Size: a a a

Научный Фак

2018 April 13
Научный Фак
Telegram будет работать без VPN.

https://vk.com/wall1_2285269
источник
Научный Фак
​​Разработаны самозатеняющиеся контактные линзы-«хамелеоны»

Некоторое время назад очки-«хамелеоны», затемняющиеся на ярком свету, казались чудом технологий. Их линзы содержат фотохромные соединения, которые под действием ультрафиолета обратимо меняют структуру и прозрачность стекла. Воспроизвести технологию для других материалов, включая силикон и гидрогель, которые применяются в изготовлении контактных линз, пока не удавалось.

Однако в пресс-релизе, выпущенном Johnson & Johnson, сообщается, что 10 лет разработок и поисков, которые вели ученые компании совместно с Transitions Optical, завершились успехом. Технология Light Intelligent Technology и созданные с ее использованием контактные линзы Acuvue Oasys прошли клинические испытания, одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и должны появиться в продаже в начале 2019 года.

Предполагается, что принцип работы самозатемняющихся линз аналогичен фотохромному стеклу. При ярком уличном свете фотореакции заставляют их темнеть, а, например, в помещении, за стекла которого ультрафиолет не проникает, снова возвращают полную прозрачность. Нельзя не заметить, что человек, прогуливающийся по улице с почерневшими дисками на глазах, будет привлекать внимание прохожих.

Вопрос к тем, кто носит линзы? Вы бы приобрели такие?

ДА
НЕТ
😜 Просто хочу лайкнуть
источник
2018 April 14
Научный Фак
​​Ягнёнок считает себя собакой

Великобритания, Дерби. Нелли — ягненок, спасенный от бойни, наслаждается свободой. Обретя новый дом, Нелли стала частью семьи с английским бульдогом Луной, шарпеем Эллой, французским бульдогом Ноем и спаниелем Джеком. Неудивительно, что месячная овечка и сама теперь считает себя собакой.
источник
Научный Фак
​​Обнаружены средневековые игральные кости мошенника

Необычный кубик был обнаружен в ходе археологических раскопок в старом районе Бергена на западе Норвегии. Вместо привычного деления от 1 до 6, на нем по две пятерки и две четверки, а единица и двойка отсутствуют. Эта особенность навела археологов на мысль о мошенничестве. По другой версии, кубик мог использоваться для конкретной игры, правила которой не сохранились.

С 1276 года в Бергене были запрещены азартные игры, впрочем, это не останавливало жителей города, желавших развлечься таким образом. В разное время здесь было обнаружено около 30 игральных кубиков, но такой странный — впервые.

Кубик мошенника, о котором идет речь, был обнаружен на улице, где в XV веке находилось множество постоялых дворов и питейных заведений. Вполне вероятно, что владелец кубика был пойман с поличным во время игры, и обманутый соперник устроил ему хорошую взбучку. По другой версии, мошенник мог сам выбросить свидетельствующую против себя улику, когда скрывался, например, от блюстителей закона.
источник
Научный Фак
​​Подземный город

В Австралии есть небольшой, но совершенно удивительный городок Кубер-Педи, известный как Мировая столица опалов. А все потому, что здесь находится самое богатое месторождение, где сосредоточено около 30% общемировых запасов, что больше, чем где-либо на планете. Однако этот рассказ совсем о другой особенности этого места. Поскольку город расположен в южной части австралийской пустыни, температура в летний период здесь порой превышает 40°C в тени! Чтобы справиться со столь невыносимой жарой, местные жители нашли простой способ — начали обустраивать свои дома под землей. И это при том, что жильцов здесь немало: по оценкам на 2011 год, население города составляло 1695 человек.
источник
Научный Фак
​​«Совы» умирают раньше «жаворонков»

Сотрудники Северо-Западного университета и Университета Суррея решили выяснить, есть ли какая-то связь между продолжительностью жизни и хронотипом человека (или, иными словами, характером его суточной активности). Для этого исследователи воспользовались данными, которые в течение 6,5 лет собирали для масштабного медицинского проекта; в целом статистика охватывала более 433 тыс. человек в возрасте от 38 до 73 лет.

В итоге авторы работы пришли к выводу, который определенно не порадует тех, кто привык ложиться спать поздно. В статье в Chronobiology International говорится, что за те 6,5 лет, в течение которых собирали медицинские данные, «совы» умирали на 10% чаще, чем «жаворонки». Кроме того, у «сов» чаще случались разнообразные проблемы со здоровьем; но даже тогда, когда сравнивали «сов» и «жаворонков» с одинаковыми заболеваниями, вероятность преждевременной смерти у «сов» все равно оказывалась выше, пусть и не намного.

@sciently
источник
2018 April 15
Научный Фак
​​Рассвет

Оранжевое сияние утреннего солнца отражается сквозь сосульки в ледяном гроте на острове Ольхон. Ольхон — крупнейший из 22 островов озера Байкал.

@sciently
источник
Научный Фак
Синие линии параллельны.

Можете проверить линейкой.

Живите теперь с этим 🙃
источник
Научный Фак
​​Почему хочется пить после еды?

Съев шоколадку или, скажем, слишком жирную котлету, мы чувствуем жажду. Объяснение здесь довольно простое: питательные вещества всасываются кровь, и клетки вынуждены отдавать воду, чтобы сохранить химическое равновесие между собой и окружающей средой.
То же самое, кстати, происходит и в том случае, когда человек пьет спиртное: алкоголь как бы забирает в кровь дополнительную воду из окружающих тканей. Разумеется, сами ткани постепенно поглотят из крови и углеводы, и жиры, и алкоголь, и клетки тканей начнут выполнять с ними разнообразные биохимические реакции. Но пока их концентрация в крови слишком высока (а если мы ели что-то очень сладкое или очень жирное, она и будет высока), с этим нужно что-то делать – ведь если между клетками и окружающей средой нет физико-химического равновесия, клетке может стать очень плохо.

Иными словами, мы пьем, чтобы предотвратить частичное обезвоживание тканей, которые, теряя воду, посылают соответствующие сигналы в мозг. Но что это за сигналы и как они действуют? За чувство жажды в мозге отвечает гипоталамус (справедливости ради стоит сказать, что гипоталамус отвечает за массу вещей: он управляет аппетитом, терморегуляцией, половым поведением, влияет на память и другие когнитивные функции и вообще служит связующим звеном между мозгом и эндокринной системой.)

@sciently
источник
2018 April 16
Научный Фак
​​На маленьком плоту (с)

Вьетнам, река Меконг. Тюк сена настолько огромный, что крошечную лодку практически не видно. Сено везут на рынок по реке около 40 километров. Путь занимает два дня.

@sciently
источник
Научный Фак
100% доля клеток головного мозга, задействованных в работе. Ученые говорят, что разговоры о 10% или даже 5% эксплуатируемых клеток — миф. Появился он потому, что большая часть функций мозга не изучена
источник
Научный Фак
Телеграм у многих уже не работает.

Напоминаем, где нас ещё можно читать

VK: https://vk.com/sciently

Facebook: https://fb.com/sciently.ru

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/sciently

Twitter: https://twitter.com/scientlyru

Instagram: https://instagram.com/sciently.ru

Учитывая, что чужие площадки ненадёжны, мы также решили запустить сайт:

https://sciently.ru
источник
Научный Фак
​​​В списках пассажиров крупной авиакомпании раз за разом оказывается один человек, который и не думает подниматься на борт самолета. Почему?
источник
2018 April 17
Научный Фак
​​Кадр дня

Тысячи пингвинов с птенцами на острове Южная Георгия близ Антарктиды.На огромном острове длиной 170 километров проживает всего два десятка человек, лишь четыре из которых — постоянные жители, поэтому животные практически не боятся людей.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Разлом Сан-Андреас

Официально крупнейший и, пожалуй, самый опасный разлом на планете — калифорнийский Сан-Андреас, пролегающий вдоль границы Тихоокеанской и Северо-Американской литосферных плит.

Впервые на разлом обратил внимание профессор Калифорнийского университета в Беркли Эндрю Лоусон (Andrew Lawson) в 1895 году, он же дал геологическому образованию название в честь располагающейся в этом регионе долины Сан-Андреас.

Лоусон изучал разлом с 1895 по 1908 год, причем 18 апреля 1906 произошло сильнейшее землетрясение в Сан-Франциско магнитудой 7,7, которое ученый уже тогда связал с потенциальным разрастанием разлома на юг Калифорнии.

Сан-Андреас достигает почти 1200 километров в длину и регулярно становится причиной сильных землетрясений в регионе, таких как произошедшее 17 октября 1989 землетрясение Лома-Приета магнитудой 7,1.

Сейчас самым сейсмоопасным участком разлома считается тот, что проходит вблизи Лос-Анджелеса. И так как землетрясений здесь не было давно, геологи предупреждают, что новая катастрофа может быть невероятно мощной.

@sciently
источник
Научный Фак
источник
Научный Фак
​​Кофе помог людям с аритмией

Исследователи выяснили, что 300 миллиграммов кофеина в день — безопасная норма даже для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Специалисты обработали информацию из 11 международных исследований, в которых в общей сложности участвовали 360 тысяч добровольцев. Метаанализ показал, что у 228 465 человек, ежедневно потреблявших кофе, частота фибрилляций предсердий уменьшилась на шесть процентов, а у 115 993 пациентов — снизилась на 13 процентов.

Глава электрофизиологического отделения института доктор Питер Кистлер (Peter Kistler) пояснил:

«Кофеиновые напитки, такие как кофе и чай, имеют долгосрочные антиаритмические последствия. Это свойство они проявляют благодаря своему сопротивлению аденозину. В рассмотренных нами исследованиях пациенты, потреблявшие умеренное количество кофе и чая, имели более низкие шансы развития проблем с сердечным ритмом».

Так, у 103 пациентов, перенесших инфаркт, улучшилась частота сердечных сокращений из-за 353 миллиграммов кофеина в день. Другие работы также показали, что 300 миллиграммов в сутки (примерно три чашки кофе) не представляют угрозу для больных аритмией. Только в двух случаях, когда люди выпивали по десять чашек в день, увеличивался риск нарушения работы сердца.
источник
2018 April 18
Научный Фак
​​Бабуины биолаборатории сбежали из загона, используя внутренний инвентарь

Из Техасского института биомедицинских исследований сбежала четверка павианов, поставив перед загоном синюю 208-литровую бочку. Журналисты издания Gizmodo пообщались с сотрудниками лаборатории, чтобы выяснить, как это произошло.

Первый вопрос репортеров касался экспериментов над интеллектом обезьян. Специалисты заверили, что не проводили никаких опытов над животными, связанных с усилением их умственных способностей. Помощник вице-президента по коммуникациям института Лиза Круз (Lisa Cruz) пояснила:

«Нет, они очень умные животные. Их естественная склонность — добираться до самого высокого места в округе. Эти бабуины нужны для размножения, они сидят в загоне до тех пор, пока мы не поймем, в каких исследованиях они пригодятся».
источник
Научный Фак
​​Причина процветания динозавров

Известно, что вымиранию динозавров могло предшествовать падение метеорита или крупное извержение вулкана. Но ученые из Италии и США выдвигают новую интересную гипотезу, согласно которой похожее событие могло спровоцировать и бурное развитие ящеров. По версии специалистов, примерно 232 миллиона лет назад произошло массовое вымирание более древних животных из-за извержения вулканов в районе современной Канады, что привело к началу «золотого века» динозавров.

Динозавры появились в начале триасового периода, около 245 миллионов лет назад, но долгое время не были широко распространены. Всплеск численности и рост видового разнообразия гигантских ящеров произошел 13 миллионов лет спустя, ближе к середине триасового периода (так называемый карнийский ярус). На это указывает количество следов, оставленных динозаврами в Доломитовых Альпах на севере Италии, а также останки ящеров в Аргентине и Бразилии.

«Приход к власти» динозавров совпадает с другим важным событием в истории Земли. На карнийский ярус приходится резкое изменение условий окружающей среды: сухой климат сменился влажным, а затем снова вернулись засушливые климатические условия. Изучение горных пород показало, что повышенная вулканическая активность в районе современной Канады привела к глобальному потеплению, кислотным дождям и массовому вымиранию обитавших тогда на планете животных. Освободившуюся нишу очень быстро заняли динозавры, которые сохраняли господствующее положение на планете более 160 миллионов лет.

@sciently
источник
Научный Фак
Байкеры покоряют ледник Спенсера на Аляске. В самом загадочном штате Америки находится свыше 70 ледников.

@sciently
источник