Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2018 December 13
RedGlasses in TAXI
В последнее время в некоторых СМИ и телеграм-каналах стали появляться экспертные мнения, что в цифровой экономике знания - это commodities. Что это значит? Это значит, что знания обобществляются в поисковиках и равно доступны (пока бесплатно) любому пользователю как ресурсы, принадлежащие всему человечеству.

А, поскольку условные Яндекс и Google умнее любого конкретного индивидуума (и это, безусловно, правда - поисковики уже давно стали концентрированным сборником знаний человечества, по крайней мере публичных), ненароком вбрасывается мысль, что, в связи с обобществлением знаний, те теряют свою ценность, находясь в голове абстрактного индивидуума.

Дальше ненавязчиво продвигается утверждение, что ценностью теперь является возможность оперировать обобществленными знаниями во многих аспектах, выражаясь простым языком - умение грамотно работать с поисковиками, а индивидуальные знания бессмысленны. И вправду, зачем? Ведь почти любую информацию можно сейчас найти в открытых источниках.

Ну и что с того?
1) Обобществление [публичных] знаний на самом деле происходит. Как умение устного счёта потеряло для человека практическое значение после массового распространения калькуляторов, так и [публичные] знания теряют свою важность для конкретного человека, ведь есть условная Википедия. Этот процесс продолжится.
2) Зато особую значимость и важность для человека приобретает логичность и критичность мышления, умение определять в массиве знаний нерелевантную (устаревшую) и ложную информацию. Очень важен будет заложенный в детские и юные годы базис знаний и целостное мировоззрение.
3) Однако в профессиональном плане критичность мышления будет востребована лишь в незначительном количестве профессий (в % от общего числа рабочих мест). Тренд на снижение уровня интеллекта среднего индивидуума, устойчиво сохраняющийся с конца 70х годов, не только сохранится, но усилится.
4) Хаотичность [публичных] знаний и повсеместное распространение низкокачественного, массового контента через новые медиаплатформы сделает тренд на снижение уровня интеллекта [масс] мейнстримом в среднесрочном периоде. В этом же заинтересованы и элиты.

...Мы обозначаем тренды
источник
RedGlasses in TAXI
В связи с введением электронных водительских документов остро необходимо расширить требования к водителям такси в будущем Законе о такси, который сейчас дожидается первого чтения в Госдуме.
Никаких больше Исламбеков с разрешением от ИП из Сыктывкара, после 8 лет строгого режима, с непогашенными штрафами за езду по встречке под наркотой. Искренне надеюсь, что цифровые документы оградят пассажиров от встреч с криминалитетом, с которого так удобно сегодня кормиться агрегаторам такси.
источник
RedGlasses in TAXI
Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

Начальник ГИБДД России Михаил Черников рассказал, что после введения электронных водительских документов и свидетельств о транспортном средстве, россиянам можно будет управлять машиной без документов.

«Бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет использовать их в электронном виде», — заявил Черников.

Разработкой специального приложения, в котором будет зашита вся информация о водителе и его машине, занимается Минкомсвязи. Его привяжут к порталу госуслуг.

В регионах уже тестируются 21,7 тысячи планшетов с программой, позволяющей по фото определить личность автовладельца и получить всю информацию о нем, а также его транспорте в базе данных ГИБДД.

Сроки введения электронных водительских документов не уточняются. В 2019 году ГИБДД должна определится с их форматом.
источник
RedGlasses in TAXI
Наконец-то, Закон о такси приняли в первом чтении.

Для неосведомлённых граждан сообщаю, что Первое чтение не означает принятие Закона, тем более, боже упаси, в текущем виде. Впереди ещё Второе и Третье чтения.

Первое чтение означает: да, закон нужен. Давайте его писать.

Первое чтение - это первый черновик, драфт, как сейчас модно говорить, или глубокая Альфа на языке программистов. Т е очень ранняя версия.

В текущем черновике отсутствует понятие Пассажир, совсем.
Выведен из под ответственности агрегатор (сегодня он под Законом о правах потребителя ходит, и отбивается от него), а также нет никаких требований к водителю такси. Вообще никаких. Только наличие прав со стажем три года, и все.

Мы, собственно, по этому черновику сегодня и живём. Ездим с наркоманами, не застрахованные, не можем привлечь к ответственности агрегатора, и не получаем никаких компенсаций за художества этой с позволения сказать «узкой группы заинтересованных лиц».

Это, собственно, и есть та самая причина, по которой ваша покорная слуга внезапно увлеклась политикой. Хочется, знаете ли, оставить какой-то след на земле после себя. Надеюсь, след RedGlasses проступит уже ко Второму чтению.
источник
RedGlasses in TAXI
RedGlasses спросили.

- Елена, на ваш взгляд требуется ли регулировать деятельность агрегаторов такси, и как?

- Безусловно, требуется. В первую очередь необходимо отстранить их от ценообразования в такси, т к они не применяют тарифообразующие категории, принятые в транспортной отрасли. Они заинтересованы в продолжении снижения цен, т к их задача - увеличить количество подключений, «вытащив» людей из собственного транспорта и метро, а вовсе не организовать для вас безопасную перевозку. Чем ниже цена, тем больше подключений.
источник
RedGlasses in TAXI
Авторы считают, что появление современных технологий обострило проблемы теневого сектора и сформировало новые схемы ухода от ответственности за вред, причиненный пассажиру.


https://ria.ru/20181213/1547927924.html
источник
RedGlasses in TAXI
Депутаты поддержали штрафы для агрегаторов такси

Госдума приняла в первом чтении проект об агрегаторах такси, который вводит штрафы до 500 тысяч рублей

Авторы законопроекта считают, что появление современных технологий обострило проблемы теневого сектора и сформировало новые схемы ухода от ответственности за вред, причиненный пассажиру.

«Ряд предприятий, позиционирующих себя в качестве лизинговых компаний с функцией агрегатора, получают на свое имя разрешения на деятельность такси на принадлежащие им транспортные средства. Впоследствии автомобили вместе с разрешениями передаются в аренду физическим лицам, в том числе нелегальным мигрантам. Арендная плата списывается ежедневно с виртуального счета водителя», — говорится в документе.

Авторы предлагают установить штрафы за передачу заказов таксистам-нелегалам в размере до 200 тысяч рублей для юридических лиц и до 30 тысяч рублей для должностных лиц. В случае повторного нарушения закона штрафы возрастают до 500 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, депутаты предлагают штрафовать владельцев такси за нарушения обработки информации о заказе легкового такси с использованием баз данных, находящихся на территории России, в размере до 200 тысяч рублей.

Как ранее говорил Ефимов, первый замглавы комитета по транспорту, в дальнейшем при работе над законопроектом в нем предстоит многое менять и корректировать поправками — вплоть до 40-50% текста. Однако принимать в первом чтении его нужно, чтобы официально начать работу над документом, считает депутат.
источник
RedGlasses in TAXI
Правозащитник общества «Синие ведерки» в сфере такси Елена Гращенкова не находит в проекте раздела о безопасности поездок. «Понятие пассажира в тексте отсутствует, требования к водителям минимальны. Их надо расширить, чтобы в сферу, ставшей полукриминальной, не попадали случайные люди»,— говорит эксперт, перечисляя истории поездок коллег с водителями «без одной руки, без одной ноги или с непогашенной судимостью». Госпожа Гращенкова приводит в пример свой опыт ДТП в такси, водитель которого «сразу устроился в другую компанию, где был впоследствии задержан полицией и осужден за перевозку наркотиков в машине». «Надеемся, ко второму чтению защита пассажиров в документе появится»,— подытожила эксперт.

Инициативу по запрету работы с иностранными правами в «Синих ведерках» поддерживают, поясняя: «Коммерческие перевозки в мегаполисе не то же самое, что любительское вождение в небольшом городе в Киргизии».


https://www.kommersant.ru/doc/3829034
источник
RedGlasses in TAXI
— На текущий момент в этой версии законопроекта нет понятия «пассажир», — разъясняет правозащитник в сфере такси Елена Гращенкова, — также отсутствует ответственность перед ним и нормы транспортной безопасности, которые необходимо соблюдать водителям. Агрегаторы же вообще выводятся из-под какой-либо ответственности. Но они должны ее нести перед пассажиром. Мы направили 12 правок в Комитет по транспорту Госдумы. Надеемся, что ко второму чтению они будут учтены.


https://www.mk.ru/social/2018/12/13/gosduma-prinyala-v-pervom-chtenii-strannyy-zakonoproekt-o-rabote-taksi.html
источник
2018 December 14
RedGlasses in TAXI
#отраслевой_лоббизм #такси

Пока вменяемой концепции регулирования сложного с точки зрения государственного администрирования рынка не существует.

Станислав Швагерус, руководитель центра компетенции Международного евразийского форума такси:

«Текущий текст был внесен предварительно еще в 2014 году и тоже принимался в первом чтении. Он фактически дублирует все те положения, которые содержатся на сегодняшний день в действующем федеральном законодательстве.

Декларируется, что будет введена норма регулирования агрегаторов, но на самом деле в действующей редакции не содержится ни одного реального механизма, который бы позволял говорить, что агрегаторы таким образом попадут в правовое поле.

Если судить по тому законопроекту, который сегодня приняли в первом чтении, вообще ничего не поменяется, абсолютно, потому что не существует на сегодняшний день четкой концепции регулирования деятельности цифрового такси на федеральном уровне».


https://www.bfm.ru/news/402114
источник
RedGlasses in TAXI
Очень интересная новость поразила вчера RedGlasses. Яндекс и Ситимобил официально и открыто вошли в состав рабочей группы по разработке Законопроекта о Такси.

Нет, ну мы конечно были в курсе, что они тихонечко там нашептывают в узком кругу  (см. фото в следующем сообщении). Но что б вот так открыто принять участие в написании Закона, который должен урегулировать их собственное монопольное положение, это уже перебор. Даже для колониальной России.

Что собственно удивляет. Дело в том, что одновременно с разработкой закона о Такси Яндекс ведет судебные процессы против пассажиров, которые пострадали от их услуг, с тяжкими последствиями.  

Так вот, в этих процессах они с пеной у рта утверждают, что просто разрабатывают ПО и безвозмездно предоставляет его гражданам. Денег ни копеечки с них при этом не берут. Отношения к перевозкам не имеют. Правоотношения с пассажирами исключительно - Лицензионные. И боже упаси какие-либо перевозки.

Но разрабатываемый законопроект вообще никак на касается деталей ПО, и ИТ сферы. Он исключительно о правоотношениях в перевозочной деятельности.

Зададим Яндексу этот вопрос в Мосгорсуде 6 февраля.

А заодно инициируем экспертизу Законопроекта на предмет коррупционной составляющей.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Самые лёгкие деньги - деньги с теневого рынка. И так во всем, не только в Такси.
источник
RedGlasses in TAXI
Девочки! Когда “Яндексу” нужна была помощь российских антимонопольщиков в борьбе с “Гуглом”, он ей воспользовался. А когда “Яндексу” нужно соблюдать российское законодательство, но это мешает бизнес-интересам, российское законодательство идёт лесом.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Потребительский ликбез.

Вот вам тестовое задание.

Попробуйте разобраться, какими правоотношениями связаны все перечисленные в статье участники перевозки, и кто из них будет нести перед вами (пассажиром) ответственность в случае наступления тяжких последствий. Ответы направляйте на адрес elenag@effective-event.com

http://gazeta.a42.ru/lenta/articles/kak-proveryayut-voditelei-v-servisah-taksi
источник
RedGlasses in TAXI
Настольная книга агрегатора Такси.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Ну, хоть какие-то наши крики доходят до Госдумы, и даже отражаются в пояснительных записках к законопроекту. Надо ещё больше и громче кричать.

...В случаях ДТП компании–собственники автомобилей отказываются возмещать пассажиру причинённый вред, ссылаясь на передачу автомобиля во владение другому лицу. Водитель-мигрант, уклоняясь от ответственности, выезжает за пределы Российской Федерации.

из пояснительной записки к законопроекту

https://vc.ru/transport/53151-gosduma-odobrila-zakonoproekt-s-pravilami-raboty-agregatorov-taksi-v-rossii
источник
2018 December 15
RedGlasses in TAXI
RedGlasses будет там! Встроимся с требованиями к Ликсутову навести порядок в такси, и разобраться с монополиями, иначе будем требовать его отставки.
источник