Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 October 03
RedGlasses in TAXI
Новый тариф Яндекс.Дрифт.


https://www.instagram.com/p/B3Ha-lAANqE/?igshid=ntq72ympi0k7
источник
RedGlasses in TAXI
Сербские таксисты протестуют против приложений

Как сообщает Radio Free Europe/Radio Liberty, 30 сентября сербские водители такси заблокировали движение перед зданием правительства, чтобы выразить протест против губительного воздействия услуг совместного пользования поездками на их бизнес.

Сотни автомобилей такси медленно ехали в колоннах, чтобы затормозить движение в большей центральной части Белграда.

На митинге водители заявили, что будут повторять акцию протеста каждый день в течение двух часов, если правительство не заблокирует доступ к использованию подобных приложений. Они утверждают, что сервисы приложений для смартфонов, особенно сербская версия Uber под названием Car:Go, не зарегистрированы юридически, а их водители не соответствуют строгим правилам для официальных такси.

Car:Go было запущено в 2015 году. Как сообщает компания, сейчас к приложению подключено около 1000 водителей и 120 000 зарегистрированных клиентов.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Ванесса Паради - тоже из наших! 🤗


https://m.youtube.com/watch?v=IKxMTFvo_0s
источник
2019 October 04
RedGlasses in TAXI
За 130 рублей - все 133 удовольствия.

Елена Погойдаш, Москва.


#яндекстакси

UPD
Уточню, поездка 3 минуты, стоимость 130р.
В периоды низкого спроса по этому же маршруту неоднократно ездили за 95р. Возмущений водителей не было.

UPD 2
Товарищ Дмитрий Волков из #яндекстакси вчера проявил сочувствие в лс. Спросил, когда мне удобно будет принять от них звонок.
Как вы думаете, кто-нибудь позвонил?🤔

Друзья, дичайшая история вчера со мною произошла.
Вынесу сюда, пожалуй.
Прошу перепоста, по возможности, это уже беспредел какой то.

Вчера ехала из гиперглобуса, вызвала такси.
Два пакета в руках.

Сначала водитель остановился, судя по карте, метрах в 500 от нужной точки, не хотел подъезжать к нужному выходу, как я понимаю, тянул время бесплатного ожидания.

Когда он всё-таки подъехал и я загрузилась, этот скот просто стал на меня орать, что он не повезет меня за эти деньги.
Потом орать, что из машины я не выйду, пока не отменю заказ.

После того, как я пообещала набрать полицию, стал угрожать,что сейчас он мне  'даст по морде" и из машины выкинет силой.

Но, видимо, на оживленной парковке гиперглобуса , дать мне по морде он побоялся и я смогла выйти целой.

До сих пор потряхивает меня (

От службы поддержки получаю сообщение, сорри,  мы будем проверять ваше обращение.

Это нормально вообще????
Мне угрожали, а вы типа упс?

Дмитрий Волков
источник
RedGlasses in TAXI
Ещё немного Цифровой трансформации и Искусственного интеллекта. Просто перед запуском беспилотников надо собрать много данных. Они ведь тоже без прав будут ездить.



https://piter.tv/event/V_Pushkine_v_DTP_s_taksistom_iz_Uzbekistana_bez_rossijskih_prav_postradala_passazhirka/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник
RedGlasses in TAXI
Душитель интернета, с
(Депутат ГД Антон Горелкин).

Как и наш президент, я за цифровизацию и слезание нашей экономики с нефтяной иглы. Я только не понимаю, как это будет возможно, если наши ведущие IT-компании окончательно станут иностранными. А тренд очевиден: они уже зарегистрированы за рубежом, осталось только состав акционеров изменить, что всегда возможно. С таким же успехом мы можем слезать с нефтяной иглы с помощью Гугла или Байду.

Национальный IT-сектор не менее значим для национальной безопасности, чем, например, национальный ВПК. Принятие либо непринятие идеологии моего законопроекта - это, по сути, выбор пути цифрового развития нашей страны. И наши уважаемые менеджеры, отвечающие за национальный проект цифровая экономика, мои уважаемые коллеги - депутаты, сенаторы должны для себя просто решить - мы продолжаем строить цифровую колонию для неких третих лиц, либо начинаем все же развивать действительно национальную цифровую экономику. Если выберут первый вариант, мне хотя бы не будет стыдно перед самим собой, я сделал все, что от меня зависит.
источник
RedGlasses in TAXI
У меня нет слов. Какая же погань - вонючий Яндекс. Только национализация. Государственное регулирование. Воложа с Худавердяном - под следствие. Позор России.


https://www.facebook.com/100036713583628/posts/148034776430308?sfns=mo
источник
RedGlasses in TAXI
На Скорбященском проезде задержали водителя «Яндекс.Такси» люди в масках.

Днем в понедельник, 30 сентября, на Скорбященском проезде в Рязани задержали водителя «Яндекс.Такси». Видео в редакцию RZN.info прислал очевидец.

Около машины водителя остановился автомобиль. К такси подошли люди в масках, вытащили водителя из машины и затем увели его в свой автомобиль.

Информация о произошедшем уточняется.                                                                ВИДЕО ПО ССЫЛКЕ :https://vk.com/stopnelegal?w=wall-55679250_20558
источник
RedGlasses in TAXI
«То, что таксистов набирают в качестве самозанятых, когда должен ради безопасности соблюдаться определенный режим труда и отдыха, а их делают самозанятыми — это не только деградация рынка труда, но это влияет и на безопасность перевозок»

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2738872.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
источник
RedGlasses in TAXI
Вы оставили Яндексу телефон, по которому они сообщат о вашей смерти?
источник
2019 October 05
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
#РБК снимает целый сериал в преддверии монополизации всего российского такси.

Поводом стала предстоящая сделка по поглощению Яндексом ВЕЗЕТа. Почему нельзя допустить Монополии, и чем это грозит рынку, пассажирам и водителям, рассказывают Петр Шкуматов и Марат Аманлиев.

15 минут.


http://tv.rbc.ru/archive/rbs_plus_inv/5d79d7862ae5968cb806e3a0
источник
RedGlasses in TAXI
Пока жив лох, будет жив и мошенник. Ну, и рандом такой рандом. Меня настиг через полтора года, а кого-то несколько лет подряд обходит, а кто-то уже на третьей поездке улетел в кювет.
источник
RedGlasses in TAXI
Дано:
Пассажирка в Казани вызвала Яндекс.Такси, и попала в ДТП. В деталях поездки указан «таксопарк» из Санкт Петербурга. Т.е экипаж нелегальный.

Вопрос: зачем Яндекс просит предоставить им доступ к базе данных МВД и ГИБДД? Как это остановит продажу пассажиров залетным бомбилам?
Да никак!
Следовательно, никакие доступы им не нужны. Прямо сейчас и без доступов они способны передавать заказы легальным водителям. Однако, они этого не делают. И не собираются. Ведь, скоро настанет Монополия, и выбора не будет ни у потребителей, ни у Государства.

Претензию, разумеется, направим в Яндекс. Выезжать из Казани в Питер искать «таксопарк» дураков нет.
источник
RedGlasses in TAXI
А почему вообще надулся пузырь высокотехнологичных компаний по всему миру?

Все очень просто: в мире стало некуда девать деньги. Да-да, прямо так. Не понятно, куда пристроить лишний триллиончик.
Дело в том, что глобальный мировой кризис 2008 года был «отремонтирован» при помощи банальной ничем не обеспеченной печати денег всеми центробанками развитых стран.
Только печать эта была особенная: не просто «напечатать и всем раздать».

Деньги печатались, и на них выкупались разного рода ценные бумаги, и кроме того, большие корпорации получили возможность брать кредиты под мизерные 1-2% годовых. В результате новонапечатанные деньги не доходили до «простых» граждан, живущих на зарплату, а накапливались у тех, кто обладал финансовыми активами (акции, облигации, недвижимость, антиквариат и другие ценности). И получилось так, что денег у богатых стало так много, что они выкупили акции и облигации всех худо-бедно крупных бизнесов, но все равно осталость много свободных денег. Поэтому этими деньгами они решили поиграть на высокорискованном рынке венчурных инвестиций.

Получилась ситуация, в которой все те ребята, что занимались новыми технологиями, вдруг получили гору денег. Как следствие, начался ежегодный рост спроса в 2-3 раза на любого инженера или перспективную технологию, которой он занимается.

Еще раз повторю: у богатых появилось так много ничем не обеспеченных новонапечатанных денег, что их некуда было девать, и часть из них можно было даже инвестировать в разного рода безумные идеи и технологии.

Так что та ситуация в Китае из моего прошлого поста, при которой каждые 4 дня появлялся новый «единорог» – это не показатель невероятного развития технологий в Китае. Это скорее показатель того, что в этом секторе экономики просто оказалось слишком много денег, которые надо было хоть куда-нибудь пристроить.

Также важно понимать, что в последние 20 лет любые технологии, связанные с интернетом, цифровизацией и машинным обучением, по умолчанию собирают больше денег, чем, например, генная инженерия, космос, энергетика или отрасль создания новых полимеров, сплавов и прочего. Почему?

Потому что с точки зрения физики у человечества было несколько резких скачков развития технологий:
1. Паровой двигатель.
2. Электрификация и двигатель внутреннего сгорания.
3. Реактивный двигатель и космические технологии.
4. Атомная энергетика (потенциал полностью не реализован из-за ограниченности применения).

С тех пор человечество уже 30 лет не может изобрести новую массовую технологию по дешевому получению энергии или двигателю принципиально нового типа.
Поэтому от формата прорывных технологий в энергетике решили перейти к технологиям экономии этой самой энергии за счет компьютеров и компьтерных сетей.

Последние 20 лет мы видим четкий тренд на то, чтобы оцифровать весь наш реальный мир и сделать так, чтобы мы затрачивали наименьшие ресурсы на любые наши повседневные действия: перемещения, общение, потребление ресурсов и так далее.
В итоге, как вы уже знаете, энергией 21 века стала сама информация: именно с помощью нее можно сэкономить потребление старых вариантов энергии (электричества, бензина, еды, и так далее).

В итоге инвесторы, которым лишь бы куда-нибудь проинвестировать, залили этот сектор деньгами. Поэтому многие компании в области интернета и цифровизации за эти 10 лет смогли добиться небывалых успехов и роста капитализации.
Те огромные деньги, что пришли в этот сектор, вслед за этим вызвали бум и на рынке труда, на квалифицированные кадры: программисты, аналитики, продакт-менеджеры, дизайнеры, и так далее.

Свои мысли о том, что станет с рынком труда и «большими» зарплатами программистов, учитывая, что пузырь уже начал лопаться, я расскажу в следующем посте.
источник
2019 October 06
RedGlasses in TAXI
Вчера на Беговой произошла жуткая авария с участием такси.
Про такси в СМИ ничего не сказано. Мне рассказали люди, которые проезжали мимо, да ещё фраза из групп прилетела:
«Желток влепился в джип, таджик ходит за голову держится».

А ещё пишут, что в такси был ребёнок 😢

https://m.ren.tv/novosti/2019-10-05/postradavshego-v-dtp-rebenka-evakuirovali-vertoletom-v-moskve
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
5 октября водители Яндекс.Такси в Могилёве (Белоруссия) массово отказались выполнять заказы и собрались на парковке у «Е-сити». Протестовали против недавнего понижения оплаты в Яндекс.Такси.

https://charter97.org/ru/news/2019/10/6/350881/
источник