Size: a a a

Научный Фак

2018 June 25
Научный Фак
​​Периодическое голодание эффективно

Ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго (США) подтвердили эффективность диеты 16:8 для людей с ожирением. Суть диеты — периодическое голодание. Человек может есть в течение 8 часов все что угодно, а остальные 16 часов в сутки избегать любой пищи.  

В исследовании приняли участие 23 пациента, чей средний индекс массы тела составлял 35. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот показатель интерпретируется как ожирение. В течение 12 недель добровольцы могли есть только с 10 утра до 18 вечера. За это время они потеряли около 3% своего веса. Также у добровольцев снизился уровень систолического артериального давления примерно на 7 миллиметров ртутного столба. Все остальные показатели (в том числе жировая масса, инсулинорезистентность и уровень холестерина) были аналогичны данным участников контрольной группы, члены которой придерживались других систем питания.

Явное преимущество периодического голодания состоит в том, что для потери веса человеку не нужно постоянно вести подсчет калорий или отказываться от любимых продуктов. Однако, по мнению диетологов, внезапное изменение схемы питания провоцирует приступы голода, что усиливает риск переедания. Это может вызвать неприятные последствия для здоровья, а в некоторых случаях привести к набору веса. К тому же поддерживать подобную диету достаточно трудно, особенно в моменты, когда вокруг все едят.

@sciently
источник
Научный Фак
Коста-Рика. В тропическом лесу муравьи несут лепестки цветов. Удивительным образом они складываются в радугу.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему море светится?

Если речь не идет об игре лунного света, то море обычно «освещают» скопления ночесветок — одноклеточных существ до 3 мм в диаметре. Ночесветка выглядит как полупрозрачный шарик с торчащим щупальцем. Эти организмы держатся у поверхности воды, а при возникновении ряби от ветерка, проходе лодки и прочих раздражениях излучают сияние, различимое ночью. За эту особенность их называют морскими свечками. В местах большого скопления ночесветок кажется, что сияет все море. Реже сходные эффекты вызывают и другие существа — например, кольчатые черви во время массового нереста у поверхности.

@sciently
источник
2018 June 26
Научный Фак
​​Новый летающий дрон-«дракон» может растягиваться и выполнять акробатические трюки

Eсли кто-либо, интересующийся дронами, еще не видел эту модель, вдохновленную драконами, — гибкую и подвижную летающую машину, созданную исследователями из Токийского университета — его искренне жаль. «Дракон» состоит из нескольких модулей, каждый из которых снабжен толкателями, изменяющими направление. Он может сжиматься и растягиваться, а еще искривляться при прохождении тесных препятствий — и все это подобно Фалкору из «Бесконечной истории».

Собственно, можете все это увидеть сами в видеоролике ниже:

@sciently
источник
Научный Фак
​​Синдром Алисы в Стране чудес

Синдромом Алисы в Стране чудес называют дезориентирующее неврологическое состояние, проявляющееся в нарушенном визуальном восприятии своего тела или его отдельных частей.

Проще говоря, нарушается восприятие «схемы тела». Оно может ощущаться как более крупное или, наоборот, как слишком маленькое. Ощущение искаженности размеров многогранно, его нельзя описать одним предложением.

Название синдрому дал британский психиатр Джон Тодд. Автор «Алисы в Стране чудес» — Льюис Кэрролл — имеет к нему лишь косвенное отношение. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что писатель страдал этим заболеванием. Другие же говорят, что во время работы над произведением он принимал наркотические вещества.

@sciently
источник
Научный Фак
Индия, Пуна. Индия является преимущественно аграрной страной, поэтому простые люди в маленьких городах и деревнях часто заняты в сельском хозяйстве.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Пластырь

Этот странный футуристический материал — обыкновенный пластырь под микроскопом. Впитывающая часть пластыря сделана из нескольких слоев марли, закрепленных полимерным каркасом.

Медики до сих пор не променяли марлю на новые материалы из-за ее уникальных свойств. Хлопковые волокна несут множество отрицательно заряженных химических групп, которые «притягивают» выделяющуюся из раны жидкость, так как она имеет небольшой положительный заряд. Промежутки между волокнами создают очень много мест контакта волокон и воды, в итоге кусочек марли весом в 1 грамм способен впитать 25 граммов H2O.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Цвет кожи зависит от еды

Исследователи из Университета Картина пишут в Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, что цвет кожи у человека зависит от того, сколько овощей и фруктов он ест. Правда, стоит сразу оговориться, что речь идет о молодых мужчинах от 18 до 30, принадлежащих европеоидной расы – у тех из них, кто ест много овощей и фруктов, кожа приобретает больше золотистых и желтоватых оттенков. Это можно объяснить тем, что в овощах и фруктах содержится много желтых пигментов каротиноидов. Лучше всего изменения в цвете заметны на лбу, бицепсах, ладонях и ступнях. Правда, стоит отметить, что цвет кожи у разных людей авторы работы оценивали с помощью специальной техники, и не ясно, видны ли «овощные» оттенки на глаз. Однако, по словам исследователей, таким способом можно точно определить, сколько человек ест растительной пищи, и подобрать для него какую-нибудь более подходящую диету.

@sciently
источник
2018 June 27
Научный Фак
​​Под Кемерово обнаружили останки гигантского динозавра

Сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея обнаружили останки динозавра — предположительно, зауропода — во время палеонтологических раскопок возле деревни Шестаково Чебулинского района на севере Кузбасса, сообщили в понедельник в пресс-службе музея.

«На глубине около трех метров в меловых отложениях обнаружен фрагмент кости динозавра гигантских размеров. Предположительно, она принадлежит зауроподу — огромному растительноядному ящеру с массивным телом и длинной шеей, их длина достигала 30 и более метров. Не исключено, что кость может принадлежать крупному хищному динозавру» - сказал один из учёных.

Особенность этой находки состоит в том, что она обнаружена рядом с участком, где в 2014 году были обнаружены останки группы пситтакозавров сибирских — от 12 до 15 особей. Это может говорить о том, что они жили в одно время и погибли, возможно, в один период при одних обстоятельствах. Ранее ученые предполагали, что группа пситтакозавров могла погибнуть вследствие природной катастрофы.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Что такое гипноз?

Гипноз овеян множеством легенд, и его существование до сих пор не является для многих неоспоримым фактом. Но что говорит о феномене гипноза наука?

В чем сходство гипноза с чтением или просмотром увлекательного фильма? Может ли гипноз влиять на восприятие боли? Как работает мозг при гипнозе и можно ли по МРТ распознать, под гипнозом человек или нет? Что такое эффект Струпа? Обо всем этом и о многом другом вы узнаете из видео ниже.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Бургеры готовит робот?

В ближайшем будущем в Сан-Франциско откроется ресторан Creator, в котором вместо поваров будет работать робот, занимающийся приготовлением бургеров, передает TechCrunch. Робот представляет собой машину, использующую 20 компьютеров, 350 сенсоров и 50 актуаторов и самостоятельно выполняющую практически все, что необходимо для готовки, — начиная от нарезания булочек и овощей и заканчивая добавлением специй и жаркой котлет. Такой бургер будет стоить шесть долларов — что, как отмечается, довольно недорого для США (схожие бургеры — с высококачественными ингредиентами — стоят, как правило, больше).

Конечно, сотрудники-люди в Creator все же будут. Они будут менять ингредиенты, принимать заказы и разносить их клиентам.

Creator, как сообщается, с 27 июня будет открыт по средам и четвергам, а полноценное открытие ресторана состоится в сентябре.

@sciently
источник
Научный Фак
​​ОСЗ

Объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ) представляют собой небольшие тела, дрейфующие в Солнечной системе, орбиты которых иногда приближаются к Земле на дистанцию, представляющую опасность столкновения. ОСЗ также являются своего рода индикаторами состава, динамики и глобальных процессов, происходящих в системе или в отдельных ее регионах. К ним относятся, к примеру, большинство метеоритов, исследуя которые астрономы и узнают разнообразные подробности о космосе и устройстве других планет. Основное преимущество ОСЗ заключается в том, что достичь их порой намного проще (и дешевле), чем Луну или других планет.

Общее количество известных ОСЗ на сегодняшний день превышает 18 000, причем многие из них — потенциальные кандидаты малых миссий NASA. За последние пару десятилетий скорость обнаружения новых объектов возросла, и большую роль в этом сыграла политика США — поскольку даже небольшие ОСЗ признали значительной угрозой, минимальный диаметр такого объекта был сокращен с 1 км до 140 метров.

Безусловно, все небесные тела, претендующие на опасную близость к Земле, нуждаются в тщательном изучении — но, как всегда, есть одна проблема. Поскольку ОСЗ находятся в постоянном движении, процесс обнаружения новых небесных тел требует постоянного сравнения с ранее открытыми объектами, что в условиях их внушительного количества часто не представляется возможным. Астрономы признаются, что многие ОСЗ удается запеленговать, однако последующие их наблюдения так и не проводятся — не хватает ресурсов.

С 2013 по 2016 годы команда астрономов из Minor Planet Center представила в качестве кандидатов в ОСЗ 170 000 новых объектов, 18% из которых до сих пор остаются неподтвержденными. Разумеется, даже с учетом мощностей современных телескопов отслеживать массу мелких небесных тел весьма затруднительно, а потому ученые настаивают на более пристальном внимании к этим нежелательным соседям Земли — в конце концов, рано или поздно какой-нибудь астероид все же упадет на планету.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Создана синтетическая кожа для протезов, передающая болевые ощущения

Специалисты Школы медицины Университета Джонса Хопкинса разработали покрытие для протезов, передающее комплексные ощущения, включая боль. Технология поможет не повредить протез при взаимодействии с огнем или острыми предметами.

Болевые ощущения неприятны, но необходимы человеку — они служат предупреждающим сигналом об опасности. По словам создателей новой технологии, возможность воспринимать боль при использовании искусственной конечности уменьшит риск бытовых травм, в том числе позволит не повредить дорогостоящий протез.

Синтетическая «кожа» содержит искусственные аналоги ноцицепторов и механорецепторов, при воздействии на них возникают электрические импульсы, имитирующие естественную реакцию. Сигнал передается нервам периферической нервной системы с помощью электростимуляции: ток с заданными характеристиками подается через электроды, размещенные на сохранившейся части конечности. После этого нервные окончания транслируют сигнал головному мозгу. По словам авторов технологии, такая «кожа» совместима с уже существующими современными протезами — пользователям не придется устанавливать новый протез, чтобы протестировать эту методику.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В июле пройдет самое долгое лунное затмение XXI века

27 июля 2018 года произойдет красное лунное затмение, которое также называют «кровавым». По информации Московского планетария, полная фаза затмения составит один час и 44 минуты. Она пройдет с 22:30 до 00:14 по московскому времени. Само затмение продлится три часа и 56 минут (с 21:24 до 01:20) и будет видно в большинстве стран Африки, Ближнего Востока и Южной Азии, а также практически во всех регионах России.

Красный оттенок Луна приобретет из-за рассеянных лучей света. Обычно она отражает весь спектр цветов, но во время лунного затмения солнечный свет, огибая земную атмосферу, теряет коротковолновые цвета. В итоге из всего спектра остаются оттенки, близкие к красному.

@sciently
источник
2018 June 28
Научный Фак
​​В индийских пещерах обнаружили новый вид пауков

Ассистент профессора из Университета Индианаполиса Марк Милн (Marc Milne) описал новый вид пауков — Islandiana lewisi, — который обитает во влажных пещерах Индии. Свою работу он опубликовал в журнале Subterranean Biology.

До этого момента существовало 14 видов пауков из рода Islandiana. Большая часть из них обитает под камнями среди лесов, полей и гор. Только четыре вида были замечены в пещерах США. Интересно, что новый вид относится к последней группе и проживет в Индии.

Исследователи рассмотрели двух самцов и четырех самок. В среднем длина самок оказалась на 0,7 миллиметра больше: максимальная длина самца равна двум миллиметрам, а самок — 2,3 миллиметра. Предполагается, что эти пауки питаются крохотными членистоногими, такими как коллемболы.

Название — Islandiana lewisi — новый вид получил в честь доктора Джулиана Льюиса (Julian Lewis), который первым заметил пауков. Биологам еще предстоит узнать, как данный вид размножается и обитает ли он за пределами Индии.

@sciently
источник
Научный Фак
​​«Межзвездный объект» Оумуамуа оказался кометой

Находка, безусловно, запомнилась как одна из главных астрономических сенсаций 2017 года: странный, сильно вытянутый объект Оумуамуа (1I/2017 U1) пронесся через внутренние области Солнечной системы. Его траектория напоминает полет долгопериодических комет, прилетающих к нам с самых дальних окраин системы. Но по отсутствию газового хвоста следует заключить, что Оумуамуа — не комета, а астероид. Этот парадокс некоторые астрономы объяснили его «межзвездной» природой. Предположительно, объект сформировался не у Солнца, а оказался одиноким космическим странником, случайно залетевшим в нашу систему.

По мере того как Оумуамуа удалялся от нас, астрономы продолжили наблюдения за этим необычайным телом, к работе был подключен даже космический телескоп Hubble. И работа принесла неожиданный результат: в статье, опубликованной в свежем номере журнала Nature, Марко Мичели (Marco Micheli) из Обсерватории Рима и его соавторы сообщают, что удаляющийся объект неожиданно получил дополнительное ускорение.

В принципе, такой толчок ему могло придать притяжение Солнца, планет или других тел. Однако расчеты показали, что эти факторы не позволяют объяснить наблюдаемое движение Оумуамуа, — и в результате ученые заключили, что ускорение ему сообщило испарение воды и других легких веществ с подогретой Солнцем стороны. Этот газовый хвост слишком слаб, чтобы его можно было различить в наши телескопы. Тем не менее, раз он существует, придется признать Оумуамуа рядовой кометой, пусть крайне оригинальной формы и с необычной траекторией.

@sciently
источник
2018 June 29
Научный Фак
​​Картины из дрожжей

США, Нью-Йорк. Ученые в лаборатории Нью-Йорка воссоздают шедевры мирового изобразительного искусства с помощью... дрожжей. Одноклеточные выращивают так, чтобы они составляли определенные узоры, повторяющие известные картины, например «В машине» Роя Лихтенштейна (на фото). К сожалению, шедевры, разглядеть которые можно только под микроскопом, недолговечны — дрожжи в таком виде хранятся примерно полгода.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Чем полезны уроки музыки

Специалисты из Массачусетского технологического института (США) совместно с коллегами из Китая выяснили, что уроки музыки способствуют улучшению языкового мастерства. В исследовании приняли участие 74 ребенка в возрасте 4–5 лет, чей родной язык — северный диалект китайского.

Детей разделили на три группы: одна занималась музыкой три раза в неделю по 45 минут, другая столько же времени посвящала дополнительным занятиям по чтению и развитию речи, контрольная группа придерживалась обычного расписания детского сада.

Спустя полгода дети выполнили тесты на распознавание слов. Этот навык считается ключевым для обучения чтению. Лучше других с заданием справились дети, занимающиеся на фортепиано. Им проще других давались слова, которые отличались одними согласными. Наряду с детьми, получавшими уроки внеклассного чтения, они также хорошо распознавали слова, различающиеся только гласными звуками. О положительном влиянии музыки также свидетельствовали данным электроэнцефалографии. Занимавшиеся на фортепиано дети оказались более чувствительны к восприятию различных тонов, что немаловажно в китайском языке.

Также ученые задались вопросом, способствуют ли занятия на музыкальных инструментах улучшению общих познавательных способностей. Однако тесты на уровень IQ, внимания и памяти не показали существенных различий между детьми в трех группах.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ангкор-Ват, Камбоджа

Огромный храмовый комплекс, затерянный в джунглях, начали строить еще в первой половине XII века, и в результате получилось одно из самых больших культовых сооружений в истории — его площадь около 200 кв. км. При этом до второй половины XIX века Ангкор-Ват оставался неизвестен европейцам. Зато сейчас его посещают миллионы туристов ежегодно, а в Камбодже он главный национальный символ, который поместили на флаг и герб страны.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ученые назвали допустимую дозу алкоголя

Сотрудники Американской ассоциации кардиологов проанализировали данные о здоровье 4710 людей в возрасте от 18 до 45 лет, обратив внимание на то, как часто и в каком количестве они употребляют алкогольные напитки.

Выяснилось, что у мужчин, которые позволяли себе перебрать со спиртным, повышались кровяное давление и уровень холестерина, а у женщин наблюдался повышенный уровень сахара в крови. Отмечается, что при анализе данных учитывались как диета, так и физическая активность участников исследования.

В связи с этим специалисты определили сравнительно безопасную дозу алкоголя. Она составляет в среднем от одной до двух порций алкоголя для мужчин и одну порцию для женщин. При этом одна порция эквивалентна 350 граммам пива, 100 граммам вина или 40 граммам крепких спиртных напитков. При этом ученые подчеркнули, что не пить вовсе все-таки лучше, чем выпивать указанную дозу.

@sciently
источник