
1. Не игнорируйте информационный шум
СМИ – ваши друзья. Они ежедневно рассказывают множество историй, которые, к счастью или к сожалению, не происходят с вашими более материальными друзьями. Не бегите от повестки дня, не прячьте себя в монастырь. Просматривайте репортажи, слушайте подкасты, читайте интервью, заглядывайте в фотогалереи и не брезгуйте Youtube. Тут главное – избирательность, так как велика вероятность утонуть в потоке совершенно бесполезной и даже вредной информации.
2. Расставьте приоритеты
В искренности с самим собой, в чистосердечном признании, что интересно, а что – нет, и лежит ключ к выбору героя. От замысла до воплощения – длинная тропа с препятствиями: вам придется не только придумывать, но и искать, фильтровать и проверять информацию, которая будет почвой для фантазии. Упомянутая выше избирательность – это и есть умение отличить близкое от чуждого. Вы проживете с героем гораздо больше читателя, поэтому если не наладите контакт, либо герой сам сбежит, либо вы его выселите в самый далекий черновик.
3. Вовремя вынимайте наушники
Оказываясь в новом или просто людном месте, прислушайтесь, что происходит вокруг, приглядитесь к окружающим. Понаблюдайте за соседями по вагону метро, за уличными прохожими, за скучающими в очередях. Ловите обрывки телефонных разговоров и аудиосообщений, чтобы затем собрать из них новый, уже свой собственный рисунок в трубочке-калейдоскопе.
4. Не уклоняйтесь от разговора
Довериться соседу в поезде или электричке часто куда легче, чем самому близкому другу: поговорите и разбежитесь. В этих случайных встречах – самое искреннее и важное, подтвердит вам Веничка Ерофеев. Но открываться чужим сложно, поэтому мы не принуждаем. Лучше слушать и запоминать то, что цепляет именно вас.
5. Будьте заняты и будьте открыты
У бизнес-тренеров, авторов книг по писательскому мастерству и самих писателей есть один общий на всех совет: не ждите идеального момента. Выделяйте время для работы над текстом, но и о досуге не забывайте: чтобы запастись героями и сюжетами, вам придется выйти в свет, покинуть стены своего уютного внутреннего мира. И даже если светом будет кафе по соседству, где вас знают в лицо, – это тоже шаг вперед.
6. Выезжайте (и не только за пределы квартиры)
Вспомните классиков: кто из них не ездил в горы/на моря/за границу? Карамзин, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Есенин, Маяковский, даже современные классики Владимир Сорокин и Виктор Пелевин (обосновались на постоянной основе). Путешествия – это не только впечатления от увиденного, не только новые знакомства, а значит, и истории, совершенно непохожие или, напротив, парадоксально похожие на привычные нам, но и неожиданные формы, эксперименты с жанром.
7. Заставьте хобби и окружение работать на вас
То, чем вы занимаетесь для души, и есть ваша сфера интересов. Любимое дело расскажет о человеке более правдиво, чем его самопрезентация на 10 минут. В действии и проявятся черты вашего персонажа: что он выберет, танго или штангу? Как будет вести партнершу? Как будет тягать железо? Хобби – это возможность вдохновиться, очистить голову от ненужного и вдоволь насмотреться на других.