Size: a a a

2018 December 10
Writer's Digest
"Бесконечная шутка" Дэвида Фостера Уоллеса бесконечно долго выходит на русском языке, и вот в преддверии этого долгожданного события можно ещё раз убедиться в том, насколько это важная книга. Сделать это можно на лекции «Судьба „Бесконечной шутки“: Дэвид Фостер Уоллес сегодня», которую прочитает профессор Брайс Трейстер, выпускник Университета Беркли (США), профессор английского языка и литературы с 20-ти летним стажем, декан факультета креативных и аналитических исследований в Университете Британской Колумбии.

Лекции пройдут в Москве и Санкт-Петербурге 11 и 13 декабря

11 декабря, 19:00. Москва, Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Овальный зал, Николоямская ул., 6,

13 декабря, 19:30, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 15, лекторий магазина «Порядок слов»

На лекции вы узнаете: кто такой Дэвид Фостер Уоллес, и как его собственная личность отразилась в его самом известном романе, вам расскажут историю «Бесконечной шутки», пояснят как она написана и почему она написана именно так. Речь также пойдет о том, почему этот огромный сложный роман обрел в американской культуре столь культовую славу, как стоит понимать финал книги, а также о том, как воспринимали «Бесконечную Шутку» в 1996 году, и как воспринимают сейчас, спустя 22 года после её написания

Вход на оба мероприятия свободный.
источник
2018 December 12
Writer's Digest
ВНИМАНИЕ!!! Влог про один день из авторской жизни детской писательницы Натальи Щербы: главный секрет писательской работы (для особо нетерпеливых - 4 буквы), работа в кафе, работа в горах, работа в носках, работа на застолье, работа на балконе и правдивая утренняя зарядка. А еще печенье, кот, конфеты из Минска, ревущая вода, горная зима и даже этнобазарчик. Надеюсь, вам будет также весело, как и нам.😃🤣😍
А еще там КОНКУРС на новые лунастральные закладки!!!!!!!!!

https://youtu.be/hf7Ix3SjF2w
источник
Writer's Digest
«Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых писателей. В него вошли 11 авторов, которые с июня 2017 года по июнь 2018-го заработали в общей сложности 283 миллионов долларов на продажах книг в США».

https://meduza.io/news/2018/12/12/forbes-sostavil-reyting-samyh-vysokooplachivaemyh-pisateley-dzhoan-rouling-ustupila-pervoe-mesto-dzheymsu-pattersonu
источник
2018 December 13
Writer's Digest
​​О жизни и взглядах Агаты Кристи

Автор этой статьи прочитала за нас автобиографию Агаты Кристи и выделила наиболее живые места её истории.

Советуем прочитать всем фанатам Эркюля Пуаро и мисс Марпл, ведь книги Агаты Кристи – самая публикуемая художественная литература в мире (после Шекспира, ну и Библия там вне конкуренции).

Что же вы узнаете нового и любопытного?

✔Почему процесс чтения у Агаты Кристи иногда вызывал чувство вины.
✔Как был придуман герой бельгийского сыщика, имя которого могло бы быть Геркулес, а не Эркюль.
✔Довольно практичные советы начинающим писателям. Никакой ерунды про «делай хорошо и тебя полюбят»! «Изучай рынок и тебя полюбят», наши писатели часто забывают, что маркетинг и исследования не менее важны, чем талант и сама книга. Это хорошо понимала автор, чьи книги продаются лучше других.
✔О забавных проблемах на театральных постановках по книгам Агаты Кристи.

Да и вообще: это тот случай, когда автобиография не менее увлекательна, чем детективы.
источник
Writer's Digest
Виктор Пелевин — один из самых известных российских писателей, о котором при этом почти ничего не известно: он не входит в объединения писателей и не появляется на публичных мероприятиях. С 1999 года, когда вышел сделавший его популярным роман «Generation „П“», ходило множество слухов о том, что Пелевин не существует. В 2012 году такое предположение выдвинул Александр Гордон в своей передаче, а в 2017 году редактор Пелевина отметила, что никогда не видела его в живую и общается с ним только по телефону. Несмотря на это, что друзья и одноклассники Пелевина рассказывали о нём, а писатель Дмитрий Быков говорил, что тот до сих пор живёт в Москве.

https://tjournal.ru/flood/82092-smi-nashli-nalogovuyu-vypisku-na-imya-pelevina-eto-dokazyvaet-chto-on-sushchestvuet
источник
2018 December 14
Writer's Digest
У меня две новости.
Одна полезная.
Вторая приятная.

Из полезного:

На ЛитРес опубликовали шпаргалку для писателей: Как написать аннотацию к книге?

Аннотация — это не просто важная составляющая книги, это визитная карточка вашего произведения, короткий текст, по которому за минуту читатель решит, будет ли он читать всю книгу целиком или приобретёт другую.

Причём, шаблон полезен и для тех, кто пишет художественную прозу и для тех, кто пишет нон-фикшн.
Не буду шаблон дублировать сюда, по ссылке вся информация в свободном доступе.
Прочитать можно тут:
👉 Как написать аннотацию к книге?

Из приятного:

Моя аннотация к рассказу «Долгожданный смех» попала в число примеров хороших аннотаций авторов ЛитРес. ☺️

А чуть раньше, в июне этого года, этот же рассказ попал в десятку произведений, рекомендуемых модераторами ЛитРес.

Подробно об истории рассказа, можно узнать 👉 тут, 👉 тут и 👉 тут.

#полезное
источник
Writer's Digest
#44эссе

Друзья, напоминаю, что завтра, 15 декабря, в Галерее Классической фотографии в 18:00 по Москве пройдут вторые "Арт-чтения". На этот раз мы посвятили чтения теме: "Перекрестки миров".

Авторов, приславших нижеперечисленные рассказы я приглашаю обязательно присоединится к нашим чтениям. Если вы не в Москве, ваш текст прочтут! Подробности об Арт-чтениях по ссылке: https://t.me/papawillcall/1551

Лайн-ап текстов, которые будем читать:

• Ты был прав, Хью Эверетт
• Секреты повара
• Мой папа — Морра
• Незнакомцы
• Somewhere in Македония
• Так себе невеста
• Что-то, что я делаю достаточно хорошо
• Перекрестки миров

See ya!
Telegram
Хемингуэй позвонит
#44эссе

Мы окончательно определились с форматом и датой вторых «Арт-чтений». Пройдут они 15 декабря в «Галерее Классической фотографии» (Саввинская набережная, 23 к. 1). Вино заказано и его очень много. Диджеит Дмитрий Кокс.

Тексты для вторых «Арт-чтений» уже частично отобраны, но у вас еще есть время написать свой, который будет прочтен. Дедлайн — 12 декабря 2018. Тексты присылайте мне в личку.

Тема вторых «Арт-чтений» — перекрестки миров. Как пересекаются миры? Как путешествия меняют жизнь? Как пересекаются судьбы? Как пересекаются эпохи, пространства и т.д. Ответы на эти и многие другие вопросы будем искать в литературе.

Почему «Перекрестки миров»? Потому что мы делаем мероприятие на одноименной выставке с восходящей звездой французской фотографии Алексом Перре.

В программе: вино, подарки, вино, музыка, еще больше вина и еще больше подарков. И тд и тп. Стоимость входного билета на выставку — 300 рублей. В цену билета входит — насыщенная программа, арт-чтения, искусство, целая галерея, набитая прекрасными…
источник
2018 December 15
Writer's Digest
Почему стоит все продать, занять деньги и уехать учиться режиссуре в Лос-Анджелес: Алеся Белецкая рассказала, каково это — учиться в топовой школе киномастерства

Главные жизненные правила, которые нам бесконечно повторяют:
Все построено на коллаборации. Находите «своих» людей, одни в этом бизнесе вы не справитесь.
Сrash and burn. Прыгайте выше головы, рискуйте, обжигайтесь, проваливайтесь с треском. Только так вы по-настоящему чему-то научитесь.
У каждого есть свой голос, не глушите его. Celebrate diversity.

https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/20181213-afi.html
источник
Writer's Digest
!!! У нас есть потрясающий преподаватель, который любит кричать что-то из категории «только двое из вас преуспеют в этом бизнесе» или «только несколько человек с потока смогут отдать долг за учебу, все остальные будут работать до конца дней, чтобы его отработать». Мы не должны забывать, насколько высоки ставки и что надо работать круглосуточно, каким бы уставшим ты ни был.

Его пары особенно тяжелы: главное, чему он нас учит, — перестать быть эмоционально поверхностными. Его занятия полны слез, но это нужно, чтобы научиться докапываться до сути человека, до его боли, чтобы переводить ее на киноязык. Иначе мы будем снимать поверхностное, мертвое кино до конца дней. Кино — это сплошной обнаженный нерв: каждый кадр, нота, слово, монтажная склейка должны служить эмоции и истории. Если кадр просто красивый — это плохой кадр.

Если ваш фильм не понят целевой аудиторией — это не потому что люди тупые, а потому что вы плохой режиссер. Зрители становятся все умнее, уровень визуальной культуры — все круче, количество историй, которые люди видели, — все больше. Поэтому требования к кино все выше.

Все то же самое абсолютно применимо к писательству.
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/20181213-afi.html
источник
Writer's Digest
Друзья, приглашаю обратить внимание и подписаться на интересные авторские каналы из подборки. Все каналы имеют прямое отношение книгам и писательству, на каждый из них подписан сам и вам советую.

@Bookophil - тяжёлая болезнь. Синдромы - постоянное чтение с тягой к описанию впечатлений. Осторожно, легкопередоваемая инфекция. Апчхи...

@papawillcall - писательское мастерство и литературный энтузиазм. Канал пронизан креативностью и любовью к аудитории.

@bookngrill — писатель Сергей Лебеденко. Дневник о creative writing, книжных трендах и вокруг них. Литература как революция.

@sashaandleo - дайджест литературных новостей со всего мира.

@crimefiction - автор о темной литературе от главного редактора издательства Hellfire. Субъективная критика и продвижение экстремальных жанров.
источник
2018 December 16
Writer's Digest
ГДЕ И КАК ОПУБЛИКОВАТЬСЯ НАЧИНАЮЩЕМУ АВТОРУ 🤔

Чтобы влезло побольше, начну без предисловий.

1️⃣ Толстые литературные журналы

🔹Публикуют, в основном, короткую прозу, стихи и эссе, но иногда и романы (кусочками или в сокращении).
🔹Найти журнал на свой вкус удобнее всего на сайте Журнального зала - magazines.russ.ru. Если журнала нужной тематики там нет - Гугл в помощь.
🔹 Публикация в журнале - отличный способ стать частью лит.кухни.

2️⃣ Литературные конкурсы и премии

🔸Супер-комбо! Это и возможность громко о себе заявить, и шанс опубликоваться, ведь многие организаторы предоставляют в качестве приза публикацию.
🔸Кроме того строчка “Выиграл в конкурсе ...” в сопроводительном письме станет хорошим аргументом для издателя.

3️⃣ Литературные издательства

Что важно учесть?
🔹Цельтесь в серию - так легче найти свою аудиторию, да и шансов опубликоваться больше
🔹Ищите на сайте издательства информацию о правилах подачи рукописи. Это важно!
🔹Посылайте рукопись конкретному редактору, который курирует нужное направление
🔹Напишите синопсис - краткое изложение романа, которое поразит редактора в самое сердце
🔹Напишите сопроводительное письмо. Убедите издателя в том, что на вас нужно сделать ставку
🔹Свою первую книгу я отправила в 70 (!) издательств. Рекомендую поступить также

4️⃣ Онлайн-платформы

Главный бонус - издатели часто ищут здесь новые имена и проводят конкурсы. А некоторые сервисы (ЛитНет, например) предлагают платную подписку для читателей.

Самые крупные из тех, что я знаю:
🔸litnet.ru
🔸proza.ru
🔸stihi.ru
🔸prodaman.ru
🔸zen.yandex.ru

5️⃣ Сервисы самиздата

Некоторые платформы позволяют не просто загрузить текст в Интернет, но и создать электронную или бумажную книгу на продажу. Это, например:
🔹Ridero
🔹Bookscriptor
🔹«Литео»
🔹SelfPub.ru
🔹Electrobook.ru
🔹Bookvika.ru
🔹Wattpad.ru

Книги, изданные вне издательства, точно также могут продаваться в онлайн и оффлайн магазинах. Вам придется взять на себя все расходы по реализации тиража, но и авторский гонорар будет больше.

Если есть вопросы или замечания, велкам в комментарии 👇🏻

Источник: https://www.instagram.com/p/BrSAomDHkLD/
Instagram
КНИГИ, КОТОРЫЕ Я ЧИТАЮ И ПИШУ
ГДЕ И КАК ОПУБЛИКОВАТЬСЯ НАЧИНАЮЩЕМУ АВТОРУ 🤔 Чтобы влезло побольше, начну без предисловий. 1️⃣ Толстые литературные журналы ⠀ 🔹Публикуют, в основном, короткую прозу, стихи и эссе, но иногда и романы (кусочками или в сокращении). 🔹Найти журнал на свой вкус удобнее всего на сайте Журнального зала - magazines.russ.ru. Если журнала нужной тематики там нет - Гугл в помощь. 🔹 Публикация в журнале - отличный способ стать частью лит.кухни. 2️⃣ Литературные конкурсы и премии ⠀ 🔸Супер-комбо! Это и возможность громко о себе заявить, и шанс опубликоваться, ведь многие организаторы предоставляют в качестве приза публикацию. 🔸Кроме того строчка “Выиграл в конкурсе ...” в сопроводительном письме станет хорошим аргументом для издателя. 3️⃣ Литературные издательства Что важно учесть? 🔹Цельтесь в серию - так легче найти свою аудиторию, да и шансов опубликоваться больше 🔹Ищите на сайте издательства информацию о правилах подачи рукописи. Это важно! 🔹Посылайте рукопись конкретному редактору, который курирует нужное направление 🔹Напишите…
источник
Writer's Digest
Предпоследний бесплатный вебинар этого года от нашумевших Снегирей!

👉🏻 https://snegiri-studio.ru/19-december-center

Вот о чем будем говорить на закате 2018 годика:
- Что делать когда есть начало и финал истории, но не придумывается середина
- Особенности второго акта, его структура и важные точки
- Поиск вариантов развития сюжета
- Почему возникает проблема середины, как с этим бороться
- Другие причины, по которым сценарий не пишется
- Неуверенность в себе, прокрастинация, творческие кризисы
- Ответы на дополнительные вопросы

Ждем вас, будущие сценаристы отечественного кинематографа🙌🏻
источник
2018 December 18
Writer's Digest
Книжный топ продаж (2 недели декабря)

https://telegra.ph/Knizhnyj-TOP-prodazh-2-nedeli-dekabrya-12-18
источник
Writer's Digest
Ежемесячник ответов на вопросы от Главного редактора "Астрель-СПб" Александра Прокоповича

Вопрос:
Есть сейчас Гузель Яхина, которая недавно взлетела, есть Пелевин, который уже много лет популярен. Ясно, что они талантливы и круты, но эта популярность обусловлена действительно невиданным талантом или имеет место и грамотный пиар?

Ответ:
Практически всегда успех обусловлен рядом обстоятельств. И талант, и актуальность, и правильное позиционирование, и пиар. Работает все. Но, чаще всего, плохой текст падает, сколько денег в пиар не вложи. Более того, чем мощнее вы рекламируете плохой текст, тем быстрее он перестанет продаваться. Хотя есть определенные точки перегиба. Сумма в шесть – десять миллионов на рекламу – создает бестселлер. Но что с ним будет, после окончания рекламной кампании?
Хотим мы того или нет, но книга – это товар. Товар не может существовать вне рынка. Значит, продвижение, это неотъемлемая часть успеха. У нас вышла книга Бесконечная шутка. Ее успех в России, где за день ушел тираж, конечно, заслуга информационного пространства. Но оно же не взялось на пустом месте. То есть – первоисточник книга. Дальнейшее – прилагается.

Читать дальше: https://editorskoe.livejournal.com/50230.html

#Прокопович
источник
2018 December 19
Writer's Digest
На всем протяжении просмотра этого, пожалуй, лучшего отечественного сериала года не покидало ощущение, что сценарий к нему написал я сам.
Почему? Кто читал "Майнеры", поймет.
Шероховатости есть, но в отличие от Мажора сериал к концу не скатился в анекдотичный трэш. И, главное, актерская игра. Лицо не каменеет в некоторых эпизодах, скулы не сводит и вообще забываешь о том, что  не просто смотришь, а еще и анализируешь.

Оценка: 10/10.

https://rutube.ru/metainfo/tv/6963/
источник
Writer's Digest
Начал искать тут, какой тираж был у первого издания "Зулейхи", и заново прочитал уже известное интервью Гузель Яхиной. Сначала отрывок о тираже

Это же ваш первый роман? Как вы смогли его опубликовать? Что для этого нужно, кроме того что роман надо написать?

Начинающим автором быть нелегко. Я честно проделала все шаги, которые проходят начинающие. Два моих рассказа напечатали в журналах «Нева» и «Октябрь», потом главы романа «Зулейха» опубликовал журнал «Сибирские огни», что, по идее, должно было приблизить меня к изданию книги, но не получилось. Я пыталась общаться с издательствами сама. Старалась соответствовать всем требованиям, вывешенным на издательских сайтах, но ответ получила только один, из питерского издательства, за что им огромное спасибо, хотя они и не взяли роман. Остальные просто промолчали. Только когда я обратилась в литературное агентство, дело пошло, и достаточно быстро.

Роман хорошо продается?

Первый тираж был всего три тысячи экземпляров, потом три раза допечатывали. Многие прочли его в интернете: к премии «Большая книга» и «Ясная Поляна» тексты вывешивают в открытом доступе. Так что в целом неплохо.

Интервью полностью: https://newtimes.ru/articles/detail/105385
источник
2018 December 21
Writer's Digest
18 лучших книг года: выбор писателей, публицистов и критиков

Анна Наринская, Галина Юзефович, Евгений Водолазкин, Михаил Зыгарь, Анна Козлова и другие самые читающие люди страны по просьбе Esquire рассказали про книги, которые в этом году должен был прочитать каждый.

https://esquire.ru/letters/75672-18-luchshih-knig-goda-vybor-pisateley-publicistov-i-kritikov/
источник
2018 December 22
Writer's Digest
Издательство ЧТИВО представляет: Неслучившееся (демо-версия) | Даша Стрельцова

Семь героев, семь коротких историй в темпоритме выдержанного арт-хауса. «В жизни так мало сюжета и так много важных мелочей, она так хороша в своей недосказанности» — пишет Даша. «Неслучившееся» случилось в качестве третьей книги Чтива, и мы рады представить вам этот феномен.

Три рассказа из семи в двух форматах плюс лёгкий вариант FB2 (без иллюстраций) в приложении к посту.
источник
Writer's Digest
Переслано от Danila Khurtaev
источник
Writer's Digest
Переслано от Danila Khurtaev
источник