сделать вывод, что в таксопарках России машина уверенно удерживает первое место.

Вторая строчка — у Kia Rio Автомобиль на испытаниях EuroNCAP удостоился 11 баллов из 16 возможных.

Микроавтомобили из-за дешевизны и повышенной компактности не могут обеспечить максимальную безопасность. По этой причине в США введена характеристика Top Safety Pick+, и из машин, что ездят в РФ в классическом такси таких авто не оказалось. В характеристике Top Safety Pick места поделили четырехдверный Hyundai Accent, который мало используется в такси, и четырехдверный Kia Rio.

Стоит заметить, что модели Volkswagen Polo и Skoda Rapid построены на одной платформе PQ25, но считать, что эти модели братья-близнецы, полностью нельзя. При всем этом EuroNCAP давало пять максимальных звезд автомобилю, поясняя, что обычно такие показатели у дорогого транспорта.

На третьей строчке эта машина по той причине, что есть серьезная угроза получения хлыстовых травм шеи при сильных ударах сзади, здесь Rapid демонстрирует результат чуть выше среднего, что не является до конца безопасным для пассажира. Стоит заметить, что в рейтинг вошли бюджетные машины, которые чаще всего приезжают на вызовы из агрегаторов. Разумеется, с именитыми немецкими и шведскими люксовыми брендами в плане безопасности эти средства передвижения тягаться не могут. 
источник
RedGlasses in TAXI
Царствие небесное очередной жертве «Цифровой трансформации». ✝️ ⚰️

Как видно из статьи, пока нет планов расследовать, кто принял этого человека на работу, кто дал ему орудие убийства, и кто выдавал ему поручения на перевозку пассажиров. А значит «Цифровая трансформация» продолжается.

https://m.kp.ru/daily/27026/4090196/
источник
RedGlasses in TAXI
Смешались в кучу кони, люди...

https://m.spb.kp.ru/online/news/3600139/
источник
2019 September 10
RedGlasses in TAXI
Исчисление исковой давности при неустановленных трудовых отношениях

Об установлении факта трудовых отношений в сокращенной версии можно прочитать в материалах «Трудовой договор аренды» и «Перевод ответственности с организации на работника». В них описана схема, когда организации пытаются уйти от ответственности маскируя трудовые отношения водителей под арендные. Полная же нормативно-правовая база изложена в семнадцати страничном Определении ВС РФ по делу №41-КГ19-10. Существенную часть которой, составляют международные акты.

Требование об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы являются отдельными самостоятельными требованиями. За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). При этом, при исчислении срока давности, наличие трудовых отношений между сторонами будет презюмируется. Так как трудовой договор считается заключенным, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя или его уполномоченного лица. А бремя доказывания отсутствия трудовых отношений ложится на работодателя.

Также уважительными причинами пропуска срока обращения за судебной защитой могут быть признаны обращения в прокуратуру или Государственную инспекцию труда в связи с нарушением прав по надлежащему оформлению возникших трудовых отношений.
источник
RedGlasses in TAXI
Агрегаторы сами захотели фильтровать водителей.
У меня на этот счёт есть мнение.

Да, если бы Яндекс.Такси в 2016 году проверило бы Апша на предмет его биографии, мы бы никогда не встретились.

Значит, инициатива, казалось бы, правильная.

Но!
За годы общения с этими ребятами я узнала, что 98% всех их инициатив - враньё, маскировка и использование во зло в дальнейшем. Я им не доверяю. И, зная цель их бизнеса - наращивание подключений, вижу, что ограничение подключений вряд ли совпадает с этими целями.
Тупо будут воровать и продавать государственные данные. Это их бизнес.

Поэтому не забывайте о нашей инициативе - Разрешение на водителя.

Именно государственный орган, а не агрегатор, должен делать сверку по всем перечисленным параметрам, и допускать/не допускать водителя к перевозке.


https://iz.ru/919491/aleksandr-volobuev-evgeniia-pertceva/pora-po-bazam-taksistam-propisali-totalnuiu-proverku?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник
RedGlasses in TAXI
Наш анти-агрегаторский эфир.


ГРАЩЕНКОВА: Все они – ну, довольно жадные ребята и, получается, что водитель работает на них – восемь часов. Вот, восемь часов он кормит этих троих. Но на самом деле – он никакой не независимый, потому что не может сам себе установить тариф.

https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2195803/
источник
RedGlasses in TAXI
Mail.ru Group добавила в почту функцию вызова такси

В почте Mail.ru появился инструмент для планирования поездок — алгоритмы научились распознавать адреса в письмах, показывать их на карте и вызывать такси. Об этом рассказали в пресс-службе Mail.ru Group.

Партнером мобильного приложения почты Mail.ru стал сервис заказа такси «Ситимобил». Если вызвать такси через декстопную версию почты, то заказ выполнит сервис «Везет».

Кнопка заказа автомобиля с компьютера пока работает в тестовом режиме, сообщил представитель интернет-компании.

При вызове такси из мобильной почты на Android данные о заказе автоматически подгрузятся в приложение такси-сервиса. В ближайшее время эта функция появится и в версии для iOS, обещают в Mail.ru.

Также Mail.ru Group планирует внедрить инструмент для заказа такси в письма с билетами и приглашениями на большинство популярных событий.

Сейчас встроить кнопку вызова машины в свое письмо может «любая компания-партнер сервиса», говорится в сообщении.
источник
RedGlasses in TAXI
Сегодня новостью дня было открытое письмо агрегаторов такси в ГПУ АП (?) на тему раскрытия данных водителей, чтобы закрывать вход в такси тем, кто является плохим водителем. Это, по сути, аналог того, что мы давно предлагаем - перенос лицензирования с автомобиля (сейчас разрешение выдается на автомобиль такси, железку) на человека. При этом, государство должно определить критерии допуска водителя за руль такси (де-факто общественного транспорта). Если водитель этим критериям не удовлетворяет, то разрешение на работу в такси такому водителю не выдавать. Самих же агрегаторов надо штрафовать за передачу заказа водителю без разрешения (и они очень быстро введут биометрию, чтобы на штрафы не нарываться).

Однако агрегаторы предложили другой путь. Государство в этой концепции должно раскрыть персональные данные водителей частным компаниям, включая чувствительные данные из медицинских учреждений, а частные компании дают честное пионерское что с этими данными они будут обращаться аккуратно и никому разглашать не будут. (тут слышен гомерический смех, хотя ни разу не смешно)

Подобная схема приведет к окончательной потере государством своей базовой опоры, а на его месте возникнет конгломерат частных регуляторов сначала одного сегмента рынка, которые еще и получат неограниченный доступ к нашим персональным данным. А это откроет широчайшие возможности для того же Яндекса для их монетизации, да и вообще ненужности государства, ведь если вас забанит Яндекс по каким-либо причинам, вам уже некуда будет пойти. Нет суда, который заставит частную корпорацию, да еще и иностранную, вас разбанить, а данные восстановить.

Перспективы развития общества в рамках геймифицированного авторитаризма хорошо описаны вот в статье, которую я отрепостил выше (https://hightech.plus/2019/08/30/huzhe-chem-v-kitae-v-ssha-vnedryayut-chastnie-sistemi-socialnogo-reitinga). Чего ждать людям от введения ИИ и социального рейтинга в системах частных компаний или частных цифровых монополий? Спойлер: ничего хорошего (АД АД и еще раз АД).
источник
RedGlasses in TAXI
«А на ишаке бы пролез!». - лучшее название к фото придумал резидент RedGlasses под ником skvalery.
источник
2019 September 11
RedGlasses in TAXI
Как много шума сегодня наделала новость о том, что агрегаторы решили стать Государством!

https://iz.ru/919770/2019-09-10/agregatory-taksi-predlozhili-uzhestochit-naem-voditelei-v-rossii

Сегодня было несколько ТВ и радио - эфиров. Не знаю, что навырезают авторы (на России 1 оставили два кашля), поэтому пишу сюда все, что я сегодня наговорила СМИ.

1. Что из себя представляет бизнес агрегаторов? В его основе лежит сбор, хранение, и обогащение больших данных с целью монетизации/ дальнейшей перепродажи в различные отрасли. Такси - одна из таких отраслей.
Поэтому интерес ИТ корпораций к большим государственным данным (МВД, ГИБДД, Минздрав, и пр.) в целом понятен. Получить в своё распоряжение на халяву столь колоссальный актив под видом Борьбы за безопасность - прекрасная мечта.

2. Что касается организации бизнеса данных технологических компаний, какие-то из них зарегистрированы за границей, какие-то раздроблены на 100 и более юридических лиц. Поэтому не понятно, как Государство собирается следить за своими данными, которые передаст иностранцам, либо туче ООО в разных уголках страны.

3. Теперь про софт агрегаторов. Он очень уязвим. Не секрет, что каждый уважающий себя гастарбайтер имеет по 3-5 экаунтов в Яндексе, что экаунты эти продаются в сети по 5 копеек за ведро. Да и прокатиться по карточке спящего пользователя тоже не проблема. Развитие софта на столь низком уровне с точки зрения безопасности, что он не способен даже обнаружить одни и те же права, зарегистрированные 16 раз. Куда им ещё базы МВД? Конфиденциальную информацию постигнет та же участь, что и карточки пользователей. Она утечёт. А, агрегаторы, как известно, ни за что не отвечают, и даже в реестре Роскомнадзора как операторы данных не регистрируются.

Ко всему прочему Государство пока не может ими управлять и их контролировать, и привлекать к ответственности.  

Выводы.

Зачем идти к Безопасности по такому сложному опасному пути, если есть простой и короткий?

Сегодня государственные органы выдают Разрешения на перевозочную деятельность юридическим лицам с указанием номера автомобиля. При помощи этих Разрешений ведётся учёт транспортных средств.

Необходимо выпускать ещё одно Разрешение, на водителя. Государственный уполномоченный орган, имеющий доступ ко всем этим данным, должен выдавать Разрешения водителям, которые соответствуют установленным критериям. А агрегаторам будет достаточно подключать водителей при наличии такого Разрешения.

Все просто. Не надо усложнять. И все данные останутся у Государства, в целости и сохранности, и шлака поубавится.
источник
RedGlasses in TAXI
Gett пожаловался в ФАС на сделку «Яндекс.Такси»

Агрегатор такси Gett направил в антимонопольную службу России письмо с просьбой не согласовывать покупку «Яндекс.Такси» активов группы компаний «Везет». Это, по мнению оператора создаст на рынке неравные для участников условия.

Документ 11 сентября цитирует газета «Коммерсант». Сделка по включению таких брендов как «Везет», «Лидер», Red Taxi и Fasten в семью Яндекс приведет к доминированию последней, и позволит компании менять стоимость поездок, снижая доходы водителей.

«Мы расцениваем сделку как строго негативную для рынка, создающую непреодолимые барьеры для новых инвестиций в эту отрасль со стороны новых участников и сильное осложнение развития существующих», — заявил газете гендиректор Gett Максим Жаворонков.

В ФАС изданию подтвердили факт получения письма, отметив, что будут все детально изучать при согласовании сделки «Яндекс.Такси». О том, что компания собирается купить большую часть бизнеса своего конкурента, стало известно в середине июля. Сделка оценивается игроками рынка в более, чем 187 миллионов долларов.
источник
RedGlasses in TAXI
Бизнес агрегаторов такси, это, по сути – продажа водителям данных пассажиров. Например, их геолокации в момент вызова, считает правозащитник в сфере легкового такси Елена Гращенкова. И стремление этих компаний еще и подглядеть в государственные базы информации кажется ей подозрительным.

https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2201022/
источник
RedGlasses in TAXI
Вот и Gett накатал жалобу в ФАС на сделку по покупке «Яшкой» «Везёт». История всё та же: если слияние произойдёт, то выдавливание монополистом конкурентов приобретёт катастрофические масштабы. Антимонопольщики тянут время, видимо, и хочется, и колется.
источник
RedGlasses in TAXI
На манеже все те же.

Илья Зотов  - Общероссийское Объединение пассажиров.
Андрей Попков - профсоюз «Таксист».
Andrey Konakov - пострадавший в такси #Gett
Olga Sadvokasova - Пострадавшая в #ЯндексТакси. Судебное заседание состоится в будущий понедельник.

Ну, и ваша покорная слуга RedGlasses, которая видит подвох в каждом шаге хитрых агрегаторов.


https://m.ren.tv/novosti/2019-09-10/voditelyam-taksi-uzhestochat-pravila-nayma-na-rabotu-v-rossii
источник
RedGlasses in TAXI
Юлия Каблинова, Синие Ведерки:

Поскольку уже второй день подряд в СМИ бомбит тема такси, тут две очень крутые новости почти двойным выстрелом стартанули 😃

Пресс-служба ЯТ vs водители, вынужденные работать сутками без сна и отдыха за еду 💪

1. В "Яндекс. Такси" заявили, что цель сделки по покупке активов компании "Везет" - ускорить развитие такси в регионах, улучшить безопасность поездок, а также расширить поддержку региональных таксопарков и водителей".

2.Тем временем в Азове (как раз те самые регионы) водители «Яндекс.Такси» с воскресенья бастуют. Их не устраивают требования компании.

Поводом протеста стало очередное снижение дневного заработка таксистов.

В компании «Яндекс.Такси» традиционно оказались не в курсе того, что происходит в Азове.

Вспомнилось, как зимой у их офиса, у них под носом голодал водитель такси Андрей Герс - они тогда тоже были не очень в курсе), но зато как всегда были за все хорошее для водителей и пассажиров.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
А хо-хо не хо-хо, Везетка?
источник