Size: a a a

RedGlasses in TAXI

2019 April 03
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
- Елена, сделает ли система, предложенная Дептрансом, такси более безопасным?

https://www.kommersant.ru/doc/3924335

- Предложение Дептранса, безусловно, очень правильное. Но половинчатое. Без коррекции финансовой модели организации перевозок оно мало что может изменить. Ведь, основная причина роста аварийности - неадекватное состояние водителей.

- а что не так с финансовой моделью?

- вашу перевозку организуют три юридических лица (иногда больше).
1. Продает водителю пассажира. Это агрегатор.
2. Продает водителю машину. Это компания по прокату автомобилей.
3. Осуществляет подключение водителя к агрегатору и выводит его заработок в кеш. Это Подключашка.

При этом агрегатор сам же устанавливает тариф на перевозку.  Тариф этот не связан с реалиями транспортной отрасли. Он связан с мотивацией пассажиров покинуть общественный и собственный транспорт. Соответсвенно, чем ниже, тем больше подключений к приложению.

Водитель вынужден со своего заработка «кормить» аж трёх контрагентов. У него на это уходит в среднем 8 часов. Поэтому чтобы заработать хоть немного денег, он обычно работает по 14-16.

- но если будет по-другому, поездки подорожают?

- не факт, если справедливо перераспределить прибыль этих контрагентов.
К примеру, агрегатор получает аж четверть с провозной платы при себестоимости клика 1-2-3 рубля. Если несправедливо полученную маржу вернуть в перевозки, ситуация может измениться.

- но как это сделать?

- Россия - чуть ли не единственная страна среди развитых, где государство вообще никак не регулирует тарифы такси. Оно отдало это на откуп бизнесу. Это ошибочная стратегия. Бизнес как правило беспощаден. Поэтому мы и получили 25% рост ДТП и 15% рост смертности в такси.

Поэтому я предлагаю Государству разработать минимальный порог тарифа, ниже которого бизнес падать будет не вправе.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
2019 April 04
RedGlasses in TAXI
На севере Москвы водитель «Ситимобил» напал на школьника и избил его из-за глюка в приложении. Сбой в программе привёл к сбоям в организме таксиста Хагани: он решил, что парень хотел его обмануть и прокатился по Зеленограду бесплатно.

Хагани схватил юношу, потребовал свои 150 рублей и несколько раз ударил его по лицу. Одиннадцатиклассник снимал всё на видео и, сумев вырваться, сразу отправился в полицию.  

Через десять минут после инцидента с подростком связались менеджеры «Ситимобил» и попросили оплатить поездку – любым доступным способом, кроме карты. Мальчик рассказал о том, что произошло, после чего перед ним извинились и объяснили, что он действительно ни при чём: это был сбой на их стороне. Деньги за поездку брать не стали.

UPD: Представитель Ситимобил Георгий Лобушкин подтвердил, что подобная ситуация действительно была. На время расследования водитель заблокирован. "Принимаются меры для предотвращения подобного в будущем".
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
Реклама каршеринга
источник
RedGlasses in TAXI
Сотрудники полиции проверили более 11 тысяч водителей такси

С 20 по 29 марта на территории Москвы был проведен комплекс оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасности при перевозке пассажиров, приведению деятельности перевозчиков в соответствие требованиям законодательства в данной сфере, выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства Российской Федерации, предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений, совершенных водителями легковых такси.

В ходе проведения мероприятия на территории г. Москвы было проверено 11 393 водителя такси, из них 3698 поставлены на учет. Сотрудниками полиции составлено 54 758 административных материалов в отношении субъектов пассажирских перевозок, из них за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации 898 правонарушителей было привлечено к административной ответственности.

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия задержано 18 водителей такси, находившихся в розыске. Выявлено 31 и раскрыто 43 преступления, совершенных водителями такси.
источник
RedGlasses in TAXI
#СбербанкСтрахованиеЖизни #Gett

⚡️ ООО СК “Сбербанк страхование жизни” теперь страхует пассажиров такси, вызванных через мобильное приложение #Gett в России. Страхователем по договору выступает #Gett, соответственно на стоимость поездки для пассажиров страхование не влияет. Пассажиры застрахованы на случай травм, инвалидности 1-3 группы или ухода из жизни в результате дорожно-транспортного происшествия.
источник
RedGlasses in TAXI
В продолжение новостей про противостояние агрегаторов такси и потерпевших.

Суд полностью отменил решения предыдущих инстанций.
В общей сложности со слов адвоката Николая Мовчана в качестве компенсации пострадавшая получит 800 тысяч рублей,  из них 200 тысяч компенсация морального вреда.

На судебном заседании кроме потерпевшей и защитника присутствовали представители Яндекс.такси, страховой компании Либерти, известные юристы и адвокаты. Среди зрителей были замечены ранее пострадавшие от Яндекса, в том числе Михаил Муратов.
Были и известные московские общественники из таких организаций как "Таксисты Москвы", "Синие Ведёрки", "Стоп Нелегал".

Решение суда было встречено всеобщим одобрением. Исключение составили представители агрегаторов.

Чуть позже совместно с модераторами "Стоп-нелегал" опубликуем фото и видео снятые возле здания суда. Следите за новостями в телеграм @taxinovost , в вконтакте vk.com/stopnelegal



https://www.mos-gorsud.ru/mgs/services/cases/appeal-civil/details/ce8036aa-daa4-4741-b217-c94244505478?participants=%D0%93%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0
источник
2019 April 05
RedGlasses in TAXI
https://youtu.be/CyNFoAPe-pM                                                                                                                Победа!
Суд признал яндекс.такси ответственным за последствия поездки в результате которой пострадала Елена Гращенкова!!!
________________________

"Безопасность - ключевой приоритет!" - говорят руководители агрегаторов...
И убивают людей!

Сегодняшний день войдёт в историю.
Это безумно важное событие для людей использующих такси и профессиональных водителей их перевозящих.

Масса людей, пришедших на судебное заседание, обсуждают победу правосудия.

В России не прецедентное право, но безусловно люди не идут в суд отстаивать свои права, когда видят, что крупные международные компании выигрывают иск за иском. Более того, многие пострадавшие опускали руки, слыша от непрофессиональных юристов, что агрегаторы заказа пассажирских перевозок не могут нести ответственность за поездки.

Как показал суд сегодня - оправдание агрегаторов не имеют ничего общего со справедливостью и законом.
источник
RedGlasses in TAXI
«Везет», «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» обменяются данными о переработках водителей

Компании «Везет», «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» начали тестировать систему обмена данными о совокупном времени работы водителей. Предполагается, что компании смогут контролировать время, проведенное каждым водителем такси на линии.

Мониторинг и обмен информацией будет происходить по всей России в режиме реального времени. Между «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» тестирование уже началось в Москве и в Московской области, а также в Ярославле. В ближайшее время к тестированию подключится «Везет».

Нововведение позволит следить за тем, чтобы водители не перерабатывали. После того, как технология пройдёт все этапы тестирования и финальной настройки, компании начнут ограничивать доступ к получению заказов для водителей, которые слишком долго работают на линии, неважно в каком из трех сервисов.

На разработку программы ушло несколько месяцев, так как обмен данными происходит по большому количеству водителей в реальном времени.
источник
RedGlasses in TAXI
- Елена, Вы удовлетворены решением суда?

- В содержательной части - да. Решение, принятое в пользу пассажира такси, в соотношении с тем, что Яндекс - это монополист, является эпохальным для всех российских пассажиров, которых в России ни много ни мало аж 50 млн.

В части финансов, разумеется, нет. Общая сумма возмещения ко взысканию - 800 000 руб. 300 000 из них - с Яндекс.Такси. 200 - моральный вред, 100 - утраченный заработок и расходы на представителя. 500 000 - со страховой компании.

Суд упирал на то, что я якобы могла лечиться по ОМС, и проигнорировал обстоятельства дела о том, что по ОМС мне было предложено 9 недель ходить в гипсе, после чего я стала бы инвалидом. А я по собственной инициативе сделала дорогостоящую операцию и прошла полный курс реабилитации, с использованием бассейна, под контролем врачей.
А расходы на представителя и вовсе смешные. За два года работы суд присудил моему адвокату 20 000 руб. Это - насмешка над всей российской адвокатурой.

- Вы намерены продолжать спорить с Яндексом?

- Нет, не намерена. Спор с Яндексом изначально был не за деньги, а за их положение и поведение на рынке. Я добилась чего хотела, и больше не имею к ним никаких претензий в данном конкретном деле. Как правозащитнику, мне, конечно, ещё придётся с ними сталкиваться, если они будут продолжать нарушать права пассажиров.

Я намерена продолжить спор с Либерти Страхование. Потому что если две инстанции пришли к выводу, что я сразу имела право на полное возмещение лимита по ОСАГО 500 т р, а они два года его придерживали, они обязаны выплатить мне пени и штраф.
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
«Сити», «Везёт» и «Яндекс» начали тестить систему, которая будет отслеживать переработки водил. Таинственная программа будет вести «закрытый контроль» и уже тестируется в Москве и области. Думаю, можно поздравить Гетт, не участвующий в операции «Большой брат» с притоком новых водил в перспективе.
источник
RedGlasses in TAXI
Да, друзья, за этим спором по поводу инспектора и чувака на Мерседесе мы не увидели эпохальное событие связанное с такси. Вчера, 4 апреля 2019 года Московский городской суд удовлетворил иск Елены Гращенковой к Яндекс.Такси.

Переломный момент в противостоянии пассажир такси - агрегатор произошёл. Теперь подтверждено судом, что пассажир - клиент сервиса, который фактически организовал его поездку, и именно этот сервис отвечает перед ним по Закону о защите прав потребителей.

В своей апелляции Лена опиралась на известное Постановление Пленума Верховного суда #26 от 26.06.18. п.18.

В смысле компенсации ущерба всё конечно плохо. Гращенковой присудили ~800 000 рублей. Но, постатейно - каждая сумма в отдельности комична:

К примеру, затраты на представителя за 2 года всего 20 тысяч рублей! Адвокату, победившему Яндекс - 20 000 рублей! Что они там курят? Чтобы вы понимали, расходы Лены на адвоката в этом деле - сотни тысяч рублей.

Еще 500 тысяч рублей - со страховой компании Либерти Страхование. 300 т р - с Яндекса. 200 000 из них - моральный ущерб. Кроме того, суд держит в уме, что у Гращенковой уже есть 400 тысяч рублей морального ущерба от водителя. Которые Лена так и не получила, потому что у водителя нет имущества, он нищий. Т.е. в глазах суда Лена счастливый обладатель состояния в 1,2 млн.руб., а в реальности это дело с учетом всех расходов вышло в минус.

Но этот прецедент позволит вам чувствовать себя более защищенными при поездках в такси. Например, на днях о страховании пассажиров объявил Гетт, скоро подтянется Ситимобил, а Яндекс, после того, как обжегся на деле Гращенковой, давно страхует поездки в Я.Т. на 2 млн рублей. Без Лены это было бы невозможно. Именно такие упорные люди и сдвигают горы, которые ранее казались незыблемыми и слишком тяжелыми. Но нет. Как видите, это возможно.

👏
источник
RedGlasses in TAXI
источник
RedGlasses in TAXI
«Мы оцениваем это как очень серьезный сигнал рынку. На моей памяти — а я достаточно давно занимаюсь таксомоторной деятельностью, — такого еще никогда не было, чтобы агрегатора, по сути, признали участником таксомоторного рынка и присудили ему выплачивать какую-то сумму. Здесь дело не в ее размере, а в самом факте. Теперь вслед за этим решением могут появиться, например, новые законодательные акты. В таком случае должны быть определены правила игры агрегаторов».
Богдан Коношенко

https://www.kommersant.ru/doc/3936976
источник
2019 April 06
RedGlasses in TAXI
Комментирую дело  «Гращенкова против Яндекс.Такси».

- Елена, как вы пришли к решению спорить с агрегатором? Ведь, их позиция о том, что они всего лишь безвозмездное программное обеспечение, стояла годами. Не боялись ли вы проиграть?

- В 21 веке Законодательство всех цивилизованных стран мира уже максимально приближено к принципам Разумности, Справедливости и, что самое главное, Здравого смысла. Если Здравый смысл и нарушается в судах, то это уже дело рук конкретных людей, но не Правосудия.

У меня нет юридического образования, но достаточно Здравого смысла, чтобы понять, что невозможно:
- определять тариф;
- набирать (подключать) персонал;
- увольнять (отключать) персонал;
- принимать 100% оплату за оказанную услугу на свои счета;
- выписывать кассовые чеки от своего имени;
- призывать население заключать договора перевозки, и т д ...

и при этом ни за что не отвечать.

Этого просто не может быть!

Я провела расследование, и поняла, что Яндекс откровенно лукавит, используя слабые стороны российского народа:
- наивность;
- лень;
- страх перед корпорациями;
- недоверие судам;
- недоверие Государству;
- недообразованность (ИТ для многих до сих пор за гранью понимания);
- бедность;
- жадность;
И т д.

И продвигает собственную политику, которая противоречит принципам Справедливости, Разумности и Здравого смысла, и элементарной логике!

Они дошли до того, что уже писали официальный закон, который сделал бы это Лукавство законным! И имели при этом влиятельных союзников в Правительстве.

Мне, как человеку из мира ИТ, вся эта афера быстро стала понятной. Банальная монетизация трафика на различных рынках, включая теневые. С максимально возможной маржинальностью и максимально возможным сокращением издержек, включая налоги и безопасность.

Поэтому я пошла на конфликт без страха. Потому что я права на 100%. И, если бы мне не удалось влезть в их схему через Закон о Защите прав потребителя, у меня был План Б. Через Закон о Персональных данных. Но до этого не дошло.
источник
RedGlasses in TAXI
В своём Telegram-канале Гращенкова написала, что не планирует дальше судиться с «Яндексом», так как спор с компанией «был не за деньги, а за их положение и поведение на рынке».


https://vc.ru/transport/63667-passazhirka-otsudila-u-yandeks-taksi-kompensaciyu-v-300-tysyach-rubley-za-avariyu
источник