Size: a a a

2018 September 17
Writer's Digest
"Либо у тебя будет публика, либо литературные премии — и то и другое иметь не получится".

Интервью Французского писателя-фантаста и философа Бернара Вербера невозможно обойти стороной.
Много, много вопросов и на некоторые он даже даёт ответы.
К примеру, почему если вы нравитесь публике это значит, что у вас совершенно точно будет плохая критика.

Вербер привёз в Россию свой роман "С того света". И да, прочитав аннотацию, у меня тоже сражу же возник отсыл к бесконечно любимому мною фильму "Призрак" с Патриком Суэйзи. Ну призрак и всё такое. Это роман в романе, о писателе, который после смерти общается со всеми из мира мёртвых. "Это роман о закулисье литературной жизни во Франции", как говорит сам автор.

Я не позиционирую себя как знаменитого писателя. Я чувствую себя ремесленником, мастером, который работает над книгой и который пытается написать свою лучшую книгу и придумать самую невероятную концовку романа. Пока моя лучшая книга — именно роман "С того света". Она резюмирует мою философию, ее главный герой — писатель, который может наиболее полно и объективно рассказать о том, что происходит у меня в голове.

Читаю👌
источник
Writer's Digest
Гость нового выпуска авторской программы Тимура Асланова «PR-директор»бренд-менеджер Редакции Елены Шубиной Татьяна Стоянова.

Как продвигать книги и писателей, почему продвижение книг это чудо, есть ли у писателей личные пиарщики, как создавать интересные события для продвижения книг, может ли серьезная книга в России иметь тираж 260 000 экземпляров, алкоголь и PR писателей, продвижение книг в соцсетях – об этом и о многом другом в беседе с нашим гостем.

https://youtu.be/4_1G1KqbSTk
источник
2018 September 18
Writer's Digest
Ежемесячник ответов на вопросы от Главного редактора "Астрель-СПб" Александра Прокоповича

Вопрос:
Сколько рублей с книги обычно получает начинающий автор? Сколько можно требовать с издательства при заключении договора?
К примеру, если договор на 3 тыс. экз., автор получает 7 руб., при допечатке 10 тыс. экз. автору могут повысить до 15 руб. или же оплата идет по старому договору, т.е. все те же 7 руб??

Ответ: https://editorskoe.livejournal.com/49617.html

#Прокопович
источник
2018 September 19
Writer's Digest
Джордж Мартин, Святослав Логинов. Большие секреты малой формы

Я спрашивал Гарри Гаррисона: «Гарри, почему вы больше не пишете рассказы? Почему вы выпускаете один за другим романы про Крысу эту поганую?..» — он ответил: «Потому что когда я пишу про Крысу, мне платят много денег и я могу выпить много русской водки!». Очень печально. Да, конечно, он пошутил — но в каждой шутке есть доля шутки... Джордж, а вы почему больше не пишете рассказы?


https://telegra.ph/Dzhordzh-Martin-Svyatoslav-Loginov-Bolshie-sekrety-maloj-formy-09-19
источник
2018 September 20
Writer's Digest
ВАЖНО!
#литмастерство_переводы
Внезапно оказалось, что перевод Хорвица нужен многим - и поэтому я объявляю прием заявок на ДОПТИРАЖ! Как и прошлый раз, напоминаю - тираж состоится, если наберется определенное количество желающих, иначе ваши экземпляры будут просто золотыми по стоимости. Прием заявок - до 30 сентября. Многие, кому я передавала/пересылала книги, покупали их в подарок пишущим друзьям - сейчас самое время вспомнить, нет ли у вас друга-писателя, которому пригодится действительно полезная книга по редактуре. Для заказа необходимо заполнить гугл-форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfObsLf53lGUvY2VHk1ngtwMw1xDi52KIK_slpeAik0_7KfyA/viewform
источник
Writer's Digest
Ольга Славникова: "Я никогда не кину камня в писателя, который работает в легком жанре, – на самом деле, они делают великое дело".

На творческой встрече в Ульяновске Ольга Славникова рассказала о том, как бросала писать, о важности наставника для автора, о том, что современный читатель находится в ситуации «нырнул-вынырнул», а также о том, что не читает себя модным писателем.

https://telegra.ph/Olga-Slavnikova-v-Ulyanovske-Ne-schitayu-sebya-modnym-pisatelem-09-20
источник
2018 September 21
Writer's Digest
Сегодня 71 год исполнился Стивену Кингу — мастеру ужасов, тёмного фэнтези и других жанров, создателю «Тёмной башни», «Оно», «Зелёной мили» и «Сияния».

Отличный день, чтобы почитать, как он пришёл к успеху.

https://www.mirf.ru/book/korol-uzhasov-stephen-king
источник
2018 September 22
Writer's Digest
Кстати, в Телеграм есть канал, полностью посвященный творчеству Стивена Кинга (Вселенная Стивена Кинга @King_Stiven).
Всем, кто интересуется творчеством мэтра:
https://t.me/King_Stiven
источник
Writer's Digest
Пригодится
источник
Writer's Digest
Главный редактор digital-издательства Bookscriptor Екатерина Писарева делится опытом, полученным во время работы на Мосфильме, и рассказывает, что нужно знать, если собираешься адаптировать литературное произведение для кино.

https://bookscriptor.ru/articles/100975/
источник
2018 September 23
Writer's Digest
Томными вечерами я иногда смотрю YouTube под названием «Метафизический дневник» — мне там очень нравится плейлист про архетипы Таро (вдруг тут кто-то из вас тоже увлекся). Благодаря ведущей, вышла на след глубоких аформизмов Генри Миллера, который стал особенно популярным в расцвет хиппи-культуры. Вот пара из его размышлений:

1. «Жизнь не требует от нас никаких особенных усилий, если нам удается это понять, ничего, кроме беспрекословного принятия жизни. Все, на что мы закрываем глаза, от чего пытаемся убежать, что мы отрицаем, умаляем или презираем, в конце концов послужит нашему поражению. То, что кажется нам безобразным, неприятным, болезненным, отвратительным, может стать источником красоты, радости и силы, если мы встретим это с открытым умом. Каждое мгновение является золотым для того, у кого открыто видение, чтобы заметить это».

2. «Будь у меня случай стать Богом, я бы отказался от такой возможности. Самая блестящая возможность, которую предоставляет нам жизнь, — быть человечным. Она охватывает целую Вселенную. Включает понимание смерти, недоступное даже Богу».
источник
2018 September 24
Writer's Digest
Как стать сценаристом сериалов в России: сколько платят, как обманывают

СЦЕНАРИСТ ФИЛЬМА «ВИКИНГ» И СЕРИАЛА «МУРКА» АНДРЕЙ РУБАНОВ — О ТОМ, ПОЧЕМУ ВАМ НЕ НУЖНО РАБОТАТЬ В КИНО.

Https://telegra.ph/Kak-stat-scenaristom-serialov-v-Rossii-skolko-platyat-kak-obmanyvayut-09-24
источник
Writer's Digest
На Литцехе мой комментарий по поводу конкурса  Новой Фантастики 2019. Я там судить буду немного, а Ярослав Хотеев, главный на Бумажном Слоне давно предлагает мне продвижение Майнеров. Но... всему свое время)
https://vk.com/wall-157501033_2107
источник
2018 September 25
Writer's Digest
Владимир Сорокин: «Как читать мой рассказ? Встать с восходом солнца, наполнить ведро водой, раздеться догола…»

Владимир Сорокин: "...я стараюсь, чтобы все мои книги были разными не по чисто формальной установке. Мне неинтересно писать один и тот же текст, как делают большинство писателей, имеющих однажды найденный «неповторимый стиль». Этот стиль волей-неволей тащит за собой и все старое, давно найденное и осмысленное. По сути, они пишут всю жизнь одну книгу. И пусть продолжают! Мне же хочется каждый раз удивить себя. Вопрос «куда я вернулся» в новом тексте не совсем релевантный. Я вылез из старой кожи, вернулся к столу, чтобы добавить нечто новое к давно начатому разговору на бумаге".

https://telegra.ph/Vladimir-Sorokin-Kak-chitat-moj-rasskaz-Vstat-s-voshodom-solnca-napolnit-vedro-vodoj-razdetsya-dogola-09-25
источник
2018 September 26
Writer's Digest
Про Нановримо
источник
Writer's Digest
Гость программы «Час Speak» на RTVI — поэт и писатель, автор романов-бестселлеров «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Отдел»

В интервью Елене Светиковой он рассказал:

📌 Как появилась идея написать фантастический роман о российских спецслужбах

📌 У кого из русских классиков автор заимствовал образы своих персонажей

📌 Стоит ли ждать экранизаций книг о Петровых или «Отдела»

https://youtu.be/VfBF9xamV1w
источник
2018 September 27
Writer's Digest
Просто заткнись и ешь свою книгу!
источник
2018 September 28
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
На заре советской власти Проект #44эссе здорово помог мне обрести почву под ногами, понять, в какую степь я заскакал и куда теперь направить вожжи.
Поэтому смело могу утверждать: это действительно работает. Участвуйте и ищите свой путь.
Цветков.
источник
Writer's Digest
#44эссе #молния

44 эссе возвращаются. Да, это не шутка: прошло полгода и вот теперь мы снова с вами будем читать творчество друг друга, оценивать, анализировать. И — да, мы будем голосовать за лучшие тексты.

Немного предыстории для тех, кто не застал проект «44 эссе». Суть проста: любой желающий может прислать текст и этот текст будет опубликован на канале, а подписчики его будут оценивать. Все просто. И это важно, писали мне люди пишущие. Нужна же обратная связь. Проект просуществовал год, а потом я его заморозил. По двум причинам. Первая: не было подходящей технической базы (забегая вперед скажу, что теперь она есть, спасибо @recoilme, который запилил платформу, которая позволила проект 44 эссе возобновить). Вторая: не было подходящей платформы.

Теперь такая платформа есть. Любой желающий подписчик канала (или даже не подписчик) может прислать свой текст. Он будет опубликован на канале. Его будут оценивать пользователи. Вы получите обратную связь (мы подключили комментарии, так что тексты будут, надеюсь, комментироваться). Это не все. Проект 44 эссе выходит на новый уровень.

Мы решили, что просто публиковать тексты не так интересно и придумали, что лучшие тексты будут отобраны для «арт-чтений» на «Арт-комбинате». Что это значит? Это значит, что мы делаем свою «Модель для сборки». У нас есть прекрасное арт-пространство (галерея), прекрасный диджей (он будет создавать музыкальный фон для чтений), прекрасные тексты (частично есть, но мы ждем новых, новых, новых) и – прекрасные арт-объекты, которые мы планируем отбираем по темам.

Раз в месяц (а может раз в два месяца) мы будем устраивать арт-вечеринки «Хемингуэй позвонит». На них мы будем читать лучшие тексты. В идеале тексты будут читать сами авторы. Если же авторы не в Москве, их прочту я. Ну или еще кто-то, с прекрасной дикцией, голосом и все такое.

Нововведение: теперь мы работаем с темой. Тема первого отбора для «арт-вечеров» — примирение.


Если хотите участвовать, напишите рассказ о примирении. Любом. Мужчины и женщины. Друзей. Человека со своей головой. Человека с социумом. И так далее. Объем — до двух тысяч слов. Можно наверное и чуть больше. Но не нужно.

Техническая часть (ВАЖНО). Все (!!!) тексты, которые заявляются на участие в проекте «44 эссе», выкладываются на платформу Typegram. Это аналог «Телеграф», только круче (он не заблокирован РКН, есть комментарии и тд). Чтобы участвовать, вы регистрируетесь на https://ru.tgr.am и заливаете текст. Ставите тэг 44 эссе и присылаете ссылку на текст мне в личку (@egorevna). По итогам присланных текстов, я буду делать подборку, которая попадет на канал.

Важное для подписчиков! Если текст вам понравился, вы ставите плюсик (в тайпграме включена опция оценки текстов). Если не понравился — минусуете. Все как обычно. Ничего нового.

Полный ликбез по тому, как работает «Таймпграм» тут: https://goo.gl/1pV34d 

Ну что, поехали?

Тексты по теме "примирение" принимаются до 20 октября. Вечеринка — 25 октября.
источник