Size: a a a

2017 November 24
Writer's Digest
#тема01
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Филипп Майер: «Для меня самые важные романы — это все книги Хемингуэя и Фолкнера, «Кровавый меридиан» Кормака Маккарти, «Гроздья гнева» Стейнбека и «Возлюбленная» Тони Моррисон».
https://goo.gl/Ajx11P
источник
Writer's Digest
Великий спор о планировании
Многие популярные писатели клянутся, что они способны писать, лишь с ходу бросившись в историю и вооружившись разве что примерным представлением о том, что будет дальше. Им доставляет удовольствие открывать для себя историю в процессе написания. Если бы они сразу все выяснили, интерес бы пропал, и само по себе написание текста показалось бы им ненужным.

Например, существует легенда (возможно, это неправда) об Эдит Уортон, чья рукопись сгорела почти сразу после того, как она закончила ее писать, после чего писательница заявила своему издателю, что не может переписать роман, потому что уже знает концовку. Роберт Фрост сошелся с ней во мнениях, сказав: «Если не удивляется писатель, то не удивляется и читатель». То же самое и с Робертом Паркером, который заявил, что не знает, чем кончится история, когда начинает ее писать.

Но есть и такие писатели, как Кэтрин Энн Портер, чья философия полностью противоположна мнению мисс Уортон: «Если я не знаю, чем закончится история, я ее и не начинаю». Зато Джоан Роулинг тщательно продумала сюжет всех своих семи книг о Гарри Поттере к 1992 г., когда начала писать первую часть. «Я потратила невероятное количество времени, тщательно продумывая все детали моего мира, – говорит она. – И у моих сюжетов всегда есть основа в виде плана».

Лиза Крон
источник
Writer's Digest
Закончил обзор первой подборки авторских каналов писателей в Телеграм. Спасибо всем авторам, кто откликнулся. Вы классные😎

http://telegra.ph/Obzor-avtorskih-kanalov-pisatelej-11-24
источник
Writer's Digest
🎧 Бегать по вечерам стоит хотя бы для того, чтобы в очередной раз насладиться  гениальными рассказами в исполнении Евгения Стаховского.

С нетерпением жду очередного вечера, чтобы надеть кроссовки, водрузить на голову свои любимые Koss Sporta Pro, включить Strava и вновь услышать позывные
Радио «Маяк», Объект 22.

Строго рекомендую.

http://radiomayak.ru/podcasts/podcast/id/703/
источник
2017 November 25
Writer's Digest
🗣 Аудиолекции преподавателей СПбГУ по литературоведению, журналистике и т.д.
Много ценного.

http://russianlectures.ru/ru/course/literary_criticism
источник
Writer's Digest
Первый рассказ - о собаке Белке с тремя лапами - я написал в 17 лет, когда поступал на журналистику. И понеслась. Каждую ночь выкладывал в жж рассказы (по большей части недоработанные наброски), но через пару лет бросил. А прошлой осенью начал писать вновь. В тот день террорист напал на людей в США, я написал о теракте новость, а после работы неожиданно для себя - эту историю. Спустя год мне по-прежнему не хочется ничего в ней менять. http://telegra.ph/Verish-11-22
источник
Writer's Digest
​​Составлен рейтинг по читаемости для веба, речь идет именно об основном тексте, а не заголовках:

1) Verdana 12px
2) Arial 14px
3) Times New Roman 16px
4) Tahoma 13px
5) Georgia 15px
Отсюда

В целом, хотя в первоисточнике идет речь о Лаборатории эргономики США, там я не нашел упоминаний о Verdana или о каких-то других шрифтах. Однако, именно Verdana я пользуюсь в данный момент в Scrivener. Мне легко читать и воспринимать этот шрифт как на экране Mac Retinа, так и в Windows и даже в приложении Scrivener для iPhone.

Думаю, данный список поможет вам определиться, каким шрифтом оптимальнее пользоваться с целью продлить срок службы своих глаз.
источник
Writer's Digest
Какой рассказ чудный (пожалуй, единственный там) на конкурсе ужасов в Poembook, почитайте, редко такое встречается нынче (не обращайте внимание на то что написано "стихотворение").
https://poembook.ru/contest/826-uzhasy/poem/53786-ananke
источник
2017 November 26
Writer's Digest
История двигается сама собой, живет своей жизнью.
К третьей подглаве рассказа, который я сейчас пишу, главные герои сами себе сменили имена!

В аутлайне были одни, но потом я обнаружил, что называю их совсем по-другому. Появился третий второстепенно-главный герой, которого изначально вообще не было. И это при всем при том, что я изначально (в этот раз) знал, чем начнется, продолжится и, главное, завершится рассказ.

Вчера, на фоне этого знания, я впервые в жизни при написании художественного текста почувствовал скуку — первый признак того, что и читателю тоже будет скучно.

Однако, видимо, и герои тоже это почувствовали, потому что сегодня, после 1000 слов, они сказали — все было не совсем так, как ты думал. Вернее, совсем не так. И зовут нас иначе.

Понимаете, что они творят?!
Мне самому интересно!
Мистика.
#пишу
источник
Writer's Digest
В продолжение к посту... я столкнулся со странным поведением героев и некоей экстрасенщиной 22 года назад, когда написал первый роман, и в городе про который я писал, ни  с того ни с сего сняли начальника милиции (раньше так было не принято), который правил 15 лет и был несменяемым, непотопляемым и назначили совершенно неизвестного чувака, фамилия которого совпадала с той... которая была у моего начальника милиции. И это при всем при том, что я никогда не следил за милицией, не знал, кто там у них, и что происходит. Раньше не было телеграма и фамилий никто не знал, да и нафига были мне эти фамилии в 20 лет.
Для всего города это событие стало шоком.
Архивы и местные подтвердят мои слова, что все было именно так, неожиданно.
#пишу
источник
Writer's Digest
​​Русские не идут!
Очень интересное интервью литературного агента из Германии Томаса Видлинга.

Немцам интересно читать про человеческие судьбы в России. А вот российский нон-фикшн вряд ли будет популярен, считает литературный агент Томас Видлинг.

— Представьте, что у вас всего три книжные полки. На первую надо поставить те русские книги, что лично вам очень нравятся, на вторую — те, что принесли вам наибольший доход, а на третью — тех русских авторов, что наиболее популярны в Германии.

— На второй полке, конечно, были бы фэнтэзи — Глуховский, Лукьяненко, Пехов, Русс. Раньше там бы стояли еще и триллеры — Акунин, Дашкова, — но сейчас время триллеров прошло. На третьей полке — Улицкая, Сорокин, Достоевский, Толстой…

— А Толстая?

— Нет, Толстая — нет…

ЧИТАТЬ: http://telegra.ph/Russkie-ne-idut-11-26-2

Ссылки по теме: Агентство Томаса Видлинга
источник
Writer's Digest
"Немецкий начинающий писатель может рассчитывать, не знаю, на 15 тысяч евро аванса. И как он сможет на эти деньги семью прокормить? У нас 800 евро в месяц — это официальный уровень бедности!"

Вот так-то. Как прожить на 15 тысяч евро аванса? И я не знаю. Всплакнул.
источник
Writer's Digest
Писатель и редактор издательства "Яуза" Алексей Махров приглашает всех начинающих авторов принять участие в конкурсе "Новая фантастика"!
И в этом видео объясняет почему стоит участвовать в подобных конкурсах.

Присылайте ваши работы до 15 декабря 2017 на адрес konkurs@true-writer.ru

https://youtu.be/CbXVKWzjU0k

Сайт конкурса: http://www.true-writer.ru/new-fant-rules/
источник
Writer's Digest
🔴 Фейсбук видит, что я больше не отдаю ему все своё свободное время, я даже минуточки ему не жертвую, чтобы прокомментировать очередной ненужный мне пост, и его разрывает от этого диссонанса, как же так, потерян клиент! — и он пишет мне, иногда ежедневно по несколько раз, а иногда раз в неделю, вкрадчиво: «Что-то давно мы вас не слышали, а вы видели, что такой-то вот так прокомментировал пост такого-то?»

Дорогой Фейсбук. Мне абсолютно наплевать на твоё существование. Более того, я считаю тебя самым вредным, самым злобным существом, крадущим время и нервы у ничего не подозревающих людей.

Если мне надо будет увидеть как такой-то прокомментировал пост такого-то, я сам зайду и посмотрю.

И если иногда я что-то пишу на твоих страницах, это ничего не значит, не обольщайся.

Всегда не твой, без пожеланий здоровья и любви,
Цветков.

зы. К фейсбуку приравниваются и остальные соцсети, а также чаты Телеграм, не просто крадущие время, а делающие это исподволь, потихоньку, притворяясь мнимой полезностью и значимостью. Хотите писать? Удалите чаты для начала.
источник
2017 November 27
Writer's Digest
#глоток_мотивации
Канал: @ya_volshebnik
источник
Writer's Digest
Девушка пытается бросить курить, но у неё не получается, она переехала в чужой город, где у неё нет знакомых, ее гнобит ее "парень" и она просит слова поддержки.

Прочитал все посты, вроде и не мое дело, но ведь написать пару строк каждый из нас может, так ведь? Напишите, пусть от количества и искренности наших слов у неё перехватит дыхание и все образуется. Иногда все что нужно — просто пара тёплых слов.

http://instagram.com/nesavisimaya
источник
Writer's Digest
«Я писатель только в свободное от работы время»:  Януш Вишневский рассказал об одиночестве, русском языке и эгоизме

http://telegra.ph/YA-pisatel-tolko-v-svobodnoe-ot-raboty-vremya-YAnush-Vishnevskij-rasskazal-ob-odinochestve-russkom-yazyke-i-ehgoizme-11-27
источник
Writer's Digest
​​Литературный конкурс «Рух»
Объявлено о приеме работ на международный литературный конкурс «Рух».
Дедлайн: 5 декабря 2017 года.

Организатор: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

Участником конкурса может быть автор любой возрастной категории, независимо от его места жительства, гражданства и членства в творческих союзах.

На конкурс принимаются произведения на казахском, русском или английском языках.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Проза: роман, повесть
Гран-при — 2 млн тенге (~ USD 6000)
І место — 1 млн тенге (~ USD 3000)

Проза: рассказ, эссе ​
Гран-при — 2 млн тенге
І место — 1 млн тенге

Поэзия: поэма
Гран-при — 2 млн тенге ​
І место — 1 млн тенге

Поэзия: подборка стихов
Гран-при — 2 млн тенге
І место — 1 млн тенге

Лучшая драматургия
Гран-при — 2 млн тенге
І место — 1 млн тенге

Лучшая литературная критика
Гран-при — 2 млн тенге
І место — 1 млн тенге

Поэзия: стихотворения для детей
Гран-при — 2 млн тенге
І место — 1 млн тенге

Проза: прозаические произведения для детей
Гран-при — 2 млн тенге
І место — 1 млн тенге

Сайт конкурса: http://adebiportal.kz/ru/ruh
#конкурс
источник