Size: a a a

Никитин'с китчен

2017 November 16
Никитин'с китчен
СУП ИЗ МИДИЙ ПО-ДОМАШНЕМУ
1. ПОЧЕМУ. Когда в Москве наступает период жуткого промозглого межсезонья, с затянутого серыми мешками туч  неба постоянно льёт не то дождь, не то снег - хочется на юг Италии, где все ещё + 22 по Цельсию, и воздух, и вода. Этот рецепт оттуда, из южной части, прямо с каблука итальянского «сапога».
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нам понадобятся сырые мидии, что уже задача. В принципе, в Дефолт Сити эту задачу можно решить, обратив своё внимание на «Азбуку Вкуса», а иногда даже на «Ашан». Мидии надо промыть и прочистить от наростов. Понадобится так же лук-порей, помидоры (тут лучше розовые плотные), и стебли сельдерея.
3. ГОТОВИМ. Всё максимально просто, в толстостенной кастрюле (да хоть в казане, на самом деле, греем немного оливкового масла и в нем обжариваем порезанный лук-порей (белая часть, естественно) и порезанные стебли сельдерея. Когда станет понятно, что дальше у лука только перспектива обгорать – заливаем водой. Разгоняем всю эту историю до кипения, слегка убавляем огонь, и в ход идут мидии. Снова до кипения – потом кубиком порезанные (и лучше очищенные) помидоры, соль-перец, немного проварить-продружить это всё, и можно подавать.
4. ПОДАЧА. Есть разные истории. Например, рюмка выдержанного виски добавит всей истории немного дымного аромата. Петрушка мелко-мелко порубленная очень хороша сюда. Так получается южноитальянский La zuppa con le cozze, fatta a casa.
Enjoy
#суп
источник
2017 November 17
Никитин'с китчен
22 ноября, в Ситиклассе состоится моя лекция "Почему мы едим то, что едим, и что будут есть наши дети". Полный анонс мероприятия - по адресу https://goo.gl/DkEoRr ,там же можно купить билеты, 1250 рублей всего.
источник
Никитин'с китчен
Завтра сделаем ёжики. Это такие тефтели, сразу с гарниром. Нам будет нужен мясной фарш, лук, чеснок, сметана, рис, томатная паста, яйцо. Как-то так.
источник
2017 November 18
Никитин'с китчен
ЁЖИКИ
1. НАСЛЕДИЕ. Это, по сути дела, такая, как бы это сказать, бабушкина фигня. В хорошем смысле этого слова, конечно же. Такое универсальное два-в-одном. Рецепт сильно распространён, имеет, как водится, кучу вариаций, расскажу ту, что делаю сам.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Мясной фарш, рис, лук, чеснок, сметана, томатная паста, яйцо, специи какие хотите.
3. ПОДГОТОВКА. Надо будет сделать две вещи – собственно тефтели, и соус. Для тефтелей – отвариваем рис (можно чуть меньше, чем то, что указано на пакете, потом он дойдёт при готовке), Потом берём фарш, мелко-мелко  шинкуем чеснок, лук, добавляем к этому, собственно, рис, солим, перчим, тщательно перемешиваем (можно, кстати, ещё мелко петрушки порезать, и тоже добавить). Если хотим большей клейкости (это на любителя) – можно яйцо добавить и тоже перемешать, яйцо хорошо схватывает. Из этого всего формируем тефтели. Для соуса берём сметану, смешиваем с томатной пастой, резвимся со специями. Тут – кто во что горазд. Не рекомендовал бы грузинских историй, странно это для такой диетической вообще-то истории, а так – простор для творческой энергии.
4. ГОТОВКА. Глубокий противень или лоток для запекания слегка смазываем маслом, укладываем тефтели и заливаем соусом. Ну и на полчасика на 180 градусов в духовку. Консистенция соуса подскажет, когда пора.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 19
Никитин'с китчен
Сезон. А вы фейхоа с сахаром крутите?
источник
2017 November 20
Никитин'с китчен
В эту среду, 22 ноября, в 19-00, в Ситиклассе состоится моя лекция "Почему мы едим то, что едим, и что будут есть наши дети". Полный анонс мероприятия - по адресу https://goo.gl/DkEoRr ,там же можно купить билеты, 1250 рублей.
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Начинается неделя, на которой - День Благодарения. Это в четверг будет. Традиционное блюдо - индейка, но мы её уже с вами делали. Поэтому просто неделя блюд из индейки. Завтра - котлеты! Филе бедра индейки, луковица, пучок петрушки, яйца, панировочные сухари, молоко.
источник
2017 November 21
Никитин'с китчен
КОТЛЕТЫ ИЗ ИНДЕЙКИ
1. ОТКУДА. Потихоньку канал начинает приносить рецепты от благодарных читателей и их друзей. И это очень хорошо, потому что каждый кулинар-любитель крутится в некотором ограниченном наборе блюд, на которых рука уже набита, и вырваться из этого круга очень сложно. Так что спасибо всем участвующим не только чтением!
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Филе бедра индейки, лук, панировочные сухари, соль, яйца, молоко, зелень петрушки.
3. ГОТОВИМ. Ну сначала фарш. Индейку и лук через мясорубку, панировочные сухари смешиваем с молоком (забавная техника, но можно и хлеб провернуть, смоченные сухари – это такая ленивая уловка). Мелко порубили петрушку, для клейкости добавили яйцо, посолили, оставили на отдых на 15 минут. При желании можно перца и чеснока добавить, это для любителей поострее. Формируем котлеты – и жарим их на сковородке в растительном масле. Собственно, вся премудрость.
4. ГАРНИРОВКА. Ну, наверное, рис. Хотя и пюре картофельное тоже может прокатить.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 22
Никитин'с китчен
Продолжаем индюшачью неделю. Суп из индейки с киноа. Часть индейки на кости (голень, бедро), порей, стебель сельдерея, морковка, лук, болгарский перец, свежая зелень. Можно репу, помидоры. Ну и киноа.
источник
2017 November 23
Никитин'с китчен
СУП ИЗ  ИНДЕЙКИ С КИНОА
1. ИНДЕЙСКАЯ ИНДЕЙКА. Да, вот такой вот каламбур. Потому что киноа – это традиционнная культура индейце, растущая на склонах Анд. Культура эта была доминирующей у инков и имела даже религиозное значение – то есть растение было настолько важным, что ему поклонялись. Конкистадоры даже боролись с культивированием, уничтожая посевы и заставляя сеять пшеницу. До сих пор Латинская Америка – один из основных поставщиков этой культуры, но и в других местах она тоже выращивается, в Гималаях например. Всё-таки Колумб знатно всё запутал, всего-то перепутав Америку с Индией.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Часть индейки на кости (голень, крыло, бедро, что угодно), порей, стебель сельдерея, морковка, лук, болгарский перец, свежая зелень. Можно репу, помидоры. Ну и киноа.
3. БУЛЬОН. Бульон делаем традиционно – медленно варим индюшачью запчасть до готовности, часа полтора на маленьком огне, снимаем пену, солим, можем варить с луковицей и морковкой. Потом всё вынимаем и процеживаем.
4. НАЧИНКА. Мясо снимаем с кости, откладываем. Все овощи нарезаем некрупным одинаковым кубиком и обжариваем на растительном масле вместе с киноа. Киноа разваривается довольно сильно, поэтому много не берите. Да! Важно обязательно киноа промыть, очень тщательно, иначе будет горчить. Обжаренные овощи даём в кипящий бульон ну и ещё минут 10-15 на маленьком огне, чтобы отдали бульону всё. В конце варки возвращаем мякоть индейки, чтобы не переварилась. В идеале – нарезанную таким же, как овощи кубиком.
5. ПОДАЁМ. Прямо в кастрюлю мелко порубленные петрушка укроп, под крышкой настояться – и разливать.
Enjoy
#суп
источник
2017 November 24
Никитин'с китчен
День Благодарения прошёл, а индейка продолжается. Возьмём завтра пару ножек, тамаринд, чернослив, и...
источник
2017 November 25
Никитин'с китчен
НОГИ ИНДЕЙКИ С ТАМАРИНДОМ
1. ИНДИЙСКАЯ ИНДЕЙКА. Рецепт довольно простой. Индейка, как впрочем, любая птица, любит умеренную кислоту – и здесь в качестве закислителя выбран тамаринд, что переносит нас в область индийской кухни, ну или восточно-азиатской.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобятся бедра индейки с кожей, чеснок, сушёный тамаринд (или тамариндовая паста). Соль по вкусу.
3. ДЕЛАЕМ. Всё очень просто. Кожа нам на ногах очень нужна, поскольку именно под неё мы сейчас всё будем класть и потом без кожи индейка получится совсем сухой. Подснимаем кожу так, чтобы она оказалась прикреплённой у основания бедра, и под кожу засовываем тонкие слайсы чеснока и тамаринд, порезанный на тонкие пластинки. Если у вас паст – слегка обмазываем сначала ноги, потом уже чеснок. Ну и после всего этого – натягиваем кожу обратно. В таком виде заворачиваем в фольгу и в духовку на 180 градусов. До готовности (зависит от размера, естественно, у индеек размеры бывают сильно разные. Тут всё на кости – поэтому не меньше часа-полутора.
4. ПОДАЁМ. Солим уже в тарелке, сушёный тамаринд обычно подсолен. Получаем прекрасный образчик восточной экзотики.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 26
Никитин'с китчен
Ну да, это она, виновница торжества. Индейка.
источник
2017 November 27
Никитин'с китчен
Завтра сделаем грибы в сметанном соусе. Шампиньоны, лук, сметана, перец, соль, картошка.
источник
2017 November 28
Никитин'с китчен
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
1. БАЗОВАЯ ВЕЩЬ. Внезапно обнаружил, что довольно часто используемый рецепт из серии «накорми много людей быстро» я отчего-то не записал. Как так вышло – я вообще не понимаю. Поэтому исправляюсь.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Грибы (шампиньоны хорошо годятся), лук, сметана.
3. ЧТО ДЕЛАТЬ. Порезать крупные грибы, мелкие можно оставить целиком. Но под мелкими я тут подразумеваю калибром сантиметра два от силы. ТО есть задача всё грибное сырьё превратить грубо говоря в полуторасантиметровые фрагменты. Потом в сковородке, в которой будете готовить на растительном масле начать обжаривать мелкопорезанный лук. Когда станет прозрачным – туда же пустить грибы. Пообжаривать минут пять «насухую», а когда потихоньку дадут сок – залить всё сметаной и перемешать до однородного состояния. По сути – всё. Следующая задача – не дать всему этому сгореть. ТО есть надо помешивать и дотушить это всё до состояния, которое вам покажется верным. Я люблю когда оно таким тягучим кремом становится, а пересушивать – не люблю. Солить перчить в самом конце.
4. ПОДАЧА. У нас есть достаточно много грибно-сметанного соуса в сковородке, с которым просто отлично сочетается картошка фри. А про правильную картошку фри я уже писал.
Enjoy
#рецепт
источник
2017 November 29
Никитин'с китчен
Завтра нам предстоит путешествие в среднюю Азию. Суп Ош-и-орд. Нужны: нут, говядина, баранина, репчатый лук, морковка, томатная паста, растительное масло, лапша.
источник
Никитин'с китчен
А вот если вам не лень и вы есть на фейсбуке - лайкните вот тут: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155003350412826&set=a.10150101667572826.271990.651852825&type=3&theater
источник
2017 November 30
Никитин'с китчен
ОШ-И-ОРД
1. ОТКУДА. Самарканд. Разновидность супа с лапшой и фрикадельками. По-восточному щедрое, богатое блюдо. Лагман, конечно, побогаче, но и наш сегодняшний герой недалеко от него ушёл.
2. ПРИНЦИПЫ. Делать мы будет сразу несколько вещей – поджарку, на которой будет вариться бульон, фрикадельки, которые будут вариться в нём, можем заморочиться ещё и приготовлением лапши, но если вдруг лень – найдите готовую. Здесь она не так важна, как в лагмане (нужна тонкая), поэтому я читерствую и варю обыкновенную лапшу.
3. ИНГРЕДИЕНТЫ. Нут, говядина, баранина, репчатый лук, морковка, томатная паста, растительное масло.
4.ГОТОВИМ. Делаем всё в казане. Разогреваем там масло, в масло -лук (кубиком или тонкими полукольцами), под конец к луку добавляем пару ложек томатной пасты и морковку, нарезанную мелким кубиком (полусантиметровым, примерно). Обжариваем, заливаем водой. Предварительно замоченный горох (не меньше ночи в воде он должен пролежать) – высыпаем в воду и ставим медленно вариться. Сразу солим и добавляем зиры. Вся эта конструкция у нас должна медленно кипеть около полутора часов. А мы делаем фрикадельки, для чего одну часть мякоти баранины пропускаем через мясорубку с двумя частями говядины и луком. Желательно два раза, а потом вымешать хорошенько, посолив и поперчив. Из фарша лепим маленькие совсем фрикадельки, грамм по 10. Ну и ближе к концу варки – отправляем фрикадельки вариться к овощам с горохом. Лапшу варим отдельно, в солёной воде. В глубокую пиалу кладём лапшу, сверху заливаем бульоном с фрикадельками, готово.
5. ПОДАЧА.  Подаётся с большим количеством зелени, обычно это укроп.
Enjoy
#суп
источник
2017 December 01
Никитин'с китчен
Еда - это, конечно, хорошо. Но ведь и запивать надо иногда, правда? Рекомендую: молодой, но дельный телеграм-канал о вине https://t.me/vvinograd. Подписывайтесь!
источник