Size: a a a

Научный Фак

2018 June 17
Научный Фак
​​Кадр дня. Бангладеш

Рабочие просушивают рис в округе Ишварди в Бангладеш. Работа начинается в пять утра: зерна сдвигают и перемешивают каждые 15 минут, чтобы они лучше просохли на солнце.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Американский разработчик доказал неправоту сторонников теории о плоской Земле с помощью баскетбольного мяча

36-летний разработчик по имени Джефф в шутку доказал неправоту теории «плосковеров» с помощью баскетбольного мяча и фотоаппарата с макрообъективом. Мяч в эксперименте выступил в роли Земли: американец сфотографировал его так, чтобы на снимке появился «плоский горизонт».

Глядя на моё фото, легко представить очень маленькое существо, которое могло бы жить на поверхности мяча. И с его точки зрения «горизонт» всегда будет «плоским».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как это было...
источник
2018 June 18
Научный Фак
​​Фото дня. День мотоциклиста

Индия, Мумбай. Традиция отмечать Всемирный день мотоциклиста появилась 22 июля 1992 года, когда сразу в нескольких странах энтузиасты отправились на работу на мотоциклах и скутерах. В Индии мотоцикл является одним из наиболее популярных видов транспорта.

@sciently
источник
Научный Фак
Торнадо, напоминающий по форме атомный гриб, удалось запечатлеть в американском Вайоминге фотографу Грегу Кэмпбеллу (Greg Campbell). Огромные завораживающие смерчи — частые гости этого западного штата
источник
2018 June 19
Научный Фак
​​Новая жизнь

В дельфинарии Одессы прямо во время представления родился дельфиненок. Работники сообщили, что мама Пенелопа и новорожденный чувствуют себя отлично. Зал встретил новость аплодисментами, а другие дельфины в бассейне подплыли поприветствовать нового члена семьи.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Стеклянные волосы

Из-за извержения вулкана Килауэа на пляжах Большого острова Гавайи появились «волосы Пеле» — нитевидная форма лавы в виде волокон из вулканического стекловолокна. Необычное природное явление названо в честь богини вулканов Пеле. Несмотря на поэтическое название, «волосы» могут быть опасны для людей и животных.

Из-за извержения вулкана Килауэа на пляжах Большого острова Гавайи появились «волосы Пеле» — нитевидная форма лавы в виде волокон из вулканического стекловолокна. Необычное природное явление названо в честь богини вулканов Пеле. Несмотря на поэтическое название, «волосы» могут быть опасны для людей и животных.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Татуировки могут вызвать воспаление мышц

Татуировки приковывают внимание ученых последние несколько лет. Недавно французские исследователи обнаружили, что иммунные клетки могут захватывать частички краски и переносить их в лимфатические узлы и другие части организма, где они вызывают воспаления и могут способствовать развитию рака. А сейчас Уильям Уилсон (William Wilson) из Национальной службы здравоохранения Британии в Глазго (Шотландия) вместе со своими коллегами изучил неоднозначный пример взаимодействия иммунной системы и татуировок, работая над историей болезни 31-летней женщины, которая решила нанести себе на ногу очередной рисунок.

Примерно через неделю после процедуры женщина обратилась за помощью к врачам, жалуясь на сильные боли в бедре и колене. Обезболивающие средства ей не помогли даже спустя девять месяцев после начала приема. Это насторожило медиков. Они изучили историю болезни молодой шотландки более внимательно и пришли к выводу, что у пациентов с ослабленным или подавленным иммунитетом татуировки могут вызвать хроническое воспаление мышц.

Оказалось, что за два года до татуировки молодой женщине пересадили легкие, после чего она была вынуждена постоянно принимать таблетки, подавляющие иммунитет. Ослабление иммунитета странным образом повлияло на тату. Частицы краски не остались в коже, а начали распространяться по мускулам и вызвали хронические воспаления, которые привели к хронической слабости, тяжести в ногах и причиняли женщине постоянный дискомфорт и невыносимые боли.

@sciently
источник
2018 June 20
Научный Фак
​​Кубомедуза

Кубомедуза, она же морская оса, способна убить человека за минуту-две — ее яд мгновенно поражает сердце и нервную систему, а подвижные гибкие щупальца могут задеть одновременно до нескольких десятков купающихся. Свое странное название медуза получила из-за специфической кубической формы.
Даже если прикосновение медузы было легким, вам обеспечены сильнейшие ожоги. При этом противоядие весьма банально: наружное применение уксусной кислоты снижает риск летального исхода в разы, вот только действовать надо очень быстро, что обычно не представляется возможным.

Встретиться с кубомедузой можно в территориальных водах Северной Австралии, иногда в Южной Азии. Кубомедузу не просто разглядеть в воде: она почти прозрачная. За последние 60 лет ее жертвами стали порядка шести тысяч человек.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Чем опасны мыло и зубная паста

Ученые из Квинслендского университета (Австралия) считают, что содержащийся в продуктах личной гигиены триклозан ускоряет распространение резистентности к антибиотикам. По данным исследователей, соединение используется более чем в двух тысячах товаров.

К своему открытию ученые пришли достаточно необычным способом: через канализацию. Оценив уровень устойчивых к антибиотикам бактерий в сточных водах, специалисты обнаружили, что он сопоставим и в некоторых случаях даже превышает уровень «супербактерий» в медицинских учреждениях.

По мнению ученых, причина этому — антимикробные компоненты средств личной гигиены. Эти химические вещества повседневно используются в больших количествах, что в конечном счете может вызывать резистентность бактерий к лекарственным средствам.

Устойчивость бактерий к антибиотикам стала серьезной угрозой для общественного здравоохранения во всем мире. Около 700 тысяч человек ежегодно умирают от того, что лекарства оказались бессильно против инфекции.

Ранее ученые из Южной Кореи заявили о бесполезности антибактериального мыла. Как показало исследование, обычное мыло не менее эффективно справляется с микробами на руках. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использовать антибактериальные компоненты (в том числе триклозан) в мыле, однако во многих странах продолжается выпуск средств с подобными компонентами.

@sciently
источник
2018 June 21
Научный Фак
Австрия, Бургенланд. Пара маленьких белок выглядит так, как будто они нюхают маки на романтическом свидании. На самом деле, спустя несколько минут грызуны съели цветы.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Давай, до свиданья!

Возвращаясь домой из национального парка «Оли́мпик», 25-летний фотограф Дилан Ферст увидел у обочины дороги медведя и в шутку махнул ему рукой на прощание. Мишка же повел себя на редкость учтиво и также попрощался с туристом соответствующим жестом.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Тайну головы Будды хранит дерево бодхи

В XVI веке на этом месте находился один из самых больших городов мира — Аюттхая. Его армия считалась практически непобедимой. Однако в 1767 году государству Бирма все же удалось покорить город.

@sciently
источник
Научный Фак
Индия, Национальный парк Рантхамбор. Взрослый тигр несет крошечного, шестинедельного детеныша. Обычно кошки берут за шкирку малышей только тогда, когда видят для них потенциальную угрозу.

@sciently
источник
2018 June 22
Научный Фак
Великобритания, Ноттингемшир. Обыкновенный уж плавает в прудах в садах Элликар. Самка ужа ищет лягушек и маленькую рыбу.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Серебристые облака

Серебристые облака возникают на высоте 70–95 километров, это самые высокие облачные образования в земной атмосфере. Светлые и полупрозрачные, они иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах. Наблюдать серебристые облака в Северном полушарии можно в июне — июле, а в Южном — в конце декабря и в январе. Как правило, они видны невысоко над горизонтом, на высоте 3–10 градусов в северной части неба (для наблюдателей Северного полушария). Над Москвой серебристые облака были впервые замечены 12 июня 1885 года.

Для образования серебристых облаков необходимо сочетание трех факторов: достаточное количество водяного пара, очень низкая температура и наличие мельчайших пылевых частиц, на которых конденсируются пары воды, превращаясь в кристаллики льда. При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли. Солнечный свет, рассеянный крошечными кристаллами льда, дает облакам их характерный голубовато-синий цвет. Из-за своего высотного положения серебристые облака светятся только в ночное время, рассеивая солнечный свет, который попадает на них из-под горизонта. Днем, даже на фоне чистого голубого неба эти облака с земли не видны.

До настоящего времени в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. Тот факт, что это атмосферное явление не наблюдалось до 1885 года, многих ученых привел к мысли, что их появление связано с мощным катастрофическим процессом на Земле — извержением вулкана Кракатау в Индонезии 27 августа 1883 года, когда в атмосферу было выброшено около 35 миллионов тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара. Высказывались и другие гипотезы: метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде» и пр.

@sciently
источник
2018 June 23
Научный Фак
​​Еда будущего

По оценкам ООН, в 2023 году землян станет 8 миллиардов. Чтобы удовлетворить потребности Homo sapiensв белке, придется отдать под пастбища едва ли не всю доступную землю. Есть и другая проблема: скот выделяет 14,5% производимых цивилизацией парниковых газов, и увеличение его поголовья чревато дополнительным потеплением. Наконец, коровье или свиное мясо дорого, а основной прирост человеческой популяции приходится на бедные страны.

Насекомые и другие членистоногие по содержанию белка не уступают быкам лучших мясных пород, при этом растут они намного быстрее, а «пастбища» занимают меньше места. Более того, насекомые и паукообразные куда эффективнее нарабатывают полезную массу: если дать сверчкам и коровам одинаковое (в относительных значениях) количество корма, первые нарастят заметно больше белка. Наконец, съедобные насекомые чаще всего съедобны целиком, а разделав тушу коровы весом 800 кг, можно получить максимум 320 кг мяса, годящегося в пищу. Кажется, что «набрать» 320 кг сверчков или кузнечиков сложно, но даже сегодня — хотя крупных ферм по разведению не построено — на каждого человека приходится примерно 40 тонн насекомых.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Создан препарат, блокирующий распространение рака у мышей

Ученые из Орегонского университета науки и здоровья опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой рассказали о разработке препарата KBU2046. Он блокирует распространение четырех видов рака: молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких

При пероральном введении KBU2046 подавил метастазы и уменьшил разрушение кости. При этом ученые добились минимизации побочных эффектов и токсичности. По словам доктора Раймонда Бергана (Raymond Bergan), руководящего исследованием, принцип работы препарата заключается в изменении фосфорилирования белка HSP90β. Вот как он сам объяснил воздействие:

«Лекарство работает таким образом, что, связываясь с этим протеином, оно останавливает движения клеток, но не оказывает никакого побочного влияния на белок».

@sciently
источник
2018 June 24
Научный Фак
​​Кадр дня

Стая из тысяч фламинго отдыхает на озере Натрон в Танзании. Кадр снят с вертолета и создает сюрреалистический образ из-за красных вод озера.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Пентагон заключил контракт со SpaceX на запуск Falcon Heavy

Как стало известно, американское Минобороны заказало у компании SpaceX запуск новейшей ракеты Falcon Heavy. Засекреченный спутник ВВС США должны вывести на геопереходную орбиту в сентябре 2020 года. Согласно предварительной информации, пуск произведут со стартового комплекса LC-39 Космического центра Кеннеди. По словам главного операционного директора компании SpaceX Гвинн Шотвелл, ракета-носитель Falcon Heavy уже прошла сертификацию Военно-воздушных сил США и сейчас готова предоставить оптимальную рыночную стоимость.

Стоит отметить, что обычно для сертификации носителей, которые будут использовать в интересах Пентагона, нужно несколько удачных запусков подряд. Между тем условно удачный запуск ракеты в феврале 2018-го стал единственный стартом для ракеты-носителя. Напомним, тогда Falcon Heavy в рамках тестового старта успешно вывела на орбиту личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster.

@sciently
источник