ПРО КАШУ
1.ЩИ ДА КАША. Когда мы говорим об исконно русской кухне – трудно обойти вниманием каши. Вообще сложно себе представить что-то более русское, чем щи и каша (щи да каша – пища наша). Причин тому две. Естественно, продукты, произрастающие в изобилии на территории необъятной родины, ну и традиционный способ их приготовления. А традиционный способ приготовления для каш у нас практически единственный – томление. Потому что печка русская. Которую вечером натапливают, а она потом медленно остывает. И вот там, в остывающей русской печке – каша и доходит. Конечно же, время не стоит на месте, но всякий раз, когда мы берёмся за приготовление быстрого завтрака – имеет смысл держать в уме всю эту (честно говоря, у меня с трудом помещающуюся в голове) предысторию.
2.СЫРЬЁ. Ну, собственно, практически любые злаки идут в ход. Овёс, гречка, пшеница, рожь. С последними двумя несколько сложнее – всё-таки, это, скорее, хлеб, поэтому стоят они несколько обиняком. А вот овёс и греча – продукты и менее прихотливые (растут и в суровых условиях среднерусского севера и требует меньше тепла) – и довольно привычные.
3.ПРОДУКТЫ. Процессы обработки зерна вообще отдельная история для крупномасштабного исследования. Для большинства злаковых на выходе мы получим несколько итоговых продуктов: муку, отруби, мякину, толокно. Мука – продукт высококлассный. Зерно перемалывают, просеивают, затем мука идёт в дело (как правило, в печь, или на загущение супов). Отруби – один из побочных продуктов помола, содержит большое количество жирных кислот и микроэлементов, однако, в больших количествах портит вкус, а вот во взвешенных пропорциях может стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Интересно, что отруби долгое время были в «опале» и вернулись в рацион только в двадцатом веке. Мякина – это, по сути, шелуха с зёрен, пищевое значение имеет только для животноводства. Отдельного упоминания заслуживает толокно, потому как это, с одной стороны, - достаточно архаичный продукт, а с другой… Но обо всём по порядку. Как следует из названия – толокно – это то, что истолкли. Поэтому в итоговом продукте у нас будет некоторое количество отрубей (что, как уже отмечено, небесполезно), но и мукой это уже назвать нельзя. Но есть и ещё один способ обработки зерновых, который свойственен, преимущественно, для овса.
4.ГЕРКУЛЕС. Да, это хлопья. Которые получаются путём предварительного пропаривания зёрен и последующей их прокатки до состояния тонких хлопьев. В итоге мы получаем продукт, не требующий длительного приготовления (оно и понятно, его уже пропарили). Тут надо остановиться немного на названии. Геркулес – это. Вообще-то, торговая марка. Бытует мнение, что эта марка берёт своё начало в советские двадцатые, но, судя по всему, это не так. Хлопья «Русский геркулес» выпускались ещё до революции. Революция, гражданская война, НЭП – все эти события никак не способствовали развитию пищевой промышленности. Надо помнить ещё, что сразу после революции, наши вожди вообще питали иллюзии о том, что свободный трудовой человек перестанет готовить на кухне, а будет питаться в специально отведённых для этого общественных местах. Так что «советский геркулес» - это всего лишь плод успешного заимствования. Зато теперь наименование «геркулес» - не просто про какой-то конкретный продукт, но про целую категорию продуктов (наиболее качественные овсяные хлопья, грубо говоря).
#канва