Size: a a a

Научный Фак

2018 May 03
Научный Фак
​​На фотографии запечатлен момент, как зимородок поймал рыбу для своих птенцов. Фотограф Альберто Паницца (Alberto Panizza) побывал в заповеднике в итальянском регионе Эмилия-Романья. По его словам, все произошло так быстро, что подробности можно рассмотреть только на снимках.

@sciently
источник
2018 May 04
Научный Фак
​​Полезные привычки

В Гардвардской школе общественного здравоохранения не дремлют - специалисты совместно с теми самыми британскими учёными, а также со специалистами из Нидерландов перечислили полезные привычки, которые помогут продлить жизнь более чем на 10 лет.

Читать 🕐 1.5 мин.
источник
Научный Фак
США, Лос-Анджелес. Ежегодно 4 мая поклонники киносаги «Звездные войны» отмечают неформальный праздник. На фотографии дети играют в двух героев — Дарта Вейдера и Люка Скайуокера.
источник
Научный Фак
​​Ученые из Университета Плимута (Великобритания) научили человекоподобного робота NAO технике мотивационного интервью

Участники эксперимента высоко оценили его способности, а некоторые предпочли «беспристрастную» программу человеку.

Технику мотивационного интервью в 80-е годы прошлого века придумал психотерапевт Уильям Миллер. Она представляет собой череду вопросов, которые подталкивают человека к положительным изменениям в его жизни. Поначалу метод применяли исключительно к тем, кто страдает алкогольной зависимостью, но затем он получил более широкое распространение.

Специалисты из Университета Плимута заложили в робота программу, которая с помощью последовательных вопросов и ответов помогла бы людям чаще заниматься спортом. Для ее проверки пригласили 20 добровольцев — 17 женщин и троих мужчин. Каждый из них прошел интервью с роботом, длившееся не больше 15 минут, а через неделю заполнил анкету, в которой рассказал о своих впечатлениях. В анкете присутствовали четыре критерия: насколько комфортно чувствовали себя респонденты при общении с роботом, оценка сценария программы, удобство взаимодействия и описание опыта, который они испытали, рассказывая о своем образе жизни роботу.

Большинству участников понравилась «беспристрастность» собеседника. Многие отметили, что он не осуждал их ответы. Пять женщин в возрасте от 18 до 33 лет написали, что увеличили количество занятий спортом после общения с роботом.

@sciently
источник
Научный Фак
​​У растений нашли систему коммуникаций через корни

Растениям не нравится, когда их постоянно трогают. Для этих неподвижных организмов прикосновение обычно означает слишком тесную близость с другим растением — и предстоящую конкуренцию с ним за солнечный свет. Но они способны обмениваться сигналами и через корневую систему, меняя характер роста соседей.

Биологи экспериментировали с молодыми ростками обыкновенной кукурузы, которые выращивались в гидропонных условиях, без почвы — на водном растворе, содержащем все необходимые минеральные вещества. Эти ростки чувствительны к прикосновениям: механическая стимуляция заставляла их выделять в воду сигнальные вещества. И если следующее растение культивировалось на том же самом растворе, то оно отращивало больше листьев и меньше корней.

Растение словно «почувствовало» присутствие соседей и направило множество ресурсов на то, чтобы победить их в конкуренции за свет. Если же росток имел доступ к двум растворам одновременно (одному, оставшемуся после «тронутого» растения, и другому — от «нетронутого), он, очевидно, различал их, и корень активнее тянулся ко второму.

По словам авторов, химическая коммуникация ростков через почву может быть особенно важна для семян материнского растения, позволяя им лучше «разделять» доступное пространство и меньше конкурировать друг с другом за свет. «Надземные коммуникации между растениями способны вызывать ответ в соседних "нетронутых" растениях посредством подпочвенных коммуникаций, — пишут ученые. — Это показывает, что развитие растений может существенно меняться за счет физических условий, в которых растут их соседи».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Психологи из Университета Хериот-Уатт в Шотландии установили: десять минут отдыха в тишине после работы с новой информацией помогают лучше ее запомнить и сформировать более детальные воспоминания.

@sciently
источник
2018 May 05
Научный Фак
​​Полет через Атлантический океан за четыре минуты

Межконтинентальные рейсы всегда довольно сильно выматывают, если только вы не в бизнес-классе, и следующий таймлэпс, в котором Атлантический океан преодолевается за четыре минуты, позволяет увидеть такой полет и не устать.

Полет из Лондона до Сан-Франциско занимает одиннадцать часов, но вы можете увидеть его всего за четыре минуты, причем из кабины самолета.

Этот таймлэпс заснял пилот British Airways Дэйв Уоллсуорт на самолете Airbus A380. Расстояние между Хитроу и Международным аэропортом Сан-Франциско — 8615 км, и если бы этот полет действительно длился всего четыре минуты, то скорость такого самолета равнялась бы 129230 км/ч.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Опасность осознанных сновидений

Сейчас существуют приборы, которые с помощью обратной связи, как заверяют их производители, могут помочь пользователям увидеть осознанные сновидения. Но в чем опасность таких приборов?
Как работают приборы обратной связи, позволяющие своим владельцам видеть осознанные сны? Почему неврологи и нейробиологи отрицательно относятся к такой практике? Какую опасность осознанные сновидения представляют для нервной системы и здоровья человека? Евгений Васильевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией ЮНЦ РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, почему уход в виртуальную психическую реальность осознанных снов влечёт за собой нарушения сна и здорового бодрствования практикующего, и как способствует его невротизации. Ролик создан просветительским проектом Наука PRO.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как машины меняют шпалы на железной дороге?

Прокладка железных дорог — это уже достаточно автоматизированный процесс. Но что делать, если надо заменить одну шпалу, не разбирая остальное полотно?

Эта машина заменяет железнодорожные шпалы, при этом она меняет их, не трогая железнодорожное полотно. Оно состоит из трех частей: рельс, шпал и балласта, то есть камней между рельсами. Машина сначала убирает балласт с путей, что позволяет захватить необходимую шпалу. Заменяются они легко, при этом участие человека, кроме непосредственно оператора, требуется только для фиксации шпалы. После закрепления машина вновь насыпает камни и разравнивает их. Все, железная дорога вновь готова к эксплуатации.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Японский трансформер превращается в настоящий автомобиль за минуту

Японские инженеры создали робота, который превращается в автомобиль, способный везти людей. Такая система создана впервые в истории робототехники.

'J-deite RIDE — это робот высотой в 3,7 метра, который способен трансформироваться в спорткар примерно за минуту.

Технически он может ходить со скоростью 100 метров в час или ездить на четырех колесах, но разработчики говорят, что пока не тестировали его за пределами грузового отделения фабрики.

Директор Brave Robotics, Кенджи Исида, который запустил проект вместе с Asratec, филиалом японского мобильного гиганта SoftBank, и производителем аттракционов Sansei Technologies, сказал, что основой для робота, разумеется, послужили трансформеры, которых он в действе видел в аниме.

Исида признает, что в общем новый робот — это скорее очень дорогая игрушка, но также это еще и попытка вдохновить людей и расширить границы человеческого воображения.

Разработчики говорят, что будут использовать полученную технологию в индустрии развлечений, например, в увеселительных парках или на уличных парадах.

@sciently
источник
2018 May 07
Научный Фак
​​Кадр дня. Индия

Рабочие тратят несколько часов, чтобы распределить и высушить рис на открытом пространстве. Этот кадр был сделан в отдаленной деревне в Западной Бенгалии, где производят большое количество индийского риса басмати.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ученые нашли связь между сединой и иммунитетом

Ученые из США в результате опытов на мышах обнаружили связь генов,отвечающих за цвет волос, с генами,контролирующими иммунную систему организма.

Ученые выяснили, что ген MITF, который связан с регуляцией уровня белков-интерферонов, противостоящих бактериям и вирусам, снижает их количество в клетках-меланоцитах. Это, в свою очередь, приводит к потере пигмента волос.

«Данное открытие позволяет предположить, что гены, контролирующие пигментацию волос и кожи, также принимают участие в управлении иммунной системой», — цитирует портал Science Daily Уильяма Павана, одного из авторов исследования.

По мнению ученых, полученные результаты помогут пролить свет на то, почему люди иногда седеют после болезни или сильного стресса.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Соцсети подрывают уверенность женщин в себе – психологи

Женщины, которые проводят в социальных сетях от часа в день и более, чувствуют себя менее уверенными. К такому выводу пришли британские психологи. О результатах исследования они рассказали на ежегодной конференции Британского сообщества психологов.

В исследовании приняли участие 100 женщин. Исследователи выяснили, сколько времени каждая из них проводит в соцсетях. Затем они раздали участницам опросники, где те должны были указать, считают ли они стройных и загорелых женщин привлекательными или беспокоятся ли они о том, насколько хорошо выглядят в той или иной одежде.

Оказалось, что чем больше женщины проводили в социальных сетях, тем больше на них давили стандарты красоты и тем менее уверенными в себе они себя чувствовали. 

"Идеалы для женщин существовали и раньше, но соцсети сделали их влияние намного более сильным. Женщины в соцсетях сравнивают себя с подругами, которые улучшают свою внешность с помощью фильтров", – отмечают психологи.

@sciently
источник
2018 May 08
Научный Фак
​​Кадр дня. Новая Зеландия

В страну «Властелина колец» можно попасть на каяках. Трилогия снималась в национальных парках Северного острова. Отличительная особенность местных рек — бирюзовая вода. Самая длинная река, Уайкато (425 км), впадает в самое большое озеро страны — Туапо. Оно образовалось 5000 лет назад в результате вулканической деятельности. Скалистые берега озера хранят память о культуре реального народа — маори. Рассмотреть 10-метровые рельефы на скалах можно только с воды.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Концентрация углекислого газа достигла рекордных значений

Специалисты Института океанографии им. Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего (США) сообщают, что в апреле 2018 года концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 410 ppm (миллионных долей) впервые за всю историю метеонаблюдений. Данные собраны в обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях.

Регулярные измерения концентрации атмосферного CO2 проводятся сотрудниками Института с 1958 года и отображаются на так называемом графике Килинга, названного по имени климатолога Чарлза Килинга, который одним из первых обратил внимание на проблему увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере в результате человеческой деятельности.

Текущие замеры свидетельствуют об увеличении концентрации углекислого газа на 30% по сравнению с данными 1958 года — 315 ppm. Впервые отметку в 400 ppm концентрация углекислого газа в атмосфере превысила в 2013 году. По словам специалистов, уровень CO2 колебался в течение тысячелетий, но никогда не превышал 300 ppm за последние 800 тысяч лет.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Храбрый рыбак

Вьетнам. Рыбак не бросает свое дело, несмотря даже на приближающийся торнадо. Фотограф также не стал покидать пляж, чтобы сделать этот кадр.

@sciently
источник
2018 May 09
Научный Фак
источник
2018 May 10
Научный Фак
Достать до неба

Фантастические образы из фильмов о будущем, где гигантские башни вздымаются в небо, стали реальностью. А к 2020 году строители небоскребов обещают возвести здания высотой более километра.

https://vk.com/@sciently-dostat-do-neba
источник
Научный Фак
​​Искусственный интеллект научился ориентироваться в лабиринте, как человек

Компания DeepMind — подразделение Google, работающее над исследованиями искусственного интеллекта — создала программу, которая способна строить оптимальные маршруты с помощью аналога нейронов решетки. Эти клетки входят в сеть мозга, обеспечивающую навигацию у всех млекопитающих, включая человека. В перспективе новая разработка позволит изучать наши способности к ориентированию без тестов на животных. Статья о технологии опубликована в журнале Nature.

Другая программа, созданная DeepMind, неоднократно побеждала сильнейших в мире мастеров Го — игры, которая долгое время считалась неподвластной искусственному интеллекту.

Авторы нового алгоритма создали искусственный аналог нейронов решетки. Эти клетки мозга активизируются, когда млекопитающее пересекает границу воображаемой координатной сетки, «наложенной» на пространство, в котором находится животное. У человека разрушение этих нейронов становится одним из симптомов болезни Альцгеймера, при этом люди теряют способность ориентироваться. Ученые предполагают, что нейроны решетки помогают искать кратчайшие маршруты в уже знакомой обстановке.

В новом исследовании разработчики смоделировали две искусственные рекуррентные нейронные сети. В таких сетях связи между элементами образуют направленную последовательность: программа использует свои предыдущие шаги, чтобы спланировать следующее действие.

Один алгоритм пользовался искусственными нейронами решетки, второй обходился без них. Программы обучили искать путь в виртуальных лабиринтах, где кратчайший путь к цели был перекрыт запертой «дверью». Затем алгоритмы перешли к более крупным лабиринтам похожей конфигурации: программа, использующая нейроны решетки, искала путь эффективнее. Когда «двери» открыли, алгоритм смог учесть этот факт и нашел кратчайший маршрут. Программа, работавшая без специальных нейронов, проигнорировала открывшийся проход и искала путь в лабиринте дольше.

Результаты эксперимента подтвердили предположение нейробиологов: нейроны решетки действительно участвуют в поиске кратчайшего пути. По словам экспертов, моделирование с помощью искусственного интеллекта со временем может заменить некоторые типы экспериментов на животных.

@sciently
источник
2018 May 11
Научный Фак
​​Кадр дня

Хохлатый сифака (Verreauxs Sifaka) танцует перед камерой. Перебираясь с одного дерева на другое, лемуры сифака пересекают открытое пространство по земле на задних лапах своеобразными прыжками, которые очень похожи на танцы.

@sciently
источник