Size: a a a

Научный Фак

2018 June 06
Научный Фак
​​Что находится на краю Вселенной

Для начала нужно определиться, во что человек верит и какую космологическую модель предпочитает. Религия может дать простой ответ, однако астрономы, вне всякого сомнения, не склонны принимать Священное Писание за чистую монету.

Если же говорить о популярных научных теориях, то здесь первое место занимает модель, известная как Большой взрыв. Если она правдива, возраст нашей Вселенной — примерно 13 миллиардов лет. И появилась она из некоего начального сингулярного состояния.

Таким образом, согласно этой гипотезе, Вселенная имеет условные начало и конец. Что, впрочем, совсем не приближает научный мир к разгадке того, что находится за гранью Вселенной.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Страдающие ожирением люди получают меньшее удовольствие от еды

В исследовании приняли участие 53 человека, 20 из которых имели нормальный вес, а 33 — страдали ожирением. Чтобы проследить за пищевыми привычками добровольцев, их попросили с помощью специального приложения для смартфона отмечать, когда им захотелось есть, а также получили ли они удовольствие от еды. В приложении регистрировалось время приема пищи, а интенсивность голода и полученного удовлетворения пользователи оценивали по 10-балльной шкале. Приложение использовалось в течение двух недель.

Люди с ожирением ели в среднем пять раз в день, тогда как люди с нормальным весом сообщали о шести приемах пищи. Продолжительность трапезы для всех была примерно одинаковой — около 18 минут. Чувство голода посещало респондентов примерно с одинаковой частотой и интенсивностью. Однако добровольцы с ожирением гораздо реже отмечали, что они наслаждались едой.

Как отмечают исследователи, в течение дня мы можем есть не только от голода, но и ради приятных ощущений, именно поэтому особым «почетом» пользуются сладкие и жирные продукты. Отсутствие удовольствия от еды может быть связано с перееданием, что подтвердило исследование. При этом что именно первично: ожирение или недостаток приятных ощущений от приема пищи, — установить не удалось.

@sciently
источник
2018 June 07
Научный Фак
​​В Китае передвинули историческое здание

В Шанхае столетнее здание было сдвинуто на 54 метра и повернуто почти на 90 градусов, чтобы освободить место для строительства современного офисного центра. На перемещение трехэтажной виллы из кирпича и дерева потребовалось полтора месяца.

В последнее время в здании, построенном 98 лет назад, располагалась районная администрация. Для «переезда» конструкция была укреплена и приподнята с помощью гидравлической системы с компьютерным управлением. Перемещалось здание по специально проложенным рельсам. Благодаря повороту на 89,6 градусов красивый фасад развернули в самую выигрышную сторону.

В последние годы более десятка исторических построек Шанхая были передвинуты на новые места, чтобы обеспечить строительство новых зданий и дорог в крупнейшем городе Китая. Среди «переселенцев» — буддийский храм (1918 года постройки) и Шанхайский концертный зал (1930) весом около 5800 тонн.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Климатологи указали на опасность замедления тропических бурь

Джеймс Коссин (James Kossin) из американского Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) рассмотрел архивные данные наблюдений тропических ураганов за 1949-2016 годы. За этот период средняя температура поверхности планеты увеличилась примерно на полградуса, сделав такие штормы более частыми, медленными и опасными.

Можно вспомнить ураган «Харви», который в августе 2017-го вызвал в Техасе масштабное наводнение, разрушив сотни тысяч домов, и привел к гибели десятков людей. Несмотря на всю мощь «Харви», скорость ветра была довольно скромной на фоне привычных ураганных показателей — зато он нес куда больше воды.

В статье, опубликованной в журнале Nature, Джеймс Коссин отмечает, что эти особенности могут быть симптоматичны: скорость тропических циклонов замедляется во всех регионах Мирового океана, хотя и в разной степени. Так, в Северной Атлантике замедление за почти 70 последних лет составило около шести процентов, а в северных областях Тихого океана — целых 20 процентов.

Особенно заметно это замедление проявляется при выходе шторма на сушу: вдоль всего Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки оно достигает 20-30 процентов. Меньшая скорость делает эти ураганы куда более опасными. Они не могут проникать так далеко вглубь суши, и вся мощь стихии обрушивается на прибрежные районы, включая огромные массы воды, приводящие к наводнениям, как это было в случае «Харви».

Коссин связывает эти изменения с глобальным потеплением и опасается, что они продолжатся и в будущем. «Десятипроцентное глобальное снижение скорости наблюдается за период, в который планета стала теплее на 0,5 °С, — говорит ученый. — Но у нас нет данных о чувствительности этих процессов к изменению климата, и потребуются дополнительные исследования, чтобы определить, насколько будет развиваться замедление в дальнейшем».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Инфракрасное сканирование выявило газетный лист под картиной Пикассо

Исследователь Джон Делани (John Delaney) совместно с Музеем изобразительных искусств Пола (Япония) провел анализ картины Пикассо — «Мать и дитя на берегу». Технология инфракрасного сканирования раскрыла нижние слои полотна, на которых остались следы предыдущего рисунка и французской газеты Le Journal от 18 января 1902 года.

По словам Делани, технология, использованная в исследовании, изначально принадлежала NASA. Ее изобрели в середине 80-х для изучения минералов по изображениям при помощи спектрального анализа. Джон Делани объяснил выбор инструмента тем, что большинство красок основаны на минералах, поэтому задача у исследователей такая же, как и у геологов.

Первоначальная цель сотрудничества заключалась в том, чтобы разработать автоматизированный алгоритм, который мог бы точно определять подлинники и время их создания. Картина «Мать и дитя на берегу» стала экспериментальной, но находка сразу же поразила специалистов.

@sciently
источник
2018 June 09
Научный Фак
​​Ученые нашли связь между скоростью ходьбы и длиной жизни

Снижению риска преждевременной смерти способствует быстрая ходьба, пишет British Journal of Sports Medicine.

В среднем риск преждевременной смерти снижается на 20%, а для пожилых людей — практически наполовину. К такому выводу пришла группа ученых из Сиднейского университета (Австралия).

@sciently
источник
2018 June 11
Научный Фак
Таиланд, Лопбури. В городе живет огромное количество обезьян, и местные жители не всегда этим довольны. Но раз в год для обезьян утраиваю пир, готовя для них самые любимые лакомства.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Изобретен аппарат для добычи воды в пустыне

Профессор химии Омар Яги (Omar Yaghi) из Калифорнийского университета в Беркли вместе с командой инженеров разработал аппарат для сбора пресной воды в засушливых условиях.

Секрет устройства — в материале, который профессор назвал металлорганической структурой, или MOF. Это металлорганическая пористая система, основанная на цирконии. Во время охлаждения окружающей температуры ночью MOF вбирает в себя капли воды, подобно губке. С повышением температуры после восхода Солнца вода освобождается из-под власти кристаллов и оседает на стенках ящика. Таким образом аппарат собирает сто граммов воды на килограмм в течение цикла.

Изобретение появилось еще в прошлом году, и все это время команда испытывала его в разных условиях. Сейчас она опубликовала отчет в журнале Science Advances. В статье сообщается о новом поколении MOF-303, в основе которого лежит алюминий, что удешевляет производство механизма. По утверждениям Омара Яги, такой аппарат дешевле в 150 раз, но собирает в два раза больше влаги в лабораторных тестах. Он рассказал об изобретении:

«В мире нет ничего подобного. Прибор работает при температуре окружающей среды, используя солнечный свет, и не нуждается в дополнительной энергии. С его помощью вы можете собирать воду даже в пустыне. У нас есть желание коммерциализировать это, и уже запущено несколько стартапов».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Emirates уберет из пассажирских самолетов иллюминаторы

Не так давно компания Emirates, базирующаяся в Дубае, приобрела партию Boeing 777-300ER. Сейчас она показала, как выглядит салон первого класса такого самолета, где вместо привычных иллюминаторов — «виртуальные окна». Они представляют собой круглые экраны на месте иллюминаторов, куда при помощи оптоволокна выводят изображение с камер, установленных на обшивке Boeing 777-300ER.  

Эта особенность играет не только эстетическую роль. «Изображения будут качественнее и естественнее, чем если бы вы смотрели в иллюминатор сами, — говорит президент компании Emirates Тим Кларк. — Самолеты станут легче, будут летать быстрее, выше и тратить меньше топлива». Кроме того, по словам Кларка, повысится безопасность перелетов, так как конструкция фюзеляжа без окон не имеет структурно слабых зон.

Впрочем, не все согласны с выводами Кларка. Профессор Университета Крэнфилда (Великобритания) Грэм Брейтуэйт полагает, что такой подход небезопасен, так как мешает бортпроводнику, в случае нештатной ситуации, увидеть происходящее за бортом воздушного судна. Плюс у некоторых людей отсутствие иллюминаторов может вызвать приступ клаустрофобии.

@sciently
источник
2018 June 12
Научный Фак
​​Сирота

Таиланд. Мама этой маленькой макаки была убита браконьерами, после чего двухмесячная сирота попала в центр передержки диких животных в провинции Накхонпатхом в Таиланде. Ей подарили мягкого игрушечного жирафа, которого она отказывается отпускать даже во время еды и сна.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кадр дня. Россия

Тающие на горном хребте Аигба снега питают водопады. На южном склоне находится природный парк водопадов «Менделиха». Больше 100 лет он хранит тайну сокровищ. Согласно легенде, в 1920-х годах здесь проходил конный отряд Кубанского казачьего полка, перевозивший драгоценности. Один из ящиков упал с лошади и разбился о камни, золотые монеты высыпались в воду. Долгое время кладоискатели пытались найти в здешних водах пропавшее золото. Один из водопадов парка, относящегося к курорту «Роза Хутор», носит название Червонный. Его мокрые камни блестят на солнце, словно золотые монеты.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Искусственный интеллект научили распознавать людей сквозь стены

Команда ученых из Массачусетского технологического института (MIT) изобрела беспроводное устройство, которое отслеживает перемещение людей сквозь стены. Оно получило название RF-Pose.

Сперва инженеры собрали данные двух датчиков: беспроводного радиоустройства и камеры — оба отслеживали такие действия людей, как ходьба, беседа, ожидание лифта и открывание дверей. Затем с помощью изображений камеры они построили для каждого человека тонкую модель скелета. Эта модель демонстрировалась ИИ вместе с радиосигналом. Так алгоритм научился распознавать связь между сигналами радиопередатчика и сконструированными скелетами.

Предыдущие системы отслеживали либо одну конечность, либо отображали статичную позу. Подвижная модель, по мнению создателей, пригодится во многих областях, например в медицине. Система сможет мониторить перемещение по дому пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, чтобы определять прогресс заболевания.

Специалисты сообщили, что их технология идентифицирует индивида среди ста человек в 83 процентах случаев. Эта особенность пригодится в поисково-спасательных операциях.

Современная версия — двухмерная, но сейчас инженеры работают над трехмерной, которая могла бы отображать более мелкие движения, к примеру дрожание рук.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Из-за чего болит голова

Головные боли — одни из самых часто встречаемых неспецифических симптомов разных болезней и патологических состояний.

Немного истории. Упоминания о неприятных состояниях такого характера можно встретить в источниках, которым почти 5 тысяч лет. Описание головной боли присутствует в вавилонской литературе: там ее сравнивают со вспышками молний.

Историк Геродот писал, что среди древних египтян были те, кто специализировался именно на таких болезнях. А еще головные боли были серьезной проблемой у древних греков. Одним из распространенных методов «лечения» было просверливание в черепе небольшой дыры. За счет этого хотели дать отток, предположительно, зараженной крови.

@sciently
источник
2018 June 13
Научный Фак
​​Исследователи заявили о резком снижении уровня человеческого интеллекта

Все чаще звучат заявления о том, что человечество «стремительно глупеет». Этот сомнительный, на первый взгляд, тезис в очередной раз подтвердили норвежские ученые из Центра экономических исследований Ragnar Frisch. Они провели анализ результатов IQ-тестов 730 тысяч людей, которые поступили на военную службу в 1970-2009 годах. Согласно им, за одно поколение уровень интеллекта падал в среднем на семь пунктов, что, безусловно, очень серьезный показатель. В качестве причин ученые рассматривают экологические проблемы, а также изменения образа жизни. Речь, в частности, идет о компьютерных технологиях.

Некоторые уже успели подвергнуть исследование критике, указав на ограниченность выборки. Полученные результаты действительно нельзя применить в отношении всего населения планеты. Однако ранее другая группа ученых уже приходила к аналогичным выводам. Так, исследователи сравнивали уровень образованности современных людей и жителей Викторианской эпохи с 1837 по 1901 год. Согласно результатам, тогда человек был более развит и изобретателен.

Программа, анализирующая психофизические данные, показала, что скорость реакции мужчины в 1889 году равнялась 183 миллисекундам, в то время как сегодня этот показатель — 253 миллисекунды. В случае с женщинами показатели составили 188 и 261 миллисекунду соответственно. Специалисты также выяснили, что каждое десятилетие IQ падал на 1,23 балла, а за полтора века снижение составило 14 баллов. По мнению экспертов, при такой динамике человек может со временем опуститься до уровня развитой обезьяны.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Высокотехнологичное выступление украинцев на талант-шоу в США произвело фурор

Очень круто!

@sciently
источник
Научный Фак
​​Астрономы заметили уменьшение размеров Солнца в периоды высокой активности

Солнце — самый крупный объект, находящийся в нашей досягаемости: его радиус составляет почти 700 тысяч километров. Однако он не остается постоянным и меняется в зависимости от текущего состояния звезды. Пока Солнце проходит через пик своего 11-летнего цикла активности, оно имеет тенденцию к небольшому, но важному уменьшению размеров. Об этом пишут Александр Косовичев (Alexander Kosovichev) из Технологического института Нью-Джерси и Жан-Пьер Розло (Jean-Pierre Rozelot) из Университета Ниццы — их статья принята к публикации в The Astrophysical Journal и уже доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Вообще, Солнце не имеет стабильной твердой поверхности, поэтому вопрос о его точных размерах не такой простой, как может показаться. Вращение заставляет звезду сплющиваться вдоль оси: ее полярный и экваториальный диаметры различаются примерно на 10 километров. Как правило, эти величины устанавливают, ориентируясь на скорость падения светимости при движении от центра Солнца к краю — примерно так, как если бы мы рассматривали его увеличенную фотографию, измеряя радиус. Такие исследования провели несколько лет назад, при этом не обнаружили никаких различий в размерах Солнца при изменении его активности.

Однако в новой работе ученые использовали данные астросейсмологии — наблюдений за сейсмическими волнами, которые распространяются в раскаленных недрах. Их частота зависит в том числе от размеров звезды, позволяя рассчитать их с большой точностью. Косовичев и Розло использовали результаты 21 года наблюдений сейсмических волн, проведенных космическими гелиообсерваториями SoHO и SDO. Они показали, что повышенная магнитная активность меняет величину различных слоев звезды, заставляя одни становиться более разреженными и расширяться, а другие — уплотняться и сжиматься.

Так, самые значительные изменения отмечены на глубине около пяти тысяч километров, где уменьшение радиуса в такие периоды составляет пять-восемь километров. Однако в целом «сейсмический» размер Солнца на максимуме активности уменьшается всего лишь на один-два километра. Авторы подчеркивают, что этот результат в принципе не противоречит и предыдущему, полученному с помощью других методов: строго очерченной поверхности у Солнца все-таки нет, и астросейсмология позволяет измерить иные аспекты, связанные с его размерами.

@sciently
источник
2018 June 14
Научный Фак
​​Углекислый газ против ожирения

Клинические эксперименты подтвердили, что СО2 заставляет нас избавиться от излишков жира, правда, ненадолго.

Шестнадцати взрослым людям, у которых не было чрезмерного избыточного веса, но у которых, тем не менее, были заметные жировые отложения (индекс массы тела у них составлял 22–29 кг/м2), вводили в брюшную полость 1000 кубических сантиметров углекислого газа.

Газовые инъекции делали раз в неделю в течение пяти недель, причем газ вводили только в одну половину живота, а другую половину СО2 не вводили и только делали вид, что вводят; какую половину обрабатывать углекислым газом, а какую нет, выбирали случайным образом для каждого человека.

Количество подкожного жира от углекислого газа действительно уменьшалось – это было видно как по специальным ультразвуковым исследованиям, так и по окружности живота. Однако эффект был непродолжителен: если спустя несколько недель после такой терапии у участников эксперимента жира все еще было меньше, чем раньше, то спустя семь месяцев все возвращалось обратно.

По мнению авторов работы, СО2 лишь изменяет метаболизм жировых клеток, не убивая их, так что они на время уменьшаются в объеме, но потом возвращают себе все липидные отложения, которые потеряли.

Впрочем, возможно, что в перспективе эффективность антижировой карбокситерапии удастся повысить, и действовать она будет дольше, так что с ее помощью можно будет лечить тех людей с ожирением, которые по тем или иным причинам не могут или не хотят лечиться другими методами (вроде криолиполиза, высокочастотного ультразвука и др.).

@sciently
источник
Научный Фак
Уникальная общественная школа расположена в Патханкоте индийского штата Пенджаб. Здесь учатся 17 пар близнецов в возрасте от трех до пятнадцати лет.

@sciently
источник
Научный Фак
Вьетнам, Фанранг. Эти рыбаки используют старые швейные машинки, чтобы залатать рыболовные сети. В небольшой рыбацкой деревушке близ Фанранга иногда чинить километровые сети приходится вручную.
источник
Научный Фак
​​Почему при большой влажности жара переносится тяжелее?

Лишнее тепло уносится с испарением пота, которое происходит постоянно, хотя кожа кажется обычно сухой. Интенсивность испарения зависит от относительной влажности воздуха, то есть от содержания в нем водяных паров. Когда атмосфера насыщена влагой, испарение затруднено, (даже если пот течет с тела ручьями), поэтому организм плохо охлаждается.

@sciently
источник