Size: a a a

Никитин'с китчен

2020 February 21
Никитин'с китчен
Случайно организовалась кавказская неделька, раз уж так, то воспроизведём шашлык по-карски.
Баранина, бараний сальник (это меняет всё вообще), соль, перец, лук, коньяк (!) для маринада.
Мощная штука.
источник
2020 February 22
Никитин'с китчен
ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ
1.ОНИ ВСЁ ИСПОРТИЛИ. Как известно, у нас вообще всё неправильно. А если что и правильно – то не очень к месту. Вот взять заглавное блюдо. Все, конечно, это словосочетание слышали. Но мало кто задумывался, почему оно так называется. А называется оно так, потому что во время крымской войны в 1855 году русские войска осаждали турецкую крепость Карс в течение пяти месяцев (с июня по ноябрь) и в конце-концов её взяли, но за эти месяцы поднахватались местных специалитетов (оно и понятно, надо же чего-то жрать). А Карс – это ну так на юг от Грузии. Ну и горы. А что у нас в этом регионе? Правильно, баранина. И виноград. В советское время этот шашлык сильно упростили, я даже где-то читал про карский шашлык из свинины, но надо же и меру знать. Какая свинина в горах, а?
2.ФИШКА ПРО МАРИНАД. Виноград, говорите, да? Горячие русские парни осаждают неприступную (на самом деле нет) крепость. Тяжёлая это работа, требует релакса. Поэтому в маринаде внезапно обнаруживается коньяк. Кроме коньяка в маринад традиционно идёт лук (чем мельче вы его покромсаете – тем лучше).
3.ФИШКА ПРО ОТРУБ. Карский – это крупные куски. Некоторые источники пишут, что до полукилограмма. Но это непрактично (прожаривается плохо, приходится в процессе срезать), поэтому я просто не слишком мельчу. Да, крупные, да пять-семь см кубики очищенной бараньей мякоти (как правило, задняя нога, само собой). И вот они уже и идут в маринад из коньяка, лука, присаливаются, перца чёрного туда – и на ночь постоять.
4.ФИШКА ПРО САЛЬНИК. Очень важно. Купите бараний сальник. Это сеточка такая жировая, плёночка. Вот реально вам говорю – этот компонент поменяет всё вообще. Мясо – на шампуры. И потом оберните в сальник. Там обычно нормально получается, он сам к себе внахлёст липнет, если вдруг боитесь, что отвалиться – ну возьмите деревянную зубочистку и заколите. Но на самом деле там практически в начале термической обработки сразу происходит великолепные процессы по спаиванию тонкого слоя бараньего жира с мясом и всё ок.
5.УГЛИ. Ну и на угли. Следите, чтобы не было открытого огня.
6.ПОДАЧА. Он быстро кончится, я вас уверяю.
Enjoy
#рецепт
источник
2020 February 23
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Лет 12 назад издательство "Эксмо" выпустило шикарную серию книжек Книга гастронома. Их там штук 25 вообще, а то и больше. Я почти все эти годы залипал на книжку "Про супы". Но там и все остальные прям вот очень достойные. Я решил их все собрать. Что ни разу не просто - есть такие, что фиг найдёшь уже.
Кстати, если у кого-то что-то есть, я готов выкупать.
#книжки
источник
2020 February 24
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Быстрый ужин часто нужен. А что может быть быстрее пасты? Да ничего. Пенне, бекон, куриное филе, чеснок, сливки, свежий шпинат, немного лимонной цедры и белого вина.
источник
2020 February 25
Никитин'с китчен
ПЕННЕ С КУРИЦЕЙ И БЕКОНОМ
1.ПАСТА. Это универсальный хавчик. Примерно как пицца, только проще. Сравнимо с блюдами на воке. Штука, которая эффективно позволяет зачистить холодильник от завалявшихся продуктов. При этом всё это очень быстро происходит. Потому что чего там делать-то.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Паста (крупная, пенне сгодится), куриное филе, бекон, чеснок, оливковое масло, белое вино, сливки, цедра одного лимона, свежий шпинат.
3.ПАРАЛЛЕЛЬ. В кастрюльку – кипятку, в сковородку – масла. В кастрюле варим пасту, в сковородке делаем наполнение. Мелко-мелко бекон, совсем некрупными полосками – куриное филе до полного обжаривания, туда же чеснок мелко порубленный, когда пойдёт аромат – добавляем белого сухого, пропариваем. В это время примерно – паста уже готова, её отцеживаем, добавляем к курице с беконом, мелко натираем цедру (важно не прихватить тёркой белую часть, а то будет горько.
4.ФИНАЛ. Добавляем сливок и за две-три минуты до подачи – листья свежего шпината.
5.ПОДАЧА. Сразу подаём, прошло минут 15 от начала, мы избавились от завалявшегося бекона (у меня часто заваливается), сытно и с иллюзиями на полезность (это я про шпинат).
Enjoy
#рецепт
источник
2020 February 26
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Лохикейто. Финская уха со сливками. Красная рыба, сливки, картофель, рыбный бульон (для бульона - рыбный суповой набор, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист).
источник
2020 February 27
Никитин'с китчен
ЛОХИКЕЙТО
1. СОВСЕМ НЕ ЛОХ. Карело-финская по происхождению история, в меру сложная, но без особых изысков. Можно смело рекомендовать любителям рыбных супов для обогащения личного кругозора, поскольку в отечественной кухне сочетание рыбы и сливок не особо распространено.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Красная рыба (лосось, горбуша), лучше хорошо филированная и без костей, сливки, картофель, рыбный бульон. Для бульона - рыбный суповой набор, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист. Адепты предпочитают суповой набор тоже из красной рыбы, на самом деле и другие рыбы тоже подходят.
3. БУЛЬОН. Суповой набор, морковь, лук, сельдерей заливаем холодной водой, доводим до кипения, подсаливаем, кладём лавровый лист и варим минут 20-30. Потом сцеживаем. Можно на этом этапе положить пару-тройку картофелин и сварить их целиком. Потом они нам пригодятся.
4. НЕ БУЛЬОН. Бульон процедили, картофелины варёные отложили. Взяли филе, порезали на кубики, сантиметр-полтора-два. Почистили ещё сырой картошки, и её тоже порезали на такие же кубики. Бульон вскипятили, нарезанное отправили вариться. Теперь взяли отложенные картошки и в глубокой миске их размяли до пюре. А потом начали в это пюре вливать сливки. Когда станет понятно, что рыба и кубики картошки в бульоне сварились – картофельное пюре со сливкамми – аккуратно туда вливаем. На этом всё.
5. ПОДАЧА. Фанаты любят добавлять тимьян, по мне – так и с укропчиком неплохо. Есть тема в уже готовый суп добавить сливочное масло. На любителя.
Enjoy
#суп
источник
2020 February 28
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну что, широкая масленица? Тогда давайте развлекаться. Мука, молоко, сахар, яйца, соль, растительное масло. Ну а с начинками как-то сами же разберётесь?
источник
2020 February 29
Никитин'с китчен
МАСЛЕНИЦА
1.ВСЁ ОЧЕНЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Постоянный читатель мог заметить, что выпечка (в широком смысле этого слова) – не самая сильная моя сторона. Ну то есть я в принципе, конечно же, могу, но если у меня вдруг появляется вариант ничего не хлебопечить – я, скорее всего, так и поступлю. Поэтому в эти традиционные сезонные моменты – я уступаю кухню жене. Вот с её слов и.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Молоко, мука, оливковое масло, яйца, соль, сахар.
3.МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ. Молоко надо греть. Не так чтобы прям горячее, но тёплое. Вообще, это всё адская вкусовщина, я вам там ниже цитатку приведу, так там вообще кефир. Итак, в небольшое количество подогретого молока тщательно вмешиваем яйца, муку и масло растительное, чтобы получилось довольно густо. Не колобок из теста, но такая плотная сметана, густая. И потом уже вместе с сахаром и солью – доливаем понемножку тёплого же молока, постоянно всю эту историю размешивая.
4.РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ. Верю в благодарных читателей, которые, очевидно, расскажут и про газированную воду, и про кефир (я обещал цитату – она там будет), и про то, что всё это вообще фигня, и единственные в мире правильные блины делают они, но всё это секрет, конечно.  
5.ЧТО ДАЛЬШЕ. А вот тут по желанию. Мы ленимся и делаем маленькие блины в портативной блиннице. Но кто остановит широкую русскую душу от загула по широкой сковородке? Никто.
6.С ЧЕМ. А со всем практически. С икрой, селёдкой, малосольной рыбой, творогом, мёдом, вареньем…
7.ЦИТАТА. Владимир Орлов. Камергерский переулок.
"На масленицу, в среду, Соломатин был удостоен чести посетить гостем дом Каморзиных. <...>
К застолью он опоздал, и Каморзины торопились направить Соломатина к блинам. Свежему гостю,
естественно, обрадовались. Но вспышка радости ограничилась штрафной рюмкой. Далее все продолжили свои беседы. Лишь две соседки и Фаина Ильинична приглядывали за Соломатиным, горками украшали его тарелку и направляли его вилку. «Эти блины на молоке, а эти на кефире…» «Чем же они хороши на кефире-то?..» «Ну как же, как же! – вышло возражение. – Кайфу больше! Вот Муравьева пробовала на йогурте, и вышли сладкие оладьи». Понятно, что Соломатину были рекомендованы благоудовольствия к блинам. Сметана, масло растопленное, рыба красная, красная же икра, селедка, варенье с дачи, соленые грибы, клюква, протертая в сахаре, горячие сосиски (хочешь – сотвори хотдоги), а также прожаренная до сухости, мелкая, будто корюшка, печорская навага («Печорская, только к масленице и бывает, вы хребет из нее извлеките, заверните в блин, макните в горячее масло…»). Соломатин последовал совету и получил удовольствие."
Enjoy
#рецепт
источник
2020 March 01
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Наш корреспондент в Гоа акцентирует внимание на красной морковке, которую на рынке спецом на сок продают.
источник
2020 March 02
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра - экзотика. Джамбалайя. Рис, куриное филе, охотничьи колбаски, лук, чеснок, болгарский перец.
источник
2020 March 03
Никитин'с китчен
ДЖАМБАЛАЙЯ
1. КАДЖУНЫ. Короче, есть такая тема – называется каджунская кухня. Каджуны это такие франкоговорящие канадцы, которые переселились впоследствии в Луизиану. Каджунская кухня – это история про три обязательных ингредиента (ну, почти всегда). Это черешковый сельдерей, лук и зелёный сладкий перец. И вот то, о чём я сегодня расскажу – вполне себе эту кухню представляет.
2. ЕЩЁ НЕМНОГО СЛОВ. Вообще говоря, джамбалайя – это хороший способ утилизации остатков. Так что не упирайтесь в строгое следование написанному. Основной принцип подхватываете – и вперёд.
3. ИНГРЕДИЕНТЫ. Рис, сельдерей, лук, болгарсий перец, куриное филе, охотничьи колбаски, чеснок.
4. ГОТОВИМ. Варим рис (вообще, джамбалайю готовят часто из остатков вчера сваренного риса). Отдельно на растительном масле обжариваем куриное филе, порезанное средним кубиком и охотничьи колбаски, порезанные на пятаки (ну примерно сантиметр толщиной, особо мельчить не стоит). Когда мясо с колбасой обжарилось – откладываем, и на том же масле начинаем обжаривать мелко порубленный лук и чеснок. Туда же добавляем сельдерей и перец, всё доводим до румяного состояния и добавляем курицу с колбасой обратно. Туда же рис, перемешали, подлили немного воды или бульона и дотушивать до общей готовности. Из специй – соль, тимьян, орегано хорошо идёт.
Enjoy
#рецепт
источник
2020 March 04
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Томатный с говядиной. Постная говядина, пекинская капуста, лук шалот, томаты очищенные в собственном соку, паста чили, лук зелёный.
источник