БЕШБАРМАК
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Это скорее среднеазиатский замес, однако, достаточно популярно и у татар. Беш – пять, бармак – пальцы. Едят, то есть, руками. Скажем так – это мусульманское кочевое блюдо. Готовится, из разных видов мяса, нередко встречается конина, я делаю из баранины. Понятное дело, что, как обычно, вариантов масса, сосредоточимся на важных аспектах. Их тут несколько.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Баранина на кости, лук репчатый, мука, яйцо, зелень.
3. ЧТО ЭТО. Это такое мясо-мучное блюдо, которое я затрудняюсь отнести куда-то с уверенностью. Подаётся всегда с бульоном, но бульон идёт отдельно, им запивается то, что в блюде. Первый важный аспект, следовательно – надо приготовить бульон.
4. БУЛЬОН. Мясо на кости в воду – доводим до кипения и варим часа полтора на маленьком огне. Затем вынимаем мясо, оно уже от кости легко отделяется, снимаем, режем мясо на небольшие кусочки (или даже просто разбираем пальцами, обратно в бульон, бульон солим и вваливаем туда ешё и мелко пошинкованного лука. Еще час-полтора на маленьком огне. Бульон готов.
5. ТЕСТО. Пока всё это варится – готовим тесто. С тестом как обычно – если вы достаточно упрямы – мука, яйцо, немножко растительного масла, чуть воды, замешиваем, даём расстояться во влажном полотенце. Потом раскатываем и режем на ромбы со стороной сантиметра два. Есть ленивый вариант – готовая лапша попадается иногда в магазинах, бывает вполне достойная.
6. СИНТЕЗ. Мясо вылавливаем из бульона, его можно обжарить отдельно с луком, можно не заморачиваться. В бульоне варим тестовые ромбы, выкладываем их на тарелку, сверху мясо. Зелень петрушки, перец рядом с тарелкой – горячий бульон.
Enjoy
#рецепт #суп