Size: a a a

Научный Фак

2018 July 05
Научный Фак
Кадр дня. Луна в огне

Летняя жара принесла лесные пожары в район Сталибриджа близ Манчестера. На кадре пожар бушует в болотной местности на фоне полной луны.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Астрономы обнаружили следы лобового столкновения Млечного Пути с карликовой галактикой

Форму и современный облик нашей Галактики во многом определила катастрофа, произошедшая с ней еще до образования Солнца — между 8 и 10 миллиардами лет назад. В этот период Млечный Путь столкнулся с карликовой галактикой и поглотил ее, а сам пережил серьезные  структурные перестройки. К таким выводам ученые пришли, анализируя данные наблюдений космического телескопа Gaia.

Похоже, погибшее скопление звезд имело продолговатую форму, так что получило название «Сосиска Gaia» (Gaia Sausage). Сама она не пережила столкновения, и лишь останки, разбросанные по Млечному Пути, указывают на ее существование.

Космическая обсерватория ESA Gaia ведет точнейшие астрометрические наблюдения, измеряя позиции и скорости звезд Млечного Пути. Авторы опирались на эти данные в пределах 10 парсек от Солнца, а также на данные Слоановского небесного обзора (SDSS). Они исследовали связи между содержанием в звезде элементов тяжелее гелия (металлов) и ее движением. Во время работы ученые обратили внимание на группу звезд, выделяющихся сравнительно высокой металличностью и большими радиальными скоростями. В отличие от большинства звезд в Галактике, они не движутся на приблизительно постоянном расстоянии от ее центра, сближаются с ним или отдаляются от него. Более того, звезды этой группы образуют область продолговатой формы — «Сосиску Gaia».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Правда ли, что бегемоты потеют кровью?

Бегемоты выделяют маслянистое вещество красноватого цвета, которое, как крем, защищает кожу от палящего солнца и болезнетворных бактерий. Чтобы массивное тело не перегревалось на жаре, бегемот проводит в воде до 16 часов в сутки.

@sciently
источник
2018 July 06
Научный Фак
​​Кадр дня. Ангола

Удивительная смотровая площадка Точка Луны (Miradouro da Lua) расположена близ столицы Анголы Луанды. С огненно-красных скал открывается вид на океан.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Что делать, если вас похитили. Советы экспертов

Все мы видели фильмы, в которых людей похищают и потом просят за них выкуп. Если говорить конкретно о Голливуде, то зачастую такие картины заканчиваются хеппи-эндом: жертва освобождена, а плохие парни наказаны.

Увы, в жизни все нередко складывается далеко не так оптимистично. И многие приемы, которые мы могли наблюдать в кино, не сработают в реальности.

Добавим, что сейчас действует целая индустрия по похищениям. Жертвами часто становятся главы крупных компаний или же простые моряки, которым «посчастливилось» встретиться с современными пиратами. Каждая ситуация требует отдельного рассмотрения, впрочем, есть и общие правила выживания в таких случаях. О них сегодня и пойдет речь в видео ниже.

https://vk.com/video-46252034_456239563
источник
Научный Фак
​​Ученые доказали способность пауков использовать электричество для полета

Многие мелкие пауки могут перемещаться с места на место по воздуху. Замерев без движения, они выпускают паутинные нити, которые подхватывает ветер — и уносит вместе с владельцем. Еще Дарвин, поймав некоторых таких путешественников далеко в открытом море, задумывался, как это происходит. Он же заметил, что шелковые нити при этом не спутываются и словно отталкиваются друг от друга, и предположил: для этого каким-то образом используется электричество.

В самом деле, полет пауков нередко наблюдается даже при таком легком ветре, которого не достаточно, чтобы поднять их в воздух. Расстояние их перелетов (до тысяч километров) и высоту (до пяти километров и выше) также трудно объяснить одним лишь ветром. В 2013 году Питер Горхэм (Peter Gorham) подсчитал, что теоретически паутина может накапливать статическое электричество для подъема в воздух. Теперь же ученые продемонстрировали это на практике, в лаборатории.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Звездная система в 4,2 тысячах световых лет от Земли подтвердила теорию Эйнштейна о гравитации

Эта система состоит из нейтронной звезды и белого карлика, вращающихся на близкой друг к другу орбите, и еще одного белого карлика, вращающегося вокруг них. Новое исследование показало: обе внутренние звезды имеют схожее ускорение, что предсказано принципом эквивалентности в Общей теории относительности Эйнштейна.

Что же делает эти три звезды, известные как PSR J0337+1715, особенными для изучения? Сильная самогравитация нейтронной звезды. Таких явлений не наблюдается среди тел, вращающихся в Солнечной системе. И в новом исследовании PSR J0337+1715 эйнштейновская теория подвергается более суровому испытанию.

«Это уникальная звездная система, — говорит Райан Линч из обсерватории Грин-Бэнк в Западной Виргинии. — Нам неизвестны другие такие системы. Этот факт делает ее уникальной лабораторией для испытаниятеорий Эйнштейна».

Спустя шесть лет сбора данных и 800 наблюдений ученые определили, что внешний белый карлик не влияет на внутреннюю орбиту двойной звезды: эти звезды действительно одинаково рассекают пространство.

@sciently
источник
2018 July 07
Научный Фак
​​NASA перевело телескоп Kepler в спящий режим

Космический телескоп Kepler начал наблюдения в 2009 году. С его помощью астрономы собирались расширить знания о количестве планет в нашей Галактике. За время работы аппарат подтвердил существование 2 650 планет. Сейчас топливо телескопа практически на исходе, поэтому в космическом агентстве решили временно приостановить его функционирование.

Второго августа аппарат должен выйти из «спячки» и под контролем специалистов перенаправить антенну к Земле. Если операция пройдет удачно, то уже шестого августа Kepler вернется к работе и начнет последнюю, 19-ю кампанию, которая продлится до тех пор, пока у телескопа не закончится топливо. По оценкам инженеров, горючего хватит на несколько месяцев.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Инженеры MIT показали слепого галопирующего робота

В октябре прошлого года специалисты из Массачусетского технологического института продемонстрировали вторую версию четвероного робота Cheetah. Сейчас они показали третью, которая с улучшенными алгоритмами способна вслепую преодолевать препятствия.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Снимки с «Юноны» показали необычные следы Ио и Ганимеда в сияниях на Юпитере

Удивительный феномен сияний происходит, когда электрически заряженные частицы ускоряются вдоль линий магнитного поля планеты и затем взаимодействуют с верхними слоями атмосферы. Луны Юпитера влияют на такой феномен на газовом гиганте, изменяянаправление потока заряженных частиц. Эти массивные тела украшают планету необычными узорами сияния, которые ранее выглядели как яркие пятна, оставляемые каждым ее близким спутником в Северном и Южном полушариях.

@sciently
источник
2018 July 08
Научный Фак
Убе, или фиолетовый ямс, — это растение, похожее на картофель, но с окрашенной в ярко-фиолетовый цвет мякотью. На Филиппинах используется в производстве множества видов пирожных, тортов, мороженого
источник
Научный Фак
​​Ученые получили «жидкий свет» при комнатной температуре

Такая материя — одновременно сверхтекучее вещество с нулевым трением и вязкостью и тип конденсата Бозе-Эйнштейна, иногда описываемого как пятое состояние материи, позволяющее свету фактически обтекать объекты и углы.

Конденсаты Бозе-Эйнштейна интересны физикам потому, что в таком состоянии правила переключаются с классической на квантовую физику и материя начинает обретать более волнообразные свойства. Они формируются при температурах, близким к абсолютному нулю, и существуют на протяжении лишь долей секунды.

Однако в новом исследовании ученые сообщили о создании конденсата Бозе-Эйнштейна при комнатной температуре, использовав «франкенштейноподобную» комбинацию света и материи.

У полученной «сверхжидкости» обнаружились довольно необычные свойства. При стандартных условиях жидкость при течении создает рябь и завихрения. Однако в случае со сверхжидкостью дела обстоят иначе. Как показано на изображении ниже, обычно поток поляритонов нарушается подобно волнам, но не в сверхжидкости:

«В сверхжидкости эта турбулентность не подавляется вокруг препятствий, позволяя потоку продолжать свой путь без изменений», — объясняет ученый.
источник
Научный Фак
​​Что за странное фото сделал над Китаем спутник Google?

Белые переплетающиеся линии находятся в 400 километрах от китайского космодрома Цзюцюань, где располагается управление полетами и пусковые площадки. Циклопические узоры (около 1,8 км в длину и 1 км в поперечнике) — система калибровки для китайских спутников-шпионов. На линиях, выделяющихся среди однородного ландшафта пустыни, спутники фокусируют и отстраивают свои камеры. Благодаря этому приборы ориентируются по сторонам света и передают более четкое изображение.

Подобные спутники используют с 1960-х годов и для вполне мирных целей. «Говь» по-монгольски — «безводное место». Возникающие в пустыне (около 1 300 000 км²) песчаные бури — важный объект наблюдения спутников. В отсутствие пыли уменьшается разница температур между сушей и водой, что снижает скорость ветра. В малоподвижном воздухе повышается концентрация капелек аэрозолей более чем на 10%, а это порождает возникновение смога в городах Китая.

@sciently
источник
Научный Фак
Уран — самый редкий химический элемент Солнечной системы. А вот на Земле его, ко благу или ко злу для человечества, вполне достаточно.

@sciently
источник
2018 July 09
Научный Фак
​​Что будет, если США перестанут выплачивать государственный долг

Семнадцатого марта 2018 года государственный долг Соединенных Штатов превысил отметку в 21 триллион долларов и составил 106 процентов от их ВВП. Со стороны это кажется фантастическим: в принципе, так оно и есть. Однако стоит учитывать, что соотношение государственного долга к валовому внутреннему продукту у Штатов намного лучше, чем у многих других развитых государств.

Это не говорит о том, что американцы прямо сейчас раздадут долги всему миру, однако теоретически возможность погасить существенную часть задолженности у них есть. Чего не скажешь, например, о Японии или Великобритании. В целом в 2011 году, по данным ЦРУ, государственный долг США находился на 36-м месте в мире с точки зрения его соотношения к ВВП.  

По мнению экспертов, вероятность дефолта в Америке практически равна нулю, за исключением разве что технического дефолта.

@sciently
источник
Научный Фак
Россия, Муром. Фотограф Евгений Зайцев снял потрясающее своей красотой небо в сельской местности близ Мурома.

@sciently
источник
Научный Фак
​​​​ Необычные имена. А вы бы назвали сына Бэтменом?

В некоторых странах вопрос выбора имени жестко регламентируется государством. Например, в Швеции, известной своими строгими правилами ювенальной юстиции, имя ребенка нужно утверждать еще до его рождения. Причем вариант с Суперменом, вероятно, не одобрят, поскольку едва ли сочтут подходящим.

В принципе, логика в этом есть: мальчику с таким именем может быть тяжело в школе или в других учреждениях, где придется взаимодействовать с людьми. Швеция не уникальна в этом. В соседней Норвегии даже могут заключить под стражу, если вы назовете чадо «неправильно».

Проблема актуальна не только для развитых европейских стран. Так, в Турции мать назвала своего сына Усама бен Ладен, причем это произошло после теракта 11 сентября. Теперь в стране действуют законы, регламентирующие имена для детей.

Подробнее в видео по ссылке.

@sciently
источник
2018 July 10
Научный Фак
​​В США научились использовать попкорн в качестве топлива для роботов

Взрываясь, зерно кукурузы увеличивается в 15 раз и превращается в попкорн. Именно это явление — колоссальную силу расширения — и взяли на вооружение инженеры из Корнеллского университета (США).

Они изучили три типа зерен кукурузы и способы их нагревания: горячим воздухом или маслом, микроволнами или металлической проволокой. В результате этого удалось создать целый ряд механизмов: подъемные, сжимающие, давящие и даже устройство «захвата», напоминающее пальцы руки.

Выбор кукурузы не стал случайным, поскольку ее зерна являются натуральным, съедобным и главное недорогим материалом, а значит, у него есть перспективы. В ближайшее время инженеры собираются усложнить свои изобретения.

@sciently
источник
Научный Фак
Как устроена смертельная инъекция. И что происходит, если она не срабатывает

Во многих развитых странах отношение к смертной казни негативное. Тем не менее в США ее до сих пор используют в десятках штатов. Так, высшую меру наказания могут применить к угонщику самолета или осужденному за госизмену.

В разное время преступников казнили по-разному. Однако сейчас Соединенные Штаты выбрали смертельную инъекцию — самый «гуманный», с точки зрения современной науки, способ убийства. Одновременно с ней, дабы ограничить физические страдания преступника, ему могут также ввести обезболивающее.

Используемый в конце XX — начале XXI века способ смертной казни изобрел в 1977 году судмедэксперт Джей Чапмэн. Осужденного фиксируют на специальном кресле и вводят в вены две трубки. А если вы посмотрите видео, то узнаете детально, что же происходит с человеком в последние минуты его жизни.

https://vk.com/video-46252034_456239565
источник
Научный Фак
​​Обломки метеорита впервые достали о дна океана

Успешную операцию в Тихом океане провели американские специалисты. Метеорит упал в марте этого года примерно в 25 километрах от побережья штата Вашингтон. В район падения сразу же снарядили научное судно «Наутилус», которое с помощью автономных аппаратов исследовало квадратный километр дна.

Ученым удалось поднять на борт образцы грунта, в которых во время лабораторных исследований и обнаружили два небольших осколка метеорита размером от двух до трех миллиметров. Это расплавленные куски камня. Дальнейший анализ позволит определить, к какому типу относился метеорит, упавший в Тихий океан.

Ранее ученые никогда не осуществляли целенаправленные поиски метеоритов на океанском дне, и нынешняя экспедиция стала первой в своем роде.

@sciently
источник