ГРИБНАЯ СОЛЯНКА
1.ПРЕДЫСТОРИЯ. Она очень сложная. Тут надо объяснить чем. Я обычно как готовлю – я сначала исследую вопрос. Исследование, как правило, заключается в обильном гуглении – кто как делает именно то блюдо, к которому я присматриваюсь. Практически всегда – достаточно быстро обнаруживаются несколько школ (три-четыре, как правило), в которых есть некоторые «правила», они обычно формулируются как «надо делать так». Ну типа, я не знаю, сначала пожарьте лук, или какая-то такая же ерунда. Дальше остаётся сделать совсем простое – посмотреть откуда все эти предубеждения и правила вылезли, соотнести их со своим личным опытом, а потом уже сделать так, как кажется целесообразно. Я тут не буду сильно распространяться про релевантность источников (например, любой рецепт с какого-нибудь поварёнок ру – это, скорее, негативная рекомендация, там вменяемых нет, одни домохозяйки послеродовые с гормональным перекосом). Ну так вот. Был у меня один камень преткновения – если таким образом попробовать понять, что такое грибная солянка – ни фига не получается. Проблема первая – суп или основное блюдо. Проблема вторая – если таки суп – то с чем. И там уже полный раздрай, половина в щи (то есть капуста), половина в рассольники (то есть крупа), половина хрен пойми во что. Да, я в курсе, что половин в целом всего две, но в этом конкретном случае их мало 😊. Поэтому в какой-то момент я просто подумал – а что такое правильно? И сделал своё.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Сушёные грибы. Шампиньоны. Грибы солёные (не маринованные). У меня были рыжики. Морковка, лук, солёный огурец.
3.БУЛЬОН. Замачиваем сушёные грибы. Можно в горячей воде – это ускорит. Грибы должны размягчиться, их в принципе можно и порезать после этого, я не заморачивался. Воду, в которой замачивали – не сливаем – это самое вкусное. Замоченное – в кастрюльку, добавить воды. Солить не надо, у нас ещё на это будет время, а часть ингредиентов – они сами по себе солёные. Прогреваем до кипения.
4.ЗАПРАВКИ. На отдельной сковородочке в растительном маслице поджариваем мелко нарубленную морковоньку и репчатый лучок. Не знаю, чего это мне вдруг захотелось с уменьшительными суффиксами – но один раз за жизнь можно попробовать, прикольно. Обжариваем до прозрачности лука, а потом мелко шинкуем солёные огурцы туда же. И прогреваем с поджаркой. В сковородку не кладём – шампиньоны (мелко режем на пластинки вертикально и солёные грибы – их рубим или в труху – или соломкой – разницы особой нет.
5.ВСТРЕЧА. В грибной бульон уходят одновременно – поджарка (морковь лук огурец) и грибы (и шампиньоны и солёные). Варим минут 10-15.
6.ПОДАЧА. Петрушка очень в тему. И лимон просто чума, лучше его прямо при подаче в тарелку и давить.
Enjoy
#суп