Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 September 03
RedGlasses in TAXI
Так кто виноват: машина или человек?

В последние дни в чате активно обсуждали мой пост об опасности псевдо-автопилота.

Меня даже называли луддитом: якобы я борюсь с прогрессом, и без тестирования автопилота 2-3 уровня не получится создать автопилот 4 уровня, который я в своих статьях уже считаю безопасным.

Но мой пост был скорее не о борьбе с технологией, а о юридической ответственности тех компаний, которые эту технологию выпускают.

Объясню на примере: во многих автомобилях есть круиз-контроль, и вместе с ним есть такая вещь, как «лимитер». Он позволяет выставить скорость, выше которой машина не разгонится. Очень удобно, если вы хотите ехать на максимально разрешенной скорости при наличии фотофиксирующих камер.
Допустим, разрешенная скорость – 100 км/ч. Ставите лимит 100 км/ч и спокойно жмете на газ: быстрее машина не разгонится, а вы не получите штраф. Эта штука очень хорошо снимает напряжение – не надо постоянно следить за скоростью и наличием камер.

В те моменты, когда вы привыкаете к технологиям, подобным лимитеру, вы как бы перекладываете ответственность за превышение скорости на него. Вы знаете, что это машина и она надежна. Теперь вам не надо постоянно следить за спидометром, и вы перестаете это делать. Так устроен наш мозг, именно для этого мы и окружаем себя различными умными приборами – чтобы не тратить лишнее внимание.

Но давайте пофантазируем и представим, что лимитер сломался и начал превышать скорость, но только иногда, а не постоянно. Я не замечаю этого, и в какой-то прекрасный момент могу получить 5-10 штрафов.

Получается, что автопроизводитель, который заверял меня, что эта штука защитит от превышения скорости, меня подвел. Машина никак не оповестила меня о поломке, то есть система не имела механизмов отслеживания неисправностей. Но при этом ответственность за штраф лежит на мне, а не на автопроизводителе.

А теперь перенесите мой пример на систему экстренного торможения. Допустим, я знаю, что эта система пару раз помогла мне, когда я был невнимателен. Помогла не сбить оленя на трассе и остановиться перед пьяным человеком, который переходил дорогу в неположенном месте. Через год-два использования подобной системы я начинаю доверять ей безоговорочно, и как бы «перекладывать» на нее часть ответственности. Начинаю водить машину более спокойно, меньше переживая о том, чтобы заранее притормаживать на подозрительных участках дороги. В результате этого в какой-то момент я сбиваю человека, потому что система не сработала, и я сажусь в тюрьму.

Вы конечно можете сколько угодно писать, что «сам дурак» и надо всегда быть на стреме, ты же знаешь, что ответственность на тебе! Но ребята, я специально выше привел вам пример, показывающий механизм формирования доверия автоматическим системам в случае опыта успешного взаимодействия.

Все те люди, которые сейчас массово пересаживаются на автомобили с интеллектуальными ассистентами водителя, попадают в самый настоящий капкан. Автопроизводитель не озвучивает ряд вопросов:
– Статистика успешного выполнения задачи такими системами. У всех она будет не 100%.
– Есть ли системы контроля поломки подобных систем? Задублированы ли они?

В итоге, все эти покупатели «умных авто» с усыпляемой бдительностью становятся подопытными кроликами корпораций за свои же деньги. Благодаря ним производитель собирает информацию о внештатных ситуациях (авариях) и потихоньку идет к созданию автопилота 4-5 уровней. А наивные покупатели имеют не нулевую вероятность полностью разрушить свою жизнь, сбив человека.

Поэтому, на мой взгляд, продаваемые людям автопилоты 2-3 уровня должны вести черный ящик, и в случае, если в озвученных производителем условиях (например, днем в ясную погоду) в машине не сработала система аварийного торможения, то юридическую ответственность должен нести автопроизводитель.
источник
RedGlasses in TAXI
Типичный портрет сотрудника флагмана Цифровой трансформации.
источник
RedGlasses in TAXI
В Тюмени поймали яндекс.таксиста-наркомана, который неоднократно нарушал ПДД.

В Тюмени сегодня, 2 сентября, ночью на улице Чекистов сотрудники ГИБДД остановили водителя «Яндекс-такси», у которого присутствовали признаки наркотического опьянения. Тест на алкоголь мужчина успешно прошел, а вот есть ли в его крови следы наркотиков, сейчас выясняется

В пресс-службе Госавтоинспекции по Тюменской области отметили, что ранее 33-летний водитель неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения. Так, он три раза привлекался к административной ответственности за управление транспортом без водительского удостоверения, а в 2009 году отказался от прохождения освидетельствования на опьянение, и был арестован, так как не имел права управления транспортом. Через четыре года он снова отказался от прохождения освидетельствования и был лишен прав на 22 месяца. Однако в 2014 году мужчина без прав сел пьяным за руль, за что отбыл 13 суток административного ареста.
https://vk.com/stopnelegal?w=wall-55679250_20283%2FallВ
источник
RedGlasses in TAXI
Билет на вертолёт стоимостью 3000 рублей что-то пока не заходит авиаторам 😆

Опасность падающих с неба киргизов миновала. Расходимся.

https://www.retail-loyalty.org/news/start-zapuska-aerotaksi-yandeksa-otlozhili-do-2022-goda/
источник
RedGlasses in TAXI
Почему новость про глобальную корпорацию - в колонке про такси?

Потому что это - Мечта. А мечты, как известно, рано или поздно сбываются.
источник
RedGlasses in TAXI
🔥⚠️❗️🇺🇸#GOOGL #календарь
источники WP: десятки окружных прокуроров 9 сентября анонсируют начало антимонопольного расследования против Google

DOZENS OF STATE ATTORNEYS GENERAL ARE PREPARE TO ANNOUNCE ANTITRUST INVESTIGATION INTO GOOGL ON SEPT 9 IN DC : WAPO SOURCES
источник
RedGlasses in TAXI
Ну, вот и наши антимонопольщики очнулись от долгого сна. Видать, за державу обидно. Американские-то коллеги за Гугл взялись, а наши все с Яндексом заигрывали. Пока те не начали истреблять людей физически.

https://tass.ru/ekonomika/6837170

При слиянии с Убер дурака включили: «В масштабах страны монополии нет».
В Москве итак 85% Яндекса. Куда ещё сливаться?

В общем, сделку не одобрят. Расходимся. Монопольное положение уже достигнуто. Кризис перепроизводства. Расти больше не куда.

«Поэтому нужно смотреть не только в общефедеральном масштабе средней температуры по больнице, нужно смотреть большие города».
источник
RedGlasses in TAXI
Сегодня куча встреч, парковаться в МСК негде, ездил на такси. Поменял аж 5 машин.

Интересные таксисты попадались.
Один вчера вез Валуева, он сам подошёл к машине около Охотного ряда.

Еле поместился на заднее сидение.
Огромный, мощный человек.
Таксист спросил, почему без машины?

Николай Валуев ответил, что шофёр вечно где-то шляется.
Таксист всю дорогу думал, попроситься на работу шофером к Валуеву.
Я говорю, почему не поговорил?

Таксист застеснялся с ним на эту тему заговорить.
Видимо поэтому и работает таксистом.. всё мимо, даже когда судьба даёт призрачный шанс.

Другой водила из Астрахани. Мск не любит, любит родной город, но там нет работы.

Раньше был активным браконьером, этим жил с детства. Говорит, соседа поймали с тремя мешками воблы, даже не осетра..суд, штраф 3 миллиона. Сосед такие деньги видел только по телеку. Пошёл и повесился.

Таксист после этого с браконьерством завязал. В МСК, бомбить приехал..

Вот такие городские истории и байки, летопись города..

с, Ярослав Кривоносов
источник
RedGlasses in TAXI
Продолжаем следить за киргизами, которые потенциально могут рухнуть нам на голову.
Яндекс уточнил их геолокацию.

- Для запуска полетов над городом, а именно над руслами рек и железнодорожными путями, нужно будет еще подписать соглашение с правительством Москвы, - объясняют в «Яндекс.Такси».

Я очень люблю речные круизы. Придётся завязывать с путешествиями по рекам, а заодно и по железным дорогам.


https://m.msk.kp.ru/daily/27024/4087461/
источник
2019 September 04
RedGlasses in TAXI
«Справедливую цену» на такси могут установить в аэропортах Москвы

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) предложило установить «справедливую цену» на такси в столичных аэропортах.
Согласно инициативе, выдвинутой ООП, стоимость поездки из аэропортов Москвы до центра города эконом-классом не должна превышать 1300 рублей. Таксисты возражают, что этот тариф был актуален шесть лет назад. По мнению экспертов, цены, которые сегодня называют сами водители, выдуманы ими же, а когда иностранцы платят 25 тысяч рублей за поездку из аэропорта до Кремля, это негативно влияет на туристическую привлекательность города.

Исправить ситуацию может проект «Справедливая цена», когда пассажиров будут информировать о средней стоимости поездки в такси в рублях и иностранной валюте с помощью визуальной рекламы. ООП ссылается на опыт международного аэропорта Минска, где таким образом существенно снизили концентрацию «нелегальных» таксистов.

Общественники проанализировали стоимость поездки от аэропортов Москвы до Кремля у крупнейших служб заказа такси. Основываясь на этих данных, предлагается установить среднюю стоимость поездки экономклассом из «Шереметьево» и «Внуково» до центра столицы в 1000 рублей (15 долларов), из «Жуковского» — 1200 рублей (18 долларов), из «Домодедово» — 1300 рублей (20 долларов).

В ООП считают, что «справедливая цена» поможет исключить случаи обмана иностранцев, когда гостям столицы «бомбилы» выставляют счет на десятки тысяч рублей.

Руководитель общественного объединения «Таксист» Андрей Попков отметил, что предлагаемые тарифы находятся примерно на уровне 2013 года. Он уверяет, что поездка из аэропорта до центра Москвы не может стоить меньше полутора тысяч рублей.

Что касается обманутых клиентов, то им в большинстве случаев не удается добиться справедливости, поскольку они добровольно оплачивают услуги перевозчиков и состава преступления в действиях «бомбил» полиция не усматривает.
источник
RedGlasses in TAXI
Торжество искусственного интеллекта. Будущее наступило.
Прогресс не остановить!
источник
RedGlasses in TAXI
Лето закончилось, все вернулись из отпусков. Начинаем новый правозащитный сезон.

Вниманию СМИ!

История Ольги Садвокасовой, которую зверски избил водитель Яндекс.Такси, после чего скрылся, получила продолжение.

ООО Яндекс.Такси отказалось добровольно рассмотреть претензию от потерпевшей при оказании ей коммерческих услуг. Поэтому претензия переросла в иск. Представитель Яндекса не явился в суд на предварительную беседу, поэтому начинается рассмотрение дела по существу.

Сумма иска 3 млн рублей.

Первое заседание по делу состоится 16 сентября в Перовском районном суде по адресу ул.Кусковская, 8 с 1, зал 509. Время 16.30.

Все СМИ, которые следят вместе с нами за разрушительной деятельностью безответственных корпораций, приглашаем к сотрудничеству и освещению процесса.

Пользуясь случаем сообщаю, что в ближайшее время группа потерпевших, с которыми Яндекс отказался добровольно урегулировать ущерб, обратится в Генеральную прокуратуру с коллективным требованием об ограничении деятельности ООО Яндекс.Такси в связи с угрозой безопасности неограниченного круга лиц.


https://www.vesti.ru/doc.html?id=3086937
источник
RedGlasses in TAXI
Нас услышали! Придётся скачать ненавистное приложение, и протестировать кнопку Безопасность. И доложить вам, не очередной ли это фейк. Яндексу ж соврать, что два пальца...
источник
RedGlasses in TAXI
Сервис «Яндекс.Такси» представил раздел «Безопасность»

В мобильном приложении «Яндекс.Такси» появился раздел «Безопасность» — для того, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно и безопасно в поездках. Об этом сообщается в официальном блоге агрегатора.

«До конца 2019 г. мы планируем инвестировать в безопасность более 2 млрд руб.», — отмечается в сообщении.

Теперь «Яндекс.Такси» оценит скорость и манеру вождения водителя. И если он превышает скорость, то ему вынесут предупреждение. Если же это повторяется, то алгоритм ограничивает ему доступ к сервису.

В разделе «Безопасность» можно будет оповестить своих близких о маршруте поездки или срочно связаться с экстренными службами при возникновении опасной ситуации. Эти опции в ближайшее время появятся и у водителей — в приложении «Таксометр». Также в приложении можно узнать об условиях страхования поездки и заказать для ребенка детское кресло.

«Новая кнопка появляется у пользователей постепенно — если пока у вас ее нет, значит, она станет доступна в ближайшие дни», — пояснили в сервисе.
источник
RedGlasses in TAXI
Так как к каналу присоединилось не мало новых читателей, давайте кинем взгляд на свежую статистику, чтобы прочувствовать проблему, которую мы здесь решаем. 🦸🏻‍♀️

❗️В московском такси аварийность растёт ежегодно на 30%, смертность на 15%.
При этом общая статистика по всем ДТП падает.

❗️В сутки в Москве осуществляется 890 000 поездок, из них 4000 опасных. В 4000 поездках происходят преступления или могут произойти по причинам:
алкогольного/наркотического опьянения водителей, переутомления, отсутствия водительских прав. А также в виду того что водители уже являются преступниками и находятся в розыске.

❗️85% рынка Москвы и МО принадлежит Яндекс.Такси/Убер.

❗️В Москве и МО сосредоточено 50% всех российских перевозок легковым такси.

❗️Российское легковое такси является одним из самых дешёвых в мире. На втором месте после такси Каира. Цена московского такси на 75% ниже американского при идентичной стоимости горючего и автомобилей.

❗️Легковое такси входит в тройку самого опасного общественного транспорта в России.

❗️В российском такси нет обязательного страхования пассажиров. Для сравнения - американский пассажир такси застрахован на 1 млн долларов.

Вот такое  💩 😫
источник
RedGlasses in TAXI
Отличие искусственного интеллекта от натурального.
источник
RedGlasses in TAXI
Читаю новости.

Первая.
Касается качества верификации ПО Яндекс.Такси. Его нет. Продукт - решето.
https://m.fontanka.ru/2019/09/03/065/

Вторая.
Качество сохранности данных пользователей Яндекс.Такси. Тоже нет.

https://www.kommersant.ru/doc/4080906

И, наконец, третья.
Яндекс инвестировал в Безопасность 1,2 млрд рублей.
https://tass.ru/ekonomika/6835799

Я делаю вывод, что это очередное враньё.

А вот, кстати, такой же фортель Убера в штатах. Те тоже якобы потратили 500 млн долл на безопасность.

https://www.facebook.com/100000220135813/posts/2934363513247624?sfns=mo
источник
2019 September 05
RedGlasses in TAXI
В личку прилетел упрёк от читателя. Мол я излишне прямолинейна, назвав враньём новость о том, что Яндекс инвестирует в Безопасность. (См. предыдущий пост).

Объяснюсь.
Говорить о том, что компания реально выстраивает некую систему безопасности можно только при условии, если это системный подход - от самого входа. Да, систему строят системно. Это не тавтология.

Яндекс же анонсирует, что намеревается исследовать человека, который уже сидит за рулём. Сканировать его лицо и манеру вождения. Это подход точечный, локальный. И он абсолютно не эффективен.

Именно поэтому в своей заметке я обратила внимание на самую основную точку опасности - верификация.

Давайте вспомним какие личности попадали в СМИ прямо из-за руля Яндекс.Такси: депортированный таджик с поддельными киргизскими правами, который впоследствии совершил убийство, наводчик, который подвёз состоятельных клиентов прямо в малину, террористы ИГИЛ, которые готовили террористический акт, и так далее.

Скажите на милость, какой пассажиру прок от того, что Яндекс за 1,2 млрд руб. исследует морды этих людей и скорость их передвижения? Они уже сидят за рулём, а не в тюрьме. И могут совершить преступление за долю секунды. И наводчик с адекватным морганием, и плавной ездой все равно привезёт своих жертв прямо в банду.
Ах да, на этот случай Яндекс им сделает кнопку SOS, видно, синхронизированную со 112.  

Поэтому до тех пор пока на входе в систему будет дуть изо всех щелей, громогласные заявления про потраченные миллиарды - это не более чем дешёвое шоу для полуграмотной публики.

Кстати, о миллиардах. Прямо сейчас, когда они пишут про миллиарды на безопасность, они параллельно продолжают судиться с инвалидами, отжимая деньги на лекарства.

Поэтому не надо мне свистеть про миллиарды. Уж мне как никому известно, как Яндекс кидает людям после аварии 5 000 руб. А за остальным направляет в суд с платными адвокатами.
источник
RedGlasses in TAXI
Старые офлайновые государства контролируют новые онлайн государства. Я намерено использую двусмысленное предложение для описания процесса, который сегодня можно наблюдать :) https://t.me/i_curtain/3385
источник
RedGlasses in TAXI
Очень рекомендую к прослушиванию подкаст - размышления о том, несут ли в действительности компании Uber и Airbnb миру прогресс или разрушают его.

Безэмоциональный независимый аналитик мира высоких технологий. Простым доступным языком. 30 мин.
источник