Продолжаем потребительский ликбез о Такси.
Как я уже неоднократно сообщала, Такси в России нет. От слова Совсем. Есть бизнес по сдаче в аренду автомобилей частным лицам в маркетинговой упаковке Такси. Бизнес этот стоит на двух слонах. 1. Необходимость у населения в услуге перевозки, 2. Ввод в заблуждение.
Ситуация усугубляется тем, что Ввод в заблуждение поддерживается властями, что вызывает безграничное доверие населения.
Давайте рассмотрим конкретный пример. Вот перед вами заметка о ДТП, которое произошло в Яндекс.Такси.
http://trud-ost.ru/?p=590972В статье сообщается, что за рулём был нелегальный водитель. Нелегальный, потому что у него не было Разрешения.
Дальше разъясняется:
«Водитель легального такси и его авто проходят ежедневный технический и медосмотр, что, по данным минтранспорта, «гарантирует технически исправное транспортное средство, квалификацию и здоровье водителя, оплату по изначально озвученному тарифу, а также возможность подать жалобу в контролирующий орган».
Это все враньё от первого до последнего слова. Разрешение выдаётся на автомобиль. И оно лежит в бардачке автомобиля, который любой прохожий может взять в аренду, и, скачав приложение Яндекса, тут же получить доступ к заказам пассажиров. Тариф, кстати, тоже устанавливает приложение.
Этих водителей в глаза никто не видит, и уж тем более никто из них никогда не проходит никакого осмотра.
Легальным водитель может быть только в двух случаях:
- если у него заключён трудовой договор с таксомоторной компанией.
- если он ИП, и Разрешение выдано на его автомобиль.
Но об этом ни власть, ни СМИ вам никогда не расскажут. Потому что всем выгодно, когда «такси» нелегально.
Да, кстати, в статье ещё написано, что пострадавший может подать жалобу в контролирующий орган. Тоже враньё. На сегодняшний день в стране такого органа не существует. Отказ пришлют абсолютно все органы. Неслучайно в статье не сказано, в какой именно орган следует подать жалобу.
Будьте бдительны, берегите себя и близких.