Size: a a a

Научный Фак

2018 April 24
Научный Фак
​​Доисторических гигантских зверей истребили люди

С доисторическими зверями, жившими в плейстоцене (то есть примерно между 2,6 млн и 12 тыс. лет назад), связана одна загадка: крупные животные, те, кого мы называем мегафауной – мамонты, гигантские ленивцы, саблезубые кошки и пр. – вымерли быстрее мелких. Изначально это обнаружили в Австралии, на территории которой около 35 тыс. лет назад число млекопитающих-гигантов стало стремительно сокращаться.

На самом деле быстрое вымирание мегафауны происходило и в других местах. И причиной тому, как говорится в недавней статье в Science, были люди. Фелиса Смит (Felisa A. Smith) из Университета Нью-Мексико и ее коллеги из других научных центров США утверждают, что исчезновение наиболее крупных зверей происходило и в Африке. Homo sapiens как вид сформировался около 200 тыс. лет назад, а самые крупные африканские млекопитающие 125 тыс. лет были уже на 50% меньше тех, что обитали на других континентах.


Потом человек покинул Африку и начал расселяться на другие земли. Про миграции древних людей сейчас известно уже довольно много, и, как уверяют авторы работы, если сопоставить эти миграции с тем, чьи кости мы находим в том или ином месте, то мы опять-таки убедимся, что там, где появлялись люди, крупных зверей становилось все меньше и меньше. Те, кто пережил приход людей, были весьма невелики.

Конечно, вряд ли стоит подозревать древних Homo в какой-то особенной неприязни к крупным животным. Просто для пропитания их убивать было выгоднее: грубо говоря, одним кроликом вы накормите одного-двух человек, крупного же зверя хватит на целую деревню. Конечно, на больших животных охотиться может быть довольно непросто, но люди уже тогда отличались умом и сообразительностью, и действовали сообща, а не в одиночку. Чтобы нанести невосполнимый урон мегафауне, необязательно было даже охотиться на всех подряд, достаточно было взяться только за несколько крупных видов, которые служили пищей для других гигантов, вымерших бы в результате от бескормицы.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В Австралии нашли останки неизвестного корабля

Специалисты Австралийского института морских наук во время сканирования морского дна у северного побережья Западной Австралии обнаружили неизвестные обломки затонувшего корабля.



Согласно их данным, находка покоится на глубине 60 метров и простирается в длину на 37 метров. Она неожиданно появилась на сонаре во время картирования дна. Сперва экипаж закончил работу, а затем вернулся, чтобы лучше рассмотреть таинственный объект. По оценкам исследователей, останки относятся к некому кораблю, затонувшему в ХХ веке. Отснятые видеоматериалы они отдали в Музей Западной Австралии для дальнейшего изучения. Координаты обломков держатся в секрете для того, чтобы местные жители не отправились изучать их самостоятельно.

@sciently
источник
2018 April 25
Научный Фак
​​Кадр дня

Новорожденный фламинго в зоопарке Окленда в Новой Зеландии учится стоять на одной ноге, как и его родители. Примечательно, что в высиживании и выкармливании птенцов принимают участие и самец и самка. Птенцы покидают гнездо через несколько дней после вылупления и примерно в месячном возрасте меняют первый серый пуховый наряд на второй.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В Европе может начаться засуха

Результаты моделирования показали, что если из-за глобального потепления средняя температура в Европе повысится на 3 °C, то площадь засушливых регионов здесь увеличится с 13 до 26%. За исключением Скандинавии, продолжительность периодов засухи в Европе также будет в три-четыре раза дольше по сравнению с периодом 1971–2000 годов. Пострадать могут до 400 миллионов человек.
Если удастся реализовать условия Парижского климатического соглашения и ограничить глобальное потепление 1,5 °C, площадь засушливых районов в Европе составит 19%.

Наиболее сильно от жары могут пострадать страны Средиземноморья, где площадь засушливых регионов может увеличиться с 28 до 49%. Количество засушливых месяцев в Южной Европе также возрастет до 5,6 (по сравнению с нынешними 2,1), если будет превышен порог потепления в 3 °C. В случае если температура окружающей среды повысится лишь на 1,5 °C, засушливые месяцы в Южной Европе будут длиться около 3,2 месяца.

В Атлантическом, Континентальном и Альпийском регионах области засухи увеличатся менее чем на 10% от общей площади. А в Скандинавии и Балтийском регионе прогнозируется увеличение количества осадков. Для Германии потепление будет иметь лишь незначительные последствия, правда, лето будет более сухим.

@sciently
источник
2018 April 26
Научный Фак
​​Кадр дня. Филиппины

Власти Филиппин приняли решение закрыть райский остров Боракай от туристов с 26 апреля. В 2017 году на острове побывали более 2 миллионов человек, большой наплыв туристов нанес серьезный экологический ущерб уникальной природе. Тропический остров с будет закрыт на полгода.

@sciently
источник
Научный Фак
​​10 удивительных фактов о голландцах

■ Одеваются в оранжевое в день рождения монарха (на фото: народные гулянья с портретом экс-королевы Беатрикс). Это традиционный цвет правящей династии Оранских-Нассау. Основал ее в XVI веке Вильгельм Оранский («оранжевый»).

■ Голландцы носят «ботинки для рук» — так буквально переводится с нидерландского слово «перчатки»:

handschoenen

(hand = рука + schoenen = башмак)

■ Создают сложные слова, соединяя сразу несколько в одно:

persoonlijkheidstoestanden

(состояния личности)

■ Употребляют в пищу солдат и не могут жить без войны. Солдатами называются бруски обжаренного хлеба, которые подают со шпинатом. Горячее голландцы едят лишь раз в день. Любимое блюдо для перекуса — картофельные чипсы, приправленные oorlog (в переводе «война»), то есть кетчупом и майонезом.

■ Пьют кофе с тортом на поминках. Алкоголь употреблять не принято. Кремируют тело покойного чаще всего под песню Фрэнка Синатры My Way («Мой путь»).

■ Разрешают детям хулиганить ночью на улицах. В одну воскресную летнюю ночь дети 7–15 лет гуляют самостоятельно, стараясь как можно громче шуметь. Редкие взрослые на улицах — продавцы булочек и газировки, учителя и полицейские (появляются в крайнем случае).

■ Плавают в бассейнах в одежде и обуви. Так учат спасению утопающих. В стране множество каналов и водоемов.

■ Ставят куклу перед домом человека, которому исполнилось 50 лет. Женщинам — Сару, мужчинам — Авраама. Куклы символизируют долголетие. Поздравляют на дне рождения не именинника, а друг друга. Это праздник не только для виновника торжества, но и для его родных и друзей.

■ Считают заболеванием перенапряжение. Жалующимся на усталость выписывают больничный.

■ Платят отпускные безработным.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Влияние шоколада

Употребление темного шоколада с высокой концентрацией какао (минимум 70%) снижает уровень стресса и воспаления. К такому выводу пришли специалисты из Университета в Лома-Линде (штат Калифорния, США).

По данным ученых, чем выше концентрация какао в шоколаде, тем заметнее положительный эффект на состояние памяти, настроение и иммунитет. Обнаруженные в какао флавоноиды являются чрезвычайно мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Известно, что эти соединения оказывают благоприятный эффект на состояние мозга и сердечно-сосудистой системы.
Какао регулирует клеточный иммунный ответ, а также сенсорное восприятие и передачу информации между нейронами. Потребление горького шоколада влияет на уровень экспрессии генов в дендритных клетках человека. Результаты исследования также показали, что потребление какао регулирует внутриклеточные сигнальные пути, участвующие в активации Т-лимфоцитов. Также горький шоколад увеличивает нейропластичность мозга, улучшает когнитивные способности и память.

@sciently
источник
2018 April 27
Научный Фак
​​Илон Маск начал проект по созданию дракона-киборга

О старте нового проекта изобретатель объявил в своем твиттере. Сейчас не совсем понятно, о чем именно идет речь. По словам самого Маска, данный сегмент рынка «незаслуженно обходили вниманием».

Комментаторы поинтересовались, сможет ли дракон дышать огнем. Речь идет об аналогии с другой коммерческой разработкой Маска — огнемете от The Boring Company. Напомним, предприниматель начал продажу этих устройств, чтобы получить дополнительное финансирование для строительства подземных тоннелей.

Продавать необычные «сувениры» начали 28 января: лишь за первые 24 часа было заказано семь тысяч огнеметов. Несмотря на немалую цену в 500 долларов, почти весь тираж раскупили за несколько дней. При этом сам Илон Маск назвал творение «самым безопасным огнеметом в мире».

@sciently
источник
2018 April 28
Научный Фак
Около шести тысяч уток заблокировали движение транспорта в небольшом городке провинции Шокчанг во Вьетнаме. Утки перебирались через дорогу с одного поля на другое.

@sciently
источник
Научный Фак
Китай, Таншань. Остров Юэ-туо был построен в городском округе Таншань к юго-востоку от Пекина - для туристов. Тут можно снять один из сотен одинаковых домиков, построенных в скандинавском стиле.
источник
2018 April 30
Научный Фак
​​Фабрика глаз

Как делают глазные протезы. Не для слабонервных, но оторваться невозможно. Жутко интересно.

Читать и смотреть...
источник
Научный Фак
​​Навигация пчелы

Странная рогатина напоминает средневековое орудие пыток, но на деле это сложное летное устройство. Так выглядит при увеличении в 220 раз заднее крыло пчелы. Загнутые крючки в полете цепляются за складку на переднем крыле, объединяя их в одну рабочую поверхность.

За счет увеличенной площади «суперкрыла» пчелы могут преодолевать большие расстояния, а тонкие волоски на его поверхности в режиме реального времени «считывают» параметры окружающей среды, позволяя насекомому адаптировать положение и работу крыла, добиваясь максимальной эффективности полета.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Фото дня

Около 40 тысяч журавлей собрались на озере Хула на севере Израиля. Национальный заповедник Хула является местом остановки перелетных птиц. Кроме журавлей здесь можно увидеть аистов, пеликанов, фламинго, бакланов, морских орлов и цаплей.

@sciently
источник
2018 May 01
Научный Фак
​​​​В Оманском заливе увеличилась "мертвая зона" - ученые

Ученые из Университета Восточной Англии заявили о резком снижении количества кислорода в Оманском заливе (северо-запад Аравийского моря). Растущая мертвая зона была обнаружена с помощью подводных роботов Seaglider,  которые могут погружаться на глубину до тысячи метров и работать на протяжении нескольких месяцев, сообщает EurekAlert!

Сегодня известно о нескольких "зонах кислородного минимума" (ЗКМ), расположенных на глубинах более 200 метров у западных континентальных побережий, где перемешивание воды затруднено и весь имеющийся в ней кислород быстро потребляется живыми организмами. Одна из них находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана - это области исключительно активного судоходства. И, судя по новой работе, "мертвая зона" быстро увеличивается в размерах.

Роботы работали в Оманском заливе на протяжении восьми месяцев. Они связывались со спутниками для того, чтобы создать подводную карту уровней кислорода. В результате было установлено, что зону кислородного минимума можно сравнить с размерами Шотландии.

Кроме того, исследователям удалось обнаружить, что "мертвая зона" движется вниз и вверх со сменой времен года, что заставляет рыб сосредотачиваться в узкой полоске у поверхности воды.

@sciently
источник
Научный Фак
источник
Научный Фак
​​Сверлить черепа будет робот

Учёные Технологического университета Эйндховена создали робота, способного к проведению операций на черепе, невероятно точно сверля отверстия. Робот-хирург получил название RoBoSculpt, и теперь его будут готовить к проведению операции на человеке — скорее всего это произойдёт в ближайшие пять лет.

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
​​Память предков проявляется за чашкой кофе

Люди в городе живут иначе, чем в деревне. Однако память о том, как они жили, когда были фермерами, все равно проявляется в повседневном поведении.
Исследователи из Чикагского университета, Пекинского педагогического университета и Университета Виргинии продемонстрировали это на примере китайцев – выходцев из разных частей Китая, которые отличаются друг от друга традиционными сельскохозяйственными культурами: на севере страны издавна выращивали пшеницу, на юге – рис. Пшеница – менее трудоемкая культура, ее можно выращивать небольшим хозяйством. Рис – наоборот, требует намного больших усилий (в частности, для того, чтобы организовать сложную ирригационную систему), и потому одно хозяйство его не потянет, нужно объединяться всей деревней.


Можно предположить, что северяне будут в повседневном поведении более индивидуалистичны, а южан будет больше тянуть друг к другу. Но если те и другие переедут в город и перестанут заниматься фермерством – будут ли они вести себя по-прежнему? Чтобы это узнать, исследователи отправились в кофейни в китайских городах. Кофейни были как местные, так и входящие в международные сети, вроде Старбакса, общим числом 256; в целом статистика охватывала около 9 тыс. людей из шести городов – Пекина и Шэньяна на «пшеничном» севере, и Шанхая, Нанкина, Гуаньчжоу и Гонконга на «рисовом» юге.

Оказалось, что на севере люди в течение недели чаще пьют свой кофе в одиночку – если быть точными, в будни на 10%, а по выходным на 5% чаще. На юге, соответственно, предпочитают пить кофе в компании. (Разницу в процентах между буднями и выходными авторы работы не комментируют.)

Опросы в кофейнях подтвердили, что большинство (90%) тех, кто заходил за кофе, были выходцами из близлежащих территорий – то есть они действительно принадлежали к северной культуре и южной культуре. Но в городе они, конечно, ни пшеницу, ни рис не выращивали, более того, даже их родители уже не занимались фермерством – в кофейнях наблюдали за теми, кого относят к среднему классу, чьи семьи перебрались в город достаточно давно. То есть несмотря на то, что город, как считается, воспитывает в человеке индивидуализм и заставляет иначе смотреть на собственные социальные связи, родовые культурные традиции, своеобразная память предков все же дают о себе знать.

@sciently
источник
2018 May 02
Научный Фак
Бангладеш. Сотни уток сфотографированы с воздуха во время спуска по реке Барал (русло реки Ганг).

@sciently
источник
2018 May 03
Научный Фак
​​Зеленые лабиринты — не дикие джунгли. Это пальмовые плантации. Они подступают к самой столице Малайзии. Куала-Лумпур вырос посреди джунглей чуть более 160 лет назад. Но избавляться от зарослей малайзийцы не торопятся: на счету каждое дерево. В стране около 600 миллионов пальм.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Знакомьтесь, Леонардо Ди Каприо

Многие насекомые обязаны своими именами знаменитостям, в том числе моль Neopalpa donaldtrumpi (названа в честь Дональда Трампа) и муха Megapropodiphora arnoldi (названа в честь Арнольда Шварценеггера). Теперь в ряду обладателей ярких имен появился невзрачный черный жук Grouvellinus leonardodicaprioi, названный в честь актера Леонардо Ди Каприо.

@sciently
источник