Давайте я поработаю переводчиком с языков Яндекса/Ситимобил в отношении будущего Закона о такси.
http://www.cnews.ru/news/top/2018-12-14_megafonyandeks_i_mailru_obedinilischtoby«Во-первых, «Яндекс.такси» и «Ситимобил» считают, что законопроект должен предусматривать ответственность сервисов заказа такси за передачу заказа водителю без разрешения на автомобиль».
Перевод.
Только один критерий незаконной передачи. Если у него непогашенная судимость, лишение прав, нет предрейсового осмотра, руки или ноги, и двое суток за рулем, это не к нам. Учитывая то, что разрешения продаются в интернете, для нас все остаётся по-прежнему. Все будет как сейчас, т е без ответственных в случае инцидента с пассажиром.
Смотрите, что мы декларируем в суде с Гращенковой. Иди к тому, у кого разрешение. На вещевой рынок ленинградской области. Мы хотим оставить все так же для всех пассажиров. Только теперь законно.
«Кроме того, в законе следует отрегулировать страхование в сфере такси и упрощение условий работы для самозанятых».
Перевод.
Страхование неизбежно. Ок, 40 коп с поездки паксам накинем, они и не заметят. Тем более, что львиная доля ущерба все равно будет лежать на водителе. В страховке же только вред здоровью. Так что нам все равно. Не накладно. Что касается упрощенки, мы хотим стать налоговыми агентами, и собирать для государства по 4% налогов с водителей, сесть на ещё один денежный поток. Заодно станем неуязвимыми в статусе ГЧП.
Таким образом, делая хорошую мину при плохой игре агрегатор упустил те вопросы, которые мы им не позволим упустить:
1. Запрет на формирование тарифов на перевозки.
2. Ответственность перед пострадавшим за 100% ущерб, по Закону о правах потребителя. (с причинителей вреда сами будут взыскивать регресс).
3. Лицензирование деятельности Служб заказов такси. (по аналогии с логистами в грузоперевозках).
4. Заключение трудовых отношений с водителями.