Как много шума сегодня наделала новость о том, что агрегаторы решили стать Государством!
https://iz.ru/919770/2019-09-10/agregatory-taksi-predlozhili-uzhestochit-naem-voditelei-v-rossiiСегодня было несколько ТВ и радио - эфиров. Не знаю, что навырезают авторы (на России 1 оставили два кашля), поэтому пишу сюда все, что я сегодня наговорила СМИ.
1. Что из себя представляет бизнес агрегаторов? В его основе лежит сбор, хранение, и обогащение больших данных с целью монетизации/ дальнейшей перепродажи в различные отрасли. Такси - одна из таких отраслей.
Поэтому интерес ИТ корпораций к большим государственным данным (МВД, ГИБДД, Минздрав, и пр.) в целом понятен. Получить в своё распоряжение на халяву столь колоссальный актив под видом Борьбы за безопасность - прекрасная мечта.
2. Что касается организации бизнеса данных технологических компаний, какие-то из них зарегистрированы за границей, какие-то раздроблены на 100 и более юридических лиц. Поэтому не понятно, как Государство собирается следить за своими данными, которые передаст иностранцам, либо туче ООО в разных уголках страны.
3. Теперь про софт агрегаторов. Он очень уязвим. Не секрет, что каждый уважающий себя гастарбайтер имеет по 3-5 экаунтов в Яндексе, что экаунты эти продаются в сети по 5 копеек за ведро. Да и прокатиться по карточке спящего пользователя тоже не проблема. Развитие софта на столь низком уровне с точки зрения безопасности, что он не способен даже обнаружить одни и те же права, зарегистрированные 16 раз. Куда им ещё базы МВД? Конфиденциальную информацию постигнет та же участь, что и карточки пользователей. Она утечёт. А, агрегаторы, как известно, ни за что не отвечают, и даже в реестре Роскомнадзора как операторы данных не регистрируются.
Ко всему прочему Государство пока не может ими управлять и их контролировать, и привлекать к ответственности.
Выводы.
Зачем идти к Безопасности по такому сложному опасному пути, если есть простой и короткий?
Сегодня государственные органы выдают Разрешения на перевозочную деятельность юридическим лицам с указанием номера автомобиля. При помощи этих Разрешений ведётся учёт транспортных средств.
Необходимо выпускать ещё одно Разрешение, на водителя. Государственный уполномоченный орган, имеющий доступ ко всем этим данным, должен выдавать Разрешения водителям, которые соответствуют установленным критериям. А агрегаторам будет достаточно подключать водителей при наличии такого Разрешения.
Все просто. Не надо усложнять. И все данные останутся у Государства, в целости и сохранности, и шлака поубавится.