Разговор в прямом эфире...
- Елена, некоторые перевозчики ввели сегодня опцию, когда пассажир и водитель могут торговаться о стоимости поездки. Можете вы дать оценку этому? Не кажется ли вам, что это похоже на возврат во времена бомбил?
- Нужно понимать, что речь идёт об источнике повышенной опасности, в котором находятся два живых человека. И вот эти два человека пытаются установить тариф на перевозку на основании каких-то своих весьма условных представлений.
А между тем, тариф - это можно сказать драйвер безопасности. В него обязательно должны быть заложены такие составляющие, как: - актуальная стоимость горючего, наличие страховки, заработок водителя, исходя из соблюдения режима труда и отдыха, и пр.
И вот это все, так называемый «безопасный тариф», должно установить государство, как минимальную планку, ниже которой перевозчик не имеет права опускаться, т к охрана жизни и здоровья своих граждан - прямая обязанность государства. Сверх этой минимальной планки перевозчик может торговаться с пассажиром, для маркетинговой привлекательности, для видимости, что он пассажир решает.
- действительно, ведь пассажир не будет просить поднять цену, он же всегда просит ее снижать.
- вот если пассажир перейдёт эту самую дозволенную границу, ему можно смело отказывать в поездке, т к между тарифом и смертностью в такси - прямая связь.
Но для всего этого, конечно, нужна политическая воля. А ее пока не видно.