Size: a a a

Никитин'с китчен

2017 November 02
Никитин'с китчен
ТАЙСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП
1. ОТКУДА. В книжке по тайской кухне вычитал, немножко модернизировал – и вот.
2. ЭТАП ПЕРВЫЙ. Для начала будем делать овощной бульон. Делать его мы будем как обычно, но с маленькими нововведениями. Итак, для бульона нам понадобится репчатый лук, морковка какой-нибудь белый корешок (петрушка или – делюсь находкой – шкурка корня сельдерея сюда отлично подойдёт, чего добру-то пропадать), немножко имбиря (сюда он очень кстати, и это первая хитрость). Можно добавить всякой травы. Петрушка там, кинза с корнями прям (но промытая, конечно). Я достаю из пакета в морозилке стебли разнообразных трав и не сдерживаю себя. Заливаем водой, совсем немного солим, доводим до кипения и часика на полтора-два на мааааленьком огне. Потом процеживаем – или, если лень – просто выбрасываем на шумовке всё, на чём вварилось. Напоминаю, что для отдельных эстетов есть путь сувида – всё, что описано выше – запаять в пакет, залив водой и поставить в сувид на ночь на 90 градусов, будет насыщенней. И вот, бульон готов. Переходим на
3. ВТОРОЙ ЭТАП. Теперь в этом бульоне мы будем варить всякие овощи. Я беру грибы – шиитаке и шампиньоны, морковку (в некрупную соломку), красный болгарский перец, брокколи,, шинкую китайскую капусту дальше фантазируйте сами. Не рекомендовал бы сюда совать свеклу, огурцы и помидоры – это лишнее. А вот, например, проростки сои сюда идут Миниатюрная кукуруза опять же (вдоль её, на четвертинки, например. Да, ростки сои желательно под самый конец, чтобы хрустели. В идеале – вы получите недосуп-недорагу, всё как мы любим, история стремится быть густой.
4. СОЛЬ. Это важный момент. Солим мы тут двумя-тремя соусами. Соевым, рыбным и устричным. И делаем это мы при закладке овощей, чтобы они тоже приняли в себя эту историю.
5. ПОДАЧА. И вторая хитрость. Перед подачей возьмите лайм и выжмите четвертушку прямо в тарелку. Будет интересно.
Enjoy
#суп
источник
2017 November 03
Никитин'с китчен
Завтра сделаем такой салат из тыквы. Хорош и горячим и холодным. Тыква, красный лук, оливковое масло, бальзамический уксус, сухой розмарин, помидоры черри, оливковое масло, петрушка, фета.
источник
2017 November 04
Никитин'с китчен
ТЫКВА С ЛУКОМ РОЗМАРИНОМ И ЧЕРРИ
1. СЕЗОН. Тыкву, пожалуй, до декабря достать вообще не проблема, хоть главный тыквенный праздник уже и прошёл. Но мы не будем унывать.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Тыква, красный лук, оливковое масло, бальзамический уксус, сухой (а лучше свежий) розмарин, помидоры черри, петрушка, фета.
3. ДЕЛАЕМ. Тыкву режем средними кусками, лук перьями, черри пополам. Смешиваем, вводим розмарин, оливковое масло, немного бальзамика. Выкладываем получившееся на пергамент или фольгу в форму для запекания – чтоб не расползалось. Ну и в духовку минут на сорок. Градусов на 170. Вот, собственно, и всё.
4. ПОДАЧА. Перемешать с мелко нарубленной петрушкой, поразбросать феты для оживляжа, солить по вкусу.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 05
Никитин'с китчен
Сайра - рыбка стремительная. И встречается не только в консервах. Мы на следующей рыбной неделе об этом поговорим подробнее.
источник
2017 November 06
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Долгие годы завтрашний день был праздничным. Ознаменуем его революционным рецептом. Селёдкой под шубой. Да, а что? Свекла, картошка, морковка, лук, майонез, яйцо, ну и селёдка, конечно же. С майонезом.
источник
2017 November 07
Никитин'с китчен
СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ
1. ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ была, конечно, событием неординарным и внесла в повседневную жизнь простого человека очень много изменений. В частности, был полностью разрушен бытовой уклад, базировавшийся на инфраструктуре купеческой торговли. Что характерно, до конца тридцатых годов, никакой внятной альтернативы этой инфраструктуре создать толком не получалось. Все эти трактиры, общие кухни и прочая оказались тропинкой, ведущей в никуда. Но об этом как-нибудь ещё поговорим. Есть байка, что селёдка под шубой – это изобретение ранних двадцатых, Ш.У.Б.А. расшифровывается как Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема, а само блюдо демонстрирует собой собз разнородных слоёв населения в едином социалистическом порыве. Не очень мне в это верится, учитывая, что в расшифровке есть слово Анафема, совершенно в трудовом атеистическом контексте неприемлемое, но байка на то и байка, чтобы её рассказывать.
2. СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ. Филе селёдки, отварные картошка, морковь, свекла, пара сваренных вкрутую яиц, репчатый лук и майонез.
3. СПЛОТИМ-КА НАВЕКИ.Все ингредиенты мелко режем или трём на средней тёрке (ну селёдку можно не тереть, порежьте всё-же). Потом берём лоток и начинаем складывать слои. Первым тонким слоем идёт – нет, не мелёдка. Картошка. Это делается по двум причинам – теперь при раздаче порций если что и пристанет к дну лотка – то это будет не столь ценная картошка, и вообще так удобнее раздавать. На картошку кладём слой мелко порубленной селёдки. Дальше начинается разврат, потому что селёдку мы смазываем майонезом. На селёдку кладём мелко порубленный лук. Тут есть еврейский апокриф, в пандан к форшмаку – сюда можно замешать кислое яблоко. Классический вариант этого не допускает. Следующий слой – основной слой картошки. Майонез. Морковка. Свёкла. Майонез. Сверху мелко трём варёные яйца. Всё.
4. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПОДАНЫЙ ВОЛЕЙ НАРОДОВ. Сверху можно мелко порубить укроп.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 08
Никитин'с китчен
Всегда приятно, когда люди не просто копипейстят, а делают свои собственные авторские рецепты. Присоединяйтесь: канал @fwine. Автор канала много путешествует, покупает книги рецептов национальной кухни разных народов мира, а также коллекционирует вина. Рекомендую!
источник
Никитин'с китчен
Завтра - хашлама севанская. Форель, тархун, укроп, картошка, болгарский и острый перцы, помидоры черри.
источник
2017 November 09
Никитин'с китчен
ХАШЛАМА
1. ОТКУДА. Армянская затея. Бывают разные и из разного, мы сегодня будем делать из армянской пресноводной форели. Хашлама будет по-севански.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Три-четыре рыбины, картофель, пучок тархуна, пучок укропа, пару острых перцев, пару болгарских, масло сливочное, лук репчатый, помидорки черри, соль, перец. Как-то так.
3. ГОТОВИМ. Выдираем рыбе жабры и режем её поперёк на порционные куски. Все их солим и перчим, натирая. Голову тоже можно оставить, для навару. Режем картофель, ощутимыми кусками и берём казан. Примерно половину картофеля выкладываем на дно, болгарский перец соломкой порезанный равномерно распределяем среди картошки Кладём сверху рыбу. Посыпаем рыбу порезанным тархуном и укропом, добавляем помидоры черри (можно половинками). Потом повторяем процедуру – картофель, перец, рыба, зелень, помидоры. Сверху на всю конструкцию кидаем несколько небольших кусочков сливочного масла, немного репчатого лука, порезанного кольцами. Пару острых перцев кладём сверху. Заливаем всё кипятком, но не так чтобы оно уж совсем поплыло, так, чтобы вода показалась, там ещё трава и овощи будут сок отдавать. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут сорок.
4. ПОДАЧА. Можно лимон, можно семечки кислого граната, рыбе это никогда не мешало. Ей это даже идёт.
Enjoy
#суп
источник
2017 November 10
Никитин'с китчен
Помните, я вам сайру не в консервах обещал? А вот завтра и оформим. Сайра, соль, зира, черный перец, лимон, растительной масла.
источник
Никитин'с китчен
22 ноября, в Ситиклассе состоится моя лекция "Почему мы едим то, что едим, и что будут есть наши дети". Полный анонс мероприятия - по адресу https://goo.gl/DkEoRr ,там же можно купить билеты, 1250 рублей всего.
источник
2017 November 11
Никитин'с китчен
САЙРА В ДУХОВКЕ
1. ЗА ЧТО ЦЕНИМ. За простоту, удобство и комфорт. Относительно недорогая промысловая рыба (а это важно – её не откармливают на убой всякой дрянью) в рецепте, который элементарно освоить. Поехали.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Ну, сама рыба, само собой, соль, зира, черный перец, лимон, чуть-чуть растительного масла.
3. ГОТОВИМ. Берём соль, перец и зиру и растираем это в однородный порошок грубого помола. У сайры отрезаем головы, вынимаем внутренности. Промываем. Дальше – натираем сайру изнутри получившейся смесью специй, кладём в лоток, в котором будем запекать и поливаем сверху лимонным соком. Оставляем на час. Через час посыпаем слегка (без излишнего фанатизма) теми же специями, совсем слегка сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 190 градусов на 20 минут.
4. ПОДАЕМ. Мне здесь мил жареный тонкими чипсами картофель и солёный огурец, но, как сами понимаете, это не догма.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 12
Никитин'с китчен
Любите ли вы строганину так, как люблю её я? Рыбный марафон закрывает строганина из московского ресторана "Волна". Она там божественная, и подача не подкачала. https://goo.gl/psbzNv
источник
2017 November 13
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра опробуем свиные медальоны. Постный свиной медальон, оливковое масло, соевый соус, горчица, мёд. Мясо, подходящее случаю можно заказать на SeasonMarket тут: https://goo.gl/wjLYfR даже промокод есть SOUPOFDAY
источник
2017 November 14
Никитин'с китчен
СВИНОЙ МЕДАЛЬОН
1. ТОНКИЕ ОТЛИЧИЯ. Всё это, конечно, некошерно очень, но надо остановиться на отличиях от свиной отбивной. Сегодня мы ничего не отбиваем вообще. Мы маринуем. Вот про маринование и поговорим.
2. МЯСО. Нам понадобится постная свинина. В идеале – без единой жировой прожилки. То есть вот абсолютно постное. Такое бывает, важно, что это чистая мякоть без кости. У свиньи вообще всё так – если кость есть, то без жира не обойдётся. В нашем сегодняшнем случае я предлагаю использовать свиной карбонад от SeasonMarket отсюда: https://goo.gl/wjLYfR и нарезать его нужно, естественно, поперёк волокон. Если пойдёте покупать - промокод SOUPOFDAY, 10% скидки.
3. МАРИНОВАНИЕ. Куски постной свинины, толщиной около сантиметра, погружаем на час-полтора в маринад. Маринад такой: оливковое масло, соевый соус, горчица, можно добавить мёда. Я беру силиконовую кисточку и периодически обмазываю медальоны со всех сторон, это улучшает впитывание.
4. ГОТОВИМ. Всё просто. На сковороде обжариваем с каждой стороны, минуты по три, вы увидите, если у вас действительно постный кусок, то сбоку будет видно насколько глубоко прожарилось.
5. ГАРНИР. Обожаю сюда зелёный горошек. Остатки маринада тоже идут в дело, получается соус. На картинке именно этим соусом полит кусок чиабатты с оливками.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 15
Никитин'с китчен
Как многоуважаемая публика могла уже убедиться - я далек от вегетарианских принципов. Но иногда можно и такому направлению кулинарной мысли уделить внимание. Если вам такое близко - подписывайтесь на канал @vegie
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Лето ушло безвозвратно, а вернуть его хочется. Завтра - La zuppa con le cozze, fatta a casa. Понадобится только один сложный к доступу ингредиент - мидии. Свежие. А так же масло оливковое, лук-порей, стебли сельдерея и несколько розовых мясистых помидоров.
источник