Size: a a a

2018 October 07
Writer's Digest
#morning_grill Для тех, кто пропустил вчерашний мастер-класс — небольшой список советов о том, как искать прототипы для ваших произведений в реальной жизни.

1. Не игнорируйте информационный шум
СМИ – ваши друзья. Они ежедневно рассказывают множество историй, которые, к счастью или к сожалению, не происходят с вашими более материальными друзьями. Не бегите от повестки дня, не прячьте себя в монастырь. Просматривайте репортажи, слушайте подкасты, читайте интервью, заглядывайте в фотогалереи и не брезгуйте Youtube. Тут главное – избирательность, так как велика вероятность утонуть в потоке совершенно бесполезной и даже вредной информации.

2. Расставьте приоритеты
В искренности с самим собой, в чистосердечном признании, что интересно, а что – нет, и лежит ключ к выбору героя. От замысла до воплощения – длинная тропа с препятствиями: вам придется не только придумывать, но и искать, фильтровать и проверять информацию, которая будет почвой для фантазии. Упомянутая выше избирательность – это и есть умение отличить близкое от чуждого. Вы проживете с героем гораздо больше читателя, поэтому если не наладите контакт, либо герой сам сбежит, либо вы его выселите в самый далекий черновик.

3. Вовремя вынимайте наушники
Оказываясь в новом или просто людном месте, прислушайтесь, что происходит вокруг, приглядитесь к окружающим. Понаблюдайте за соседями по вагону метро, за уличными прохожими, за скучающими в очередях. Ловите обрывки телефонных разговоров и аудиосообщений, чтобы затем собрать из них новый, уже свой собственный рисунок в трубочке-калейдоскопе.

4. Не уклоняйтесь от разговора
Довериться соседу в поезде или электричке часто куда легче, чем самому близкому другу: поговорите и разбежитесь. В этих случайных встречах – самое искреннее и важное, подтвердит вам Веничка Ерофеев. Но открываться чужим сложно, поэтому мы не принуждаем. Лучше слушать и запоминать то, что цепляет именно вас.

5. Будьте заняты и будьте открыты
У бизнес-тренеров, авторов книг по писательскому мастерству и самих писателей есть один общий на всех совет: не ждите идеального момента. Выделяйте время для работы над текстом, но и о досуге не забывайте: чтобы запастись героями и сюжетами, вам придется выйти в свет, покинуть стены своего уютного внутреннего мира. И даже если светом будет кафе по соседству, где вас знают в лицо, – это тоже шаг вперед.

6. Выезжайте (и не только за пределы квартиры)
Вспомните классиков: кто из них не ездил в горы/на моря/за границу? Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Есенин, Маяковский, даже современные классики Владимир Сорокин и Виктор Пелевин (обосновались на постоянной основе). Путешествия – это не только впечатления от увиденного, не только новые знакомства, а значит, и истории, совершенно непохожие или, напротив, парадоксально похожие на привычные нам, но и неожиданные формы, эксперименты с жанром.

7. Заставьте хобби и окружение работать на вас
То, чем вы занимаетесь для души, и есть ваша сфера интересов. Любимое дело расскажет о человеке более правдиво, чем его самопрезентация на 10 минут. В действии и проявятся черты вашего персонажа: что он выберет, танго или штангу? Как будет вести партнершу? Как будет тягать железо? Хобби – это возможность вдохновиться, очистить голову от ненужного и вдоволь насмотреться на других.
источник
Writer's Digest
8. Вспомните пережитое
Истории из прошлого, что кадрами стоят перед глазами или, наоборот, помнятся смутно, сквозь дымку. Люди, которые когда-то удивили, ситуации, что однажды потрясли, – то, что осталось в памяти, на кнопке быстрого доступа, определенно имеет значение. То же самое касается и вещей, которые мы стремимся забыть: неприятные столкновения, вынужденные меры. За конкретной ситуацией скрывается более общая и многим понятная проблема. В данном случае, воспоминание служит для прорисовки среды, породившей героя, для обозначения отправной точкой его литературного путешествия. Как мы помним, писать нужно только, когда волнует, болит, когда по-другому нельзя. Если вам все равно на героя, то почему он должен быть интересен другим?

9. Вспомните книжное, самое любимое
Вольным переложением классики не удивишь, как и перемещением во времени и пространстве. Возможно, ваш герой уже придуман? Возможно, вы хотите восстановить справедливость, дополнив его историю? Бытует мнение, что произведения, основанные на ранее написанных, – литература паразитическая, включает в себя только фанфикшн. Однако тут стоит вспомнить блестящую пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы». Или роман Иэна Макьюэна «В скорлупе». Оба писателя доказали, что на основе классического произведения можно создать новое и даже уникальное: главное, правильно выбрать фокус. Как думаете, каким трудом сегодня зарабатывала бы Мадам Бовари?

10. Не отворачивайтесь от близких
В погоне за свежими впечатлениями очень легко низвести привычное до скучного и перестать уделять внимание ежедневным мелочам, домашним ритуалам. Особенности пребывания в расслабленной или напряженной обстановке (здесь индивидуально, по семье) раскрывают персонажа и зачастую ломают то представление, которое могло сложиться по его поведению на людях.

Подробнее о курсе Саши и Даши по ссылке: https://litschool.pro/pocket-word/
источник
2018 October 08
Writer's Digest
​​🔥 Конкурс на лучшее фото самого страшного места Петербурга!

Этот город полон тайн и загадок. И по-настоящему страшных мест. В преддверии Самого Страшного Фестиваля мы объявляем конкурс фотографий самых жутких, готичных, вызывающих мурашки мест города на Неве. Если бы вы хотели снять фильм ужасов, какое место выбрали бы для декораций?

📅 Выкладывайте свои фотографии в соцсеть В Контакте, Facebook и/или Instagram с хэштегом #СамыйСтрашныйПетербург в период с 8 октября по 15 ноября. До 25 ноября редакция определит троих победителей.

🎁 Авторы лучших фотографий получат призы: подарочные сертификаты от книжной сети «Буквоед» и книги от «Астрель-СПБ». Жители Петербурга смогут забрать подарки в редакции, остальным мы их вышлем по почте (пересылка за наш счет).

УЖАС, ЧТО МЫ ТВОРИМ
ПЕРВЫЙ «САМЫЙ СТРАШНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ»
30-31 октября 2018 г.

Подробнее: http://www.astrel-spb.ru/arkhiv-novostej/4986-vpervye-v-rossii-samyj-strashnyj-festival.html
источник
Writer's Digest
Пишите, когда гнетет или болит: 11 советов для начинающих авторов от Гузели Яхиной

https://theoryandpractice.ru/posts/16980-pishite-kogda-gnetet-ili-bolit-11-sovetov-dlya-nachinayushchikh-avtorov-ot-guzeli-yakhinoy
источник
Writer's Digest
Написал небольшую заметку для творческих людей, которые желают быть понятыми
vk.com/@emdin-navyki-pilotirovaniya-dlya-tvorcheskih-ludei
источник
2018 October 09
Writer's Digest
Добро пожаловать в мир страшных историй, крипипаст, хоррор-миниатюр! Это не просто рассказы ужасов, а рассказы от ведущих авторов русскоязычного хоррора.
Выключите свет, вслушайтесь в тишину. Возможно вы услышите чей-то шёпот. Шёпот крика.

https://t.me/whisperscream
источник
Writer's Digest
Attention!
Большая статья, с текстом которой полезно будет ознакомиться всем современным писателям и издателям. Всё что вы хотели знать о подписных моделях монетизации, но не знали у кого спросить. Цифры, подробности, мнения участников и экспертов.

Надеюсь, информация вам пригодится: "Продавцам — полмиллиарда, писателю — полрубля"

https://piterhandra.livejournal.com/997756.html
источник
2018 October 10
Writer's Digest
🌠 Поиск авторов для сборника новелл "Кошачий мёд"

⛳ Не зацикливайтесь на названии, в лучшем случае - это всего лишь метафора. Необязательно писать о котах или меде. Вам нужно уловить это настроение, тонкое, словно лучик солнца, скользнувший по лицу старого бродяги. Кошачий мед - вовсе не что-то такое, что можно схватить и потрогать.

Если проще - мы ищем добрые, светлые новеллы. Но - честные и ясные, без розовых или черных очков. Любовь и жизнь, как она есть, ничего не исключая и не скрываясь от боли, старости и смерти, не убегая в миры розовых соплей и сладких фантазий.

Кстати, название сборника соответствует названию заглавного рассказа, и там речь действительно идет о котах ;)

Книга будет небольшой, 150-200 страниц формата А5 или 180-300 тысяч знаков. То есть нужно 4-5 небольших новелл.

Проект некоммерческий и построен на чистом энтузиазме двух молодых авторов собрать под одной обложкой немного света и тепла. Поэтому гонораров мы не платим, а все расходы по верстке, изданию и прочему берем на себя.

Мы ждем тех, кто готов попробовать свои силы в интересном и вдохновляющем деле.

Подробнее: https://vk.com/wall-144330077_907
VK
Литературные конкурсы
#проза@lit_kon, #другое@lit_kon  🌠 Поиск авторов для сборника новелл "Кошачий мёд"  ⛳ Не зацикливайтесь на названии, в лучшем случае - это всего лишь метафора. Необязательно писать о котах или меде. Вам нужно уловить это настроение, тонкое, словно лучик солнца, скользнувший по лицу старого бродяги. Кошачий мед - вовсе не что-то такое, что можно схватить и потрогать.  Если проще - мы ищем добрые, светлые новеллы. Но - честные и ясные, без розовых или черных очков. Любовь и жизнь, как она есть, ничего не исключая и не скрываясь от боли, старости и смерти, не убегая в миры розовых соплей и сладких фантазий.  Кстати, название сборника соответствует названию заглавного рассказа, и там речь действительно идет о котах ;)  Книга будет небольшой, 150-200 страниц формата А5 или 180-300 тысяч знаков. То есть нужно 4-5 небольших новелл.  Проект некоммерческий и построен на чистом энтузиазме двух молодых авторов собрать под одной обложкой немного света и тепла. Поэтому гонораров мы не платим, а все расходы по верстке, изданию…
источник
2018 October 11
Writer's Digest
В этой ловушке, увы, оказываются самые дисциплинированные авторы. Из которых могут вырасти писатели
источник
Writer's Digest
источник
Writer's Digest
Не надо писать роман 10 лет. Никакого опыта, размазывая 300-400 страниц на 10 лет вы не приобретёте. Вообще. Это называется мазохизм. Заканчивать свои вещи нужно и нужно делать это обязательно. Иначе будет вторая ловушка, ещё хуже первой — десятки и сотни неоконченных не пойми чего.
И шо делать, чтобы их оканчивать, спросите вы.
Самый простой и рабочий способ — дедлайн.
У меня дедлайн нового романа 31 декабря 2018 года. Через... 3 месяца. И это я с приличным заделом взял.
Но я АБСОЛЮТНО ТОЧНО знаю, что я его закончу.
Вот и все.
источник
Writer's Digest
Хорошо, когда у вашего главного героя есть выдающееся качество.

Не обязательно превращать его в супер-героя. Пусть, например, обладает фотографическом памятью и помнит наизусть Британскую энциклопедию.

Читатель отождествляет себя с главным героем.
источник
Writer's Digest
Сегодня я оппонирую Ольге Соломатиной, но не потому что я в каждой бочке затычка, а чтобы представить свое видение, и вы, быть может, на основе этого изобретете еще что-то — гораздо более интересное.

Так вот. Отождествление с главным героем, на мой взгляд, идет не от хорошего, а от плохого. Не работает перенос крутых суперкачеств протагониста на читателя.

Почему?

Потому что я, к примеру, золотой, мать его, медалист, обладатель хрен его знает чего — по сути, самый заурядный человек. У меня нет никакой фотографической памяти (я даже имя собеседника с трех раз запомнить не могу!), я хреново бегаю (пис оф шит — я тренируюсь как проклятый, пробежал 600 раз более 4000 километров! — но даже полумарафон для меня тяжело!), я не умею водить машину, не прыгал с парашютом, тушуюсь перед наглыми людьми, короче — я кладезь сомнений и всего того, над чем обычно смеются девушки в молодежных блокбастерах, когда главный герой предстает перед ними вот в этом неприглядном виде).

Реплика из зала:
— А «зато» будет?
— Будет.

Зато я… кладезь всяких плохих привычек, качеств и вообще, если копнуть глубже — я самый настоящий маньяк. Да, я слушаю Татьяну Буланову.
И Cannibal Corpse.
Могу одновременно.

Все гадости, которые можно было сделать, я сделал. Перечислять не буду. Мало не покажется.

Но черт побери, я несовершенен. И вот тот парень на экране/книге — тоже. Он похож на меня. Толко не надо мне (пожалуйста!!!) говорить, что он, а значит и я, хорош тем, что знает Британнику наизусть. Это какой-то заучка, прыщавый задрот (и это тоже про меня).

Мы похожи,  потому что мучаемся от осознания собственного несовершенства, от той тьмы дерьма, что совершили, а не от того, что вызубрили таблицы логарифмов в седьмом классе. Хотя учитель, услышав об этой новости, сказал нам, покрутив пальцем у виска — «А на хрена?!».
источник
2018 October 12
Writer's Digest
Не знаете, куда пойти в эту субботу в Москве?

Приглашаем на бесплатный митап Нетологии по курсу «Контент-продюсер»!

Вас ждет крутой воркшоп по нативной рекламе и вся информация о карьере продюсера спецпроектов с секретами от практиков. Обещаем, будет интересно!

Время: с 15:00 до 17:00
Место: Кампус Нетологии (м. Бауманская)
Бонус: скидка на курс «Контент-продюсер»

Вход бесплатный. Забронируйте себе место: http://netolo.gy/eEL
источник
2018 October 13
Writer's Digest
«Republic: «Можно пройти через границу горизонта событий и не заметить этого». БУДУЩЕЕ. Астрофизик Сергей Попов – о том, почему черные дыры танцуют и насколько вероятно их появление рядом с Землей

https://telegra.ph/Mozhno-projti-cherez-granicu-gorizonta-sobytij-i-ne-zametit-ehtogo-10-13
источник
2018 October 15
Writer's Digest
​​Онлайн-журнал DARKER объявляет старт «Чертовой дюжины 2018» — шестого сезона крупнейшего хоррор-литературного конкурса в Рунете!

Для участия, как всегда, принимаются рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, сплаттерпанк, зомби-хоррор, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и др.).

Допускаются рассказы, которые не были опубликованы, не участвовали и не участвуют в каких-либо конкурсах или отборах в сборники, антологии и пр., объемом от 5 до 40 тысяч знаков с пробелами.

От одного автора принимается до трех работ (включая соавторские).

Работы принимаются до 13 ноября по адресу: chyortova.dyuzhina2018@inbox.ru

Судейство: самосуд в трех турах + жюри финального этапа.

Итоги будут подведены 25 декабря.

Страница конкурса
источник
2018 October 16
Writer's Digest
​​Поэма о зерне

Кто отделяет зёрнышки от плевел, тот переходит с левела на левел.
Так Золушка, перебирая рис,   тем самым заработала на принца — и получила всё. Как говорится: приз в студию. Да что там: суперприз!

Что делать остальным, без феи крёстной? Как получить — без поцелуев в дёсны, без гаденького привкуса во рту, без тыквы, без дизайнерской одежды — и без особой, в общем-то, надежды — как получить заветную мечту?

Никто не знает верного ответа, спасибо нашей партии за это: я говорю о партии с судьбой. У всех своя: то шахматы, то карты, то битва на рогатках из-под парты, то поддавки наедине с собой.

Моя игра замешана на слове, на самой удивительной основе, на самом невозможном языке, на том, что для других гроша не стоит, мне — полный кайф, а остальным — пустое. Им — ничего, а мне — журавль в руке.

И я порой умею притворяться: со злом мириться, с глупостью смиряться, идти назад, в обход, на компромисс — но в главном я б хотел держаться курса: баланс сюжета, мастерства и вкуса — стремиться вверх, поглядывая вниз.

Да, отделяя шелуху от зёрен, ты никогда не будешь опозорен — по крайней мере в собственных глазах.
Пожалуй, это главное для сноба. Надежда, и опора, и основа. Картина мира в четырёх тузах.

Когда в колоде тройки и семёрки, тогда не избежать публичной порки. А полки — очень даже избежать.
Но будем жить, творить без матершины, смотреть без сантиментов на вершины —
И в их же направлении лежать.

Чтоб продвигаться с каждым днём всё выше, работать много — мало, надо слышать неведомые звуки тишины: полёт звёзды и стон листвы опавшей, вчерашний дождь и день позавчерашний, печальный шёпот порванной струны...

И видеть сны. Переводить их речи на наш язык, могучий, человечий, живой как жизнь, текучий как вода.
И стать самим собой, единым целым, заполнить мир и выйти за пределы. Туда, где «насовсем и навсегда».

#рифмованное
источник
Writer's Digest
#opportunities_grill Веб-издательство Bookscriptor выступило с интересной инициативой: в блоге издательства запускается еженедельный разбор рассказов начинающих авторов. Кто хочет получить обратную связь или услышать критику (и увидеть опубликованным рассказ), могут присылать тексты на почту award@bookscriptor.ru

Жанр любой, объем: не более 5 страниц А4 шрифтом 12’таймс.
источник
Writer's Digest
ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
https://vk.com/astvatsa
источник
2018 October 17
Writer's Digest
Круги ада по Данте
источник