Size: a a a

Научный Фак

2018 April 18
Научный Фак
Индонезия, Западная Ява. Муравьи несут семена по бельевой веревке.

@sciently
источник
2018 April 19
Научный Фак
​​Почему малярия быстро распространяется

Согласно данным нового исследования, паразит, вызывающий малярию (Plasmodium falciparum), может изменить запах тела человека, делая его более привлекательным для комаров. Это может объяснить, почему болезнь распространяется настолько быстро.

Специалисты из Лондонского института гигиены и тропической медицины (Великобритания) собрали биологические образцы 45 кенийских школьников, некоторые из которых были заражены малярией. Чтобы понять, как комары реагируют на запах детей, ученые поместили их носки в контейнеры и отследили, какие из предметов будут выбирать комары. Как оказалось, насекомые предпочитают слетаться именно на носки инфицированных детей. Спустя три недели, после того как дети получили уничтожившие инфекцию лекарства, ученые провели повторную серию наблюдений. На этот раз комары не показали определенных «предпочтений» между носками выздоровевших и никогда не болевших детей.
Привлекавшие комаров вещества, как показал химический анализ, относились к классу альдегидов (в том числе гептановый, октановый и нонановый альдегиды). Их концентрация возрастала в крови зараженных детей. Эти химические вещества легко испаряются и часто используются в парфюмерии. Например, гептановый альдегид придает аромату «фруктовые» нотки. Инфицированные люди привлекают комаров «приятным» запахом, что увеличивает вероятность дальнейшего распространения инфекции.
источник
Научный Фак
​​Генная терапия поможет вылечить наследственное заболевание крови

Европейские медики надеются начать лечение пациентов с бета-талассемией (наследственным заболеванием крови) с помощью технологии CRISPR уже в этом году. При заболевании происходит перестройка в генах гемоглобина, а также нарушается нормальное функционирование эритроцитов. Снижение гемоглобина в крови приводит к анемии, деформации костей, замедлению роста, усталости и одышке.

Болезнь вызвана мутацией в гене HBB, но ученые уверены, что смогут исправить проблему и восстановить нормальный уровень гемоглобина. Стволовые клетки будут собраны у пациента, а затем «улучшены» в лаборатории. После этого избавленные от дефектов стволовые клетки будут пересажены в костный мозг пациента.

Для европейцев это станет первым опытом лечения наследственных заболеваний с использованием «молекулярных ножниц» (как еще называют технологию CRISPR). Ранее американские ученые впервые отредактировали геном человека, страдающего синдромом Хантера.
источник
Научный Фак
​​В Балтийском море обнаружен крупный клад

Тринадцатилетний подросток и археолог-любитель обнаружили крупный средневековый клад, который может быть связан с датским королем Харальдом Синезубым. Кладоискатели обследовали северную часть немецкого острова Рюген в Балтийском море с помощью металлоискателя и обнаружили небольшой серебряный предмет. Поняв, что перед ними что-то ценное, любители вызвали профессиональных археологов.

Региональная археологическая служба начала раскопки на участке площадью 400 квадратных метров. Старания специалистов очень быстро были вознаграждены: они обнаружили множество ценных предметов, относящихся к X веку. Были найдены ожерелья, жемчуг, броши, молот Тора, кольца и почти 600 монет. Самая старая монета в кладе — дамасский дирхам, датируемый 714 годом, а самая поздняя датируется 983 годом.
Интересно, что более ста монет относятся к периоду правления Харальда I Синезубого (958–986), при котором Дания официально приняла христианство. Помимо Дании, в состав его королевства входили северные территории Германии, южная часть Швеции и Норвегия.

По мнению археологов, находка имеет большое историческое значение, поскольку это крупнейший клад эпохи Харальда Синезубого. Ценности могли быть спрятаны в конце 80-х годов X века, когда Харальд бежал в Померанию (историческая область на юге Балтийского моря) после восстания своего сына-язычника Свена Вилобородого.
источник
Научный Фак
​​Обнаружена субмарина, якобы перевозившая руководство нацистской Германии

Немецкую субмарину U-3523 обнаружили на морском дне недалеко от побережья Дании. Подлодка находится в десяти морских милях к северу от города Скаген, расположенном на северной оконечности Ютландии. Результаты сканирования морского дна показали, что субмарина лежит на глубине 123 метров. Последнее осложняет доступ к затонувшему кораблю. На момент гибели подводной лодки на ее борту находились 58 членов экипажа.

По мнению историков, субмарину 6 мая 1945 потопил британский бомбардировщик B-24 Liberator, когда она двигалась в сторону Норвегии. Поскольку обломки корабля обнаружить не удавалось, история U-3523 обросла большим количеством мифов, посвященных возможному бегству руководства нацистской Германии. Утверждали даже, что на борту субмарины был сам Адольф Гитлер.

Эксперты всегда относились к подобным гипотезам с большой долей скептицизма. По мнению руководителя датского Музея морской войны Норманна Андерсена (Normann Andersen), причиной распространения слухов являются возможности подводной лодки. Стоит отметить, что в сравнении со своими аналогами тех лет такие субмарины, как U-3523, действительно могли намного дольше оставаться под водой.
источник
2018 April 20
Научный Фак
​​Искусственная родинка обнаружит рак на ранней стадии

В Швейцарской высшей технической школе Цюриха разработали новую методику раннего выявления нескольких типов онкологических заболеваний. Технология основана на работе сети множества взаимосвязанных клеток. Если в организме пациента возникают характерные изменения, сигнал об этом получают особые модифицированные клетки, на коже формируется заметная родинка.
источник
Научный Фак
​​Искусственная мышца поднимет вес в 12,6 тысячи раз больше своего

Группа исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) опубликовала статью о новой разработке. Самех Тавфик (Sameh Hani Tawfick) с коллегами изобрел материал для искусственных мышц, рекордный по грузоподъемности: нить массой в 1,6 грамма поднимает вес в 1,9 килограмма.

Полученный материал прочный, выдерживает 60 МПа механического давления и может удлиняться на 25 процентов. Показатель удельной работы — 622 Дж/кг, то есть эффективность в 15 раз выше, чем у натуральной ткани.

Основа искусственных мышц — углеродные волокна, несколько тысяч которых переплетены в пучок. Заготовку погружают в полидиметилсилоксан. Это линейный кремнийорганический полимер, известный пластификатор для эластомеров, который используют в лакокрасочной промышленности, производстве диэлектриков, термостойких смазок и так далее. Пропитанный полимером пучок волокон скручивают и подвергают термообработке на протяжении суток. Затем заготовку скручивают спиралью, получая «пружину», которую можно применять для приложения силы к предметам. Дополнительное преимущество нового материала — возможность активации двумя способами. Первый (и основной) — сокращение при пропускании электрического тока. Подвод напряжения увеличивает угол закрутки спирали, что приводит к сокращению длины «пружины». 
источник
Научный Фак
Су-80 - самолёт для местных и региональных авиалиний. Мог брать на борт 30 пассажиров или 3300 кг груза. В серию не пошёл, построено всего 3 экземпляра. #Россия, 2001 год.
источник
2018 April 21
Научный Фак
​​Кадр дня

Молодой белый медведь отстал и пытается догнать своего брата и мать. Кадр сделан за несколько минут до его неудачного спуска с 14-метрового айсберга.

@sciently
источник
Научный Фак
​​У морских народов баджо впервые найдены генетические адаптации к нырянию

Живущих в Индонезии, Малайзии и на Филиппинах народности баджо зовут иногда «морскими цыганами»: их культура, навыки, традиции приспособлены для кочевья по океану не хуже, чем у тюркских кочевников — к жизни в степи, а у эскимосов и инуитов — по приполярной тундре. Опытные ныряльщики баджо могут погружаться на глубину десятков метров без каких-либо специальных приспособлений, за исключением утяжелителя и самодельных очков, и на одном вдохе. 

Новое исследование, проведенное командой крупного датского эволюциониста Эске Виллерслева (Eske Willerslev), показало, что такие способности баджо связаны не только с продолжительными тренировками, но и с генетическими адаптациями. В статье, опубликованной в журнале Cell, ученые выделяют ряд генетических аллелей, которые широко распространились среди этих народов. В частности, они отмечают увеличение размеров селезенки, что позволяет баждо не дышать как можно дольше, выдерживая довольно длительную нехватку кислорода.

@sciently
источник
Научный Фак
​​2% от массы тела составляет вес мозга у взрослого человека (1300–1400 г). У новорожденных эта цифра гораздо больше — 10–12% (350–400 г), то есть мозг является одним из самых сформированных органов. Впрочем, масса — не главный показатель. Например, мозг Эйнштейна весил всего 1230 г.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Планктон перемешивает океаны

Океанские воды пребывают в постоянном движении: верхние слои опускаются, нижние поднимаются наверх. Причина тому – ветер и подводные течения. Но есть, оказывается, еще одна сила, которая перемешивает океаны – это крохотные планктонные рачки.

Сами по себе они весьма невелики (например, рачки артемии в длину не превышают 10–12 мм), но ведь в океанах и морях их плавает очень и очень много, и они еще сбиваются в огромные стаи. 

@sciently
источник
2018 April 22
Научный Фак
​​Кадр дня

Десятки лодок привезли арбузы на пристань у оживленного рынка. Эти арбузы выращиваются в основном в южной части страны, а потом привозятся в Дакку для продажи.

@sciently
источник
Научный Фак
"Куда летим сегодня?". Бортпроводница выкладывает таблички с направлениями рейсов. На заднем плане стоят турбовинтовые лайнеры Ил-18. Аэропорт Баку, #СССР, 1960 год.
источник
Научный Фак
​​Исследователи впервые засняли неизвестное существо, похожее на скрюченного кальмара

Пока есть две версии: это либо необычный кальмар, либо новый глубоководный вид.

Группа исследователей, которая называет себя Okeanos Explorer, запечатлела странное существо, живущее в глубинах Мексиканского залива, сообщает National Geographic.

Ранее они уже публиковали кадры с необычными тварями, например с осьминогом по кличке Каспер и светящейся медузой. То, что они увидели теперь, сильно отличается от предыдущих находок. Это существо с бордово-красным телом напоминает одновременно кальмара и наутилуса. Его щупальца закручены так, что топорщатся в разные стороны. Используя подлодку с дистанционным управлением, ученые сумели заснять животное с разных ракурсов, чтобы лучше рассмотреть. Зоолог Майк Веччионе (Mike Vecchione), специализирующийся на кальмарах, поделился соображениями о находке:

«Моя первая реакция была: «Что это, черт возьми, такое?» Оно не было похоже ни на одного кальмара, которого я видел в своей жизни, пока мы не начали к нему приближаться и осматривать с разных сторон».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Что происходит при инцесте

Если вы смотрели «Игру престолов», то наверняка помните о родственной любовной связи в семействе Ланнистеров. Если нет, стоит напомнить, что инцестом называют половую связь между близкими кровными родственниками — например, братом и сестрой или родителем и ребенком.

Почти все мировые культуры поддерживают запрет на инцест. Впрочем, несмотря на это, он существовал и в Античности, и в Средние века, и в Новое время. Да и сейчас практикуется в самых разных уголках Земли.

В чем же главная проблема таких связей? При инцесте возрастает вероятность встречи одних и тех же патологических генов. Иными словами, в значительной мере нивелируется преимущество полового размножения, дающего генетическое разнообразие.

Подробнее - смотрите в видео ниже.

@sciently
источник
2018 April 23
Научный Фак
​​Сахарозаменители обвинили в развитии диабета

Еще с появления первых искусственных сахарозаменителей более века назад их то и дело обвиняют в опасности для человека. Как правило, эти сообщения оказываются плохо подтвержденными, однако новая работа Брайана Хофмана (Brian Hoffman) и его коллег из Медицинского колледжа штата Висконсин может указать не на мнимую, а на вполне реальную опасность развития диабета второго типа.

Авторы провели эксперименты на линии лабораторных крыс, генетически склонных к быстрому развитию диабета второго типа. При этом заболевании развивается инсулинорезистентность (нарушение чувствительности клеток к инсулину). Компенсируя, организм синтезирует его в повышенных количествах, что постепенно приводит к истощению секретирующих инсулин клеток печени — и больной оказывается «подсажен на иглу» постоянных инъекций этого гормона, необходимого для регуляции уровня глюкозы в крови.

В течение трех недель несколько групп лабораторных животных держали на диете, содержавшей повышенные количества либо сахара (глюкозы или фруктозы), либо популярных искусственных заменителей (аспартама или ацесульфама). Затем ученые внимательно исследовали изменения состава их крови, обнаружив, что и у тех, и у других начали развиваться сходные процессы, которые в итоге обычно приводят к диабету.

В группах, получавших глюкозу и фруктозу, можно было различить биохимические маркеры, которые свидетельствуют о перепроизводстве организмом инсулина (в попытке нормализовать уровень сахара в крови) и приближении истощения этой системы. Но и в группах, питавшихся сахарозаменителями, развивались сходные процессы.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Озвучена дата первого полета крупнейшего в мире самолета

Венчурная аэрокосмическая компания из США Stratolaunch Systems намерена поднять в воздух самолет Scaled Composites Stratolaunch Model 351 летом 2018 года.

Сейчас за спиной у самолета — целый ряд успешно пройденных наземных испытаний. В феврале этого года стало известно, что Scaled Composites Stratolaunch Model 351 в рамках рулежных испытаний достиг скорости 46 миль в час (74 км/ч). Испытания проходили в Мохаве, штат Калифорния. Первые рулежные тесты самолет выполнил еще раньше, а выкатили его 31 мая прошлого года.

Самолет выполнен по весьма оригинальной двухфюзеляжной схеме. Он имеет шесть двухконтурных турбореактивных двигателей Pratt & Whitney PW4056. Машина обладает самым большим размахом крыла в истории. Ее также можно считать крупнейшим самолетом. Сразу за Scaled Composites Stratolaunch Model 351 идет советский транспортный самолет Ан-225 («Мрия»), существенно уступающий «американцу» по размаху крыла. Третье место занимает Airbus A340-600. Самым же крупным серийным самолетом в мире и самым большим по пассажировместимости признали знаменитый Airbus A380.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кишечная микрофлора собак оказалась похожей на человеческую

Ученые Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL) и компании Nestlé Research исследовали кишечный микробиом домашних собак, обнаружив, что он ближе к микрофлоре человека, чем у мышей и свиней.

Авторы изучили «генетический профиль» микрофлоры, показав, что белковый и углеводный состав пищи оказывает на нее схожее влияние и у людей, и у собак разных пород и пола. Как и у нас, у страдающих ожирением собак она более чувствительна к диете с высоким содержанием белка, чем у животных с нормальной массой тела. И наоборот: и у собак, и у людей нормальная, здоровая микрофлора кишечника более стабильна.

@sciently
источник
2018 April 24
Научный Фак
​​Мутация доброты

Ученые полагают, что уникальному умению собак понимать человека способствовала хромосомная перестройка, аналогичная той, которая у людей вызывает синдром Вильямса. У носителей этого синдрома значительно снижен интеллект, однако они очень добры, покладисты, всегда в хорошем настроении и готовы общаться с другими. У людей с синдромом Вильямса «теряется» крупный фрагмент седьмой хромосомы. У собак этот нестабильный участок находится на хромосоме номер 6, и в нем не хватает значительной части ДНК. То есть наши предки, отбирая самых дружелюбных собак, невольно закрепили в популяции это нарушение.

@sciently
источник