ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В МОРОЗИЛКЕ
Продолжаем наши самоизоляционные практики. Панические закупки – это, конечно, весело, но надо и меру знать, правда? Поэтому давайте порассуждаем на тему «вот я тут сижу дома брошенка и чего бы мне такого поесть, учитывая, что завтра могут ввести штраф за выход на улицу».
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ МОРОЗИЛКИ. Морозилка – это, как правило, -18. Это обозначает, что продукты можно там испортить единственным способом – дегидрировать. Попросту - высушить продукт морозом. Поэтому самый главный принцип морозилки такой: по возможности, храните замороженные продукты в запечатанной упаковке. Идеально в вакуумной. Ну и второй принцип морозилки (а то и первый) – никакой повторной заморозки. В принципе возможен сценарий, когда вы достали что-то (типа стручковой фасоли), отсыпали быстро необходимое количество, а остатки убрали. Ключевое слово быстро. Ну и при покупке замороженных продуктов – первое что надо мониторить – это количество льда в упаковке. Смороженная овощная смесь в пакете – верный признак того, что её подвергали разморозке. И неизвестно сколько она там размороженная провалялась, поэтому зачем рисковать.
РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. У меня тут появляется несколько подвидов того, что я стараюсь в морозилке поддерживать на одном примерно уровне. Первый класс продуктов для морозилки – это, естественно, что-то готовое и мороженое. Пельмени – это, естественно, яркий представитель (причём у меня иногда даже самолепные, но это скорее осенью-зимой, а не весной-летом). Прекрасная заготовка, быстро готовится, без самоизоляции (долго шлялся на работе, дай всех тут покормлю и сам закинусь) – вообще незаменимая вещь. Готовых продуктов этого типа сейчас полно. Хотите вареники – хотите манты - хотите хинкали. Второй необходимый совершенно продукт – это готовые мороженые овощные смеси. При этом я стараюсь брать что-то без риса, кукурузы и зелёного горошка, потому что если мне вдруг захочется эти овощи чем-то разнообразить из указанного, то я достану консервированное (кукуруза-горошек) или сварю сам (рис).
Третья категория – стараюсь всегда в морозилке держать замороженные бульоны разные. Для этого завёл кубические контейнеры примерно по 0,7 литра разного цвета (важно – чтобы понимать какой именно бульон (красный – мясной, синий – рыбный, зелёный – куриный), потому что забываешь же иначе, а надписи маркером стираются.
Четвёртая категория – замороженная зелень. Мелко рублю разную зелень, высушиваю бумажными полотенцами, чтобы дала инея поменьше – и в икеевские зип-пакеты. В супы прекрасно уходит, в салаты уже не очень.
Дальше начинается творчество. Ну то есть вещи, которые целиком и полностью зависят от ваших вкусов. Я лично стараюсь иметь какой-то запас следующих вещей. Точнее так – я стараюсь или так получается в процессе готовки на кухне. Например, у меня практически всегда есть что-то , что можно назвать «из этого мы сделаем какой-то супчик из баранины» - ровно потому что при покупке баранины на кости – зачастую остаются кости и срезаются сильно жирные куски. Не варить из этого суп – вообще странно. Стараюсь держать какой-то минимальный запас больших креветок (лангустинов), морского коктейля, иногда попадается из этой же серии мини-осьминоги, кальмары, каракатицы, тогда тоже идут в эту категорию. Сильно люблю тунца. Как правило у меня всегда есть лойны трески (филе со спины). Ну и грибы, лесные. Тут как повезёт – если летом повезло насобирать – то просто сам режу и морожу, они сезон легко лежат, но и магазинными пакетами тоже не брезгую.
У меня практически нет мяса в морозилке (но это только потому что почти всегда есть вакуумированное в холодильнике, оно лежит месяца полтора в свежем виде).
Зато куриные голени и крылья вполне попадаются, это и основа для бульонных упражнений, и само по себе вполне съедобно.
Наверное, как-то так. Не хворайте.
Если у кого есть какие лайфхаки на тему морозильника – маякните, я всегда рад учиться новому.
Ну и лайк-шер-ивсякоетакое.
#канва
#коронавирус