ЧОРБА ИЗ ПЕТУХА
1.МОЛДАВАНЕ. Ну, строго говоря, не совсем молдаване, а, скажем так, кухня юго-восточных славян. Румыны, венгры, вот это вот всё. Чорбы – это целый класс блюд, с определённым набором странных характеристик. Певрвая – это первое. Ну то есть суп. Чорба – это суп дословно (кстати, вы ж понимаете, что шурпа – это тоже суп, однокоренное же, да?). Дальше начинаются нюансы. Ну, например, это не всякий суп, а закислённый. И не попадя чем, а… квасом. Ну а уж дальше совсем детали. Сейчас о них и поговорим.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Для чорбы из петуха понадобится петух, что логично. Лук, морковка, петрушка, корень сельдерея, картошка, мука, квас.
3.БУЛЬОН. Варим его традиционным образом. Из всего петуха. При этом после варки нам петух не понадобится, делайте с ним что хотите. Помните, что пацан довольно жилист – поэтому варите от души.
4.ЗАПРАВКИ. Морковь, петрушку, сельдерей, лук – обжариваем на масле – и в бульон. Покипело там минут 7, режем картошку – и туда же, вариться. Когда сварилось – заправляем обжаренной мукой. Тут я ничего не могу поделать, оне так любют. На масле в смысле обжаривать муку до появления цвета. Тут важно как-то добиться того, чтобы она не скомковалась, а разошлась в супе в итоге в эмульсию. Экспериментируйте можно через тонкое ситечко протереть, по разному можно. Ну и под конец берём квас (только сладкого вот этого из полторашек не надо, найдите светлый), кипятим его и потом к супу доливаем. Перчить красным перцем, солить – по вкусу (бульон, напомню, солили уже).
5.ПОДАЧА. И вот всё это хлебное изобилие они ещё и сметану умудряются напихать, представляете? Ну, зелень, само собой. Как сказала моя дочь старшая «это не суп, это какой-то жидкий лаваш».
Enjoy
#суп