- Елена, сделает ли система, предложенная Дептрансом, такси более безопасным?
https://www.kommersant.ru/doc/3924335- Предложение Дептранса, безусловно, очень правильное. Но половинчатое. Без коррекции финансовой модели организации перевозок оно мало что может изменить. Ведь, основная причина роста аварийности - неадекватное состояние водителей.
- а что не так с финансовой моделью?
- вашу перевозку организуют три юридических лица (иногда больше).
1. Продает водителю пассажира. Это агрегатор.
2. Продает водителю машину. Это компания по прокату автомобилей.
3. Осуществляет подключение водителя к агрегатору и выводит его заработок в кеш. Это Подключашка.
При этом агрегатор сам же устанавливает тариф на перевозку. Тариф этот не связан с реалиями транспортной отрасли. Он связан с мотивацией пассажиров покинуть общественный и собственный транспорт. Соответсвенно, чем ниже, тем больше подключений к приложению.
Водитель вынужден со своего заработка «кормить» аж трёх контрагентов. У него на это уходит в среднем 8 часов. Поэтому чтобы заработать хоть немного денег, он обычно работает по 14-16.
- но если будет по-другому, поездки подорожают?
- не факт, если справедливо перераспределить прибыль этих контрагентов.
К примеру, агрегатор получает аж четверть с провозной платы при себестоимости клика 1-2-3 рубля. Если несправедливо полученную маржу вернуть в перевозки, ситуация может измениться.
- но как это сделать?
- Россия - чуть ли не единственная страна среди развитых, где государство вообще никак не регулирует тарифы такси. Оно отдало это на откуп бизнесу. Это ошибочная стратегия. Бизнес как правило беспощаден. Поэтому мы и получили 25% рост ДТП и 15% рост смертности в такси.
Поэтому я предлагаю Государству разработать минимальный порог тарифа, ниже которого бизнес падать будет не вправе.