Size: a a a

Никитин'с китчен

2020 March 05
Никитин'с китчен
ТОМАТНЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ
1. ИНТРИГА. Это довольно распространённый в Китае суп. Он простой, достаточно быстрый. Встречал его под названием Фаньце Нюжоу Тан. В некоторые его разновидности добавляют картошку ещё. Я воздерживаюсь. А знаете, что это за суп на самом деле? Вы не поверите. Это – БОРЩ. История такая, после революции с дальнего востока в Китай ломанулось много русских, многие из них осели в Шанхае. А так как в Китае свеклы нет – получился вот такой вот забавный гибрид.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобятся постная говядина, пекинская капуста, лук шалот, томаты очищенные в собственном соку, паста чили, лук зелёный.
3. ДЕЛАЕМ. Сначала режем шалот на перья и начинаем его на масле обжаривать. К шалоту можно добавить, кстати, белую часть зелёного лука. Затем постную говядину, порезанную на кусочки (я, само собой, предпочитаю азиатскую продолговатую нарезку, типа азу или бефстроганов) добавляем к луку, обжариваем до золотистой корочки. Потом наступает очередь пасты чили, ей мы регулируем остроту, а потом уже идут помидоры. Всю эту историю я делаю на воке, и в вок же заливаю или говяжий бульон, или просто воду. В этот момент довожу по соли. Собственно, надо дать всей этой конструкции закипеть и немного побулькать – и всё готово. Мелко пошинкованную капусту имеет смысл добавлять минуты за две-три до снятия с огня, чтобы сохранился хруст.
4. ПОДАЧА. Мелко режем зелёный лук и вперёд.
Enjoy
#суп
источник
2020 March 06
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра сальсу сделаем. Важно: на такой помидор - половина показанных кинзы и лайма, лука столько, а вот перца надо аккуратнее - а то будет не до улыбок.
источник
2020 March 07
Никитин'с китчен
ДОМАШНЯЯ САЛЬСА

1. ЧТО КАК. Как-то захотелось мне пива. Но не просто пива, а пива с чипсами кукурузными и острой сальсой. Рейд по окрестным магазинам помог мне затариться чипсами, но вопрос с сальсой не решил. Надо сказать, что нормальная сальса в банках – это достаточно редкий зверь, я, например, знаю только один сорт, который можно считать плюс-минус. Большинство промахивается либо в сладости, либо в консистенции, либо ещё как-то. Так, короче, я страдал недели две, малодушно пытался заменить сальсу другими соусами, изменял ей с аджикой, хренодёром и прочая, пока не случилось чудо. На каком-то кулинарном канале я случайно наткнулся на Джейми Оливера, который тупо за пять минут нафигачил сальсу из подручных материалов в блендере. Чорт! – подумал я. И сделал. И теперь всегда так делаю.
2. СОСТАВ. Нам понадобятся помидоры (кожицу я с них не снимаю), репчатый лук (люблю сюда синий), кинза, острый чили перец, соль, немного оливкового масла. Для кислинки лучше брать лайм. Собственно, всё.
3. ПРОЦЕСС. Всё (кроме лайма) режется произвольными кусками, чтобы не наматывалось на блендер и в блендер же и закладывается, сразу ложку масла туда. ВСЁ. Одно но – не переборщите с перцем. Лучше потом доложить чем сразу перебахать до неусвояемости полной. Ну и по соли с кислотой доводите после перемалывания. Долго эта сальса не стоит в обоих смыслах – и потому что всё из свежего без термообработки и лучше убрать в холодильник, и потому что съедается быстро.
Хорошо к мясу, естественно, ну и чипсы с пивом никто не отменял.
Enjoy
#соус
источник
2020 March 08
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
С праздничком весны! Подарим себе завтра салат мимоза. Он же - по некоторым источникам - салат рыбный. 5 яиц, банка консервированного лосося, грамм 100-150 майонеза, репчатый лук, полутвёрдый сыр грамм 150, 100 грамм сливочного масла. Ага, тут с граммами, потому что химия :)
источник
2020 March 09
Никитин'с китчен
САЛАТ МИМОЗА
Ну а что? Весна? Весна. Восьмое марта? Ну да. Ну и мимоза.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Судя по всему, абсолютно советская, чисто домашняя традиция, родившаяся, как это бывает в недрах советских кухонь и пошедшая потом по рукам. В Книжке о Вкусной и Здоровой мы такого салата не наблюдаем (прикол – оливье там тоже нет, он упоминается в одном из мест, но самого рецепта нет). Тем не менее – все знают, что это, и рецепт массово распространился где-то в семидесятые годы прошлого века, в разгар брежневского застоя и "благоденствия". Из разночтений – встречаются модификации с морковкой и картошкой. У нас сегодня чуть более «воздушный» вариант. Хотя с таким количеством майонезика…
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. 5 яиц, банка консервированного лосося, Грамм 100-150 майонеза, репчатый лук, полутвёрдый сыр грамм 150, 100 грамм сливочного масла. Тёрка нам понадобится мелкая и лоточек такой, желательно прямоугольненький, в который мы это всё будем складывать слоями.
3. ГОТОВИМ. Яйца варим вкрутую, чистим, отделяем белки от желтков. Дальше – в приготовленную форму – первый слой – трём белки, потом слой сыра, полбанки лосося, покрываем это дело майонезом, лучше без фанатизма, слой мелко порезанного лука, трём масло сливочное, следующие полбанки лосося, опять майонез, и сверху желтки. Воткните там петрушки листик сверху, вы старались.
С праздничком!
Enjoy
#рецепт
источник
2020 March 10
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Продолжаем знакомство с серией "Книга Гастронома". Ещё вот три такие #книжки
источник
2020 March 11
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Мидии, бульон (куриный или овощной), красная фасоль, лимон, лук, чеснок, протёртые помидоры, зелень-мелень. Томатный суп с фасолью и мидиями.
источник
2020 March 12
Никитин'с китчен
ТОМАТНЫЙ СУП С ФАСОЛЬЮ И МИДИЯМИ
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Это, кажется, довольно мало изменённый рецепт Джейми Оливера. Подкупает своей простотой и быстротой. И не надо пугаться обилию «готовых компонентов».
2. БУЛЬОН. Ну его как бы и нет. Ну как нет. Понадобится пол-литра куриного или овощного бульона, да. Но не сразу. Сначала на оливковом масле обжариваем в кастрюльке немного чеснока, добавляем туда мелко порезанную небольшую луковицу, доводим до прозрачности и вводим потёртую на крупной тёрке морковку. Пассеруем. Вместе с морковкой полезно положить чайную ложку сахара – она цвет сохранит лучше. После этого всего вливаем в кастрюлю пол-литра Pomito, или чего-то такого же, важно, чтобы там специй не было, это должны быть просто помидоры. И Вот уже в это всё добавляем пол-литра бульона. Солим, перчим, доводим до кипения.
3. ЗАПРАВКИ. Берем банку красной фасоли, в собственном соку, промываем её, отправляем в кастрюлю и варим несколько минут. Белая фасоль сюда не годится, она разваривается. Сок от половины лимона вливаем в суп и снимаем все с огня.
Мидии обжариваем на сковороде отдельно, в белом вине, задача их именно прогреть и не дать в жидкости дойти до резинового состояния. Мидии годятся самые простые, замороженные.
4. ПОДАЧА. Суп разливается по тарелкам, в него добавляются мидии, сверху зелень – практически любая из традиционного набора укроп-кинза-петрушка-лук. Лук только проверьте, чтоб не очень острый был – забьёт же всё.
Enjoy
#суп
источник
2020 March 13
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
https://www.youtube.com/watch?v=HCwM8NJkqNo

Ну у нас близятся ирландские дни (день Св. Патрика вроде как скоро, 17 марта), поэтому предадимся завтра  этническому порыву.
Баранина, лук, морковь, картошка, чеснок, стебель сельдерея. Ну и пиво Гиннес, куда без него-то.
источник
2020 March 14
Никитин'с китчен
ИРЛАНДСКОЕ РАГУ
1. КЛАССИК. В своей книге «Трое в лодке, не считая собаки» Джером К. Джером, как известно, увековечил ирландское рагу, напихав в него руками своих героев вообще что угодно. Мы так делать не будем и сосредоточимся на тех компонентах, без которых оно не живёт.
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Мясо. Баранина. Говядина тоже подойдёт. Овощи: Лук. морковь. картошка, чеснок. Можно стебель сельдерея. Пиво (Гиннес, конечно же). Вот, в основном, и всё.
3. ГОТОВИМ. Режем мясо на некрупные куски (ну чуть крупнее, чем в плов). Морковь режем крупными кружками, лук – на некрупные квадратики. Мясо обжариваем до корочки на сильном огне. Добавляем туда лук, чеснок и морковь (при желании – сельдерей), подсаливаем, перемешиваем, даём им подружиться и разогреться, а потом заливаем пивом и тушим минут сорок на несильном огне. Крупно порезанную картошку добавляем туда же,  если пива ушло много – доливаем воду. Ну и тушим ещё минут сорок примерно. Ну чтобы картошка приготовилась, но не переготовилась.
4. ПОДАЧА. Перчим, зелень (петрушка).
Enjoy
#рецепт
источник
2020 March 15
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Наш корреспондент в Барселоне набрёл на лавку зеленщика и обращает наше внимание на то, что ревень бывает разноцветным. АПДЕЙТ - пишут, что не ревень, а мангольд.
источник
2020 March 16
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Побороть коронавирус мы не можем. Но мы можем питаться как-то так, чтобы иммунитет повысился. Вот завтра и начнём с китайского (!) рецепта. Верю, что меня хватит и на итальянское потом. Итак, филе говядины, болгарский перец, луковица, ананас, соевый соус, чеснок, имбирь и томатная паста.
Получается говядина с ананасом.
источник
2020 March 17
Никитин'с китчен
ГОВЯДИНА С АНАНАСОМ
1. АНТИВИРУСНОЕ. Проблема в том, что нет никакого антивирусного. Особенно от нового вируса. Всё, что мы можем в сложившейся ситуации делать – это каким-то образом повышать иммунитет, потребляя еду, которая этому повышению способствует. И ещё было бы круто если бы оно было вкусно. Отсюда вывод – обратимся к китайским уловкам на эту тему. А китайцы же они такие – знают толк и в вирусах, и в готовке. Отдельный момент – оно совершенно точно не веганское, потому что единственная моя претензия к веганам – она в том, что я не очень понимаю, откуда они в это время года собираются брать белок (а он нужен). А белок мы можем взять только из мяса, птицы или рыбы. А они все живые. Имеет смысл засунуть свою философию куда-нибудь, чтобы остаться живым самим, нет?
2. ПРО АНАНАС. Ананас в наших краях – скорее зимний посетитель, но и в весеннее межсезонье попадается. Консервированный тоже подойдёт, но вы потеряете в текстуре. Настоящий побрутальнее. А на выходе – прекрасная смесь в китайском стиле. Ну и в свежем витамины-то поживее 😊
2. ИНГРЕДИЕНТЫ. Филейная часть говядины, болгарский перец, луковица, ананас, чеснок, имбирь, соевый соус и томатная паста.
3. ДЕЛАЕМ. Режем говядину на полоски (типа как азу или бефстроганов), болгарский перец – на крупные квадраты, лук тоже достаточно крупно, типа пополам поперёк, и каждую половинку – на четыре части. Делаем заливку из соевого соуса, томатной пасты, можно её подострить молотым чили, а можно и немного живого чили туда покрошить (тут аккуратнее). Примерно треть ананаса режем на кружки, вырезаем жёсткую сердцевину (шкуру тоже срезаем, само собой), режем кружки на восьмушки. Вок, туда масла оливкового, туда мелко резаный чеснок и очень мелко резаный имбирь, и ждём, когда эти ребята отдадут маслу свои ароматы. Я бы потом вынимал их оттуда, потому что чеснок имеет склонность пригорать, а это нам не надо. Потом в это же масло идут лук, перец, ананас, живут там минут пять на хорошем огне, ананас карамелизуется, а потом уже мясо, постоянно мешаем, мясо схватывается, вливаем подготовленную заправку из соевого соуса и томатной пасты, дотушиваем ещё минут 5. Ну 7. Важно не перетушить, чтобы овощи текстуру сохранили. Готово.
4. ПОДАЧА. Вареный рис практически необходим тут. Зелень – кинза или петрушка. Рис, кстати, можно не солить – а тупо поливать тем соком, который у вас будет в воке в обилии.
Enjoy
#рецепт
#коронавирус
источник