Size: a a a

Научный Фак

2018 May 29
Научный Фак
​​В Германии обнаружили двух девушек без сознания в разорванной одежде. Но это не то, о чём вы подумали

Как гром среди ясного неба, эта история прогремела на весь интернет. В Германии во время прогулки в девушек попала молния, когда они пытались сделать сэлфи.

Читать 🕐 30 сек.
источник
2018 May 30
Научный Фак
Фотографу удалось сделать кадр за секунды до того, как африканский клювач проглотил свою добычу.
источник
Научный Фак
​​Разминка для мозга. Угадали?

Ответ в нижней части картинки.

👍 - угадал
👎 - не угадал
источник
Научный Фак
​​Озера Норвегии считают самыми глубоководными в Европе. Озеро Хорниндалсватнет является самым глубоким в Европе и 12-м по глубине в мире (достигает до 514 м). В Центральном и Восточном регионе находится Мессе, крупнейшее озеро Норвегии — второе по глубине в Европе и 19-е — в мире.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему с возрастом многие полнеют?

Сами по себе возрастные изменения не ведут с неизбежностью к полноте. Но с течением времени человек, как правило, достигает более высокого социального положения, которое не связано с физическим трудом. Психологически он становится тяжел на подъем: его перестают привлекать занятия спортом, походы, он все чаще выбирает пассивный отдых. Кроме того, с возрастом люди придают меньше значения своей внешности (в силу ослабления соперничества за внимание противоположного пола), и для многих на первый план выходят гастрономические удовольствия. У женщин к возрастным сдвигам добавляются гормональные перестройки, связанные с деторождением и грудным вскармливанием, а позже — климактерические изменения.

@sciently
источник
Научный Фак
Пастух сгонят стадо овец в городе Битлис на востоке Турции. Закатное солнце окрасило поднятую животными пыль в золотистый цвет.
источник
2018 May 31
Научный Фак
​​В Израиле в мае собирают «цареградские стручки» — плоды рожкового дерева (Ceratonia siliqua). В Израиле его называют деревом бедных, но во всем мире оно считалось спутником богатых. Плоды положили начало традиции измерять вес драгоценных камней и золота в каратах (от keration — «рожок»). Считалось, что у семян очень небольшой разброс по массе, поэтому их использовали в качестве эталона веса.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Можно ли на МКС прооперировать космонавта?

На Международной космической станции есть аптечка, дефибриллятор, аппарат УЗИ, два литра физиологического раствора, а также прибор для обследования глаз. Космонавты перед полетом проходят 40-часовой медицинский инструктаж, они могут зашить себе рану, сделать укол, вырвать зуб. Но при серьезном недомогании придется эвакуировать заболевшего. Провести на МКС полостную операцию (например, при аппендиците) не получится, поскольку не существует технологий работы с кровотечениями в невесомости. В NASA, правда, испытывают одно приспособление: пластиковый пузырь с физраствором, накладываемый на рану.

@sciently
источник
Научный Фак
В зоопарке Мадрида Ямила — самая маленькая в семье горилл. Обычно она веселит посетителей своим смешным поведением: танцами и кривляньем, — а тут прилегла отдохнуть от повышенного внимания.

@sciently
источник
Научный Фак
Утки просто пытаются найти съестное под водой, затянутой красными водорослями (багрянками).

@sciently
источник
2018 June 02
Научный Фак
​​Японские ученые нарастили мышцы на роботизированный скелет

Все предыдущие попытки объединить живые ткани и механическую конструкцию не были успешными. Но исследователи из Токийского университета не стали брать готовые ткани от животного, а просто вырастили мышцы с нуля. Одна из проблем предшествующих экспериментов заключалась в том, что мышцы имели тенденцию терять свою силу и переставали сокращаться. Ведущий автор исследования Юя Моримото (Yuya Morimoto) преодолел эту проблему, использовав крысиные ткани с миобластами (клетками-предшественниками мышц). Мышцы росли на искусственном шарнирном скелете в течение десяти дней и теперь они составляют 8 миллиметров в длину. Эти мышцы способны сжиматься с силой, которая приводит в движение шарнир на скелете и может таким образом поднять и переместить пластиковое кольцо.  

Мышцы функционируют и сохраняют жизнеспособность уже больше недели, что намного превосходит все достигнутые ранее результаты. В будущем это открытие может способствовать изобретению киборгов, но ученые говорят, что достижение такого масштаба произойдет не в ближайшем десятилетии.

@sciently
источник
Научный Фак
Ночной Лондон из космоса. Фото сделал британский космонавт Тим Пик с высоты в 400 км, находясь на борту МКС.

@sciently
источник
2018 June 04
Научный Фак
Кадр дня

Индонезия, Ява. Два обыкновенных летучих дракона (Draco volans) образуют сердце и как будто целуются.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ученые обнаружили "второй мозг" в организме человека

В человеческом организме находится "второй мозг", который располагается в кишечнике, и австралийские ученые смогли понять принцип его работы, пишет Science Alert.

Энтеральная (кишечная − ред.) нервная система (ЭНС) состоит из многих миллионов нейронов, регулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Эта система периферийная и работает автономно от центральной (ЦНС), состоящей из мозга и спинного мозга.

"Это на самом деле сам себе мозг", − заявил профессор Университета Флиндерса Ник Спенсер, добавив, что ЭНС можно назвать и "первым мозгом", поскольку эта система появилась раньше ЦНС в ходе эволюции.

По данным ученых, уникальная особенность желудочно-кишечного тракта заключается в том, что он является единственным внутренним органом с собственной нервной системой, которая может полностью функционировать независимо от головного мозга и спинного мозга.

Специалисты проанализировали электрические импульсы в нейронах толстой кишки мышей и выяснили, что ЭНС синхронно задействует возбуждающие и тормозящие нейроны, которые провоцируют сокращение мышц в кишечнике.

Как утверждают авторы исследования, ранее науке было неизвестно, что миллионы клеток ЭНС одновременно генерируют электрические импульсы.

@sciently
источник
2018 June 05
Научный Фак
​​Самая загадочная и необъяснимая звезда во Вселенной

Знакомьтесь, звезда KIC 8462852, известная как звезда Табби. Называют так светило потому, что первым описавшим его автором стала Табета Бояджян.

Так как эта звезда удивила ученых? В сентябре 2015 года астрономы представили миру результаты изучения изменений светимости звезды. К анализу исследователей побудили странные «мерцания» светила. Регистрацию проводили при помощи космической обсерватории Kepler, которая наблюдала за экзопланетами.

Как правило, если перед звездой проходит планета или другой объект, ее светимость несущественно падает — это повторяется с регулярными интервалами. Однако в случае со звездой Табби светимость снижалась до 22%, это наблюдали в разные промежутки времени.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В Помпеях нашли скелет "исключительно невезучего" мужчины

Катастрофическое извержение вулкана Везувий произошло в 79 году нашей эры и погребло под слоем вулканического пепла итальянские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Раскопки в Помпеях идут уже более 150 лет, очередной этап в районе Regio V начался в конце марта 2018 года.

Первой находкой стал скелет мужчины старше 30 лет, обнаруженный в руинах дома на высоте первого этажа. По предварительным данным, он пережил первый этап извержения, когда улицы покрылись слоем пепла. Он искал спасения от пирокластических потоков - смеси высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, которые образовались при извержении.

Здесь на него упал огромный каменный блок массой около 300 килограммов. Специалисты полагают, что это был дверной косяк, который придавил его голову и верхнюю часть грудной клетки. Череп мужчины археологи не нашли до сих пор.

Предварительный анализ показал, что на его голени остались следы инфекции. Возможно, именно это помешало ему спастись при первых признаках извержения.

@sciently
источник
Научный Фак
​​NASA показало фото Земли, снятое спутником GOES-17

NASA опубликовало снимок Земли, снятый с нового спутника GOES-17. Изображение было сделано с помощью расширенного базового тепловизора ABI. Об этом пишет The Mirror.

Спутник GOES-17 вращается вокруг Земли в 36 тысячах километров над ее поверхностью.

Фотография была создана с использованием двух видимых диапазонов синего и красного цветов вместе с одним околоинфракрасным.

Три диапазона были объединены в одном изображении. Оно смогло передать детали и цвета планеты, которые привычны для человека.

GOES-17 запустили 1 марта текущего года из Космического центра имени Кеннеди. На сегодняшний день он является передовым метеоспутником.

@sciently
источник
2018 June 06
Научный Фак
Бытовые отходы — это чуть больше 8% от общего числа образующегося мусора. В развитых странах от 20 до 50% бытовых отходов составляют испорченные овощи и фрукты.

@sciently
источник
Научный Фак
На первый взгляд на фотографии может показаться, что художник работает над полотном. Но на самом деле это фермер, который сортирует перец на острове Фукуок во Вьетнаме.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Сколько километров до горизонта?

С высоты человеческого роста ровная поверхность моря уходит за горизонт примерно в пяти километрах. Чтобы увеличить это расстояние вдвое, до 10 км, надо подняться в четыре раза выше — на восьмиметровую мачту. При взгляде с Останкинской телебашни горизонт расширяется до 80 км — в этом радиусе и возможен прием передач с нее. Пассажиры лайнера на высоте 10 000 метров видят горизонт на расстоянии 350 км, а космонавты с МКС — территорию радиусом 2000 км.

@sciently
источник