ХРЕН
1.ВАМ. Я вообще себе не представляю – как это можно жить без хрена в доме. Это не жизнь, неполноценное что-то, пресное и без огонька. Поэтому я очень тщательно подхожу к выбору готового хрена в магазине и уж тем более – стараюсь быть внимательным, когда делаю его сам.
2.СЫРЬЁ. Это девяносто пять процентов успеха. К сожалению, тут не угадаешь. Я вот люблю, чтобы было пожёстче, до слезы. Не всегда получается, но стараться надо. Итак, покупаем корешки. С точки зрения экономической эффективности – правильнее покупать покрупнее. А там уже как повезёт. Шкурку я с корешков не счищаю, я беру железную губку и обтираю корни с усилием, чтобы грязь и лишнее убрать, как наждачкой. И этого достаточно.
3.ПОДГОТОВКА. Потом корешки нарезаются на некрупные куски и идут в блендер. Я делаю в два этапа. Сначала пробиваю коренья в стационарном блендере, потом получившуюся массу пробиваю блендером погружным. Но тут уже важно поговорить про
4.СПЕЦИИ. Хрен – корень сухой, поэтому нормально пробить его с наскоку не получится. Более того, есть несколько вещей, которые придадут хрену дополнительный вкусовой объём. Так что перед работой с погружным блендером – берём воду, в ней растворяем соль и сахар (сахара чуть больше) – и после вливания раствора – уже и дорабатываем погружным блендером. Без третьего компонента, однако, всё равно получится скучновато. Поэтому понадобится либо яблочный уксус, либо ещё какая-то кислота (например, лимонный сок или сок лайма). Ну и пробиваем, потихонечку пробуем, пытаясь придти к какому-то балансу вкусов и естественной остроты.
5.КСТАТИ ПРО ОСТРОТУ. Предпримите какие-то меры предосторожности при пробивании хрена в блендерах. Я, собственно, использую стационарный на первой стадии – только потому, что у него крышка есть. Если делать всё это без крышки – я вам гарантирую много слёз. И тем больше, чем более качественное сырьё вам досталось. Куда там луку. Лук нервно курит в сторонке, и тихо завидует.
Enjoy
#рецепт