Size: a a a

Научный Фак

2018 June 29
Научный Фак
​​Ученые обнаружили триллионы тонн жирных веществ в межзвездном пространстве

Межзвездное пространство на первый взгляд выглядит как абсолютно пустая область. Однако на самом деле оно представляет собой огромную территорию, содержащую следы электромагнитного излучения и облака материи. Новое исследование, проведенное специалистами из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) и исследователей из Университета Эге, проливает свет на то, из чего же состоит «звездная пыль».

Команда австралийских и турецких ученых обнаружила, что, помимо прочего, межзвездная материя также существует в форме алифатических углеводородов. Это жирные и весьма токсичные соединения, которые будут оседать на борту любого космического корабля, который пролетит сквозь облако космического мусора. Профессор Тим Шмидт, один из соавторов исследования, отмечает, что звездная пыль может налипнуть на корабль подобно липкой оболочке. «Часть ее — это углеводороды, а часть — обычные силикаты, из которых состоит, к примеру, земной песок. И все это разносится по галактике благодаря солнечному ветру», поясняет он.

Шмидт и его коллеги с помощью спектроскопии пытаются установить, как эти вещества реагируют на различные типы светового излучения. Эти данные могут быть использованы для того, чтобы в точности подсчитать, сколько алифатических углеводородов и их производных сейчас находится в межзвездном пространстве. Такое обилие обусловлено тем, что углерод и водород — одни из основных «строительных блоков» Вселенной.

@sciently
источник
2018 July 01
Научный Фак
*Ученые предполагают, что в «водных мирах» у жизни есть шанс*

Сегодня известно около пятидесяти экзопланет, чьи диаметры разнятся от размеров Марса до нескольких земных и которые находятся в пределах зоны обитаемости своих звезд — на орбитальном расстоянии, при котором возможны температуры поверхности для наличия жидкой воды. Эти экзопланеты считаются главными кандидатами на присутствие на них жизни.

Однако, когда вода составляет десятки процентов от общей массы экзопланеты, а в ее атмосфере отсутствует водород или гелий, ее называют «водным миром». Некоторые ученые в прошлом утверждали, что водные миры не очень подходят для жизни. Им не хватает суши, управляющей карбонатно-силикатным циклом — процессом, когда между атмосферой и недрами планеты сбалансирован углекислый газ, необходимый для поддержания приемлемых температур на поверхности.

Гарвардский астроном Амит Леви и его коллеги проанализировали физические и геологические механизмы «водных миров». Они обнаружили, что при достаточно высоком давлении атмосферного углекислого газа морской лед может обогатиться химическими элементами, помимо воды, и поглотителями углерода, образуя планетарный поток, восстанавливающий баланс газового давления — подобно карбонатно-силикатному циклу.

@sciently
источник
Научный Фак
В Крыму нашли неразграбленный скифский некрополь

Крымская новостроечная экспедиция Института археологии РАН при раскопках в районе строительства автотрассы «Таврида» близ Севастополя обнаружила нетронутый кифский могильник II-IV веков нашей эры.

В античных письменных источниках очень мало информации о прошлом Крыма, и его история в период поздней античности полна «белых пятен». Поэтому особое значение приобретают данные археологических раскопок.

«История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров, и как они влияли на нее. Не все детали этих процессов еще ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки», — приводятся в сообщении слова

В ходе раскопок, по словам руководителя экспедиции Сергея Внукова, исследовано более 100 погребений, собрано более 1,3 тыс. находок.

@sciently
источник
2018 July 02
Научный Фак
Великобритания, Пик-Дистрикт. Сначала фотографу Ли Майерсу (Lee Myers) показалось, что две ящерицы устроили драку, но оказалось, что это был особый ритуал перед спариванием.

@sciently
источник
Научный Фак
Кечуа

Самый многочисленный (около 11 млн человек) индейский народ, живущий в западной части Южной Америки. Сохранить традиции кечуа помогла природная изоляция: значительная часть народа живет в высокогорных селениях.

@sciently
источник
Научный Фак
Кадр дня. Розовое озеро

Загадочное «розовое озеро» — Ретба расположено всего в 30 км от Дакара. Вода в озере меняет цвет от кроваво-красного до нежно розового. Из-за высокого (до 40%) содержания соли здесь обитает водоросль Дуналиелла солоноводная (Dunaliella Salina), которая и окрашивает воду.

@sciently
источник
Научный Фак
Создан чехол, который по-настоящему уберегает смартфон

Инженер Филипп Френцель (Philip Frenzel) из Университета города Ален (Германия) изобрел своего рода подушку безопасности для смартфона. Из разработанного им чехла при падении выдвигаются восемь пружинистых ножек, которые защищают экран и углы телефона от удара.

В чехле скрыты пластины, которые выдвигаются во время падения. Также внутрь встроен датчик, который активирует защитный механизм при свободном падении.
Благодаря этому телефон приземляется на своеобразные «ножки», смягчая удар. После этого пластины можно убрать обратно в чехол и продолжить пользоваться спасенным смартфоном. Автор изобретения уже подал заявку на патент.

Видео по ссылке:

https://www.swr.de/landesschau-bw/smartphone-airbag-aus-aalen-schwaebische-erfindung-rettet-handys/-/id=122182/did=21871690/nid=122182/1svlvuc/index.html
источник
2018 July 03
Научный Фак
Экстремальный аттракцион качели «На краю света» находится в горах Эквадора. Здесь можно воспарить над пропастью на высоте 2600 метров над уровнем моря и насладиться видом на Анды и вулкан Тунгурауа.
источник
Научный Фак
Что случится с телом на Марсе?

Человечество планирует первый пилотируемый полет на Марс уже в 2030-х годах, но пока ученым предстоит решить огромное количество проблем, иначе любая марсианская экспедиция будет подходить только смертникам.
Дело не только в том, что путешествие на Марс займет большое количество времени. Не в том, что на Марсе нечем дышать, нечего есть, а люди в замкнутом пространстве скорее всего рано или поздно начнут конфликтовать друг с другом, и тогда космическая экспедиция потенциально может превратиться в фильм ужасов. Все это большие проблемы, которые будет необходимо решить. Но в первую очередь ученым надо как-то обезопасить будущих марсианских исследователей от солнечных частиц. Атмосфера Марса от них не защитит, а сейчас предупреждение об их приближении можно выслать только за 20 минут. Так что если астронавт в это время находится далеко от базы в наземном транспорте, то вероятность того, что он не проживет долго, очень велика. Об этих и других изменениях, которые Марс может оказать на наше тело, расскажет следующий ролик.

@sciently
источник
Научный Фак
Получена первая фотография новорожденной планеты

Астрономы из Института астрономии Общества Макса Планка в немецком Гейдельберге впервые в истории сфотографировали планету на этапе формирования, прокладывающую себе путь через протопланетарный диск. Планета PDS 70b прокладывает себе путь через диск материи, окружающий молодую звезду PDS 70 в созвездии Кентавра в 370 световых годах от Земли.

Темное пятно в центре этого снимка — это «искусственная Луна», маска, которой астрономы пользуются, чтобы блокировать излучение звезды и увидеть объекты в ее окрестностях. Вокруг темного пятна, за которым скрывается вспыхнувшая всего 10 миллионов лет назад звезда PDS 70, кружится протопланетный диск — раскаленная материя, из которой формируется планета PDS 70b, которая на снимке видна как яркое пятно справа. Расстояние от звезды до планеты ученые оценили в три миллиарда километров — примерно как от Солнца до Урана. Несмотря на большое расстояние до звезды, температура на поверхности планеты очень высокая — около 1000 °C; это больше, чем на любой из планет Солнечной системы.

PDS 70b — газовый гигант с массой в несколько масс Юпитера. Анализ излучения «новорожденной» планеты позволил сделать выводы о ее атмосфере, отмечают астрономы: по‑видимому, она довольно плотная и заполнена каплями жидкости или пылью.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как создают гиперреалистичную кожу для искусственных конечностей?

Посмотрите на то, как создается гиперреалистичная кожа с волосками и даже веснушками, которая применяется для конструирования бионических конечностей.
Компания TouchBionics создает невероятно реалистичную искусственную кожу с ногтями, волосками и текстурой. Как можно понять из видео, все начинается с физических замеров руки пациента, потом через приложение будущую кожу начинают кастомизировать: подбирать кожные волосы, веснушки, рисунок вен и даже форму ногтей.

Затем инженеры льют заготовку на реальную руку, дают материалу высохнуть и снимают, как перчатку. После чего в полученную пустую руку льют горячий воск, формируют и остужают в ледяной ванне. Восковую заготовку окунают в металл, и уже в этот сосуд в форме руки заливают силикон. Он бесцветный, но с довольно жизнеподобной текстурой. Когда силикон высыхает, его тщательно раскрашивают по фотографиям для придания правильного оттенка. Затем добавляют заранее приготовленные ногти и после жестких проверок кожи на прочность и эластичность ее отсылают клиенту.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Получены уникальные снимки кратера Оккатор на карликовой планете Церера

Изображения ударного кратера Оккатор получены с высоты всего 35 километров. Еще в 2015 году исследователи заметили в его центре светлые, отличающиеся от обычно темной поверхности участки. Тогда предположили, что это следы криовулканической активности, которая вынесла на поверхность смесь льда и минеральных солей. Новые снимки подтвердили гипотезу: блестящие фрагменты содержат карбонат натрия — видимо, поднятый из подповерхностного соленого резервуара. Возможно, вскоре зонду Dawn удастся заметить и этот процесс.

На фото: осыпающийся склон кратера Оккатор. Снимок сделан 16 июня с высоты 33 км

@sciently
источник
2018 July 04
Научный Фак
​​Кислород на Марсе обеспечат бактерии?

Цианобактерии, или синезеленые водоросли – бактерии, которые участвуют в главном природном процессе на Земле – фотосинтезе. Они поглощают солнечный свет и выделяют кислород. До сих пор считалось, что цианобактерии могут принимать волны света только с высокой энергией, то есть существовать при ярком освещении.

Ученые обнаружили цианобактерию, которая в процессе фотосинтеза вырабатывает кислород при низкой освещенности и в экстремальных условиях. Исследование улучшит знания о фотосинтезе и поможет людям колонизировать Марс.

Исследование, опубликованное 15 июня, показывает, что по крайней мере один вид цианобактерий − Chroococcidiopsis thermalis может поглощать менее энергичные волны света. Данный вид цианобактерий способен выживать в суровых условиях окружающей среды, при высокой и низкой температуре, при минимальной освещенности глубокого подводного мира и горных пород.

Изучая физический механизм, при котором эти бактерии поглощают свет, ученые смогут больше узнать о том, как работает фотосинтез. Исследование дает возможность в будущем использовать подобные организмы для получения кислорода на Марсе.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Марсоход Opportunity до сих пор не вышел на связь

В начале июня этого года на Красной планете началась пыльная буря, столь масштабная, что Opportunity и Curiosity, два марсохода, работающие один на 354, а другой на 137 меридиане, в полной мере ощутили её воздействие. Горы на горизонте утратили чёткость очертаний, а затем и вовсе исчезли за красновато-рыжей пеленой. Буря захватила площадь более 41 млн. кВ. километров. Аппараты начали испытывать энергетический голод, ведь они получают энергию от солнечных батарей. Снижение прозрачности атмосферы и оседание пыли на панелях мешает их нормальной работе. Но Curiosity, у которого есть альтернативный источник энергии в виде радиоизотопного термоэлектрического генератора, пока держится (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), а вот связь с Opportunity прервалась 10 июня.

@sciently
источник
Научный Фак
​​А вы можете отличить реальный смех от поддельного?

Команда ученых из США провели первый кросс-культурный эксперимент  подобного рода. Исследователи опросили 884 человека, представителей 21 культуры в шести регионах мира – от Перу до Южной Кореи. Участники эксперименты должны были послушать записи реального, спонтанного смеха и поддельного, "волевого" смеха женщин студенческого возраста из США.

Результаты показали, что в среднем почти две трети слушателей в любой культуре могут без проблем отличить искренность от имитации. Исследование было опубликовано в Psychological Science.

Анализ звуковых файлов также показал, что подлинный смех, как правило, более высокий и громкий. Кстати, аналогичные характеристики наблюдаются в криках боли или тоски, объясняют исследователи.

@sciently

https://youtu.be/ZtCgrQfblAo
источник
Научный Фак
​​Предки дождевых червей виновны в глобальном потеплении?

Первые многоклеточные, обитавшие на Земле, оказались причастны к возникновению глобального потепления, которое случилось примерно 500 миллионов лет назад. К таким выводам пришла группа ученых из университета Эксетера (Великобритания).

Исследователи сравнили структуру образцов морского грунта сразу нескольких геологических эпох — их расчеты показали, что первые поколения животных, похожие на дождевых червей, креветок и других «роющих» беспозвоночных, уничтожили почти все запасы органики, накапливавшиеся на дне морей на протяжении сотен миллионов лет.

Это привело к резким изменениям в почве и в атмосфере Земли. Высокая концентрация углекислоты, метана и других парниковых газов спровоцировала глобальное потепление, а также вымирание животных.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Аспирин защитил мозг мышей от проявлений болезни Альцгеймера

Американские ученые пришли к выводу, что аспирин может усиливать активность процессов, предотвращающих появление амилоидных бляшек в мозге. Эти скопления пептидов бета-амилоидов — одна из основных особенностей, связанных с болезнью Альцгеймера. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

По словам ученых, аспирин способствует активности лизосом — клеточных органоидов, содержащих различные ферменты. Лизосомы участвуют во многих важных процессах: помогают клетке переваривать захваченные питательные вещества и уничтожать ненужные внутренние структуры. Также они могут растворять некоторые внешние элементы, в том числе препятствовать появлению амилоидных бляшек.

Метод испытали на специальной генетической линии мышей 5XFAD: эти животные склонны к быстрому накоплению бета-амилоида Aβ42 (основы амилоидных бляшек). Грызуны получали аспирин в низких дозах на протяжении 30 дней. Кроме того, исследователи изучили, как аспирин воздействует на клетки мозга мышей напрямую. В обоих случаях количество бляшек в мозге животных уменьшилось.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В MIT создали дешевые ножные протезы из нейлона

В MIT (Масачусетский технологический институт) разработали технологию производства недорогих ножных протезов из нейлона. Методика позволяет индивидуально подбирать размеры и степень жесткости протеза, зная лишь массу тела и параметры сохранившейся ноги пользователя.

Новое изделие успешно испытали несколько добровольцев, которые ранее пользовались другими ножными протезами. В дальнейшем инженеры планируют снабдить нейлоновые ступни специальным покрытием, обеспечивающим устойчивость на скользких поверхностях.

@sciently
источник
2018 July 05
Научный Фак
В Анталии в городе Финике проходит Фестиваль цветения апельсинов. Все экспонаты сделаны из апельсинов и лимонов, было использовано более 50 тонн цитрусовых.

@sciently
источник
Научный Фак
ЮАР. У берегов Южной Африки удалось снять прыжок огромной белой акулы. Она выпрыгивает из воды, чтобы полакомиться морским котиком.

@sciently
источник